Как выжили наши родители?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
stas1981 5 фев 2022 в 00:03
жидорептилойд  •  На сайте 13 лет
Цитата
Мы тут срань всякую обсуждаем а у меня вопрос: как выжили наши родители

не правильно ставишь вопрос
ставь иначе
сколько лишнего и навязанного мы имеем сейчас, не представляя своей жизни без этого

а по теме - человек, животинка живучая и приспосабливается к любым условиям,
при этом,в экстремальных ситуациях, выживают только самые лучшие, самые сильные и приспособленные, оставляя после себя наилучший набор генов
а не то что сейчас
gunstilzit 5 фев 2022 в 00:06
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
У моей бабушки было 2 сына,2 дочки.
Мама моя младшая 1950 года рождения.
2 дядьки женились на 2 сёстрах бесплодных.
У тёти только дочка,у мамы я и брат.
Дядек нет,тёти с мамой тоже.
Обермародео 5 фев 2022 в 00:07
Хохмач  •  На сайте 5 лет
Как выживали????
Я расскажу здесь небольшую историю своей семьи... Ноябрь 1941 года, от деда с фронта бабке приходит письмо, мол ситуация непростая, бери детей и катись быстрее на Урал, в Челябинск, к родне... Как бабка товарниками ехала зимой с Волги на Урал с детьми, это отдельная песня, скажу лишь что детей было трое: дедова дочь от первого брака (её мать умерла после родов), т. Люба, 1932 года, и двое сыновей, 1938 и 1940 г.р., д. Саша и д.Юра.... В Челябинске снимали, даже не комнату, угол!!! Натурально угол в частном доме, я по фотографиям тот дом видел, там пятистенка на 30 кв.метров, где помимо моей родни (бабки с 3 детьми), жила собственно ещё и семья хозяина дома.... Ясень пень, что имея на руках годовалого ребёнка бабка не особо трудоспособна была, как жили - хрен поймёшь, спустя 80 лет то. Финал эпопеи добивает: лето 1945 года, по всём интернетам и вайберам того времени новостные порталы разрываются, ура, мол, победа.... А от деда вестей нет... А потом письмо пришло, ждите, еду.... А куда еду, дед, по скупости своей словесной, не указал: в Челябинск, или в деревню, на Волгу??? Бабка принимает решение разделить семью: сама остаётся с малыми в Челябинске, а старшую, падчерицу, паровозом отправляет до родного села. Ей на тот момент 13 лет было... Всё бы ничего, только деда вместо путёвки домой наградили путёвкой в Японию, и потом ещё назад, в Польшу и Западную Украину... Короче, демобилизовали его лишь в декабре 1946 года. Всё это время т. Люба, 13 летний подросток, жила одна в деревне, и ждала деда, который естественно приехал после дембеля в Челябинск. Бабка моя, как его на пороге увидела, так ахнула, бегом собрала котомку и бежать до вокзала, ехать за падчерицей на Волгу...
Дед и бабка мои, оба 1912 года рождения, бабка умерла в 1997 году, дед - в 2005. Тётка, которая деда ждала в родном селе, ещё жива... С первых дней знала что бабка - не родная, до последних дней жизни бабки звала её "мамой"...
Так и жили

Это сообщение отредактировал Обермародео - 5 фев 2022 в 00:09
Ono76 5 фев 2022 в 00:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
ТС, они ещё победили Германию, вместе со всеми союзниками с европы (т.е. ЕС). Восстановили страну после войны и человека в космос запустили
Это были люди глыбы были

Это сообщение отредактировал Ono76 - 5 фев 2022 в 00:38
Berezkin 5 фев 2022 в 00:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
Цитата (свинонюх @ 4.02.2022 - 23:31)
А ведь мои бабушки до конца дней своих остались верны своим погибшим мужьям - замуж больше не вышли.

С большой долей вероятности, у них вариантов попросту не было. После войны, здоровых мужчин, мало осталось
ptc1974 5 фев 2022 в 00:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (Обермародео @ 5.02.2022 - 00:07)
Как выживали????
Я расскажу здесь небольшую историю своей семьи... Ноябрь 1941 года, от деда с фронта бабке приходит письмо, мол ситуация непростая, бери детей и катись быстрее на Урал, в Челябинск, к родне... Как бабка товарниками ехала зимой с Волги на Урал с детьми, это отдельная песня, скажу лишь что детей было трое: дедова дочь от первого брака (её мать умерла после родов), т. Люба, 1932 года, и двое сыновей, 1938 и 1940 г.р., д. Саша и д.Юра.... В Челябинске снимали, даже не комнату, угол!!! Натурально угол в частном доме, я по фотографиям тот дом видел, там пятистенка на 30 кв.метров, где помимо моей родни (бабки с 3 детьми), жила собственно ещё и семья хозяина дома.... Ясень пень, что имея на руках годовалого ребёнка бабка не особо трудоспособна была, как жили - хрен поймёшь, спустя 80 лет то. Финал эпопеи добивает: лето 1945 года, по всём интернетам и вайберам того времени новостные порталы разрываются, ура, мол, победа.... А от деда вестей нет... А потом письмо пришло, ждите, еду.... А куда еду, дед, по скупости своей словесной, не указал: в Челябинск, или в деревню, на Волгу??? Бабка принимает решение разделить семью: сама остаётся с малыми в Челябинске, а старшую, падчерицу, паровозом отправляет до родного села. Ей на тот момент 13 лет было... Всё бы ничего, только деда вместо путёвки домой наградили путёвкой в Японию, и потом ещё назад, в Польшу и Западную Украину... Короче, демобилизовали его лишь в декабре 1946 года. Всё это время т. Люба, 13 летний подросток, жила одна в деревне, и ждала деда, который естественно приехал после дембеля в Челябинск. Бабка моя, как его на пороге увидела, так ахнула, бегом собрала котомку и бежать до вокзала, ехать за падчерицей на Волгу...
Дед и бабка мои, оба 1912 года рождения, бабка умерла в 1997 году, дед - в 2005. Тётка, которая деда ждала в родном селе, ещё жива... С первых дней знала что бабка - не родная, до последних дней жизни бабки звала её "мамой"...
Так и жили

Охренеть ситуация - отправить 13-ти летнюю девченку через полстраны ждать отца! А не было возможности написать в сельсовет председателю, типа так и так, мы живем там-то и там-то, если такой-то вернется с войны, передайте ему наш адрес...?
Хотя сейчас наверное легко рассуждать, а в то время и люди немного попроще были..., я помню во втором классе (8 лет было) ходил в школу, так добирался через весь город на двух автобусах, и никого это особо не удивляло, а ровестники этой девченки уже в 14 лет за станками стояли, снаряды точили...
Обермародео 5 фев 2022 в 00:35
Хохмач  •  На сайте 5 лет
Вторая семейная история: бабка супруги, призвали в 1943 году, 17 летней, медсестрой в госпиталь. Всю жизнь внучку, т.е. супружницу мою страшала, мол кто её замуж то возьмёт, такую замухрышку... Не сказать чтоб жена моя перед свадьбой через чур дохлой была, ну 50 кг было, стройненькая вполне... Потом, спустя много лет, я бабу Лиду спутал, чего ты внучку то чморила её бараньим весом??? Я, говорит, перед войной, девкой завидной была, красавишной, в теле, не то что твоя, аж 75 кг была.... А с войны приехала домой, едва 50 кило и было, голодали сильно, хоть и тыловой госпиталь, плюс постоянные сдачи крови... Первый раз наелась в 1945, когда госпиталь в Калининграде стоял, на немецких трофейных харчях... Но это ещё не всё...
Домой вернулась, в Пышму, Свердловской области, мать в слезах, младшие сестры не узнают... Думала что всё, жизнь вернулась в круги своя... Только в первый же вечер ей мать сказала, знаешь что, дочь, собирай вещи, и уезжай из села, не позорь меня и сестёр, им ещё здесь жить и замуж выходить... Знаем мы, чем вы там, на фронте, занимались, шалавы....
Утром б. Лида уехала в Свердловск, навсегда. Устроилась на фабрику, вышла замуж за фронтовика, старше себя... И каждую пьянку его пряталась то под лавку, то у соседей, бил нещадно, за тот же фронт, мол шлюхи фронтовые... Не выдержала, сбежала в Челябинск.
Вот это жизнь... Этот не жопы в инстаграмме выкладывать...
Вовкина 5 фев 2022 в 00:42
Приколист  •  На сайте 7 лет
Сколько людей кануло, сколько мук принято, голодомор, неурожаи, продразверстки, раскулачивание... Русские люди в прошлом столетии реально к шестидесятым годам только слабым жирком обросли, им брежневская эпоха наградой за долгие муки была. Повспоминайте рассказы и недомолвки старших, волосы шевелиться начинают.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
эксн 5 фев 2022 в 00:52
Весельчак  •  На сайте 12 лет
Цитата (SNEGR @ 04.02.2022 - 23:32)
Ну то есть ты тоже хочешь поголодать? Скоро тебе это устроят, не переживай, кретин.

Кастрюль изыди.

Томчик 5 фев 2022 в 02:16
Хохмач  •  На сайте 11 лет
Цитата
Сейчас прочитал про голод 46-48 годов

Про 48й зря вы написали:

© Постановление Совмина СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 г. № 4004 "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары". Известия Советов депутатов трудящихся СССР от 15 декабря 1947 г.

Сообщения о снижении цен: Известия Советов депутатов трудящихся СССР от 10 апреля 1948 г

Как выжили наши родители?
Alexx1974 5 фев 2022 в 05:01
Приколист  •  На сайте 10 лет
Трудно жили, но достойно. А сейчас блять, плитка кривая на тротуаре- и все пиздец, нашему возмущению нет предела!
buduma 5 фев 2022 в 05:19
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
Потреблядством не страдали, вот и выжили. Шкала ценностей другая была.
regular82 5 фев 2022 в 05:22
Потому что наши родители и их родители созидатели а мы потребители. Когда созидаешь жить легщ

regular82 5 фев 2022 в 05:24
Тогда мерилом успеха был честный труд, большая крепкая семья. Сейчас мерило успеха размер кошелька, метраж хаты, марка авто и количество стран которые посетили

mrPitkin 5 фев 2022 в 05:29
Жили не тужили, старались учиться а не ебланили на уроках и не забивали на работы, были очень исполнительные. Кроме работы держали ещё хозяйство с огородами и ещё успевали отдохнуть. петь песни.
А сейчас владельцы пузатых крузаков с цепурами и болтами жалуются на мелкий жемчуг. Может они стали богаты материально, но душа у них мелкая стала как у мыши.
ПРИМа25 5 фев 2022 в 05:47
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
Мне в СССР жилось гораздо легче, даже в конце 80-х начале 90-х.
А потом помню гнилой лук перебирал в магазе, чтоб хоть что то съедобное отобрать.

Про бабушек-дедушек.. Дедушки не было, а бабушка (1924 г.р.)
В войну работала на свинцовом комбинате, делала свинец для фронта (говорят каждая 7-я пуля была из Тетюхинского свинцово-серебряного месторождения)

Потом по достижении призывного возраста была призвана на войну с Японией.. Но не доехала - Япония капитулировала. Но была награждена медалью "За войну с Японией".
Потом..потом до конца жизни работала на хлебопекарне. Этот чудный запах хлеба от неё..Никогда не забуду..
Насчет голода - у моря жили, никогда не голодали. Селедки, ивасей было всегда. Огород, картошка..
Мама рассказывала что в детстве детьми играли в магазин, так там кроме селедки ничего не продавалось..
Бабушкин муж (не помню его) во время войны и после ходил на пароходе "Франц Меринг" в Америку. Потом в каботаже. Привозил всякие консервы.
Как то привез мешок гребешка.. Его тогда сроду не ели. Не знали что с ним делать, выкинули..
vant112 5 фев 2022 в 06:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата
А ведь мои бабушки до конца дней своих остались верны своим погибшим мужьям - замуж больше не вышли.

После войны мужиков свободных как бы не так чтобы выбор был
step30 5 фев 2022 в 06:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
Ошибка выжившего. Есть такое выражение. Рассказывать о том как выжили, могут лишь выжившие.
Pan010tera 5 фев 2022 в 07:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
читаю и плачу. Рассказы своих родителей вспоминаю
samuraj77 5 фев 2022 в 08:08
Балагур  •  На сайте 9 лет
Может потому, что у них была одна цель. Победить фашизм, построить светлое будущее. И ради этого старались все, и старики и дети. А сейчас каждый сам за себя

Флаттер 5 фев 2022 в 08:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
Будучи мелким, еще застал атрибуты жизни деревни в глухих ебенях Вологодской губернии, куда электричество пришло лишь в конце 60-х.
Итак, освещение от керосиновых ламп. По субботам приезжала цистерна с керосином, к ней выстраивалась очередь с бидончиками и канистрами для этих ламп, а также керогазов, ибо топить печь летом ради приготовления хавчика было не совсем оправдано.
Бытовая техника: корыто со стиральной доской, во дворе круглый точильный камень с ручным приводом, вместо мультиварки разнокалиберные чугунки с ухватом, но хавчик в них получался пестдец какой наваристый и вкусный.
Система отопления: русская печь в полкомнаты, она же плита. "Комфорки" из наборных чугунных колец, часть которых можно бвло вынимать, в зависимости от того, какого диаметра чугунок требовалось поставить.
Удобства: сортир "свободного падения" и бани, половина из которых топилась по черному. Мыться там - то еще удовольствие.
Домашние животные: шуршащая колония тараканов за печью, пес во дворе в будке, непременный кошак, а то и не один. Ну и разная скотинка с курями и утями.
Транспорт: кто побогаче- коняшка с телегой/санями, остальные- пешкодралом по десятку км.
ПРИМа25 5 фев 2022 в 09:36
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
Цитата (Флаттер @ 5.02.2022 - 15:28)
Будучи мелким, еще застал атрибуты жизни деревни в глухих ебенях Вологодской губернии, куда электричество пришло лишь в конце 60-х.
Итак, освещение от керосиновых ламп. По субботам приезжала цистерна с керосином, к ней выстраивалась очередь с бидончиками и канистрами для этих ламп, а также керогазов, ибо топить печь летом ради приготовления хавчика было не совсем оправдано.

В Приморье до сих пор многие деревни круглосуточно на дизель-генераторах "сидят"..
А в 60-х ДГ включался только утром - вечером.
xba 5 фев 2022 в 11:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
У моей бабушки было семь детей , моя мать последняя, 1941 года рождения . Все пережили войну и голодные годы . Но думаю , что все было бы по другому , если бы не дед . Он работал машинистом паровоза . На наших , потом на немцев , потом опять на наших . Получал зарплату в рублях , а не трудоднях , паек , форму , воровал уголь . Благодаря ему вся семья осталась жива .

DедМороz 5 фев 2022 в 11:18
Юморист  •  На сайте 4 года
Цитата (Ramoneur @ 4.02.2022 - 23:55)
У меня отец "тошнотики" застал.
Это сгнившая картошка промытая и чуть с нормальным крахмалом.
Крапива и лебеда им тоже вспоминалась.
Отец 1939 г.р.
Тогда ближайшее Подмосковье те, сейчас вполне себе Москва.

Тошнотики это не сгнившая, а перемороженная картошка(оттаявшая) которую весной собирали на полях, дед рассказывал вкусная была, когда жрать нечего было
бассиан 5 фев 2022 в 11:34
Балагур  •  На сайте 6 лет
Цитата
В Челябинске снимали, даже не комнату, угол!!! Натурально угол в частном доме, я по фотографиям тот дом видел, там пятистенка на 30 кв.метров, где помимо моей родни (бабки с 3 детьми), жила собственно ещё и семья хозяина дома.

Родня по матери переселилась в Красноярск в 49 - дед на станции работу получил и получил жильё - под лестницей полуподвала на складе....
Несколько лет там жили пока комнату в бараке не дали
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 183
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх