Зачем вообще нужен Гегель и его диалектика?⁠⁠

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПростоХомяк 8 апр 2026 в 17:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Шрот @ 8 апр. 2026 г. в 14:47)
Так пить или нет??? Чо делать-то?

Не знаю точно. Но я на всякий случай выпью - хуже не будет. И другим советую. Вот так чтоб я думал выпить, но не выпил, и мне было плохо - такое сплошь и рядом встречается, а вот даже если не хотел пить, а всё-таки выпил - то всегда хорошо.

Это сообщение отредактировал ПростоХомяк - 8 апр 2026 в 17:34
Pimuk 8 апр 2026 в 17:37
Ярила  •  На сайте 3 года
0
С точки зрения банальной концепции, существуют такие пессимистически настроенные индивидуумы, которые катастрофически мистифицируют паталогическую абстракцию.
MadCowboy 8 апр 2026 в 17:59
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Интеллектуал должен отличать Гоголя от Гегеля,
Гегеля от Бебеля,
Бебеля от Бабеля,
Бабеля от кабелей,
кабели от кобеля,
а кобеля от суки.

Ну вот в целом и всё.
ТоптуновПотапов 8 апр 2026 в 18:18
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (BirManat @ 08.04.2026 - 17:26)
Звучит примерно как "папа, а почему люди не улетали с Земли до того, как Ньютон открыл свой закон всемирного притяжения?"
Это вот как было? Думали себе люди, думали определенным образом, тут хоба - Гегель появился со своими трудами. И человечество такое - блин, ну точно же! И как давай думать совершенно иным образом...

Нет, ну вот серьезно. Не ради оправдания невежества, а ради объективности. Кто здесь читал этих Гегеля и Канта? Что изменилось в вашей жизни после этого? Чуваки просто потратили жизнь на то, чтобы умными словесами объяснить человеческую жизнь. Даже не жизнь, а мышление. Вот вам "Гегель показал, что противоречие - это не недостаток нашего ума, не ошибка, не тупик, а норма!" Как вы жили до этого? Страдали, помышляли о самоубийстве? Ведь вы не знали, что противоречие - это норма! О ужас! Или же вы просто избегали любых противоречий, а теперь позволяете себе?
И как вы теперь общаетесь с людьми, не читавшими Гегеля? Можете ли вообще?

Столько вопросов...

Гегель нашел, что дуализм не заблуждение и тратить время на его искоренение - ошибка. Кучу времени съэкономил мне лично и человечеству в целом. Классический пример - опыт юнга. Даже в современных микроскопических исследованиях на квантовом уровне.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
нептица 8 апр 2026 в 19:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Pimuk @ 8 апр. 2026 г. в 17:37)
С точки зрения банальной концепции, существуют такие пессимистически настроенные индивидуумы, которые катастрофически мистифицируют паталогическую абстракцию.

Однако они не могут служить критерием метафизической концепции психофизического параллелизма в совершенной дизъюнктивной нормальной форме.
Juk312 8 апр 2026 в 19:52
Мизантроп  •  На сайте 8 лет
2
За что мне нравится ИИ чаты, это за возможность заниматься самообразованием. Это реально гениальная возможность. не вставая с дивана образовывать себя именно так, как хочется. Все можно обсудить, получить дополнительные знания, написать под себя учебный план. Такое будущее мне нравится.
Я тоже по философии пошел развиваться. Юнга рекомендую с его синхроничностью!Мне нравится. что такие темы поднимаются на ЯПе, сразу видно, что развитые люди еще присутствуют тут. И хорошо, что их немного, тут важно качество а не колличество.
Copperfild 8 апр 2026 в 20:04
Интеллигентное питерское быдло  •  На сайте 15 лет
0
Гегель в чем-то был неправ, с Фейебахой, сухой. А впрочем, кто их разберёт, филосОфов сраных.. © Лаэртский

Arcada 8 апр 2026 в 20:39
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
Гегель в чем-то был неправ, с Фейебахой, сухой. А впрочем, кто их разберёт, филосОфов сраных.. © Лаэртский

Частушку вспомнил...

Мой приятель Фейербах
Поругался с Гегелем.
Разорвал ему рубаху
И ударил мебелем.

d0z5 9 апр 2026 в 08:19
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Cunt лучше Гегеля))

LOSNEOLEN 15 июн 2026 в 12:09
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Да взять бы этого Канта и по самые Аристотели🤣

Octo 15 июн 2026 в 12:32
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
0
Лично мне философия как институтский предмет сильно голову изменила. Позволяет переключаться между разными подходами к решению проблем. Пока клиенты бегают, заламывая руки, с вопросами "Да как это могло случиться!? Кто накосячил!? Да мы же все обучение проходили! В чем смысл жизни!?" ты уже все исправил, акт подписал и на обед свалил. Или понял, что нужен нужен другой специалист для решения проблемы и психолог для рефлексирующих (а это не твоя проблема, акт подписал и на обед свалил)
BirManat 15 июн 2026 в 12:40
Сикамбрический  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ТоптуновПотапов @ 8 апр 2026 в 18:18)
Гегель нашел, что дуализм не заблуждение и тратить время на его искоренение - ошибка. Кучу времени съэкономил мне лично и человечеству в целом. Классический пример - опыт юнга. Даже в современных микроскопических исследованиях на квантовом уровне.

То есть поначалу вы тратили время на искоренение дуализма, мучились, страдали. Потом в руки попался вам том Гегеля, и вы поняли, что этого делать не нужно, и зажили по-новому.

Цитата (Octo @ 15 июн 2026 в 12:32)
Лично мне философия как институтский предмет сильно голову изменила. Позволяет переключаться между разными подходами к решению проблем. Пока клиенты бегают, заламывая руки, с вопросами "Да как это могло случиться!? Кто накосячил!? Да мы же все обучение проходили! В чем смысл жизни!?" ты уже все исправил, акт подписал и на обед свалил. Или понял, что нужен нужен другой специалист для решения проблемы и психолог для рефлексирующих (а это не твоя проблема, акт подписал и на обед свалил)

Тот же вопрос. Вам было необходимо два семестра (или больше?) изучать философию, чтобы осознать смысл пословицы "слезами горю не поможешь" и понять, что надо не причитать, а делать? То есть ни дед, ни отец, ни старшие товарищи не смогли вам этого донести? Серьезно?
Непокорный 15 июн 2026 в 12:57
Смехотворец  •  На сайте 11 лет
0
"Два начала порождают тьму вещей и тьма вещей в итоге исходит к двум началам" - из канона "Великого предела"
Абстрактные умозаключения для многих просто бисер.
GuuVahoo 15 июн 2026 в 13:12
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
0
Так что там с диалектическим материализмом-то? Автор так вскользь стеснительно помянул его и молчок! Расскажите подробнее. И про его критику тоже. А то критикует кто-то, а что, зачем, почему? Чем он не понравился-то?
МорскаяМина 15 июн 2026 в 13:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ПростоХомяк @ 8 апр 2026 в 17:33)
Цитата (Шрот @ 8 апр. 2026 г. в 14:47)
Так пить или нет??? Чо делать-то?

Не знаю точно. Но я на всякий случай выпью - хуже не будет. И другим советую. Вот так чтоб я думал выпить, но не выпил, и мне было плохо - такое сплошь и рядом встречается, а вот даже если не хотел пить, а всё-таки выпил - то всегда хорошо.

Вот видишь, как легко впасть в ошибку!
Однобокий подход: "ВСЕГДА".
А если набундырился чаю, а поссать негде? Вот и подумаешь: нахуя я этого Хомяка послушал??? pray.gif
Морфеус 15 июн 2026 в 13:46
Шутник  •  На сайте 10 дней
0
Цитата (cryptomarx @ 8 апр 2026 в 13:48)
Аристотель сформулировал основы формальной логики, которой простые люди часто руководствуются в повседневной жизни, а ученые - в рамках своих научных исследований. Это логика здравого смысла, логика математики, где А есть А, но не есть Б. Логика Аристотеля господствовала в науке и философии веками и продолжает господствовать до сих пор.

Однако уже Кант в XVIII веке показал, что такая логика, если мы руководствуемся ею в познании, неминуемо рано или поздно ведет нас к противоречию, где А и есть А и не есть одновременно. Кант выразил это в своих знаменитых антиномиях, о которых еще будет отдельный пост: невозможно, не впадая в противоречие, ответить на вопрос о том, есть ли бог (первопричина Мироздания) или нет, обладает ли человек свободой воли или нет и т.д. Выражаясь языком современной науки, можно сказать, что невозможно, не впадая в противоречие, ответить на вопрос о том, чем является свет - частицей или волной, как сочетаются между собой квантовая механика и теория относительности, и вообще, почему так много парадоксов в квантовой физике, например?

Осознавая, что познавая, мир мы рано или поздно упираемся в противоречия, Кант сделал вывод о том, что мир для нас не познаваем в полной мере, мы упираемся в тупик, пытаясь познать, каким является мир в самих своих основах.

Ну так Аристотель и представил это как основную аксиому метафизики - что одна и та же вещь или явление не может одновременно являться и своей же противоположностью. Из этого следует, что это, однако, может происходить с течением времени.

Зачем тебе это "свет - это частица или волна"? Вот человек может быть одновременно и своим создателем? Не может. А мог он быть когда-то или станет ли снова, т.е. вернется к Источнику или нет - вот это вопрос. И это вопрос времени.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 932
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх