Как характер влияет на риск деменции: неожиданные выводы ученых

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
одинизмногих 23 дек 2025 в 03:12
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Алмис @ 22.12.2025 - 21:20)
Вот я, например, никогда не видела вживую человека с деменцией. Среди знакомых, соседей, друзей и их родителей или бабушек-дедушек людей с таким диагнозом нет. Так что хочется верить, что не такая уж и частая это болезнь. Ну или это мне просто так повезло

Не зарекайся, эту хрень поймать очень легко. Ещё вчера человек реки в обратную сторону поворачивал, а буквально через пару недель с встреченными тролейбусами здоровкается и стены в дому своим говном мажет. Ну а если доведётся инсульт словить, что в услових нонешнего постоянного стресса совсем не сложно, то после него это чуть не обязательный бонус будет. И на выходе, как пример, здоровенный мужик с пудовыми кулаками, ростом под два метра и весом в центнер, с прошивкой и поступками толи енота, толи мартышки, толи ребёнка трёх-летнего...
Mf26 23 дек 2025 в 03:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
ТС.. денег не дам. уходи.
Тримпопо 23 дек 2025 в 03:17
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Ребят, деменции меньше всего у нотариусов, что любят и гордятся своей работой и получают от 1 000 000 в месяц легально! Плюс чувствуют свою социальную ответственность поэтому и в 80 лет исполняют свои профессиональные обязанности без ошибок.

Иными словами богатый и правильный, позитивный образ жизни и болезни идут мимо 😋
obligaziya 23 дек 2025 в 03:19
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата
Например, увеличение уровня сознательности всего на 10% снижало вероятность развития деменции примерно в 15 раз.

Это как? Как увеличить уровень сознательности, да ещё и в процентном соотношении?
maximkoff 23 дек 2025 в 04:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
После названия темы достаточно было этого абзаца.
Цитата
Результаты показали: высокий уровень нейротизма и негативных эмоций связан с более высоким риском деменции, а экстраверсия, сознательность и позитивный настрой, наоборот, снижают этот риск.

cool.gif
kudincev 23 дек 2025 в 04:16
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Появились бляшки в сосудах, нарушилось кровообращение и гибнет организм.
Жрать неннадо и физкультура активность.
al65 23 дек 2025 в 05:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Тёще сейчас 93 год. Так-то всё ничего, но забывает многое, путает определяющие отличия, например, брат и сын.
Ага. Сидит, пьёт чай и говорит: - Мой сын умер.
- Какой сын? Как умер? - у неё есть сын, но он, слава Богу, живой.
Тёща отвечает: - Старший сын умер уже!
- А сколько ему лет было?
- Ну, не помню, он в 23-ем году родился (1923).
- Стоп! А ты же сама в 33-ем родилась (1933), как он мог родиться на 10 лет раньше тебя?
- Ну, он на паравозе работал, потом на поезде.
- И что из этого следует?
- Ну, и умер в Россоши (город такой в Воронежской обл).
Вспоминает про старшего брата, а называет его своим сыном. "- А какая разница?"
То расскажет, как она видела могилу Сталина на Красной площади. Они туда с мужем на экскурсию ездили (в 70-х годах) и прям на Красной площаде могила была с крестом. Да, а экскурсовод говорил, что это Сталин тут похоронен под крестом.
И папа у неё был Герой СССР.
Я опешил, вот это поворот. Полез выяснять - нету. Стал созвон с родственниками делать - выяснил, что папа её во время ВОВ был сильно ранен и награждён орденом Красной Звезды. Но тёща считает, что это тоже самое, что Герой СССР. Я даже не спорю (не стал).
То, иной раз с утра, выйдет из своей комнаты и сразу мне: - Ты на мою пенсию водку пьёшь!
Я смеюсь, спрашиваю: - А раньше на чью пил? (мы тёщу забрали себе в 2018 году, после того, как она упала и сломала себе тазобедренный сустав. А жила она в Томской обл, г. Стрежевой. Ох, как вывозили её оттуда чтоб операцию в Москве сделать!)
В общем, деменция не только в разговорах проявляется. Тёща может себе что-то придумать и в это верит. Иной раз рассказывает как бы про себя (своих знакомых), а словно сюжет фильма, который вчера показывали по телевизору. Социальные передачи (где кто кого убил, изнасиловал, обокрал) - это вообще нужно ей запретить. "Давай поженимся", "Из зала суда", "Пусть говорят" и т.д.
Не запоминает как пользоваться пультом от телевизора. Просит включить - я включаю. Она: - Опять или мужчины, или женщины в телевизоре!
- А кого ты хочешь? Зверушек каких увидеть? Мультфильмы?
- Не знаю.
Но вспоминает как переключать каналы. Молодец!
И супы все пересолёные, щи все кислые, а картошку свою нужно сажать. Хоть грядочку!
Собак и кошек не любит - "- Их кормить нужно!", но свою Машу (кошка её. То же со Стрежевого привезли вместе с ней) кормит. Придёт и тихонько так забирает остатки корма от других котов. Если видит, что мы заметили: "- Для Маши! Она есть хочет". У нас в доме их 15 хвостов.
Но ночной "горшок" сама выносит! Стесняется если я предложу помочь. Хотя, в последнее время соглашается.
А потом вдруг: - Я сорок девять лет отработала на кране! А ты не работаешь!
(На кране она отработала год или два, в цеху, когда ремесленное закончила. Но говорит так, будто всю жизнь там.)
И потом снова обьясняет мне, какой я плохой. 🙃
То, что можно работать дома - это бездельники. Компьютер - это плохо, нафиг не нужно.
Спрашиваю: - А вот ты по мобильному телефону звонишь (телефон у неё свой, но набираем номер ей мы), это хорошо?
Да, говорит, это хорошо. Ну, и ладно.
То вдруг обронит, что она в партию вступала.
- Ма, это сколько тебе лет было?
- Да 16 или 17.
- Так, наверное, ты в эти годы только в комсомол вступала?
- Ты что?! Я вообще в комсомоле не была!
Ну что, "логично"!
rulez.gif
В последние несколько лет очень любит конфеты (только не шоколадные!) и печенье. И хлеб с маслом! Когда мы начинаем ей говорить, что много нельзя - обижается. А чтоб мы не узнали - выбрасывает фантики в окно. А дом-то свой. Выйду, вокруг дома с собаками гулять или траву косить, а там фантиков у неё под окном! Ох. Тем летом кошу траву, и вдруг вижу "яйцо" синее. Аж, почти чёрное. Рядом ещё одно. Поднимаю - сливы! Спрашиваю почему они под окном? А они жёсткие, я их выбросила.
Раньше хоть на улицу выходила, а в это лето как отрубило - не пойду, не хочу. У нас там на улице и коляска инвалидная стоит в укрытии 😀, чтоб её повозить по участку. Так не хочет больше.
Посмотрит телевизор, идёт к нам: - Это зачем Путин на детей деньги даёт?!
- Мам, так 1 сентября скоро, это он на школу. Чтоб родителям полегче было. Так и даёт по 10 тысяч на ребёнка (вроде такая сумма была?)
- Это не правильно! Лучше бы пенсии пенсионерам поднял! Этим детям зачем столько? Мы сами своих детей ...
И целую речь выдаёт.
Очень переживает тёща, что при смене местожительства на Московскую прописку у неё в Пенсионном фонде отобрали 6000 из-за северного стажа. "Не положено - это региональная надбавка!" Такой был нам ответ.
Жена моя (дочь её) пошла оформлять пособие по уходу за престарелым инвалидом, так по итогу всех бумагособирательств, получила аж, 1200 "с копейками". Большие деньжищи!
Деменция прогрессирует, мы это замечаем.
Дай Бог здоровья всем старикам!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 388
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх