О космосе

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bestofbest 25 авг 2025 в 15:06
Балагур  •  На сайте 3 года
3
Зумеры начинают постигать физику

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BegemotTM 25 авг 2025 в 15:10
Begemot  •  На сайте 13 лет
2
Видос для совсем слабоумных?
ШмяГ 25 авг 2025 в 16:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Supremeqw @ 25.08.2025 - 15:04)
Школьный учебник физики, 6 класс.

Расписываем вектора сил, скорости движения.

На открытой платформе в прыжке действует две силы.
Первая - сила притяжения земли
Вторая - сила противодействия от воздуха (ты, за счет того, что движешься вместе с платформой - оказываешь давление на стоячий воздух. По третьему закону Ньютона воздух действует на тебя).
Пока ты стоишь - сила трения ног о платформу компенсирует силу давления воздуха. Если подпрыгнешь, то воздух начнёт тебя ускорять в противоположную от движения платформы сторону. Т.е. относительно платформы твоя скорость будет уменьшаться. Для тебя это будет выглядеть как движение "назад" относительно платформы. Относительно земли ты всё также будешь двигаться "вперед", просто чуть медленнее платформы.
Но с учётом разницы сил перемещение

Именно поэтому в закрытом вагоне прыгай сколько влезет - там воздух движется вместе с тобой и на тебя не давит.

Если платформа будет ехать в ту же сторону и с той же скоростью, куда дует ветер, то ты тоже сможешь подпрыгнуть совершенно спокойно.

Верно и обратное - если ты будешь стоять на земле, а в тебя будет дуть ветер с той же скоростью, что и движение платформы - это будет абсолютно, 100% та же ситуация. И если завязать глаза - разницы вообще не заметишь!
(конечно же, есть условности - ветер дует абсолютно равномерно, платформа движется тоже абсолютно равномерно, а рельсы идеально ровные и идеально прямые)

Вообще меня удивляет, что на такие элементарные вопросы не просто дают ответы, а ещё и видео снимают. Для меня подобные вопросы из разряда - "что будет, если я попытаюсь дышать под водой" или "почему не нужно совать пальцы в мясорубку". Ну то есть это же очевидно! Я и не думал, что вокруг так много людей, верующих в магию (не учи физику, и твоя жизнь будет полна магии).
Плоскоземельщики, те же.. Я думал, это такая массовая постирония. А нет, они на самом деле такие.

Благодарю, мил человек. Пять лет на физмате штаны протирал, а потом ещё 10 лет учителем физики в общеобразовательной школе). И да, физика с 7- го класса сейчас изучается. В моё время с 6- го начиналась. Физика 6-7 под редакцией братьев Кикоиных. Потом Пёрышкин.

Supremeqw 25 авг 2025 в 17:49
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (ШмяГ @ 25.08.2025 - 16:48)
Благодарю, мил человек. Пять лет на физмате штаны протирал, а потом ещё 10 лет учителем физики в общеобразовательной школе). И да, физика с 7- го класса сейчас изучается. В моё время с 6- го начиналась. Физика 6-7 под редакцией братьев Кикоиных. Потом Пёрышкин.

Я уже и не помню в каком классе физика началась.
Но сразу представил себе картинку из учебников, где в тележку на колесиках стреляют из пушки, где пушка стреляет с такой телеги. Это, правда, про импульс было. Но законы Ньютона идут следом в учебнике

ШмяГ 25 авг 2025 в 18:11
1
Цитата (Supremeqw @ 25.08.2025 - 17:49)
Но сразу представил себе картинку из учебников, где в тележку на колесиках стреляют из пушки, где пушка стреляет с такой телеги. Это, правда, про импульс было. Но законы Ньютона идут следом в учебнике

Деток надо было заинтересовать, т.е. при изучении 3-го закона Нью́тона, урок начинался со слов: "Едет по трассе КамАЗ и об его лобовое стекло бьётся комар. С какой силой они воздействуют друг на друга?" Дети заинтригованы. Потом математикой объясняешь, что почём. И эту тему они уже знают наизусть. И, как показали годы и встречи с учениками, до сих пор. Хотя многие из них уже дедушки и бабушки

Supremeqw 25 авг 2025 в 18:40
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (ШмяГ @ 25.08.2025 - 18:11)
Цитата (Supremeqw @ 25.08.2025 - 17:49)

Деток надо было заинтересовать, т.е. при изучении 3-го закона Нью́тона, урок начинался со слов: "Едет по трассе КамАЗ и об его лобовое стекло бьётся комар. С какой силой они воздействуют друг на друга?" Дети заинтригованы. Потом математикой объясняешь, что почём. И эту тему они уже знают наизусть. И, как показали годы и встречи с учениками, до сих пор. Хотя многие из них уже дедушки и бабушки

Меня дед физикой заинтересовал. Классе во втором-третьем. Подсовывал мне всякие детские книги про физические явления.
Больше всего запомнилась книга "Сильнее геркулеса" - описанная простым языком для детей (без математики и формул) книга про тепловые двигатели - от турбины Герона до современных (современных для книги - 50хх-60хх) ДВС.

Её я прочитал как раз в третьем классе. Потом было ещё много книг (про самолёты и дирижабли, название уже не помню, занимательная физика Перельмана - там уже немного математики участвовало, но вполне понятно для пятиклассника, "из чего всё" - собственно, из названия понятно. Книга 70хх годов, про изобретения человека - от колеса и рычага через механику, пружины и храповики к тепловым двигателям. Там же было про парусники, что такое галс и как они могут идти против ветра, про велосипеды и цепную передачу).

Короче, я к 7 классу физику ждал с нетерпением. В 8 классе перешёл в физмат школу. ВУЗ закончил на физическом факультете по специальности микроэлектроника. И после этого физику вообще забросил :) Так что знаний смотреть научпоп про физику, а потом выпендриваться в интернете мне хватает, а вот заниматься физикой как наукой - уже нет.
ШмяГ 25 авг 2025 в 18:53
1
Цитата (Supremeqw @ 25.08.2025 - 18:40)
Меня дед физикой заинтересовал. Классе во втором-третьем. Подсовывал мне всякие детские книги про физические явления.
Больше всего запомнилась книга "Сильнее геркулеса" - описанная простым языком для детей (без математики и формул) книга про тепловые двигатели - от турбины Герона до современных (современных для книги - 50хх-60хх) ДВС.

Её я прочитал как раз в третьем классе. Потом было ещё много книг (про самолёты и дирижабли, название уже не помню, занимательная физика Перельмана - там уже немного математики участвовало, но вполне понятно для пятиклассника, "из чего всё" - собственно, из названия понятно. Книга 70хх годов, про изобретения человека - от колеса и рычага через механику, пружины и храповики к тепловым двигателям. Там же было про парусники, что такое галс и как они могут идти против ветра, про велосипеды и цепную передачу).

Короче, я к 7 классу физику ждал с нетерпением. В 8 классе перешёл в физмат школу. ВУЗ закончил на физическом факультете по специальности микроэлектроника. И после этого физику вообще забросил :) Так что знаний смотреть научпоп про физику, а потом выпендриваться в интернете мне хватает, а вот заниматься физикой как наукой - уже нет.

Приятны мне такие вещи- воспоминания и с грамотным (а это- видно) человеком. Пасиб за понимание)
Кроме Перельмана, был ещё Фейман. Но там не метрическая система измерений. Переводить в "метр" геморойно было. Но написано чётко и доходчиво. Давно не заморачивался предметом, но "удалить" этот сборник рука не поднялась. Это мне ещё от бати досталось. Кандидат технических наук, зав. кафедрой физики, аэродинамики и динамики полёта. Таких больше не делают.

da33 25 авг 2025 в 20:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
- Бабушка, а почему Земля вращается?
- Ах, ты засранец, опять папин коньяк выпил!
SevaLamerson 25 авг 2025 в 23:34
наивность идеалов(∞≈0) (c) хомяк Моррис  •  На сайте 16 лет
0
Отупляющее объяснение про скорость.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 731
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх