Как выжили наши родители?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nonick0010 5 фев 2022 в 12:09
Весельчак  •  На сайте 14 лет
На так мужиков поубивали много, много молодых девок осталось, вот и не выходили замуж, молодые женились, закономерно
mrPitkin 5 фев 2022 в 15:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (ПРИМа25 @ 5.02.2022 - 11:36)
Цитата (Флаттер @ 5.02.2022 - 15:28)
Будучи мелким, еще застал атрибуты жизни деревни в глухих ебенях Вологодской губернии, куда электричество пришло лишь в конце 60-х.
Итак, освещение от керосиновых ламп. По субботам приезжала цистерна с керосином, к ней выстраивалась очередь с бидончиками и канистрами для этих ламп, а также керогазов, ибо топить  печь летом ради приготовления хавчика было не совсем оправдано.

В Приморье до сих пор многие деревни круглосуточно на дизель-генераторах "сидят"..
А в 60-х ДГ включался только утром - вечером.

Дык до единой системы электросетей в каждом колхозе стояли дизель генераторы с мини-гэс и ветряками. Они работали до 12 ночи на бытовую сеть, потом утром их опять заводили.

На промышленных объектах стояли уже дизель генераторы которые постоянно работали, качали воду для водопровода и паровозов, обеспечивали фунциклирование городского освещения и телефона с телеграфом.

Колхозные клубы и детские сады с школами имели свои мини генераторы. В 80-е часто свет отключали, поэтому имели лампу керосиновую и запас свечей. Летучую мышь лампу брали в походы и для сараев освещения.
rostovdon88 5 фев 2022 в 15:33
Истина в тефтелях  •  На сайте 10 лет
Цитата (свинонюх @ 4.02.2022 - 23:31)
Моя бабушка по линии отца вырастила и подняла пятерых детей, младший - мой отец 40го года рождения. У моей бабушки по линии мамы была только дочка 41 года рождения, деды погибли на войне. Сейчас прочитал про голод 46-48 годов, это страшно в реале. Мы тут срань всякую обсуждаем а у меня вопрос: как выжили наши родители, прожили жизнь достойно и как наши бабушки сберегли своих детей? А ведь мои бабушки до конца дней своих остались верны своим погибшим мужьям - замуж больше не вышли.

Бабушка ребенок войны. Детдомовская. На неделе 80 исполнилось. В здравом уме. Послевоенные годы у нее плотно засели видимо.
В 90-х когда с мамой она нас растила, помню себе в чем то отказывала, но только что бы с братом сытые были.
Сейчас у нее всегда холодильник забит едой. И когда приезжаю в гости, первое что она спрашивает, это:
-rostovdon88, кушать будешь?
mrzorg 5 фев 2022 в 15:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата (erolvic @ 4.02.2022 - 22:35)
Без холодильников и стиральных машин, замедте!

Холодильники стали появляться в начале 60-х в каждой более-менее живущей не в бараке советской семье.
atarin 5 фев 2022 в 16:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
Цитата (Обермародео @ 5.02.2022 - 05:35)
.
Домой вернулась, в Пышму, Свердловской области, мать в слезах, младшие сестры не узнают... Думала что всё, жизнь вернулась в круги своя... Только в первый же вечер ей мать сказала, знаешь что, дочь, собирай вещи, и уезжай из села, не позорь меня и сестёр, им ещё здесь жить и замуж выходить... Знаем мы, чем вы там, на фронте, занимались, шалавы....

Один в один история из книги "У войны не женское лицо"
Думаю такое повсеместно было в деревнях..
Отрывок из книги-
Eкатерина Никитична Санникова, сержант, стрелок:
Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу… Сорок лет прошло, а до сих пор щеки горят. Мужчины молчали, а женщины… Они кричали нам: «Знаем, чем вы там занимались! Завлекали молодыми п… наших мужиков. Фронтовые б… Сучки военные…». Оскорбляли по-всякому… Словарь русский богатый…
everkey 5 фев 2022 в 18:09
Бодрый ЯПовец  •  На сайте 16 лет
Цитата (свинонюх @ 5.02.2022 - 01:31)
Моя бабушка по линии отца вырастила и подняла пятерых детей, младший - мой отец 40го года рождения. У моей бабушки по линии мамы была только дочка 41 года рождения, деды погибли на войне. Сейчас прочитал про голод 46-48 годов, это страшно в реале. Мы тут срань всякую обсуждаем  а у меня вопрос: как выжили наши родители, прожили жизнь достойно и как наши бабушки сберегли своих детей? А ведь мои бабушки до конца дней своих остались верны своим погибшим мужьям - замуж больше не вышли.

в те времена государство цены снижало, помогало людям
бесплатные кружки для детей, квартиры комнаты давали
всякой шляпы в СМИ и медийном пространстве не было.

тяжелые времена рождают сильных людей
сильные люди делают хорошие времена
хорошие времена рождают слабых людей
слабые люди делают тяжелые времена... и т.д.

Это сообщение отредактировал everkey - 5 фев 2022 в 18:10
mrPitkin 5 фев 2022 в 19:04
Цитата (mrzorg @ 5.02.2022 - 17:35)

Холодильники стали появляться в начале 60-х в каждой более-менее живущей не в бараке советской семье.

Нафиг були нужны энти холодильники, если в каждом доме был ледник. В Средней Азии и в 70-е мало у кого холодильники были, они шли на рынок, закупались сколько нужно приготовить на раз. Внедрение холодильников проходило со скрипом, как внедрение туалетной бумаги и сейчас посудомоек, мультиварок, кондиционеров с жопомоями.

Тогда хрючевом на неделю не затаривались в ушане телегами химозы.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 5 фев 2022 в 19:05
Липуринга 5 фев 2022 в 21:25
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (свинонюх @ 4.02.2022 - 23:31)
Моя бабушка по линии отца вырастила и подняла пятерых детей, младший - мой отец 40го года рождения. У моей бабушки по линии мамы была только дочка 41 года рождения, деды погибли на войне. Сейчас прочитал про голод 46-48 годов, это страшно в реале.

Это вы ещё про голод 21-22 не читали, там вообще треш.
VameAlkal 6 фев 2022 в 22:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
Цитата (mrzorg @ 5.02.2022 - 13:35)

речь ...скорее всего идет о голодных сороковых... Хотя продуктовые карты были отменены на два года раньше, чем в Великобритании...в 47 году.

В этом году..аккурат мой близкий предок...вернулся из армии. Служил в Кронштадте почти всю войну. Рассказывал как ловили моряки мелкую рыбешку... В те поры было голодно...и в самом Ленинграде...и рядом с ним. Особенно в разгар войны. Но.... говорит. Мелкая рыбешка хорошо шла, но не всегда ловилась. А щука ловилась чаще, но очень резиновая, говорит... была

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 6 фев 2022 в 22:10
wolfi7 7 фев 2022 в 07:58
Цитата (alnovik @ 4.02.2022 - 23:35)
Мы просто по жизни зажрались.
Все эти концы 80-х это срань по сравнению с тем что нас ещё всех ждёт.

Ну да. В 90-е нажировались. Все миллионерами были.
Ramoneur 7 фев 2022 в 12:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
Цитата (DедМороz @ 05.02.2022 - 11:18)
Тошнотики это не сгнившая, а перемороженная картошка(оттаявшая) которую весной собирали на полях, дед рассказывал вкусная была, когда жрать нечего было

Именно, мороженная.
И в полях.
Не очень ясно, отчего её всю не выбирали при уборке?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
victor221 7 фев 2022 в 12:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
Выживали сильнейшие...а народу в те годы очень много померло

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Марракс 7 фев 2022 в 14:37
Свиборг  •  На сайте 10 лет
Мы другое поколение. Хоть и плачемся про тяжелую жизнь, у большинства она вполне себе.
Сейчас много приблуд всяких, ручным трудом занимаемся намного реже, и всегда можно все бросить и лечь на диван. Раньше тем же трудом занимались потому что не выжить иначе. А сейчас на всем готовом. Просто мы уже не замечаем и парадокс..времени все нет и нет.

И мерило счастья у людей выросло. Хотя все дело в восприятии. Раньше как - крыша есть, картошка на ужин, немного здоровья и ладно. И развлечений было немного, и времени на него, так люди при всем этом больше получали удовольствия от досуга и отдыха.
А сейчас все насмотрелись как все властьимущие или богема жиру бесятся и в подсознании " вот люди то живут, почему я так не могу". А по факту повторюсь, все дело в восприятии, только оно определяет твою реальность.
Иначе говоря, если ты несчастен и недоволен жизнью, это не всегда так и есть.
Все дело в планках завышенных и стадном чувстве.
Когда тебе по сто раз на дню в прямой или завуалированной форме (спасибо ТВ и Интернету) говорят, что вот без этого, этого и вот этого - ты какашка несчастная и нищеброд, поневоле начинаешь верить.

Иначе как объяснить, что люди теряя после войны всё - хотели жить, а сейчас многие имея в избытке того, о чем раньше не знали и прекрасно обходились - не хотят жить и чувствуют себя в западне!

Это сообщение отредактировал Марракс - 7 фев 2022 в 14:38
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 184
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх