Экибастуз - центр

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mroad автор 26 ноя 2025 в 20:47
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Крыссска @ 26.11.2025 - 20:32)
Я может чего и пропустила в энергетике, но 1500кВ межфазное при однофазном 750 это согласно каких законов физики?
Разница в квадратный корень из 3 должна быть как бэ.
И как Тамбов и Волга соединились в этой песне?

И не сам, а сама. Я не зря про ПС Итатскую написала.
Пруф в студию!

Помимо переменного трехфазного тока существует еще и постоянный, со своими формулами. Даже в Питере был НИИ постоянного тока, сейчас херней там занимаются.Внутри РФ для передачи на расстояния пока только в теории.
А теперь география: рисуем на карте прямую линию из Экибастуза в Тамбов и видим ее пересечение с Волгой в саратовской области.
З. Ы сибирская 1150ка переменного тока, но большими сведениями о ней я не располагаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Крыссска 26 ноя 2025 в 20:48
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата
Помимо переменного трехфазного тока существует еще и постоянный, со своими формулами. Даже в Питере был НИИ постоянного тока, сейчас херней там занимаются.Внутри РФ для передачи на расстояния пока только в теории.
А теперь география: рисуем на карте прямую линию из Экибастуза в Тамбов и видим ее пересечение с Волгой в саратовской области.
З. Ы сибирская 1150ка переменного тока, но большими сведениями о ней я не располагаю.

Специально для тебя- выше истоиия этой линии.

А я то думала чего ток не меняет полярность? Поди испортился, прокис.

Блин теперь ище и глобус доставать))) рисовать линии

Mroad автор 26 ноя 2025 в 20:48
0
Цитата (Крыссска @ 26.11.2025 - 20:42)
Вот эта линия описана.
Напряжение линейное. О 1500 КВ не слышал, а 1150 КВ есть, основной недостаток - огромные потери при коронных разрядах. Линия электропередачи Экибастуз-Кокчетав — участок уникальной высоковольтной линии электропередачи «Сибирь-Центр» проектного напряжения 1150 кВ. Ни одна другая линия в мире не способна работать под столь высоким напряжением. В настоящий момент работает под напряжением 500 кВ. Протяжённость участка — 432 километра, установлена на электрических опорах со средней высотой 45 метров. Вес проводников приблизительно 50 тыс. тонн.

Линия «Итат-Барнаул-Экибастуз-Кокчетав-Кустанай-Челябинск» построена в основном в 1980—1988 годах. Трасса линии проходит большей частью по территории Казахстана, протяженность — около 2350 км (длина казахстанского участка составляет 1421 км) . По мере развития энергоисточников (мощных ГЭС и ТЭС) , увеличения расстояний между энергоисточниками и потребителями, дальности передач электроэнергии и масштабов перетоков мощности возникла задача усиления протяженных связей между районами восточной зоны ЕЭС России. Она решена путём наложения на сети 500 кВ электропередачи 1150 кВ от ТЭС КаТЭКа до Урала, то есть создания широтной передачи. Создание электропередачи СВН 1150 кВ Сибирь — Казахстан — Урал позволяет наряду с транспортными функциями использовать часовые, месячные и годовые отклонения в балансах мощности по зонам, то есть обеспечивать реализацию системного эффекта.

В рамках решения этой задачи в 1988 году была введена ВЛ 1150 кВ Барнаул-Экибастуз-Кокчетав-Кустанай-Челябинск с ПС 1150 кВ в Экибастузе, АТ 2х (3х667) МВА в Кокчетаве, АТ (3х667) МВА в Кустанае. Данная ЛЭП является единственной в мире линией электропередачи такого класса напряжения, пропускная способность которой достигает 5500 МВт. Она была построена в качестве сверхмощного энергомоста для передачи электроэнергии от Экибастузского энергоузла и электростанций Сибири на промышленно развитый Урал России.

В 1998 году в качестве заключительного этапа создания межсистемного транзита 1150 кВ Сибирь — Казахстан — Урал введена в строй ВЛ 1150 кВ Итат-Барнаул (Алтай) длиной 444,5 км. Сооружение ВЛ 1150 кВ Итат-Барнаул увеличивает возможность передачи избыточной электроэнергии и мощности из Восточной Сибири в дефицитную Западную. При этом пропускная способность увеличивается на 800—1000 МВт.

Да, но... это разные линии

Mroad автор 26 ноя 2025 в 20:51
1
Цитата (Крыссска @ 26.11.2025 - 20:48)
Специально для тебя- выше истоиия этой линии.

А я то думала чего ток не меняет полярность? Поди испортился, прокис.

Блин теперь ище и глобус доставать))) рисовать линии

Крысс, зачем мне история этих линий. Я написал совершенно про другую линию, которой к сожалению уже нет.
Экибастуз -центр, при первом запросе в гугле можно получить кучу полезных ссылок

Крыссска 26 ноя 2025 в 20:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Ладно, как говорил дедушка Ленин- мы пойдем другим путем.
Откуда и конкретно куда идет линия Эки-центр? Прям по точкам по РРП укажи. Чтоб можно было проверить по схеме этот путь

Mroad автор 26 ноя 2025 в 20:55
0
Цитата
Ладно, как говорил дедушка Ленин- мы пойдем другим путем.
Откуда и конкретно куда идет линия Эки-центр? Прям по точкам по РРП укажи. Чтоб можно было проверить по схеме этот путь

Карта есть?
Из Экибастуза (Казахстан) в Тамбов (РФ).
Не знаю насколько полностью был завершён проект, но оренбургскую область и саратовскую эта линия пересекала полностью, больше 1000 км
А схему уже не найти, да и промежуточные подстанции не предполагались

muzhig 26 ноя 2025 в 20:57
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Bobrius @ 26.11.2025 - 13:11)
Извините, ну никак не можно удержаться:
-Гребанный Экибастуз!!!

Спасибо за понимание. lol.gif

Считаю для туристов в городе обязана быть такая стела gigi.gif
Крыссска 26 ноя 2025 в 20:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Mroad @ 26.11.2025 - 20:55)
Карта есть?
Из Экибастуза (Казахстан) в Тамбов (РФ).
Не знаю насколько полностью был завершён проект, но оренбургскую область и саратовскую эта линия пересекала полностью, больше 1000 км
А схему уже не найти, да и промежуточные подстанции не предполагались

В саратовской области таких линий не было!!! Там нет такого дефицита производственных мощностей. Там гэс вполне тянули все. Металлургия на Урале основной потребитель.
Сибирь и тд.
Проследи по сообщению выше куда и откуда идет линия от Итат через Экибазтус и до Че.
Саратов в какой стороне?

Mroad автор 26 ноя 2025 в 21:04
1
Цитата (Крыссска @ 26.11.2025 - 20:58)
В саратовской области таких линий не было!!! Там нет такого дефицита производственных мощностей. Там гэс вполне тянули все. Металлургия на Урале основной потребитель.
Сибирь и тд.
Проследи по сообщению выше куда и откуда идет линия от Итат через Экибазтус и до Че.
Саратов в какой стороне?

А никто и не собирался передавать энергию в Саратов.
Читай Экибастуз - Центр. Из Казахстана в Тамбов. И никаких транзитных подстанций. Линии может быть и не было, но опоры и провода были. Два расщепленных провода плюс и минус.
Центральная часть России и юг до сих пор дефицитные по электропотреблению
Леди, вот наверное все таки придётся вам ссылок накидать

Mroad автор 26 ноя 2025 в 21:06
0
Цитата (Крыссска @ 26.11.2025 - 20:58)
Сибирь и тд.
Саратов в какой стороне?

Мадам, я не отрицаю вообще про линии о которых ты пишешь, но эта тема о совершенно другой ЛЭП

Mroad автор 26 ноя 2025 в 21:07
1
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%...%BD%D1%82%D1%80

Mroad автор 26 ноя 2025 в 21:20
0
И если есть доступ в технические библиотеки, то поищи советский учебник Дальнии линии электропередач. Там про этот проект интересные подробности приведены

Крыссска 26 ноя 2025 в 21:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
По поводу ссылок рекомендую на россети зайти.
Там есть список ПС. Те ПС, которые запитаны ЛЭП 500кВ не связаны с линией Экибазтус-Центр.
Только 330кВ между ними.
Мне твоя ссылка ни к чему. Там нет информации, котораяотрадает действительность.
Выше приведена характеристика линии 1150кВ.
Про постоянку мне не говори даже. Там потерь и убытков от передачи больше, чем денег на обслуживание преобразователей потратят.
Если бы так все было красиво, как на картинке, то давно бы уже передавали не переменкой, а постоянкой.
При чем потери при переменке не превышают 10-15% от потерь при переменке.

Крыссска 26 ноя 2025 в 21:25
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Mroad @ 26.11.2025 - 21:20)
И если есть доступ в технические библиотеки, то поищи советский учебник Дальнии линии электропередач. Там про этот проект интересные подробности приведены

Еще будут рекомендации?
А то может я не всю литературу изучила по этому вопросу?

Mroad автор 26 ноя 2025 в 21:42
1
Цитата
По поводу ссылок рекомендую на россети зайти.
Там есть список ПС. Те ПС, которые запитаны ЛЭП 500кВ не связаны с линией Экибазтус-Центр.
Только 330кВ между ними.
Мне твоя ссылка ни к чему. Там нет информации, котораяотрадает действительность.
Выше приведена характеристика линии 1150кВ.
Про постоянку мне не говори даже. Там потерь и убытков от передачи больше, чем денег на обслуживание преобразователей потратят.
Если бы так все было красиво, как на картинке, то давно бы уже передавали не переменкой, а постоянкой.
При чем потери при переменке не превышают 10-15% от потерь при переменке.

Какие россети? Какая действительность? Прошло больше 30 лет с того как проект похерили.
Действующие подстанции 500 кВ к этому проекту вообще не имеет никакого отношения. Только преобразовательные в Экибастузе и Тамбове, но и их уже нет.
А постоянки нет в РФ, потому что и линий таких длинных нет, в Китае есть. Попробуй передать трехфазную переменку 500 кв, да хоть 1150 на три тысячи км, без промежуточных ПС. Не выйдет, да и примеров таких не найдёшь.

Mroad автор 26 ноя 2025 в 22:02
0
Цитата (Крыссска @ 26.11.2025 - 21:25)
Еще будут рекомендации?
А то может я не всю литературу изучила по этому вопросу?

А разве всю? Значит невнимательно.
Читай третий абзац

Экибастуз - центр

Mroad автор 26 ноя 2025 в 22:03
0
Опоты типа в я видел своими глазами. Для передачи постоянного тока, третью фазу там вешать некуда

Экибастуз - центр

ЦарьГоры 26 ноя 2025 в 22:11
Ярила  •  На сайте 2 года
1
"Слышь,Шарапов.А про грёбаный Экибастуз сбацать могешь?"

Экибастуз - центр
Крыссска 26 ноя 2025 в 22:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата
Какие россети? Какая действительность? Прошло больше 30 лет с того как проект похерили.
Действующие подстанции 500 кВ к этому проекту вообще не имеет никакого отношения. Только преобразовательные в Экибастузе и Тамбове, но и их уже нет.
А постоянки нет в РФ, потому что и линий таких длинных нет, в Китае есть. Попробуй передать трехфазную переменку 500 кв, да хоть 1150 на три тысячи км, без промежуточных ПС. Не выйдет, да и примеров таких не найдёшь.

Эко тебя пробрало. Аж учебник открыл.
Там выше четко указано про линию Экибастуз-Центр. О которой ты написат в заглавии.
Где четко указан путь пролегания ЛЭП.
К чему эти копии учебников?
Хочешь ПУЭ отфоткаю?
Ответь на один только вопрос- ты по ЛЭП выше 110 кВ ориентируешься только в теории?
Вот чтоб понять о чем далее говорить. Я ж тебе русским по-белому это написала.
Перечитай свой пост. Какое Балаково? И где Сибирь и Урал.

sardanapal57 26 ноя 2025 в 22:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Следы великой цивилизации...
Mroad автор 26 ноя 2025 в 22:26
1
Цитата
Там выше четко указано про линию Экибастуз-Центр. О которой ты написат в заглавии.
Хочешь ПУЭ отфоткаю?
Ответь на один только вопрос- ты по ЛЭП выше 110 кВ ориентируешься только в теории?

Да че ты упёрлась со своей Сибирью и Уралом? И действующими ВЛ? Нахера они здесь сдались?
Речь о линии Экибастуз центр. Нет её уже, успокойся. Не натягивай это проект на транзит Сибирь Казахстан Урал.
Линию строили и пролегала ее построенная часть через оренбургскую и саратовскую область. И Волгу тоже пересекала.
С распадом союза провода и опоры растащили на металлолом. Остались только две неприступные вышки на обеих берегах Волги, сейчас на н х пятисотка висит.
Прекрати уже приплетать в тему другие проекты. Если ты, наверное в силу своей молодости, не слышала об этой линии, то не значит что ее не было

Mroad автор 26 ноя 2025 в 22:29
1
Цитата (Крыссска @ 26.11.2025 - 22:13)
Хочешь ПУЭ отфоткаю?

Кстати на третьей фотке и есть опоры через Волгу. Построенные специально для двух проводов. Сейчас там трехфазная система и третья фаза там не пришей кобыле хвост

Mroad автор 26 ноя 2025 в 22:31
1
А копии учебников для того чтобы не умничала, что постоянка всегда дороже переменки

Крыссска 26 ноя 2025 в 23:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Mroad @ 26.11.2025 - 22:26)
Да че ты упёрлась со своей Сибирью и Уралом? И действующими ВЛ? Нахера они здесь сдались?
Речь о линии Экибастуз центр. Нет её уже, успокойся. Не натягивай это проект на транзит Сибирь Казахстан Урал.
Линию строили и пролегала ее построенная часть через оренбургскую и саратовскую область. И Волгу тоже пересекала.
С распадом союза провода и опоры растащили на металлолом. Остались только две неприступные вышки на обеих берегах Волги, сейчас на н х пятисотка висит.
Прекрати уже приплетать в тему другие проекты. Если ты, наверное в силу своей молодости, не слышала об этой линии, то не значит что ее не было

Как приятно. Меня молодой прозвали))
Я ж тебе, старперу 1984гр, и прикрепила план развития этой линии Экибастуз-Центр.
Он изначально был ориентирован на Сибирь и Урал.
Я тебе задала вопрос- на него ответа не последовало. Делаю вывод: ТС- не знает систему ЭС и пишет чушь.
Фоток я тебе через ИИ любых наделаю. Координаты и подстанции называй что и где. Если не владеешь информацией, то нет смысла было делать тему.
Я с тебя спросила за явки и пароли. За факты. Ты мне учебник показываешь.
Ни одной ПС не указал, которая была проекте. Что, почему и откуда тоже не сказал.

Mroad автор 27 ноя 2025 в 04:04
0
Цитата (Крыссска @ 26.11.2025 - 23:13)
Как приятно. Меня молодой прозвали))
Я ж тебе, старперу 1984гр, и прикрепила план развития этой линии Экибастуз-Центр.
Он изначально был ориентирован на Сибирь и Урал.
Я тебе задала вопрос- на него ответа не последовало. Делаю вывод: ТС- не знает систему ЭС и пишет чушь.
Фоток я тебе через ИИ любых наделаю. Координаты и подстанции называй что и где. Если не владеешь информацией, то нет смысла было делать тему.
Я с тебя спросила за явки и пароли. За факты. Ты мне учебник показываешь.
Ни одной ПС не указал, которая была проекте. Что, почему и откуда тоже не сказал.

Ну это уже какой-то троллинг. Не может взрослая женщина в здравом уме на полном серьёзе такую ахинею нести

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 367
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх