Про неплов

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RomzesXIII 22 янв 2026 в 14:27
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (leivfy @ 22.01.2026 - 14:13)
Цитата (RomzesXIII @ 22.01.2026 - 13:40)
Цитата (Khudzhand @ 22.01.2026 - 13:30)
Цитата (mossvl @ 22.01.2026 - 13:17)
А можно разъяснения, с точки зрения физики процесса, в чем принципиальность таких дров?

В странах ЦА хорошие ошпазы готовят на фруктовых дровах так как аромат передается плову и даёт уникальность, которая и влечет местных приходит. Для примера в хороших ошхона (домах плова) делают на обед по 2-3 казана ёмкостью 500 литров

А как аромат дыма от дров через казан проходит?
Даже Сталик в своих видео объяснял, что казану не важен источник энергии, будь то дрова или газ. Казан это не шашлык, которому вкус дыма придаёт особый вкус.

Это всего лишь влияет на атмосферу в месте готовки и принятия пищи. Запахи, смешиваясь, торкают мозг на желание поесть. Эт как в пекарне выпирают ванильные булочки мимо не пройдёшь. smile.gif

Ну я видимо не особый гурман, чтоб отличить запах дыма от берёзы от запаха дыма яблони, уходящий через трубу вверх. Согласен, для атмосферы вреден любой дым независимо от дров.
Если вы про атмосферу праздника, то не дровами она опреляется.

Это сообщение отредактировал RomzesXIII - 22 янв 2026 в 14:28
Анда 22 янв 2026 в 14:31
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Десятком способов готовлю, и всё плов. А вот с рисом проблема огромная. Серый-черный не люблю. А мой любимый, круглый прозрачный неошпаренный пропал из продажи. Сам рис можно было просто вареный кушать. Рисинка к рисинке. Последние года три заебался покупать разные. Вкус пиздец.
gnom2017 22 янв 2026 в 14:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата
Так вот я вот я всю жизнь готовил плов не мешая, были такие учителя.

Я не узбек. Предпочитаю обычную кашу с мясом.
С кашей всегда поступаю как ты: если рис жесткий - добавляю воды, закрываю крышкой и жду, пока рис напьется alk.gif
ДНЕ 22 янв 2026 в 14:40
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (koshevoy @ 22.01.2026 - 12:42)
По традиции. Этаниплоф©

Ну а какой же плов без селёдки?! why.gif
RomzesXIII 22 янв 2026 в 14:56
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (gnom2017 @ 22.01.2026 - 14:31)
Цитата
Так вот я вот я всю жизнь готовил плов не мешая, были такие учителя.

Я не узбек. Предпочитаю обычную кашу с мясом.
С кашей всегда поступаю как ты: если рис жесткий - добавляю воды, закрываю крышкой и жду, пока рис напьется alk.gif

Можно в это время напиться самому, тогда уже будет пох.. жёсткий рис или нет.
cosmopolit 22 янв 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (RomzesXIII @ 22.01.2026 - 14:27)
А можно разъяснения, с точки зрения физики процесса, в чем принципиальность таких дров?

В странах ЦА хорошие ошпазы готовят на фруктовых дровах так как аромат передается плову и даёт уникальность, которая и влечет местных приходит. Для примера в хороших ошхона (домах плова) делают на обед по 2-3 казана ёмкостью 500 литров

Даже Сталик в своих видео объяснял, что казану не важен источник энергии, будь то дрова или газ. Казан это не шашлык, которому вкус дыма придаёт особый вкус.

Это всего лишь влияет на атмосферу в месте готовки и принятия пищи. Запахи, смешиваясь, торкают мозг на желание поесть. Эт как в пекарне выпирают ванильные булочки мимо не пройдёшь. smile.gif

Ну я видимо не особый гурман, чтоб отличить запах дыма от берёзы от запаха дыма яблони, уходящий через трубу вверх. Согласен, для атмосферы вреден любой дым независимо от дров.

Запах дыма от березы, сосны, осины и т.д. абсолютно разный. Различаются легко. Хотя на вкус плова действительно не влияет

Это сообщение отредактировал cosmopolit - 22 янв 2026 в 15:06
Olegichman 22 янв 2026 в 15:08
Шутник  •  На сайте 8 лет
2
Как то писал товарищу рецепт как я готовлю.
Вот делюсь!!!

Инструкция по приготовлению Плова!!!
ПОДГОТОВКА:
1.Первый и самый важный пункт на это прошу обратить внимание поставь в морозилку водочку чтобы она охлаждалась
2.Подготовьте все продукты.
Нарежь лук 🧅 полукольцами ( одну половинку луковицы нареж супер тонко и убери в отдельную посуду, потом пригодится)
потом морковку нарежь соломкой ну только не тонкой средняя, морковь лучше комбинировать желтую с красной,
нарежь мясо если есть кости их отдельно,
подготовьте чеснок 🧄.
3. Возьми думбу ( это бараний жир, как говорят у нас у Узбеков КУРДЮК) нареж его кубиками ( примерно 3х3 )
4. Специи и соль должны быть под рукой

Теперь процес готовки!!!!!
1. В казан налей совсем немного 🤏 масла, подожди пока оно хорошо нагреется и вот потом бросай туда КУРДЮК, обжарь его до того состояния пока он не отдаст весь свой жир( только в угольки не превращай, контролируй процес, должна получится желто-золотистого цвета) Достаёшь из казана и перекладываешь на тарелку и вот тут как раз нужен тот мелко нарезаный лук ( см. пункт 2 по подготовки) посыпаешь им уже готовый Курдюк, немного посоли и беги быстрей к холодильнику доставай ВОДОЧКУ, наливай в рюмки , быстро выпивай и закуси уже приготовленным Курдюком!!!!! Вот теперь можно начать готовить ( только так по другому не получится и не забудь водочку убрать обратно в холодильник )
2. Загляни в казан и посмотри сколько жира вытопилось, если масло мало добавь ещё.
3. Бросай туда сначала мясо 🥩 на косточки,обжарь хорошо и потом уже мясо без кости ( тоже хорошо обжариваешь уже все вместе)
4. Наливаешь ещё и пьёшь ( см. пункт 1 , по такой же схеме )
5. После того как выпил за мясо пришло время лука, бросай его к мясу, перемешай и пусть лук окутывает своим ароматом и соком мясо, переодически помешивай( готовность лука определяй на глаз, главное чтобы не пригорел, а то плов будет горчить)
6. Пьёшь за лук!!!!!!
7. Бросаешь морковь и перемешиваешь, готовность определяется тем что морковь стала мягкой.
8. Подготовь рис( нужно его промыть пока вода не станет прозрачной) залей его тёплой водой и немного посоли ( пока забудь про него пусть постоит)
9. Посыпаешь специями ( 2 чайные ложки из пакета для плова ) все что у нас в казане и посоли, перемешай и ещё мин 5-7 обжарь.
10. Пьёшь два раза так как пропустили и не выпили за морковку !!!!!
11. Наливаешь в казан воды и кладёшь три головки чеснока( можно горячий из чайника) как закипит делаешь огонь 🔥 поменьше и на медленном огне варишь все минут 30, это называется ЗЕРВАК, попробуешь потом бульон на соль и если что досолишь ( крышкой закрывать не нужно )
12. Сливаешь воду с риса и отправляешь в казан, рис должен быть немного покрыт водой( если что то дольёшь воды ) Делаешь огонь посильнее и как вода закипит контролируешь ее выпаривания как рис оголиться собираешь его в кучку и так каждый раз с периодичностью ( да огонь уже делаем слабее )
13.Пьём за рис!!!!
14. Время приготовления примерно мин 30
Рис пробуешь на готовность, он должен быть рассыпчатый ( если его переварить а в данном случае перепарить будет каша, так что следи)
15. Все!!!! Приятного аппетита 😋

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Vizator 22 янв 2026 в 15:11
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Плов, борщ, щи и многие другие блюда - это народные блюда, у них нет чёткого рецепта и готовили из того что есть/нравиться, соблюдая общий принцип. Я вот готовил последний раз плов из голяшки в скороварке. В ней обжарил мясо (на говьяжем жире и масле), докинул лук и немного моркови, тоже обжарил, подержал в режиме скороварки(чтобы голяжка стала мягкой), открыл досыпал изюм, барбарис, специи, рис(отвареный предварительно в воде с лимонным соком 4 минуты) поставил в а-ля сите сверху всего, долил бульон и в режиме скороварки довёл еще 20 минут. Получилось изумительно и все рассыпчато

Subulcus 22 янв 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Olsp @ 22.01.2026 - 13:09)
А я вообще плов готовлю в мультиварке!
1 - обжариваю мясо прямо в мультиварке на соответствующем режиме.
2 - параллельно нарезаю лук, тру морковку и обжариваю их на сковороде.
3 - кидаю специи на мясо, потом лук и морковь, сверху рис и заливаю водой.
4 - сверху лавруху, чеснок и барбарис.
5 - перемешиваю готовое блюдо.
Да никакой это не плов с точки зрения ценителей плова но и не каша с мясом. Получается всё равно очень вкусно, гораздо лучше чем есть пельмени и размышлять о том что в казане было бы лучше и правильней.
Главное не жалеть морковки и лука. Делаю с разным мясом но не с бараниной, её мои женщины не любят. Рис хорошенько промываю но не замачиваю. Мультиварка-скороварка.

Ты как кинешь обжарку на мясо, залей вровень водой, добавь специи и часик на минимальном огне - получишь зирвак. А далее уже по описанному, и получается плов а не каша с мясом.
А уж качество будет зависеть от мяса, риса и умения.
skomoroh58 22 янв 2026 в 17:22
0
Цитата (mikhailiser @ 22.01.2026 - 13:38)
Добрый день всем участникам этого сайта!
Хочу спросить про не модную уже здесь тему, про плов.
Сам не являюсь гуру плова, но иногда готовлю. И люблю покушать.
...

О
как я и предвидел
https://www.yaplakal.com/findpost/147857624...pic3035444.html

Про неплов
skomoroh58 22 янв 2026 в 17:24
0
ожидаю после калинарных изысканий ТСа темы про правильные позы, про количество фрикций и т.п.
motya 22 янв 2026 в 17:25
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
-1
Цитата (mikhailiser @ 22.01.2026 - 12:38)
А вы как готовите плов?

как левая пятка захочет, хоть на перловке с курицей
какая разница, если вкусно?
Kisskissmay 22 янв 2026 в 17:29
Добрый  •  На сайте 13 лет
0
Мне "неплов" больше нравится)
karabazz 22 янв 2026 в 19:15
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
в детстве мама готовила плов. я его есть не мог, он был горьким. и готовила мамина подруга, у нее плов был высший класс. оказалось когда мама готовила , то постоянно перемешивала рис. я не знаю какой там процесс происходит, но если рис мешать то потом он станет горчить. так что вот такой нюанс
Калистрат 22 янв 2026 в 19:33
1
Помешивать нужно. Но чтобы плов получился вкусным, нужно не только вкусное мясо и хороший рис. Самое главное для вкусного плова нужна сладкая морковь. Морковки нужно много и сейчас объясню почему. Приготовили мяса, его нужно вынуть из казана и засыпать морковь. Периодически помешивая, морковь нужно готовить пока она не передаст свою сладость жиру. Это как при варке пива, солод вываривают, только здесь "дробину"(морковь) не нужно выбрасывать.
Узбек твой правильно делал что перемешивал, нужно же весь рис чтобы пропитался сладостью.
Чернослив добавляют когда морковь не сладкая, плов асе равно не получится как на родине.
Дезинсектор 22 янв 2026 в 21:05
Приколист  •  На сайте 11 месяцев
0
Щи лучше свари, это патриотичнее

drProf 22 янв 2026 в 21:13
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (AzEsmTemych @ 22.01.2026 - 12:53)
- замачиваю рис на 20-30 минут (он пьет воду)

А должен пить насыщенный мясной бульон (зирвак) и насыщаться вкусом, а не чистой водой.
leivfy 23 янв 2026 в 00:24
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (RomzesXIII @ 22.01.2026 - 14:27)

Это у вас последствия ковида, видимо.
Яблоня не то что от вишни отличается, но и старая антоновка от современного синапа.
При копчении это заметно простым нюхом, если не сварщик. biggrin.gif
И не надо приникать к трубе и наркоманить - запах, эт не весь дым...
KYK2016 23 янв 2026 в 04:19
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Khudzhand @ 22.01.2026 - 20:07)
Скажу, как человек, который готовит плов.
Настоящий плов делают на открытом огне и желательно дрова должны быть фруктовыми (вишня, яблоко, абрикос и т.д.).
Плов (ранее писал) должен готовиться на три огня. То есть три раза нужно дать хороший жар.
Мешать или не мешать зависит уже от того, как "играли" с огнем.
Всем достойного и вкусного плова....

Да нет там физики, просто в Узбекистане других дров нет
Анда 23 янв 2026 в 04:44
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (drProf @ 23.01.2026 - 01:13)
Цитата (AzEsmTemych @ 22.01.2026 - 12:53)
- замачиваю рис на 20-30 минут (он пьет воду)

А должен пить насыщенный мясной бульон (зирвак) и насыщаться вкусом, а не чистой водой.

Никому он ничего не должен. Один из любимых рецептов, 3 раза залить кипятком рис. Без варки зирвака, просто обжарка. Воды вровень с рисом добавить. Вскипятить 5 минут и убрать томиться на 15 минут. Перемешать и ещё оставить на 10.
УЧК 23 янв 2026 в 05:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
ТвинПикс
Цитата
Если мужчина использует по отношению к себе глагол «кушать», то это характеризуется как несоответствие стилистике современного русского языка. В ситуациях, когда дело касается мужского пола, слово «кушать» рекомендуют заменять на «есть».

бре-ехня-а...

- Батюшка, что будете заказывать?
- Литр водки.
- Хорошо... А кушать что будете?
- Вот её, родимую, я и буду кушать!
АлексПЭ 23 янв 2026 в 09:24
1
Цитата (Коклюш73 @ 22.01.2026 - 12:52)
Ну что сказать

Дядя Вова хуйни не скажет! 🤣

DoctOr3 23 янв 2026 в 09:42
Балагур  •  На сайте 7 лет
0

Аромат дают, для шашлыка самое то.

GalaGala 23 янв 2026 в 17:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Ела два раза в жизни настоящий плов (от носителей культуры).
Готовлю с перемешиванием. Два варианта:
1. Все обжариваем, рис засыпаем, воду заливаем, ждем первых "кружков" закипания, перемешиваем, чесночную головку втыкаем, забываем...
2. Все обжариваем, нут добавляем, ждем долго, мясо вынимаем, рис добавляем, перемешиваем, забываем...
FloatP 23 янв 2026 в 17:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (poiloff @ 22.01.2026 - 13:24)
Цитата
А вы как готовите плов?

ЯПришёл вам сказать, чтобы на меня не рассчитывали.

я вообще не понимаю, зачем эту крупу жрать?
с детства ненавижу все эти каши
исключение - иногда могу гречку со свежими грибами, белыми и подосиновиками, ну и мяса можно туда
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 989
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх