Эхх...Было время...

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
полулысый 23 сен 2025 в 10:56
Приколист  •  На сайте 2 года
0
На сколько помню, тогда очереди были в жилотделах райисполкомов, и другой сорт ,это очереди на предприятиях и ведомствах : так вот, последние могли получать как в ведомственном жилфонде, так и в городском.
Московский городской мог обмениваться свободно, а вот ведомственная жилплощадь нет.
Ведомственная жилплощадь имела свои ЖЭКи, и обмен мог осуществляться в СССР только с разрешения жилкомиссий данного предприятия или ведомства. Поправьте кто помнит,если что не так, мог напутать.
Peredvan 23 сен 2025 в 11:02
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Цитата
Если 87 тысяч умножить на 5 лет и на 3 человека на квартиру

А почему три человека на квартиру?
JOOTT 23 сен 2025 в 11:06
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Жидомасон @ 23.09.2025 - 10:29)
А наша семья квартиру не получила, как большинство моих одноклассников.
Жили в частном секторе с сортиром на улице в самом центре Краснодара. В зимние месяцы был веер частенько. Летом днем отключали воду.
Это антисоветский пост или нет?

на красной? Или проебали ?
LongTom 23 сен 2025 в 11:48
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Жидомасон @ 23.09.2025 - 12:36)
Цитата (kotlovan @ 23.09.2025 - 10:29)
Раньше хоть и закрытая страна была, но были плюшки для народа, а теперь то же самое, только без плюшек.

По советскому сервису соскучился? Или по советской торговле?
Кстати, кто из тех, кто так ностальгирует по СССР, а там реально много было хорошего, чего уж скрывать, скажет честно и откровенно: я хочу, чтобы сейчас был советский сервис и советская торговля.

Еще пусть скажут что хотят советскую власть, еще худшую чем сегодняшнюю, при ней интернета как такового ни кто бы вообще не увидел, только чебурнет - к которому сейчас только стремимся.
Эта власть хоть дала возможность посмотреть что в мире творится не через экран телевизора.
Ligov 23 сен 2025 в 12:16
Человек  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Патриккей @ 23.09.2025 - 10:06)
А кто не брал квартиры, тех штрафовали

А кто и после штрафа не брал, тем 'трешечку' выписывали с казенными харчами...))
DJAKS 23 сен 2025 в 12:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
С чего вы взяли что бесплатно то раздавали, люди работали на предприятиях и в органах всю жизнь, в замен получали жилплощадь.

Какую жизнь? Мать через 8 лет работы 2-х комнатную получила

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Skaywalker 23 сен 2025 в 12:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (DJAKS @ 23.09.2025 - 12:46)
Какую жизнь? Мать через 8 лет работы 2-х комнатную получила

И сразу уволилась?

Патриккей 23 сен 2025 в 13:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Жидомасон @ 23.09.2025 - 10:36)
Кстати, кто из тех, кто так ностальгирует по СССР, а там реально много было хорошего, чего уж скрывать, скажет честно и откровенно: я хочу, чтобы сейчас был советский сервис и советская торговля.

Услышать родное " Клава блять, не пробивай за Докторскую "

VladMag 23 сен 2025 в 13:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
с 1976 по 1980 год в СССР ввели в эксплуатацию 295,1 млн м² жилья
С 2020 по июнь 2025 в России ввели в эксплуатацию 337,1 млн м² жилья.
То есть сейчас строят не меньше

При этом в 1980-м в МСК аж 18 млн, а в 2024 в МСК всего 4,8 млн

Это говорит только об одном в 1980 был страшный перекос в пользу МСК 20% новостроек это Москва и это для ВСЕГО СССР с его 265 млн жителей!!!

Может в МСК и давали квартиры, но вот в СССР ждать приходилось десятилетиями.
Моя семья получила квартиру в 1983 году, мне 4 года, сестре 9 лет, отцу 33 года, маме 31. То по родне ютились, то снимали......
ezvx 23 сен 2025 в 13:16
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Алтушкой запало аж...
МаркПатриций 23 сен 2025 в 13:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
-3
ну да
ну да

очередные кисельные реки
МаркПатриций 23 сен 2025 в 13:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (VladMag @ 23.09.2025 - 13:14)
с 1976 по 1980 год в СССР ввели в эксплуатацию 295,1 млн м² жилья
С 2020 по июнь 2025 в России ввели в эксплуатацию 337,1 млн м² жилья.
То есть сейчас строят не меньше

При этом в 1980-м в МСК аж 18 млн, а в 2024 в МСК всего 4,8 млн

Это говорит только об одном в 1980 был страшный перекос в пользу МСК 20% новостроек это Москва и это для ВСЕГО СССР с его 265 млн жителей!!!

Может в МСК и давали квартиры, но вот в СССР ждать приходилось десятилетиями.
Моя семья получила квартиру в 1983 году, мне 4 года, сестре 9 лет, отцу 33 года, маме 31. То по родне ютились, то снимали......

я бы сказал, что сейчас строят как минимум в два-три раза больше - так как статистика по СССР, а сейчас в России

про совершенно другое - лучшее качество и уровень комфорта и не говорю

друг мой - врач - купил себе "инвестиционную" квартиру - в экономе, хочу заметить - двушка, два санузла, гардеробная, большая кухня с отдельной лоджией, большое лобби в подъезде, колясочные, велосипедные
TO4KAwot 23 сен 2025 в 13:27
анархокоммунистъ  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Уршак @ 23.09.2025 - 10:03)
Наткнулся сейчас на видео от 1980 года, где сообщили, что за пятилетку 1,7 миллиону москвичей (понятно, что все семейные почти) дали бесплатные квартиры общей площадью 18 млн. м2.

Не поленился, нашел данные 2020 год. Продали под 87 тысяч квартир и апартаментов площадью 4,8 млн. м2 (только новостройки!). Если 87 тысяч умножить на 5 лет и на 3 человека на квартиру, то получается 1,3 миллиона москвичей в новостройках.

Только в 1980 дали бесплатно, а сейчас надо ипотеку платить 20-30 лет. Антисоветчики скажут, что это всё из недоплаченной зарплаты давали. Сейчас же люди честно оплачивают 2-3 квартиры банку, смело глядя в будущее и в глаза честным застройщикам. А я бы не отказался от квартиры 1980 года, чтобы думать не об оплате ипотеки в случае форс-мажора, а об отдыхе и досуге.

Дальше можно не читать высер очередных долбайопов. faceoff.gif

Бесплатно им - как медицина сейчас такая же бесплатная, и пенсии тебе гос-во по добрате своей душевной платит. Жаль, что если желать кретинам вымереть - в стране людей почти не останется.
AlHighlander 23 сен 2025 в 13:28
1
Цитата (Rishat @ 23.09.2025 - 10:42)
lol.gif Причем покупать приходится именно 40 - 60 квадратов, то есть за такие охренительные деньжища нам втюхивают не абы какие роскошные апартаменты, а обычные советского типа квартиры и даже хуже.

40-60?? gigi.gif

Эхх...Было время...
ylomov 23 сен 2025 в 14:05
Балагур  •  На сайте 3 года
-2
Вот из первых рук. Мой папа демобилизовался в 1946 году после войны. Начал служить в девятке КГБ СССР. Первое время снимал комнату в Пушкино. Женился на маме. В 1949 году дали комнату на Калужской заставе (сейчас Площадь Гагарина, Ленинский проспект, между прочим). Потом в 1960 году две комнаты на проспекте Вернадского, недалеко от ст.метро «Университет», тоже от Конторы. В 1961 году вышел на пенсию и стал работать инспектором отдела кадров в Главном управлении общественного питания Мосгориспорлкома. В 1968 году вся наша семья из пяти человек переехала в новую трёхкомнатную квартиру на Фестивальной улице, недалеко от ст.метро «Речной вокзал». Когда отца не стало, мы втроём продолжали жить в этой самой квартире, и разницы: была ли она в собственности или в статусе социального найма не было совсем никакой. Ни за одну из квартир никто ничего не платил. В СССР было бесплатное жильё. Блогеры-всепропальщики, заткнитесь.

Жидомасон 23 сен 2025 в 14:14
1
Цитата (LongTom @ 23.09.2025 - 11:48)
Раньше хоть и закрытая страна была, но были плюшки для народа, а теперь то же самое, только без плюшек.

Еще пусть скажут что хотят советскую власть, еще худшую чем сегодняшнюю, при ней интернета как такового ни кто бы вообще не увидел, только чебурнет - к которому сейчас только стремимся.
Эта власть хоть дала возможность посмотреть что в мире творится не через экран телевизора.

К чему такие глупые сравнения?
Или ты хочешь сказать, что советский сервис был нормальным?
AzEsmTemych 23 сен 2025 в 14:15
Весельчак  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (Skaywalker @ 23.09.2025 - 10:20)
С чего вы взяли что бесплатно то раздавали, люди работали на предприятиях и в органах всю жизнь, в замен получали жилплощадь.

зато были как специалисты востребованы, и стабильность не напрягала в отличие от нынешней. все есть, только деньги не у всех. кредит - это хорошо, но не под конские проценты. сейчас все для капиталиста. тогда - для людей (и главное, для их детей)
sibull 23 сен 2025 в 14:16
0
Цитата
А кто не брал квартиры

тех заставляли купить.
Жидомасон 23 сен 2025 в 14:16
1
Цитата
В 1961 году вышел на пенсию и стал работать инспектором отдела кадров в Главном управлении общественного питания Мосгориспорлкома. В 1968 году вся наша семья из пяти человек переехала в новую трёхкомнатную квартиру на Фестивальной улице, недалеко от ст.метро «Речной вокзал».

А если бы работал школьным учителем в райцентре, квартиру бы получил еще раньше и еще больше gigi.gif

Это сообщение отредактировал Жидомасон - 23 сен 2025 в 14:19
Alexeykov 23 сен 2025 в 14:16
0
Цитата (docentura @ 23.09.2025 - 10:13)
Получил бесплатную квартиру на Юго-Западе Москвы в 1992 году.
Видимо был последним.

В 2001 дали сертификат как многодетным (ещё при СССР на очередь встали) на 10 тысяч долларов. Кое-как родители разменяли двушку на трёшку с этим сертификатом.
Жидомасон 23 сен 2025 в 14:19
0
Цитата (JOOTT @ 23.09.2025 - 11:06)
Цитата (Жидомасон @ 23.09.2025 - 10:29)
А наша семья квартиру не получила, как  большинство моих одноклассников.
Жили в частном секторе с сортиром на улице в самом центре Краснодара. В зимние месяцы был веер частенько. Летом днем отключали воду.
Это антисоветский пост или нет?

на красной? Или проебали ?

На Горького
Alexeykov 23 сен 2025 в 14:19
0
Цитата (Билликобхэм @ 23.09.2025 - 10:21)
Я вот что скажу по поводу квартир.Май.1986год...Я пришел на дембель.Стою на Ярославском вокзале с бодуна.Солнце светит и я счастлив.В руке как и положено дипломат с альбомом и я уже шагаю на стоянку такси чтобы с шиком поехать домой.Ну так вот.Пока шел-ко мне подходили и менты,и речники с Нагатино,и метростроевцы какие то,и строители и еще хуй знает кто!! И все предлагали мне-иди к нам!! Ты дембель! Молодой! Иди к нам работать.Поработаешь-квартиру за какое то смешное время получишь..Вот так! И это я все сам видел а не по рассказам блять полупидоров-блогееров или блять Полуебнутом Дзене...

Жидомасон 23 сен 2025 в 14:24
1
Цитата (LongTom @ 23.09.2025 - 11:48)

Коль ты завел речь о связи- а за язык тебя никто не тянул, сколько лет стояли в очередях советские люди, чтобы им телефон провели?
Жидомасон 23 сен 2025 в 14:29
0
Цитата (Билликобхэм @ 23.09.2025 - 10:21)
Я вот что скажу по поводу квартир.Май.1986год...Я пришел на дембель.Стою на Ярославском вокзале с бодуна.Солнце светит и я счастлив.В руке как и положено дипломат с альбомом и я уже шагаю на стоянку такси чтобы с шиком поехать домой.Ну так вот.Пока шел-ко мне подходили и менты,и речники с Нагатино,и метростроевцы какие то,и строители и еще хуй знает кто!! И все предлагали мне-иди к нам!! Ты дембель! Молодой! Иди к нам работать.Поработаешь-квартиру за какое то смешное время получишь..Вот так! И это я все сам видел а не по рассказам блять полупидоров-блогееров или блять Полуебнутом Дзене...

Это как раз тогда Генеральный секретарь ЦК КПСС пообещал, что к 2000х году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире.
zubr5 23 сен 2025 в 15:04
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (av74 @ 23.09.2025 - 10:35)
Ну СССР и надорвался с этой идеей массового строительства бесплатного жилья. Если б на каком-то этапе начали шире продвигать ЖСК то люди деньги с вкладов в экономику запустили и не пришлось бы безумные средства бюджета тратить. Но это не было сделано по идеологическим соображениям в целях поддержания идеи социального равенства.

А сейчас по хорошему надо было бы просчитать целесообразность льготных еботечных программ. Подозреваю бюджету было бы дешевле вместо субсидий процентной ставки просто дать застройщику госзаказ по разумной стоимости м2. Но строительно-банковской мафии это не надо.

СССР не надорвался, его целенаправленно развалили.
Гуглите "Институт системных исследований" академика Гвишиани

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 605
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх