Скоро Америке... Ну, вы в курсе.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
K711 11 фев 2026 в 10:57
Прибитый  •  На сайте 9 лет
1
А Васька слушает, да ест...
BioMax1 11 фев 2026 в 10:59
Ярила  •  На сайте 2 года
0
все говрят кому то должны проще убрать тех кому должны но похоже опять будут у простых все отбирать и уменьшать поголовье....
Prokop4ik 11 фев 2026 в 11:00
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Воруют как будто собираются жить вечно...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
NoNoNoSky 11 фев 2026 в 11:00
Ярила  •  На сайте 4 года
1
«Триллион секунд — 30 тысяч лет до н.э.» — это красивая математика для шока, но к госдолгу она отношения почти не имеет.

1️⃣ Абсолютная цифра ничего не говорит
38 триллионов звучит страшно.
Но важно не «сколько», а по отношению к чему.

США — крупнейшая экономика мира.
Нужно смотреть:
долг к ВВП
стоимость обслуживания
спрос на облигации
валюту долга
Америка занимает в своей валюте, которую сама же и контролирует через ФРС. Это принципиальная разница.

2️⃣ Долг ≠ кредитка домохозяйства
Государственный долг — это не «мы всем должны и завтра обанкротимся».
Это инструмент:
казначейские облигации — самый надёжный актив в мире
их покупают фонды, банки, пенсионные системы
на них держится мировая финансовая система
Если США «упадут», рухнет половина мировой финансовой архитектуры.
Поэтому спрос на их долг огромный.

3️⃣ 4 трлн за 2 года — много?
Да, это рост.
Но за эти же годы:
экономика выросла
инфляция снизила реальную стоимость старого долга
доллар остаётся резервной валютой
Главный показатель — не сумма, а процент платежей по долгу к бюджету.
Пока США способны обслуживать долг — это управляемая проблема, а не катастрофа.

4️⃣ «Катятся по наклонной» — это старая мантра
О крахе доллара говорят:
с 1971 года
с 1980-х
после 2008
после ковида

А доллар всё ещё:
главная резервная валюта
главная расчётная валюта
главная безопасная гавань

Кризисы возможны? Конечно.
Крах завтра? Нет.

5️⃣ Самое важное
Пропаганда любит сравнивать «триллионы» без контекста.
Но не любит сравнивать:
уровень доверия к институтам
глубину финансового рынка
независимость Центробанка
прозрачность статистики
Госдолг США — это проблема структурная и долгосрочная,
но это не «финансовый апокалипсис».

И да — самое ироничное:
пока одни рассказывают, что «Америка вот-вот рухнет»,
капитал всего мира продолжает туда утекать в моменты кризиса.

Это главный маркер доверия.
cool.gif
плезанс 11 фев 2026 в 11:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
#пиздаАмерике# под заставку программы "Время".

kozszs 11 фев 2026 в 11:21
надежда и опора земли Русской  •  На сайте 15 лет
2
жаль конечно этих бедняков
Володняк 11 фев 2026 в 11:21
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
0
Перед кем у них долг, когда они правительство, и все им подчиняются? Да им похрен, они и печатают эти деньги... Пустая болтовня про долг...
zhopazhopa 11 фев 2026 в 11:25
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (GreatKukuruz @ 11.02.2026 - 10:04)
Инфляцию просто по всему миру разгонят до сумасшедших показателей и весь этот долго сгорит в ней. За счет всего остального мира конечно. Так что за них можно особо не переживать

Что это за технология? Их преимущество долгое время было как раз в том, что можно было печатать огромные суммы не сильно разгоняя инфляцию за счёт огромной долларовой зоны по всему миру. Как можно сжечь долг в инфляции за счёт остального мира и не пострадать самим, расскажи?
КакТебеТакое 11 фев 2026 в 11:39
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (RichiFichi @ 11.02.2026 - 10:13)
Интересно кто у них долги требовать будет, им плевать на всех с высокой вышки , последний год показал, что если американский президент захочет насрать на трибуне во время заседания ООН , то он насрёт , а другие будут искать предлог ,как восхититься этим деянием.

Понимаешь ли в чем дело? Можно конечно послать всех на хер, и ни кому ничего не отдавать, но для этого надо научиться жить по средствам. Иначе с этим долгом ты разберешься, но больше тебе ни кто не даст. Потому что увидят, как ты относишься к этим долгам.
murla 11 фев 2026 в 11:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Забавно.
Только что читал о б этом.
При том, что 2/3 госдолга - внутренние займы, обеспечиваются они (выплаты процентов и прочее) иностранными деньгами.
Крупнейшим держателем американских облигаций был Китай. Который за последние 10 лет слил половину. Было на 1.5трлн, сейчас на 684млрд.
Сейчас больше всех трежерис у Японии, больше чем на триллион долларов.
Очень много этих облигаций у Британии, Дании и Люксембурга.
Им будет больнее всех. gigi.gif
Отмечено, что "в ближайшей перспективе всё+/- стабильно, а уже в среднесрочной очень велика вероятность лавинообразного краха". why.gif
Tmetco 11 фев 2026 в 11:51
На самом деле меня не существует  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (pticeed @ 11.02.2026 - 10:03)
"Миллион секунд назад было 29 января.
Миллиард секунд назад был 1994 год.
Триллион секунд назад было 30 тысяч лет до нашей эры.
Американский госдолг прибавляет по триллиону каждые 6 месяцев."

- США катятся по наклонной фискальной плоскости. То есть наш долг растет быстрее экономики.
- Похоже, вас это серьезно беспокоит.
- В долгосрочной перспективе, конечно. Ведь по сути мы занимаем деньги у будущих поколений американцев. Настала пора вернуться в те фискальные пределы, с которыми можно жить. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше.

Глава Федрезерва США Джером Пауэлл сказал это в феврале 2024 года, когда американский госдолг был на отметке в ,4 триллиона. Прошло два года. Сейчас американский госдолг находится на отметке в ,6 триллиона. Прибавка составила триллиона за 2 года.

https://t.me/c/1292964247/381861

Не гоните пендосы. Мир не даст вам скукожиться, точнее правители этого мира bravo.gif
AlienVS 11 фев 2026 в 11:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (SeverAs83 @ 11.02.2026 - 10:10)
Все уже всё поняли деньги тлен
Только сила и власть, круговая порука повязанная кровью и страданиями

и островом Эпштейна dont.gif
kaha 11 фев 2026 в 11:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Внешний долг показывает степень доверия к экономике данной страны.
Ей дают в долг, и он пользуется чужими дешёвыми деньгами.
Это огромный плюс для экономики
У нас же почему-то об этом не говорят, когда говорят посмотрите на ихний долг.
А нам никто в долг не даёт уже.

Это сообщение отредактировал kaha - 11 фев 2026 в 11:57
0ben 11 фев 2026 в 11:59
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1
Это лишь означает, что инвесторы вложились в американскую экономику на сотни лет вперёд.
murla 11 фев 2026 в 12:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (kaha @ 11.02.2026 - 11:55)
Внешний долг показывает степень доверия к экономике данной страны.
Ей дают в долг, и он пользуется чужими дешёвыми деньгами.
Это огромный плюс для экономики
У нас же почему-то об этом не говорят, когда говорят посмотрите на ихний долг.
А нам никто в долг не даёт уже.

Это огромный плюс до тех пор, пока есть чем выплачивать%%.
Если кто подзабыл, кризис 1998 года был спровоцирован именно внешними займами!
Только облигации были преимущественно с короткими сроками погашения. gentel.gif
GreatKukuruz 11 фев 2026 в 12:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (zhopazhopa @ 11.02.2026 - 11:25)
Что это за технология? Их преимущество долгое время было как раз в том, что можно было печатать огромные суммы не сильно разгоняя инфляцию за счёт огромной долларовой зоны по всему миру. Как можно сжечь долг в инфляции за счёт остального мира и не пострадать самим, расскажи?

Элементарная технология. Опускаешь ставку в район нуля, а то и в минус. Запускаешь QE в размере 300-500 млрд в месяц. На этом фоне сырьевые товары резко дорожают. А долг это как кредит. Что с кредитом при инфляции прооисходит? Он дешевеет. Условно 100 тыс в месяц в 2010 году это явно не те 100 тыс месяц в 2025 году. Аот так эта технология и работает

mafalex 11 фев 2026 в 12:13
2
раз где-то убыло, значит где-то прибыло. Этот долг, который теперь занимается у будущих поколений, - рассован по карманам кого надо, чтобы они жили на широкую ногу. И на инфраструктуру себя любимых в виде всевозможной собственности.
И он лукавит - не только американцев, а всех кого ограбили. Кого-то напрямую военными действиями - и ирак, и ливию, и других. И СССР в том числе, создав систему вывода ресурсов и зависимости от валют.
sardanapal57 11 фев 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (bobbax @ 11.02.2026 - 10:33)
Цитата (vdtr @ 11.02.2026 - 15:06)
ага пусть только кто за долг им предъявит, трамп прилетит на вертолете, и посадит в зиндан желающего, скажет что наркотиками торговал!

За что им предъявлять? Не было случая когда США не расчиталась по своим долговым обязательствам.

Отрицательную частицу "НЕ" убери. Тогда будет правильно.
vss 11 фев 2026 в 12:17
-1
Россия погасит госдолг США, история циклична, повторяется ситуация как в 30 годы прошлого века, стравить страны и заработать на войне.
andysh888 11 фев 2026 в 12:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (GreatKukuruz @ 11.02.2026 - 10:04)
Инфляцию просто по всему миру разгонят до сумасшедших показателей и весь этот долго сгорит в ней. За счет всего остального мира конечно. Так что за них можно особо не переживать

Да, чего за них переживать?

При разгоне инфляции доллар "чуть-чуть" обесценится и реальный платёжеспособный спрос США просядет ровно на разгон инфляции. Учитывая их долги- реальный спрос сократится примерно в 12-14 раз. И... Нахрен никому США станут не нужны. Вместе с долларом. Потому что нечего с них взять... Даже долларов :)

Как-то народ не думает на второй шаг.

Вон щас ещё один жаба-гадюкинг есть... Вон всякий "типа ИИ" грозят "всех заменить". И вроде как "технически легко". Но есть нюанс... 80+% выручки сейчас им формируют как раз те, кого собираются массово увольнять. И если всех сократить... то образуется 2 нюанса: 1. Кто будет платить всем этим "ии"? Ну просто у них так "экономика не очень", а если ещё убрать 80% выручки - будет не "печаль", будет "п...ц!" 2. Даже если гипотетически предположить, что как-то выживут "эти типа ии" и всех повыгонят... То кому будут сбывать свои чудные продукты те, кто выгнал весь персонал? :) Да, они перестанут платить всем этим "профи" и всё заменят на агента за 200 баксов... Но вот те 10k$/мес, которые больше не платят профи - они исчезнут из платежёспособного спроса... То есть в целом спрос имеет шансы очень резко просесть. Кому продадут чудо-продукты компании, заменившие всех на "типа ии" ? :)
andysh888 11 фев 2026 в 12:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (vss @ 11.02.2026 - 12:17)
Россия погасит госдолг США, история циклична, повторяется ситуация как в 30 годы прошлого века, стравить страны и заработать на войне.

Угу... Всё как 100 лет назад. С одним маааааленьким нюансом.

В 1930-х производственный потенциал США был больше трети мирового.

А в 2030-х именно производственный - что-то около 4% мирового по последним данным.

Сдюжат "заработать на войне"? :)
gbhfvblf 11 фев 2026 в 12:47
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (step30 @ 11.02.2026 - 10:31)
RBC.ru
Один из крупнейших держателей долга сами США, а точнее Федеральная резервная система, которой принадлежит около 40% долга.
brobank.ru

Вот с этого момента поподробнее!
Поправьте, если я не прав.
Простыми словами, вот есть у меня зарплата. Это мой ВВП. Допустим, я хорошо гуданул с друзьями - Плакучая ива, пиво с коньяком, синяки оркестру, разбитая витрина, испоганенный бассейн - и вот мой ВВП трещит по швам.
Дабы мой народ (семья) не голодали, я прикрываю образовавшуюся брешь из заначки. И вот я должен сам себе - если я не закрою этот долг, моя заначка быстро закончится.

А теперь представляем, что у меня нет заначки, но есть печатный станок, который абсолютно легален! Напечатать - и забыть! И вот мой долг - чистая фикция на бумажке, ну не уместился я в бюджет, да и ладно!
Теперь дальше. Взял я у соседа ПС5 с обещанием отдать ему денег по первому требованию. Про печатный станок помним.

Юнайтед стэйтс печатает ничем не обеспеченную бумагу и никакой ответственности не несут.
Отчего все так обдрочились на это госдолг, вот о чём вопрос! Да они завтра скажут что никому ничего не должны, а кто будет бухтеть - получит фотографии своего президента в наушниках на территории Гуантанамо. И всё. Или я что-то не верно толкую?

Это сообщение отредактировал gbhfvblf - 11 фев 2026 в 12:48
bobbax 11 фев 2026 в 13:46
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (sardanapal57 @ 11.02.2026 - 17:14)
Цитата (bobbax @ 11.02.2026 - 10:33)
Цитата (vdtr @ 11.02.2026 - 15:06)
ага пусть только кто за долг им предъявит, трамп прилетит на вертолете, и посадит в зиндан желающего, скажет что наркотиками торговал!

За что им предъявлять? Не было случая когда США не расчиталась по своим долговым обязательствам.

Отрицательную частицу "НЕ" убери. Тогда будет правильно.

Я все сказал верно. Не было случая когда США не расчитались по своим долговым обязательстваю
bobbax 11 фев 2026 в 13:48
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
0
gbhfvblf
Цитата
А теперь представляем, что у меня нет заначки, но есть печатный станок, который абсолютно легален! Напечатать - и забыть! И вот мой долг - чистая фикция на бумажке, ну не уместился я в бюджет, да и ладно!
Теперь дальше. Взял я у соседа ПС5 с обещанием отдать ему денег по первому требованию. Про печатный станок помним.

Юнайтед стэйтс печатает ничем не обеспеченную бумагу и никакой ответственности не несут.
Отчего все так обдрочились на это госдолг, вот о чём вопрос! Да они завтра скажут что никому ничего не должны, а кто будет бухтеть - получит фотографии своего президента в наушниках на территории Гуантанамо. И всё. Или я что-то не верно толкую?

Если бы все было так, никто бы долговые бумаги СШа не покупал бы, и никто в долларах расчеты не вел, особенно Китай и Индия которых трудно заставить это делать военным путем.
Tpynope3 11 фев 2026 в 14:08
Сигма-скуф  •  На сайте 1 год
0
ФРС веры нет: эти люди никогда ничего не делают просто так, даже когда пиздаболят.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 109
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх