Как увеличить прочность бетона в 3 раза: проверенная технология без дорогих затрат.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЕгорИ 6 июн 2026 в 20:59
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (dims77 @ 6 июн 2026 в 18:33)
​Для приготовления укрепляющего состава потребуется всего четыре компонента: цемент, песок, известь и жидкое стекло. Правильные пропорции критически важны для достижения нужного эффекта. На одну часть цемента берут две части песка, добавляют около 10 процентов извести от общей массы смеси и примерно 2 процента жидкого стекла.

gigi.gif
Читал я научные исследования на эту тему, с опытными образцами смесей и их характеристиками.
Так вот.
1. Известь - добавляет пластичности, препятствует растрескиванию, улучшает адгезию, НО снижает прочность.

2. Жидкое стекло. Тут вообще интересно получилось.
В общем случае - повышает жаропрочность, улучшает водостойкость, ускоряет застывание раствора.
Касаемо прочности - первые недели после застывания прочность становилась даже выше образца без жидкого текла... Но со временем она снижалась и в итоге, спустя полгода-год, даже становилась немного ниже образца без жидкого стекла. Не помню конкретно, но жидкое стекло в бетоне медленно, но уверенно участвует в каких-то химических процессах.

Так что на ваши заявки про "увеличение прочности В ТРИ РАЗА" откровенно и самонадеянно скажу - БРЕХНЯ. dont.gif

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 6 июн 2026 в 21:01
Фильдеперс 6 июн 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
-4
Метод железнения заключается в нанесении на бетонную поверхность укрепляющей смеси, которая создает плотный защитный слой. Этот слой значительно снижает способность материала впитывать воду

А цементу как раз нужна вода для крепкости. Чем больше воды,тем лучше!!
HSaddam 6 июн 2026 в 21:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Фильдеперс @ 6 июн 2026 в 21:02)
Метод железнения заключается в нанесении на бетонную поверхность укрепляющей смеси, которая создает плотный защитный слой. Этот слой значительно снижает способность материала впитывать воду

А цементу как раз нужна вода для крепкости. Чем больше воды,тем лучше!!

Да ты что!
Эвона как.
иСережатоже 6 июн 2026 в 21:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Botya666 @ 6 июн 2026 в 20:57)
Настоящий анженер при упоминании термина "прочность бетона" таки спросит - прочность против какого типа нагрузки? Там как минимум бывает сжатие, растяжение, изгиб, кручение, всего уже и не помню.
Для прочности на изгиб и кручение применяют арматуру. А вот нужна ли она в фундаменте будет зависеть от того, как изменяется по длине фундамента почва под фундаментом.

Поздравлю Вас!
Вам качественно насрал в голову Ваш прораб.
Есть понятие "класс бетона" и он не зависит от ТИПА нагрузки)).
И да, бетон работает в основном на сжатие.
Растяжение воспринимает арматура, рассчитанная и уложенная по технологии специалистами не из аула.

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 6 июн 2026 в 21:09
Вольдемар161 6 июн 2026 в 21:13
Хохмач  •  На сайте 9 месяцев
1
Хуйня из 60-х годов прошлого века когда не было современной гидроизоляции и защитных покрытий.
И на прочность бетона эта херня никак не может повлиять, тк работает только по поверхности.
Железнение давно никто не применяет, тк полно современных эффективных пропиток.
Известь там на хрена?
Последний раз, я встречал упоминание извести, в советские времена, в составе штукатурных смесей. И добавлялась она с целью удешевления штукатурки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Иванычъ 6 июн 2026 в 21:34
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Пакосяпа @ 6 июн 2026 в 19:07)
Цитата (mika245 @ 6 июн 2026 в 18:58)
звините конечно, откуда ваши родители брали цемент марки 800? Я конечно допускаю что у вас за забором строилась две атомные электростанции, дамба ГЭС, или плотина..…этот материал в свободной продаже не имеется, его можно только........ Может вы что-то путаете с маркой цемента?

Ставили забор нам на пути попалась часть отмоски и надо было её убрать. Там ещё не было электричества и вот начали долбить, она и не толстая 2-3 см. И ломом и киркой а ещё кувалдой, искры летят и царапины остаются а цвет того бетона синевато -зелёный.
И вот я выдал идею что надо делать подкоп и вот когда подрыли под отмостку то кувалдой с 2 ударов слопали . Я хз что за цемент там был но сука как броня.

Вот вот, хз откуда он был у моего деда, этот цемент неизвестной марки. Просто в мешке полиэтиленовом лежал, но помню что он был не серым, а с ярко голубым отливом. Из него памятник ему и отливали.
Прочность просто охренеть.

Прочнее встречал только какие то жб конструкции из которых была сделана будка над артезианской скважиной. Может кессонные блоки какие как мне их назвали. Бурил дырочку 8мм через полметра толщины профессиональной макитой. Минус 2 бура и минут 20 ебли.
YokozunaI 6 июн 2026 в 21:55
Буквоед  •  На сайте 7 лет
1
В подготовленные растворы добавляется куча добавок. Для повышения пластичности, водостойкости, морозостойкости (часто одно и тоже с предыдущим).
Изменяются показатели: П, F. W.
Но, бетон становится более хрупким при применении последних. При допустимых деформациях могут появится трещины.
Известь использовали для пластичности смеси (показатель П).
В штукатурке она позволяла тянуться как гипсу. Отличный результат, но руки съедало по-полной.
Блиа, как я любил штукатурить!
PapaCarlo 6 июн 2026 в 22:00
Весельчак  •  На сайте 10 лет
-3
Увеличение прочности это снижение вц с помощью гиперов и антифомка. Можно ускорить набор прочности до 80 процентов за 2 дня с помощью нк. Для противоизноса лучше рпп ничего нет

Alexb4 6 июн 2026 в 22:15
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Pase4nik007 @ 06.06.2026 - 18:42)
Надо попробовать. О результатах отпишусь.

Когда стекло добавляешь, раствор начинает очень быстро застывать.

Вольдемар161 6 июн 2026 в 22:16
2
Цитата (PapaCarlo @ 06.06.2026 - 22:00)
Увеличение прочности это снижение вц с помощью гиперов и антифомка. Можно ускорить набор прочности до 80 процентов за 2 дня с помощью нк. Для противоизноса лучше рпп ничего нет

"Будь проще (в выражениях) и народ за тобой потянется"

Уфимский 6 июн 2026 в 22:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
звините конечно, откуда ваши родители брали цемент марки 800? Я конечно допускаю что у вас за забором строилась две атомные электростанции, дамба ГЭС, или плотина..…этот материал в свободной продаже не имеется, его можно только........ Может вы что-то путаете с маркой цемента?

Ставили забор нам на пути попалась часть отмоски и надо было её убрать. Там ещё не было электричества и вот начали долбить, она и не толстая 2-3 см. И ломом и киркой а ещё кувалдой, искры летят и царапины остаются а цвет того бетона синевато -зелёный.
И вот я выдал идею что надо делать подкоп и вот когда подрыли под отмостку то кувалдой с 2 ударов слопали . Я хз что за цемент там был но сука как броня.

Если открыть любой учебник по строительным материалам изданный в СССР, то про бетон там будет написано, что он способен набирать прочность во влажной среде до ста (а то и двухсот лет). Идут банальные процессы перекристаллизации.

Однако, избыточная влага при наличии пор, непромесов, расслоениях, наличии пористых тел в массе бетона (например, бут из керамического кирпича), комков глины или ила способна при замерзании разорвать бетонную массу.

Для предотвращения этого используют два метода (для бетонов, находящихся целиком или частично в грунте):
1. Под бетонным телом делают водоотводящую подушку из щебня или гравия (но, ни в коем случае из песка или ПГС - они не отводят воду, а активно впитывают).
2. Поверхности, которые могут контактировать с водой, обрабатывают жидким стеклом (закрывает микропоры и не даёт влаге проникать в тело бетонной конструкции) или гидрофобизатором.

Касательно извести. Покрытие известью также позволяет бетону набирать дополнительную прочность, ибо известь служит дополнительным сырьём для роста кристаллов бетона, при наличии влаги. Поэтому известью белили бордюры, основания бетонных столбов и другие элементы бетонных конструкций, имеющих соприкосновение с грунтом. Это делалось не для красоты (как думают многие), а для укрепления бетонных конструкций.

Отдельно хочу сказать про так называемое "пропаривание".

Считается, что бетон должен набрать 70% марочной прочности за неделю при влажности 90% и температуре 20 градусов Цельсия . За 4 недели (28 дней), при той же влажности и температуре, бетон должен набрать 90% марочной прочности. Это прописано в ГОСТе по испытанию бетонов.

Однако производителям бетонных изделий невыгодно устраивать площадки для долгого созревания бетона и они применяют пропаривание. Суть в том, что бетонное изделие помещают в камеру со 100% влажностью и высокой температурой. В результате бетон набирает свою марочную прочность на порядок быстрее и за короткий срок изделие готово к реализации потребителю.

У этой технологии есть один существенный минус - в теле бетона в дальнейшем кристаллы растут медленнее. В итоге через несколько лет "не пропаренный" бетон обгоняет в прочности "пропаренный".

Многие слышали истории, что старые церкви невозможно было снести взрывом и они стояли даже после нескольких подрывов. Все эти истории про то, что для кладочного раствора использовали яйца или молоко (или молоко розового единорога) - не более чем байки. На самом деле, даже при плохого качества цементе, за много лет кладочный раствор многократно укреплялся. Дополнительно этому способствовала ежегодная побелка известью (смотри выше по тексту). В результате, прочность бетона становилась такой, что превышала современные бетоны, используемые для основания мостов.

Самое "смешное" (да простят меня верующие), что ежегодную побелку известью могли позволить себе только церкви с большим количеством прихожан. Именно такие церкви сильнее всего сопротивлялись подрывам. Но, не из-за того, что "место намоленное", а в результате простых физико-химических процессов.

И ещё одно "смешное наблюдение". Иногда читаю тут (на ЯПе) рассуждение людей, которые сносили перегородки в ванной и туалете в "хрущёвках". И меня смешит их мнение про советское качество (ибо "заебались сносить"). При этом никто не пишет про тоже самое при сносе межкомнатных перегородок в тех же самых квартирах.

А суть в том, что в ванной и туалете почти всегда стопроцентная влажность. И за 50-60-70 лет бетон там может набрать там и 300% прочности. И даже более.

Запомните! Влага не вредит бетону. Бетону может повредить вода (сконденсированная влага) в теле самого бетона, если она регулярно подвергается замерзанию.

Это сообщение отредактировал Уфимский - 6 июн 2026 в 23:04
Max68 6 июн 2026 в 22:26
ʞɐҺqvǝɔǝʚ  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
Сто лет известно. Есть одна беда - он схватывается очень быстро.

Я лет 15 назад узнал этот способ и решил оштукатурить погреб. Замесил литров 50 раствора прямо в погребе, влил литр жидкого стекла, еще раз перемешал миксером и присел перед работой покурить. Через 10-15 минут спускаюсь в погреб , беру мастерок и охуеваю... Передо мной не раствор, а камень , который хуй разобьешь кувалдой. Потом вдвоем задолбались вытаскивать этот булыжник из погреба.
ПС сейчас есть способы упрочнения и гидроизоляции гораздо круче.

JTV 6 июн 2026 в 22:34
Ферганский-Пеликанец  •  На сайте 10 лет
2
Почитал, почитал. Ладно... мне, как инженеру мостовику тут делать нехер. Тут такие спецы по бетону, что.... bravo.gif
CIPOLLINA 6 июн 2026 в 22:48
Наблюдатель  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Уфимский @ 6 июн 2026 в 20:22)

Если открыть любой учебник по строительным материалам изданный в СССР, то про бетон там будет написано, что он способен набирать прочность во влажной среде до ста (а то и двухсот лет). Идут банальные процессы перекристаллизации.

Однако, избыточная влага при наличии пор, непромесов, расслоениях, наличии пористых тел в массе бетона (например, бут из керамического кирпича), комков глины или ила способна при замерзании разорвать бетонную массу.

Для предотвращения этого используют два метода (для бетонов, находящихся целиком или частично в грунте):
1. Под бетонным телом делают водоотводящую подушку из щебня или гравия (но, ни в коем случае из песка или ПГС - они не отводят воду, а активно впитывают).
2. Поверхности, которые могут контактировать с водой, обрабатывают жидким стеклом (закрывает микропоры и не даёт влаге проникать в тело бетонной конструкции) или гидрофобизатором.

Касательно извести. Покрытие известью также позволяет бетону набирать дополнительную прочность, ибо известь служит дополнительным сырьём для роста кристаллов бетона, при наличии влаги. Поэтому известью белили бордюры, основания бетонных столбов и другие элементы бетонных конструкций, имеющих соприкосновение с грунтом. Это делалось не для красоты (как думают многие), а для укрепления бетонных конструкций.

Для меня это открытие, не знала про известь dont.gif bravo.gif
Lexxte 6 июн 2026 в 22:57
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Какой то странный пример. Всегда железнили высокомарочнымцементом без всяких добавок. Вся суть в укреплении верхнего слоя.
Lexxte 6 июн 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (,)
Поэтому известью белили бордюры, основания бетонных столбов и другие элементы бетонных конструкций, имеющих соприкосновение с грунтом. Это делалось не для красоты (как думают многие), а для укрепления бетонных конструкций.

Вот почему всратые побеленные тополя спилить уже 30 лет никто не может в городе, они неимоверно укрепились!
Вольдемар161 6 июн 2026 в 23:04
1
Цитата (CIPOLLINA @ 6 июн 2026 в 22:48)

не обольщайтесь.
информация про известь притянута за уши.
В современном строительстве известь не используется уже более 30 лет, тк есть более эффективные современные материалы.
В современных условиях, известь относится к категории - "говно и палки".

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 6 июн 2026 в 23:06
Иванычъ 6 июн 2026 в 23:04
Юморист  •  На сайте 16 лет
2
Про церкви бетон и яички. Хз что они там мешали и как. Знаю пример - часовня, построили её примерно в 1910 году, взорвали где то в 1930х от взрыва уцелел вход в неё, до сих пор стоит, остальное тупо разломилась на огромные куски 2х2х2 метра в среднем. Их в 90е местные пытались разломать на кирпичи - не вышло, оно как монолит стало. И штукатурка на входе - тоже там хрен отбить. Текнолоджия однако.
Lanc 6 июн 2026 в 23:11
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Если бетон в земле, покрыть его защитным слоем сложно.
Проще закрыть доступ воды к нему опалубкой.
Уфимский 6 июн 2026 в 23:15
1
Цитата (Вольдемар161 @ 6 июн 2026 в 23:04)

не обольщайтесь.
В современном строительстве известь не используется уже более 30 лет, тк есть более эффективные современные материалы.

Угу-угу...

Лет так несколько назад тут на ЯПе была статья, что японцы придумали состав, который позволяет бетону "самоизлечиваться" - заделывать мелкие трещины и восстанавливать структуру.

Есть только одно замечание. О чём-то подобном я читал в подборке журналов "Изобретатель и Рационализатор". Сам журнал был выпущен лет так за 15 до моего рождения - в эпоху "Потерянной Цивилизации". И там как раз говорилось, что химики СССР разработали состав на основе извести, который позволяет бетону восстанавливать структуру и устранять микротрещины.

А через 50 с лишним лет этот состав "изобрели" японцы. Наверное, это и есть "более современный материал". shum_lol.gif
Вольдемар161 6 июн 2026 в 23:18
1
Цитата (Уфимский @ 6 июн 2026 в 22:22)
И за 50-60-70 лет бетон там может набрать там и 300% прочности. И даже более

Василий, хватит нести тут хуйню.
Открой график твердения бетона и угомонись.
Нет там никаких 300 проц.
Набор прочности резко затухает после набора "марки", не останавливается, но и не улетает в небеса, как в твоих фантазиях.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 6 июн 2026 в 23:18
Вольдемар161 6 июн 2026 в 23:22
0
Цитата (Уфимский @ 6 июн 2026 в 23:15)
Цитата (Вольдемар161 @ 6 июн 2026 в 23:04)

не обольщайтесь.

Угу-угу...

Лет так несколько назад тут на ЯПе была статья, что японцы придумали состав, который позволяет бетону "самоизлечиваться" - заделывать мелкие трещины и восстанавливать структуру.

Есть только одно замечание. О чём-то подобном я читал в подборке журналов "Изобретатель и Рационализатор". Сам журнал был выпущен лет так за 15 до моего рождения - в эпоху "Потерянной Цивилизации". И там как раз говорилось, что химики СССР разработали состав на основе извести, который позволяет бетону восстанавливать структуру и устранять микротрещины.

А через 50 с лишним лет этот состав "изобрели" японцы. Наверное, это и есть "более современный материал". shum_lol.gif

Вася, называется "ремсостав", "ремраствор".
Нет там извести.
Погугли, прослезись и угомонись.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 6 июн 2026 в 23:23
Уфимский 6 июн 2026 в 23:35
1
Цитата (Вольдемар161 @ 6 июн 2026 в 23:18)

Набор прочности резко затухает после набора "марки", не останавливается, но и не улетает в небеса, как в твоих фантазиях.

Году так в 1998 мне довелось сносить бетонные основания (фундаменты) насосов на насосной станции градирни Уфимской ТЭЦ-2. 1 кубометр бетона "съедал" 3-4 пики пневматического отбойника. Бетон был тёмно-фиолетового цвета ка сколе и при ударах пневмомолотом выбивал искры.

Волею случая мой хороший товарищ в то время работал в лаборатории качества "Уфимского ЖБЗ №2". Я отнёс ему образец бетона. По его заключению, марка бетона была выше, чем В90. Сколько именно он не смог определить - не было оборудования для марок выше, чем В90.

А по проектной документации там должен был быть бетон В20.

Вот что сделало с бетоном время (почти 50 лет) и стопроцентная влажность.
Вольдемар161 6 июн 2026 в 23:38
0
Цитата (Уфимский @ 6 июн 2026 в 23:35)
Цитата (Вольдемар161 @ 6 июн 2026 в 23:18)

Году так в 1998 мне довелось сносить бетонные основания (фундаменты) насосов на насосной станции градирни Уфимской ТЭЦ-2. 1 кубометр бетона "съедал" 3-4 пики пневматического отбойника. Бетон был тёмно-фиолетового цвета ка сколе и при ударах пневмомолотом выбивал искры.

Волею случая мой хороший товарищ в то время работал в лаборатории качества "Уфимского ЖБЗ №2". Я отнёс ему образец бетона. По его заключению, марка бетона была выше, чем В90. Сколько именно он не смог определить - не было оборудования для марок выше, чем В90.

А по проектной документации там должен был быть бетон В20.

Вот что сделало с бетоном время (почти 50 лет) и стопроцентная влажность.

Васёк, ты был работягой на отбойнике, откуда у тебя информация что было в проектной документации на этот фундамент?
Вольдемар161 6 июн 2026 в 23:59
0
Цитата (Уфимский @ 6 июн 2026 в 23:35)
Я отнёс ему образец бетона

а что ты ему отнес?
глыбу бетона из которого он выпилил типовой кубик?
Чем он пилил В90 в 1998 году?
Мечом джедая?
Ты себе представляешь В90, если по нормам выше В60 не нормируется?
Как твой "лаборант" выдумал В90, если больше В60 не существует по нормам?
Вобщем пиздешь на пиздеше и пиздешом погоняет.
И да - кури график твердения бетона, прежде чем дуть тут свои байки.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 7 июн 2026 в 00:26
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 990
1 Пользователей: Карбопенема
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх