Ипотека по-советски. Как в СССР решался квартирный вопрос

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sbiv 13 сен 2025 в 15:54
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Цитата (bonzaize @ 13.09.2025 - 13:11)
Если коротко то жилье и строили и получали.

Но не всё и очень скромное.
OlavSPb 13 сен 2025 в 16:02
Юморист  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Kstpr @ 13.09.2025 - 15:52)
Цитата (Jetsam @ 13.09.2025 - 14:46)
Мои предки без проблем в кооператив вступили. Не богема. Мать модельер-закройщик в ателье по ремонту и пошиву одежды, отчим - судоремонтник.

Понятное дело не богема. Мама хозяйка жизни. Богема билетики в театр на дом приносила и заискивающе просила, что-нибудь модное.

У моего друга мама и папа поженились в 1962 в Ленинграде. Оба деревенские. Папа Пскопской, а мама Архангелогородская. Жили они дальше в своих общежитиях, тк ни у его папы, ни у его мамы администрация общежитий супругов вместе жить к себе не пускали. Пустила их пожить к себе, в съёмном углу, их тётка. В комнату в коммуналке. Но ненадолго. В 1962 году, после регистрации брака, они вступили в жилищно-строительный кооператив. Без очереди и без проблем. Мама друга была счетовод, а папа друга был сантехник. Никакого блата. Лимита деревенская без связей в Ленинграде.
Nursaltan 14 сен 2025 в 05:59
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Цитата
в порядке очереди, тянувшейся годами),

ТС несколько раз пишет вот это "тянувшуюся годами", а мои родители получили квартиру СРАЗУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ИНСТИТУТА! Квартиру со всеми удобствами! Вчерашние студенты! Мой тесть получил квартиру ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА, как устроился на первую в своей жизни работу! Пацан ещё был совсем! Так что ТС может шагать нахер со своей унылой пропагандой против "клятого совка".
Бамбалабес13 14 сен 2025 в 06:04
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Ипотека вообще чисто капиталистический термин .
И в СССР она была без надобности.
f983lda 14 сен 2025 в 06:11
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
2
Бабуля моя рассказывала, как она получила трешку в университетском доме. Как то раз решила родина поднять целину, ну дед с бабкой и поехали, комсомольцы молодые, после возвращения оказалось что их барак снесли. Не долго думая бабуля пошла в партком и вынесла какому то шишке весь мозг. Он скрипя своими извилинами вспомнил, что есть квартира от которой все отказываются под номером 13, вот ее то бабуля и получила, между прочим квартирка оказалась непростая, два балкона аж ( сейчас я думаю очень сложно найти такую планировку) вот такая история.
Бамбалабес13 14 сен 2025 в 06:17
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
А вот вместто 30 лет текущего кланового олигархического капитализма .

СССР спокойно развивался , строил квартиры , да и ширпотреб рос.

Как мы могли бы жить сегодняшние 30 лет

Без утильсбора , кучи налогов, акцизов , штрафов.

Солярка когда стоила так дешево.
Когда в пионерлагерь или н дачу можно было ездить на Заре или Ракете. cool.gif

Это сообщение отредактировал Бамбалабес13 - 14 сен 2025 в 06:19
Former64 14 сен 2025 в 06:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Anderlecht @ 13.09.2025 - 15:03)
Я одного понять не могу,
столько на СССР дрочат... А реально в СССР хотите?

Или это выборочный момент, где только жильё хотим, как в СССР, а по остальным вопросам, давайте как нибудь иначе?

Да, я вот лично хочу.
Ебал я этот капитализм, при котором прожил 34 года.
ИМХО.
СССР был разным в разные годы.
Для меня лично , СССР это 1969...1985.
Вот именно в тот СССР, а лучше в СССР с 1960 по 1981 я и хочу.

Расписывать лично не вижу.
Для мразоты разной, кликуш и зомби с промытыми мозгами, это не СССР, а "совок", а кто со мной на одной "волне", кто жил в то время меня поймут.

Такой как я, дрыщ, ботан, маменькин сынок, романтик и и мечтатель, не от мира сего, росший без бати, в сегодняшнее время ничего не добьётся.
А в СССР у меня была и зарплата и перспективы и уважение Руководства и любимая работа, мой родной Комбинат.

И хоть был я, как писал выше ботаном и дрыщом, но тем не менее, ушёл на Комсомольско-Молодёжную Стройку, чтобы зарабатывать(как это было писал много и подробно, до мелочей).

Вот как-то так....
И похер на мразей, называющих мою Родину "совком" и захлёбывающимся дерьмом, пуча свои глазёнки, когда слышат слово СССР.

Да, проблем хватало, неспроста мы сначала поддерживали дерьмократов, либералов и прочую сволоту.
Но сейчас, спустя 40 лет непрерывной "перестройки" можем сравнить.
И проблемы СССР, даже самые серьёзные, кажутся такой мелочью...

Кстати, о частных домах.
Дядюшка, ныне увы, уже покойный, отработал водителем лет 5 в Забайкалье, на разных Стройках.
Вернулся в 1969, уже с женой и с детьми.
Купили дом в деревне (15км от нашего города) за 3500 рублей.
Никаких кредитов, просто за наличные.

Чуть позже, год наверное, 1977...1977, знакомый, строитель, купил себе дом с садом в Киргизии.
Из которого его, как и многих выгнали в годы гонения Русских в бывших "братских республиках"...

Могу и про МЖК, подробно. Один из первых был на моём Комбинате.
Могу про кооперативные квартиры, жизнь партийной элиты и профессуры, в деталях, но см. выше.

Для большинства время СССР это сплошная чернуха.

Это сообщение отредактировал Former64 - 14 сен 2025 в 06:35
Григоревич 14 сен 2025 в 06:44
Хохмач  •  На сайте 4 года
3
Еще при каждом предприятии были общаги-общежитие.
Давали и неженатым.
Общаги были разные.Обычно комната на двоих.
Как нам дали с женой общагу когда поженились.
Дали где то на третий день после свадьбы.

Итак девятиэтажка, коридорная система, внизу вахтер.
Комната 18 квадратов,кухня 12 и еще кладовка 6 квадратов и это была именно общага-по всей девятиэтажки а она была огромная, только такие так сказать комнаты.
Давали такую только женатым. Потом, через год уже получили квартиру, когда сын родился.
С жильем при союзе конечно были проблемы-но на улице не останешься,по крайней мере общаги были везде.
У нас на заводе максимум три года ждали квартиру ,это если ты обслуга,типа уборщик на территории.. А если в цехах работаешь то год старый фонд и два новый -строили много.
Многие ждали именно новый фонд. Мы с женой не стали ждать, хотя общага нравилась-там так классно было и согласились на квартиру в старом фонде-старенькая 5 этажка,много стариков но ухоженный двор и как же там тоже классно было.Но были молоды и потом ушли в новый фонд-там молодежь вся.

Это сообщение отредактировал Григоревич - 14 сен 2025 в 06:52
commonrio 14 сен 2025 в 07:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
-5
Цитата (DasKochet @ 13.09.2025 - 13:17)
Никто и не думал в СССР что квартира -государственная.
Это были наши квартиры. И обменять их на бОльшую площадь было очень просто. Это делали с доплатой и без омерзительных риелторов. Мы в последний год советской власти без всяких риелторов обменяли двушку на трешку. Были даже бюро по обмену жилплощади alk.gif

Статья 73 ЖК РСФСР
Условия, при которых обмен жилого помещения не допускается
ч. 2 Если обмен носит корыстный или фиктивный характер;

Это показательно, что совкодрочер спокойно рассуждает о нарушениях советских законов. Причем, это носило массовый характер. bravo.gif
АлексАл 14 сен 2025 в 08:37
Шутник  •  На сайте 2 года
3
Цитата (commonrio @ 14.09.2025 - 07:11)
Статья 73 ЖК РСФСР
Условия, при которых обмен жилого помещения не допускается
ч. 2 Если обмен носит корыстный или фиктивный характер;

Это показательно, что совкодрочер спокойно рассуждает о нарушениях советских законов. Причем, это носило массовый характер.

Засранец ты, ненавидящий нашу страну. Либераст вонючий.
В СССР было много нерабочих законов. Статья 73 ЖК РСФСР одна из них.
В твоём любимом пиндостане половина законов нерабочие. Но тебе это похую. Тебе главное, это СССР и Россию обосрать.
roki212 14 сен 2025 в 09:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Anderlecht @ 13.09.2025 - 15:03)
Я одного понять не могу,
столько на СССР дрочат... А реально в СССР хотите?

Или это выборочный момент, где только жильё хотим, как в СССР, а по остальным вопросам, давайте как нибудь иначе?

Не на СССР дрочат а на ту свободу которая была, не нравится работа без проблем поменял не нравится длинная очередь на квартиру переходи или меняй место жительство где очередь меньше но и зарплата меньше что мы с женой и сделали, в 30 лет собственная современная по тем временам двушка, получил квартиру и хуй кто ее отберет даже за коммунальные долги, такой кабалы удавки на шее под названием ипотека в которой сейчас половина молодежи сидит с мечтой что к пенсии выплатит тогда не было, вот на это многие и дрочат.
Jetsam 14 сен 2025 в 10:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Kstpr @ 13.09.2025 - 15:47)
Затем, что частнику стройматериалы добыть очень проблематично.
А кооператив мог. В СССР было 3 вида рублей: валютные, наличные и безналичные. Лучше всех жили, кто обычные мог менять на валютные. Но и те кто безнал в нал мог превращать, тоже очень неплохо жили. Снабженцы на стройках, которые за нал могли излишки стройматериалов продавать кооперативам. С частниками они понятное дело не связывались. Телесериал "Наследники" 1974 очень хорошо эту схему показал

Все можно было достать на предприятиях. В советское время план был всем. Даже если какой-то ресурс не требовался, но по плану положен, его туда доставляли. Поэтому множество стройматериалов шло с них частникам за копейки, как списанное.

Ну и свое предприятие работникам помогало, чем могло, если имело необходимый профиль. А если не имело, можно было договориться с соседом/кумом/сватом, работавшими на других. Так что никаких проблем на селе с самостроем не было, не выдумывай.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 043
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх