Эффмены

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Alex88 30 мар 2026 в 20:08
Варяг  •  На сайте 14 лет
0
эта херня только плодится и множиться, HR-долбойобы-бездельники по численности уже обогнали некоторые производственные подразделения, которые реально дают прибыль - показуха, отчеты и презентации превысили санитарный порог благоразумия?!
TomZenger 30 мар 2026 в 20:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Tpynope3 @ 30.03.2026 - 16:59)
нет, кстати. никак не могут параметры просчитать для разных позиций, потому что свои не просчитали.

Лохи у вас какие-то. Обычно спускают - проработать критерии и ебут за то что критерии не нравятся. И переделывать заставляют каждый месяц, потому что у них такая же херня.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
TomZenger 30 мар 2026 в 20:18
1
Цитата (taper @ 30.03.2026 - 20:03)
Ты прав, все верно. Еще неплохо бы иметь выкладку стоимости погрузчиков, амортизации и расходов на них, прямых и косвенных, в сравнении с ФОТ и прочими расходами на число грузчиков, которые можно ими высвободить. В трехлетнем, скажем, периоде. Тогда совсем хорошо.

А че грузчики, дмс уберём, спецодежду пусть сами закупают, жрать с собой приносят. Аптечки? Не, ваще охренели. Давайте их по гпх возьмем? Будем платить 30 тыщ, ну не 40 же как инжинеру с высшим! Тем более они еще и курят, в отличии от инженера. Вообще отличная зарплата получается. Идут только кривожопые? Ну ок, оклад 10, остальное штрафами снимем. Ну вот видите, ваши погрузчики не выгодно держать совсем!

TomZenger 30 мар 2026 в 20:19
0
Даже не знаю, сарказм это или нет...

taper 30 мар 2026 в 20:42
0
Цитата (TomZenger @ 30.03.2026 - 20:18)
Цитата (taper @ 30.03.2026 - 20:03)
Ты прав, все верно. Еще неплохо бы иметь выкладку стоимости погрузчиков, амортизации и расходов на них, прямых и косвенных, в сравнении с ФОТ и прочими расходами на число грузчиков, которые можно ими высвободить. В трехлетнем, скажем, периоде. Тогда совсем хорошо.

А че грузчики, дмс уберём, спецодежду пусть сами закупают, жрать с собой приносят. Аптечки? Не, ваще охренели. Давайте их по гпх возьмем? Будем платить 30 тыщ, ну не 40 же как инжинеру с высшим! Тем более они еще и курят, в отличии от инженера. Вообще отличная зарплата получается. Идут только кривожопые? Ну ок, оклад 10, остальное штрафами снимем. Ну вот видите, ваши погрузчики не выгодно держать совсем!

Да, то что ты описал - один из способов. И если он работает, почему нет?
Если после всего этого люди пашут, значит - норм.
А если начали увольняться или работают по принципу "а мне за это не плотють!" или "как плотют, так и работаем!", значит - накосячил, пережал.
Еще можно мигрантов завезти. Прямо на объекте поселить, платить половину, в черную. Чтобы "белым людям" всякие НДФЛ, ФСС и больничные не оплачивать. Выгодно!

Но все это - политика руководства. Кто-то (я, например) платит все что положено, и аптечки/спецовки тоже lol.gif Кто-то - виляет и зарплату в конвертах, штрафы и т.п. Потому что умеет и совести на это хватает. Не везде одинаково. Но это всё уже не про KPI, они нужны и для другого.

У нас, к сожалению, не коммунизм. И есть рынок труда. Люди продают свой труд, а не "получают зарплату" чтобы им было хорошо. И в какой-то мере стоимость их труда вполне можно сравнивать с расходами на погрузчики. Скоро роботы еще пойдут. Думаю, быстро и много.

Это сообщение отредактировал taper - 30 мар 2026 в 20:43
dimon1000238 30 мар 2026 в 20:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
Обосновываю.( в известных величинах)
В первом случае разгрузка упакованных пингвинов силами трёх погрузчиков и укладкой на транспортёр.
А во втором пингвины приходят круглосуточно, россыпью, разгружаются вручную, переупаковываются, погрузчик один, и расстояние от разгрузочной эстакады до склада 150 м.
Шеф , как насчёт купить туда пару погрузчиков по 5 млн? И поставить пару тройку передвижных эстакад по 2 млн у склада чтобы не возить за 150 м?
И, просьба, выбирать выражения. Я сюда не на хуях кататься пришёл, а работать.

Все верно. Только ты забыл упомянуть главное:
Сколько туда фур вообще приезжает. А то тут может к ним больше и не приехало. И рабочие по причине отсутствия работы пол дня болду гоняли.
А во вторых не упомянул самое главное: а склад рабочие строили? И тз тоже они делали?
А погрузчик тоже рабочие должны скинутся и купить или все таки руководители должны обеспечить всем необходимым рабочих?
И да, подобные способы анализа они изначально для руководителей. Но ты пытаешься натянуть сову га глобус и все спустить на рабочих.
Не удобный склад? Не хочешь вкладываться в оборудование? А другой искали? А почему нет? Причем заметь это уже вопрос к руководителю, но не к рабочим.

seteolavidor 30 мар 2026 в 20:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Логичнее было бы рассчитывать КПА директора на показателях подчинённых. Плохие показатели сотрудника - прямая вина руководителя (обучай, увольняй)

Куркан 30 мар 2026 в 21:13
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (taper @ 30.03.2026 - 19:51)
Цитата (dimon1000238 @ 30.03.2026 - 18:56)
Цитата (taper @ 30.03.2026 - 17:11)
ТС, любопытно, сколькими людьми тебе приходилось руководить в моменте?

Приходилось когда-нибудь руководить коллективом или коллективами, когда ты не только не знаешь всех в лицо и по именам (и большинство никогда не видел), но даже точное число сотрудников? При этом в компании надо контролировать несколько не пересекающихся сложных технологических процессов, детали которых тебе известны лишь в общих чертах (условно - стеклодувы, операторы карьерных эскаваторов, продавцы ИТ-услуг и воспитатели средней группы детского сада), выполняемыми разными сотрудниками. Теперь размножь это на отдельные филиалы в 15 городах, в каждом из которых добавь уникальный процесс (переворачиватель пингвинов, сюрвеинг ULCC и хостесс-менеджмент). И все это в периоде десятилетий, с требованием собственников снижать издержки и себестоимость и увеличивать производительность и маржу.

Вот приблизительно для таких условий придуманы KPI.

Вот представь, вызывает тебя босс, и задает вопрос:
В процессе ЫЫЫ на терминале ХХХ в городе Г работает 8 операторов, разгружают 35 фур в день. На терминале УУУ в городе Ж работает 32 оператора и разгружают 43 фуры в день. А не охуел ли ты часом?!?!?!?!?!

Ну так и ахуел, если не можешь обосновать почему 32 оператора смогли разгрузить только 43 фуры. Кто собственно должен налаживать рабочий процесс, простой работник или руководитель? Если руководитель не одупляет что тут вообще происходит, то это проблема руководителя.

Я привел это как пример, что обосновать без KPI такое довольно непросто. Скорее уж выяснится что охуел.

Ну и зачем тут KPI? Тут седых методов Фредерика Тейлора за глаза хватит - сфига ли выхлоп оператора в одном месте кратно ниже, чем в другом? А дальше уже в предложенное им нормирование и научную организацию труда.
dimon1000238 30 мар 2026 в 21:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (seteolavidor @ 30.03.2026 - 20:50)
Логичнее было бы рассчитывать КПА директора на показателях подчинённых. Плохие показатели сотрудника - прямая вина руководителя (обучай, увольняй)

Так понимаешь...для этого нужно обладать знаниями. А тут хотят руководить...ну вот цитата taper :" надо контролировать несколько не пересекающихся сложных технологических процессов, детали которых тебе известны лишь в общих чертах.
Что это значит? А все очень просто: я ничего понимать не хочу, реальных тех процессов не понимаю, я вообще не догоняю что тут происходит, но я хочу руководить, давай оптимизировать. Все загнулось после оптимизации? Так это...рабочии херовые, работать не хотят и рынок поменялся...а я то руководитель отличный да, дайте еще наоптимизировать.

dimon1000238 30 мар 2026 в 21:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Куркан @ 30.03.2026 - 21:13)
Ну и зачем тут KPI? Тут седых методов Фредерика Тейлора за глаза хватит - сфига ли выхлоп оператора в одном месте кратно ниже, чем в другом? А дальше уже в предложенное им нормирование и научную организацию труда.

Да потому что большинству подобных руководителей срать на реальное положение дел и тех процессы, ему главное изобразить бурную деятельность. Из за не понимания реальных тех процессов у них в руках по сути только один инструмент это резать ФОТ всеми методами.

Tpynope3 автор 30 мар 2026 в 22:34
Сигма-скуф  •  На сайте 1 год
0
Цитата (TomZenger @ 30.03.2026 - 20:14)
Лохи у вас какие-то. Обычно спускают - проработать критерии и ебут за то что критерии не нравятся. И переделывать заставляют каждый месяц, потому что у них такая же херня.

наши в зачаточной стадии пока.

UFO32 30 мар 2026 в 22:56
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (vidmidjonok @ 30.03.2026 - 19:12)
Цитата (dimon1000238 @ 30.03.2026 - 18:56)
Цитата (taper @ 30.03.2026 - 17:11)
ТС, любопытно, сколькими людьми тебе приходилось руководить в моменте?

Приходилось когда-нибудь руководить коллективом или коллективами, когда ты не только не знаешь всех в лицо и по именам (и большинство никогда не видел), но даже точное число сотрудников? При этом в компании надо контролировать несколько не пересекающихся сложных технологических процессов, детали которых тебе известны лишь в общих чертах (условно - стеклодувы, операторы карьерных эскаваторов, продавцы ИТ-услуг и воспитатели средней группы детского сада), выполняемыми разными сотрудниками. Теперь размножь это на отдельные филиалы в 15 городах, в каждом из которых добавь уникальный процесс (переворачиватель пингвинов, сюрвеинг ULCC и хостесс-менеджмент). И все это в периоде десятилетий, с требованием собственников снижать издержки и себестоимость и увеличивать производительность и маржу.

Вот приблизительно для таких условий придуманы KPI.

Вот представь, вызывает тебя босс, и задает вопрос:
В процессе ЫЫЫ на терминале ХХХ в городе Г работает 8 операторов, разгружают 35 фур в день. На терминале УУУ в городе Ж работает 32 оператора и разгружают 43 фуры в день. А не охуел ли ты часом?!?!?!?!?!

Ну так и ахуел, если не можешь обосновать почему 32 оператора смогли разгрузить только 43 фуры. Кто собственно должен налаживать рабочий процесс, простой работник или руководитель? Если руководитель не одупляет что тут вообще происходит, то это проблема руководителя.

Обосновываю.( в известных величинах)
В первом случае разгрузка упакованных пингвинов силами трёх погрузчиков и укладкой на транспортёр.
А во втором пингвины приходят круглосуточно, россыпью, разгружаются вручную, переупаковываются, погрузчик один, и расстояние от разгрузочной эстакады до склада 150 м.
Шеф , как насчёт купить туда пару погрузчиков по 5 млн? И поставить пару тройку передвижных эстакад по 2 млн у склада чтобы не возить за 150 м?
И, просьба, выбирать выражения. Я сюда не на хуях кататься пришёл, а работать.

Не сношает. Что бы на втором складе грузчиков было столько же сколько и на первом. Иначе уволю. Склад реорганизовать, обойтись своими силами. О результатах доложить.
AndreyT 31 мар 2026 в 04:50
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
7
Цитата (dimon1000238 @ 30.03.2026 - 21:19)
Да потому что большинству подобных руководителей срать на реальное положение дел и тех процессы, ему главное изобразить бурную деятельность. Из за не понимания реальных тех процессов у них в руках по сути только один инструмент это резать ФОТ всеми методами.

На предыдущей работе у руководства был пункт в KPI - экономия ФОТ.

TomZenger 31 мар 2026 в 07:28
1
Цитата (taper @ 30.03.2026 - 20:42)
Да, то что ты описал - один из способов. И если он работает, почему нет?
Если после всего этого люди пашут, значит - норм.
А если начали увольняться или работают по принципу "а мне за это не плотють!" или "как плотют, так и работаем!", значит - накосячил, пережал.
Еще можно мигрантов завезти. Прямо на объекте поселить, платить половину, в черную. Чтобы "белым людям" всякие НДФЛ, ФСС и больничные не оплачивать. Выгодно!

Но все это - политика руководства. Кто-то (я, например) платит все что положено, и аптечки/спецовки тоже Кто-то - виляет и зарплату в конвертах, штрафы и т.п. Потому что умеет и совести на это хватает. Не везде одинаково. Но это всё уже не про KPI, они нужны и для другого.

У нас, к сожалению, не коммунизм. И есть рынок труда. Люди продают свой труд, а не "получают зарплату" чтобы им было хорошо. И в какой-то мере стоимость их труда вполне можно сравнивать с расходами на погрузчики. Скоро роботы еще пойдут. Думаю, быстро и много.

Ну отчего же не про KPI. Введение KPI в целом должно менять подход к условиям труда. А у нас условия труда менять затратно и геморно. Потому KPI как раз вводится тем самым грузчикам, что бы иметь возможность штрафовать, а не повышать эффективность. Все потому, что прозрачный и понятный KPI, в подавляющем большинстве случаев весьма субьективная штука. А простой, понятный и прозрачный не устраивает работодателей. Потому что стимуляция сотрудников ведет к дополнительным затратам. У меня конечно не большой опыт, я поработал по несколько лет в двух крупных холдингах, но в целом то что я вижу и слышу не радует.

AndreaGemini 31 мар 2026 в 07:31
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Перепихтолий @ 30.03.2026 - 04:05)
Все верно, я когда ставлю задачу сотрудникам, я четко понимаю как и с помощью каких ресурсов она должна быть выполнена, а просто так ставить задачу лишь бы снять с себя ответственность, точнее переложить ее на конечных исполнителей - удел госконтор, которым совершенно похуй на результат, главное показать серьезный процесс!

В госконторах всегда охуительный результат, угадай где он достигается? (секретный ответ - на бумаге) gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 474
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх