Стало ли хуже в медицине

Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Чеа 16 авг 2026 в 11:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (AlHighlander @ 16 авг 2026 в 09:52)
Цитата (SIMMS @ 15 авг 2026 в 11:40)
К сожалению, медицина это такой же срез нашего общества, со своей коррупцией. Никто хорошо тебя бесплатно по полису лечить не будет. И если не касаться денежных составляющих, то я пойду лечиться только к знакомому врачу или по большой рекомендации друзей и близких.

Капитализм прекрасен до тех пор, пока у тебя есть деньги.

Врачей не то, что не осуждаю - полностью поддерживаю: в этом строе единственная цель - это бабло и рубить его нужно любыми способами. Нет денег? За кого голосовал? Вот он пусть тебя и лечит.
Верующий? Иди в церковь, пусть там тебя и лечат - не занимай место атеиста.

Абсолютли.

Но я, хоть и понимаю мотивы, причины такого отношения и состояния всех сфер жизни общества, всё-таки осуждаю. Но не только врачей, а всех: и учителей, работающих спустя рукава, безразличных к ученикам; и дворников, кое-как убирающих мусор; и электриков, сантехников, плотников и представителей абсолютно любых профессий, делающих свою работу на отъ...ись, потому что зарплата недостаточно мотивирует.

Всё-таки надо выполнять работу, за которую взялся, качественно.
Или хотя бы не лезть со своей меркантильностью в такие жизненно важные сферы, как медицина и образование, где брак аукнется очень серьезно.
Если деньги тебе настолько важнее здоровья и даже жизни людей, то найди в себе каплю совести и поищи работу, где от тебя не будут зависеть жизнь, здоровье, судьба людей. Останься человеком.
Не говоря уж о том, что не может приносить удовлетворения и счастья работа, которую делаешь спустя рукава, без души, без интереса. То есть такие равнодушные работники прежде всего обкрадывают самих себя - лишают себя одного из главных условий счастливой жизни: любимой работы, интересного и значимого дела.

Ну а так-то, да, общественное бытие определяет общественное сознание: если всё вокруг ради бабла и за бабло, то, конечно, это работает одинаково для представителей всех профессий, будь то врач, таксист, ученый, официант.
Понимаю. И всё же...
Hella17 16 авг 2026 в 11:22
Хохмач  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (St1x3 @ 16 авг 2026 в 11:09)
Цитата (Hella17 @ 16 авг 2026 в 11:05)
Цитата (St1x3 @ 16 авг 2026 в 10:04)
Цитата (ПРИМа25 @ 15 авг 2026 в 12:06)
Сейчас записываешься к терапевту а там сплошные махмуды, мешмоды и рахили.
Я не хочу лечиться у них

Лев Рошаль, тоже не русское сочетание.

Послушайте, в общем то понятно, что имеет ввиду автор комментария.
Я на ура воспринимаю врача еврейской национальности, или грузинской, например. Но к врачу узбекской или чеченской национальности не хочу идти. Наверно предубеждение, но оно имеет свою основу.

Поэтому Россия и ведёт СВО, чтоб нацисты любили москалей, а чеченцев и узбеков мы сами будем ненавидеть, это наш культурный код и скрепы.
Я понял грузины и евреи норм для вас, а можете весь ваш список национальностей предоставить от человеков до унтерменьшей?
Лицемерные твари!

Мне все национальности норм.
Но в медицине я предпочту евреев и грузин. В балете - русских. В опере - итальянцев. В популярной музыке и детективах - англичан. В кухне - французов. В автомобилях - немцев или японцев, в кино и шоу-бизнесе - американцев. Мне трудно сказать, в чем мне предпочтительней чеченцы, например, не приходилось с ними пересекаться и не знаю, в чем они хороши.
Да, я вот такая привередливая. И совсем не лицемерная. И точно не тварь.
bekendorf 16 авг 2026 в 11:33
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Момзик @ 15.08.2026 - 21:44)
не надо так. автор в состоянии морально-этической развилки. ему просто как то надо оправдать свой выбор, подобрать слова для самого себя

тут проблема в том, что сейчас почти каждый русский врач рано или поздно оказывается на этом перепутье. а такого выбора перед врачом вообще быть не должно.

я, если что, 20 лет назад сам был в таком же положении как автор - приехав из деревни с молодой семьей в мегаполис стоял перед выбором - либо бросить любимую профессию (а оперировать страсть как хотелось, я учился почти 10 лет ради этого, ночи напролет ассистировал в операционной, уехал в деревню ради практики, всю свою жизнь поставил на кон), либо начать брать деньги с пациентов. потому что жить было негде и семью было ничем кормить на зарплату (5000 в 2007 году, если что, была зарплата хирурга). не было никаких промежуточных вариантов - либо, либо. не было никаких вариантов с частными клиниками - там и сейчас операции такой сложности не делают, а тогда - и подавно.

я даже те же слова себе подбирал, что и автор))))

Одно дело, когда человек (независимо от профессии) оправдывает себя, находясь в состоянии моральной дилеммы. И совсем другое, когда он выносит свои самооправдания на суд общественности (и, судя по дальнейшим комментариям, ждёт если не одобрения, то хотя бы понимания). Именно поэтому - мудак.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Чеа 16 авг 2026 в 11:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (bekendorf @ 16 авг 2026 в 11:33)
не надо так. автор в состоянии морально-этической развилки. ему просто как то надо оправдать свой выбор, подобрать слова для самого себя

тут проблема в том, что сейчас почти каждый русский врач рано или поздно оказывается на этом перепутье. а такого выбора перед врачом вообще быть не должно.

я, если что, 20 лет назад сам был в таком же положении как автор - приехав из деревни с молодой семьей в мегаполис стоял перед выбором - либо бросить любимую профессию (а оперировать страсть как хотелось, я учился почти 10 лет ради этого, ночи напролет ассистировал в операционной, уехал в деревню ради практики, всю свою жизнь поставил на кон), либо начать брать деньги с пациентов. потому что жить было негде и семью было ничем кормить на зарплату (5000 в 2007 году, если что, была зарплата хирурга). не было никаких промежуточных вариантов - либо, либо. не было никаких вариантов с частными клиниками - там и сейчас операции такой сложности не делают, а тогда - и подавно.

Одно дело, когда человек (независимо от профессии) оправдывает себя, находясь в состоянии моральной дилеммы. И совсем другое, когда он выносит свои самооправдания на суд общественности (и, судя по дальнейшим комментариям, ждёт если не одобрения, то хотя бы понимания). Именно поэтому - мудак.

Да, но... вообще-то, это типичное поведение любого человека, пошедшего на сделку с совестью, как-то нарушившего свой нравственный закон: надо не только в собственных глазах оправдаться, но и в глазах общества. Каждому человеку хочется быть и слыть хорошим.
Это нормально, это по-человечески, к сожалению. Ну вот такие мы, человеки, слабые животные.
Надо быть очень цельным, честным, морально чистым человеком, чтобы найти в себе смелость признать своё падение и не искать одобрения у окружающих.
А нынешняя государственная система заточила все сферы жизни общества на то, чтобы совесть и честь у людей отбить напрочь.
Так что Автор не виноват. Он просто продукт нынешней системы. Как и абсолютное большинство сограждан.
Момзик 16 авг 2026 в 11:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
1

ну так представьте как его корежит. он даже на общественном форуме эту тему открыл

побуду адвокатом дьявола немного. поборы врачей на пространстве бывшего СССР - это массовое явление, оно уже притчей во языцах стало. есть и другие особенности, которые нас отличают - например тот самый фирменный "врачебный цинизм" отечественных специалистов, которым они так гордятся. все эмигрировавшие врачи отмечают, что на Западе такого нет. там подобное поведение вновь прибывших местных врачей в ступор вводит. просто неприемлемо

я это к чему? поборы - это массовые явления, просто повсеместные. а значит, дело не в отдельных личностях - это системная проблема. можно автора клясть сколько угодно, но его вина только в том, что он вынес проблему на всеобщее обсуждение.

это, знаете, как с русскими поликлиниками. в них не может быть хороших врачей по определению. потому что провести прием 40 пациентов в день хорошо не сможет ни один врач в мире. это физически невозможно. 5, максимум - 10, но больше в день нельзя принять хорошо. если у вас 15 пациентов в день - это уже будет средненький прием, больше 15 - всегда плохо. самого лучшего врача в мире возьмите, профессора риз клиники Мейо - и он через неделю превратиться в обычного заебанного русского поликлинического врача. условия задачи неприемлемы.

нет, в таких темах всегда найдутся примеры про своего "ахуеного" врача, либо маму-папу "50 лет в медицине и не такую", но это, либо пиздежь, обусловленный недостатком информации, либо суперисключительные случаи

так и тут - автор не виноват. он подсознательно понимает, что что то не так, как то неправильно все происходит. и ищет объяснения. на форум вот написал. а его заклевали. лучше бы поддержали человека.
Момзик 16 авг 2026 в 11:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Чеа @ 16 авг 2026 в 11:39)

Да, но... вообще-то, это типичное поведение любого человека, пошедшего на сделку с совестью, как-то нарушившего свой нравственный закон: надо не только в собственных глазах оправдаться, но и в глазах общества. Каждому человеку хочется быть и слыть хорошим.
Это нормально, это по-человечески, к сожалению. Ну вот такие мы, человеки, слабые животные.
Надо быть очень цельным, честным, морально чистым человеком, чтобы найти в себе смелость признать своё падение и не искать одобрения у окружающих.
А нынешняя государственная система заточила все сферы жизни общества на то, чтобы совесть и честь у людей отбить напрочь.
Так что Автор не виноват. Он просто продукт нынешней системы. Как и абсолютное большинство сограждан.

стоя. аплодирую!
podarok66 16 авг 2026 в 12:30
Introvert  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Peredvan @ 15.08.2026 - 12:40)
А ты уверен, что это именно РАБОТА электриков и слесарей, а не её отсутствие? Попросил бы супружницу познакомить тебя со штатным электриком и штатным сантехником. Если они там, конечно, есть.

Я уверен, что это точно не работа медика. И этот пиздец создала не фельдшер сельской амбулатории. И если в твоём понимании провода и щиток не зона ответственности электрика, трубы как попало не сантехники шарахнули, общий бардак это не к руководителю соответствующих служб, то ты очевидно из параллельной вселенной суда пишешь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Imae77 автор 16 авг 2026 в 12:34
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Момзик @ 16 авг 2026 в 09:04)
Цитата (Imae77 @ 16 авг 2026 в 06:25)
Цитата (Peredvan @ 16 авг 2026 в 05:28)
Цитата (Момзик @ 15 авг 2026 в 22:53)
онкология - это единственное ради чего не стоит отказываться от ОМС. у меня пациенты из Швейцарии ежемесячно летают на бесплатные химии. потому что так дешевле

Чиво-чиво?!
С моим знакомым в 2018 году ещё случай был. Вызвала у него подозрение родинка, пошёл в поликлинику, вырезали, на гистологию — таки да, меланома. Нужна химия. Есть два путя варианта — "бесплатный" (по ОМС) и платный. Вариант по ОМС почти никак не влияет на раковые клетки, но организм убивает с гарантией 70+%. Платный вариант — наоборот и даже лучше, стоило оно тогда 252 тысячи рублей за пачечку таблетосов, нужно таких пачек 6 или 7. И это, скажу я вам, было ещё очень и очень дёшево. Без взяток врачам.
Онкология — это такая сфера, где ни ОМС, ни ДМС не работают, там нужны реальные живые деньги, причём как минимум миллионы, а лучше десятки миллионов. Иначе — гарантированный летальный исход, на любой, даже первой стадии: онкология — это как раз та сфера, где можно умышленно убивать людей, и ничего врачам за это не будет.

касательно меланомы - то в описанном вами случае допущена ошибка серьезная - трогать образования на коже - только после дерматосокпии, а после - не удаоение родинки, а широкое иссечение, да еще и пластика может потребоваться.
Вобще онкология - вещь дорогая по тратам. Хотя, если вовремя взять на стол, то можно и без химии ряд патологий излечить. В моем регионе химия, даже супер дорогая, идет по ФОМС

Ну с хуя ли сразу широкое иссечение?

Ну 40 лет уже как эксцизионная биопсия с отступом от 1 мм

вы онколог??? не надо матом писать, это оскорбляет прежде все вас
Imae77 автор 16 авг 2026 в 12:35
-1
Цитата (Vикторiя @ 16 авг 2026 в 09:23)
Стало ли хуже в медицине?
Ответ ТСа - я врач и я боюсь быть пациентом))

нет, ответ другой - надо знать и место и врача. и надо стимулировать работу врача
Imae77 автор 16 авг 2026 в 12:37
0
Цитата (krueger3 @ 16 авг 2026 в 09:28)
Про поборы, так это в любой профессии можно устраивать, допустим поехали на автобусе, а он вам , доплатите пять рублей мне лично. Ну или идете по улице, чисто подметено а дворник вам, давайте мне 100 рублей, зарплата маленькая. Можно их и послать, автобусов полно, дворников тоже.
Просто врачи привыкли деньги брать, по тому что приходят к ним когда больно или ноги еле носят, и типа торговаться там уже не принято плати или того, в ящик едь.
И чем хуже ситуация, тем больше можно попросить
к примеру машина сломалась, попросили 50т за ремонт, можно недельку подождать, найти подешевле и возможно и надежнее чтоб сделали
А вот лежишь на операционном столе а врач, доплати 50, и сделаю нормально, и куда идти, по другим операционным ходить, искать дешевле ?
Просто страшная вилка такая
С другой стороны, платить врачу потом лично, типа чаевых, кому сколько по силам, вполне нормально, как и не только врачу

это самый лучший вариант, который лично мне по душе. Но врачей хороших очень мало, а пациентов очень много. Приходится поступать предоплатой
Imae77 автор 16 авг 2026 в 12:38
0
Цитата (Фантомассс @ 16 авг 2026 в 09:30)
Цитата (Imae77 @ 15 авг 2026 в 11:31)
Я тот самый врач, который принимает вас в приемном покое, который делает вам операции, начиная от панарициев и заканчивая ушиванием ран сердца, и которой, конечно же, регулярно выполняет аппендэктомии, в том числе и лапароскопически.

Это как так:
Врач принимает пациента в приёмном покое, а потом делает операции?
В 2003 году я работал медтехником. Чинил медицинскую технику (до кучи всё подряд, что мне приносили врачи и младший медицинский персонал).
Ни разу не слышал, чтобы хирурги принимали пациента в приёмном покое.
Может быть сейчас что-то изменилось? why.gif

Дополню:
Мне те связи пригодились когда начал свирепствовать ковид, а у отца были проблемы со спиной и он заебался получать направления от терапевта к очередному врачу.

именно так. и так везде в небольших больницах
Imae77 автор 16 авг 2026 в 12:39
0
Цитата (Прадоруб @ 16 авг 2026 в 09:38)
ТС под благовидным предлогом описал, что крохоборы и взяточники врачи без доплаты хорошо работать не будут. Это можно применить к любой профессии, и ТСу не понравиться если все будут просить сверху налом.
Ничего нового очередной стон несчастных белохалаточников, чтоб разрешили брать кэш в карман.

сверху налом мне не понравится????? я так всегда и поступаю
Imae77 автор 16 авг 2026 в 12:40
0
Цитата (Naibu @ 16 авг 2026 в 09:49)
Цитата (Imae77 @ 15 авг 2026 в 11:31)
Я тот самый врач

Неа, ТС. Ты ебейший пиздабол, пишущий заказную хуету в инторнетиках, а никакой не врач. why.gif

с вами невозможно вести диалог)))) вот именно таких пациентов я и избегаю как огня
Момзик 16 авг 2026 в 12:40
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Imae77 @ 16 авг 2026 в 12:34)
онкология - это единственное ради чего не стоит отказываться от ОМС. у меня пациенты из Швейцарии ежемесячно летают на бесплатные химии. потому что так дешевле

Чиво-чиво?!
С моим знакомым в 2018 году ещё случай был. Вызвала у него подозрение родинка, пошёл в поликлинику, вырезали, на гистологию — таки да, меланома. Нужна химия. Есть два путя варианта — "бесплатный" (по ОМС) и платный. Вариант по ОМС почти никак не влияет на раковые клетки, но организм убивает с гарантией 70+%. Платный вариант — наоборот и даже лучше, стоило оно тогда 252 тысячи рублей за пачечку таблетосов, нужно таких пачек 6 или 7. И это, скажу я вам, было ещё очень и очень дёшево. Без взяток врачам.
Онкология — это такая сфера, где ни ОМС, ни ДМС не работают, там нужны реальные живые деньги, причём как минимум миллионы, а лучше десятки миллионов. Иначе — гарантированный летальный исход, на любой, даже первой стадии: онкология — это как раз та сфера, где можно умышленно убивать людей, и ничего врачам за это не будет.

касательно меланомы - то в описанном вами случае допущена ошибка серьезная - трогать образования на коже - только после дерматосокпии, а после - не удаоение родинки, а широкое иссечение, да еще и пластика может потребоваться.
Вобще онкология - вещь дорогая по тратам. Хотя, если вовремя взять на стол, то можно и без химии ряд патологий излечить. В моем регионе химия, даже супер дорогая, идет по ФОМС

да, я онколог.

пишу как хочу
Imae77 автор 16 авг 2026 в 12:42
0
Цитата (bynthtc @ 16 авг 2026 в 10:21)
Автор начинал работать в середине 90-х, т.е. он не застал опыт советской медицины, когда зарплаты врачей были самые обычные и никаких проблем с быстрым и качественным обслживанием нас, простых людей, не было. Так что дело не в зарплате, а в социальном устройстве общества.

поддержу. Как и то, что с тех же 90-х уровень оказания мед помощи вырос на порядок. Лично я делаю вещи, которые 20 лет назад мне казались чем то из области фантастики
Imae77 автор 16 авг 2026 в 12:44
0
Цитата (St1x3 @ 16 авг 2026 в 10:34)
Цитата (Imae77 @ 15 авг 2026 в 13:59)
Цитата (Marcus2014 @ 15 авг 2026 в 11:45)
У нас среди врачей всё больше и больше стало появляться замоташек и других представителей с окончанием -оглы, -заде. А недавно был замечен индус и очень темнокожий товарищ. Несмотря на годы учебы, они все так же плохо говорят на русском. Как эти врачи, как специалисты? Стоит доверять?

среди иноземцев есть хорошие специалисты, но все-таки если человек плохо говорит по русски, то наивно было бы ожидать от него изучения (а не прочтения) мед литературы. То есть его знания - это в большинстве опыт. А опыт - возможно именно на тебе он и нарабатывает его сейчас. Если говорить про кавказских ребят, то они лентяи, и хотя и умеют хорошо лечить ряд патологий, но шаг вправо-влево - уже плавают. То есть, если что-то пойдет не так после их работы - они не знают что делать и вряд ли будут делать, проще тебя отправить куда-нибудь

вся, нет не так ВСЯ медицинская литература на английском языке.
Все крупнейшие журналы, форумы все на английском.
Врач не знающий английского, просто медбрат либо знахарка.
Русский язык в медицине менее 1 процента.

согласен, что русский не котируется. Следуя вашей логике - все русскоговорящие врачи бездари. А не знающих английского - надо гнать из профессии?
vovanza 16 авг 2026 в 12:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Помалкивать и платить ? А лучше, чтобы был коррупционный врач - эээ брат ?
Вы дагестанский врач ? gigi.gif
docentura 16 авг 2026 в 12:45
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
А другой известный врач и последователь Гиппократа Исаак Юдеус, живший в Х веке, так наставлял учеников: «Посети больного, когда ему сделалось очень дурно. В это время столкуйся с ним о гонораре, ибо, когда больной выздоровеет, он все забудет... Назначай возможно большее вознаграждение, ибо все, что делаешь бесплатно, почитается за ничто».
Imae77 автор 16 авг 2026 в 12:48
0
Цитата (vovanza @ 16 авг 2026 в 12:44)
Помалкивать и платить ? А лучше, чтобы был коррупционный врач - эээ брат ?
Вы дагестанский врач ? gigi.gif

обожаю лечить дагенстанцев)))
Imae77 автор 16 авг 2026 в 12:52
0
Цитата (Момзик @ 16 авг 2026 в 12:40)

Чиво-чиво?!

да, я онколог.

пишу как хочу

а я не онколог, поэтому быть не в курсе современной тактики меланом. Относительно выражаться как хочу - вы всегда подобным образом с коллегами общаетесь?
зудука 16 авг 2026 в 13:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Медбрат @ 15 авг 2026 в 12:10)
У меня сразу по первому пункту вопрос.Хирург в приемнике одной рукой пальпирует,другой набивает стандартные направления на рентген,УЗИ,кровь.Иногда это делают вообще сразу с пандуса скорой,направления позже вносят.Далее больного катят в профильное отделение.Никаких операций в приёмнике не делают.

Ну как сказать. Сорваную кожу мне в приемнике зашивали дважды. Лангет накладывали и на ногу и на руку. Кто дежурил на приеме в травме, тот и накладывал. Знаю обоих. Одного задолго до того как к нему попал. Со вторым познакомился на приеме. Оказался зятем коллеги. Некоторых видел впервые в жизни. Местечковый травмпункт, один из трех в городе, который преддверие хирургии и травматологии.

А вот когда по скоряку привезли в травму БСМП, то там уж на сортировке один, а когда в отделение подняли - уже лечащий.

И в приемной покой других отделений спускался врач с отделения. Дежурный врач похоже имеет задачу продержать пациента живым пока специалист не придет.

Это сообщение отредактировал зудука - 16 авг 2026 в 13:50
Момзик 16 авг 2026 в 13:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Imae77 @ 16 авг 2026 в 12:52)
Цитата (Момзик @ 16 авг 2026 в 12:40)

Чиво-чиво?!

да, я онколог.

пишу как хочу

а я не онколог, поэтому быть не в курсе современной тактики меланом. Относительно выражаться как хочу - вы всегда подобным образом с коллегами общаетесь?

проблема в том, что это не современная тактика. ей 40 лет уже.

я же писал вам вчера - выкиньте русские учебники и учите английский. ваши учебники на русском устарели еще лет за 30 до того как вы их открыли в институте

самое смешное, что вы вчера в этой же ветке писали, что клинреки - это зло. специально для таких как вы, не знающих английский и живущих в провинции, дяди из Москвы перевели и скомпилировали лучшие научно обоснованные мировые практики, издали и выложили их в бесплатный доступ на сайте Минздрава. блядь, читайте и пользуйтесь. лучшие руководства на халяву

нет. 70% русских врачей читать их даже не собираются, а в беседах с друг другом пишут, что это "неизбежное зло". еще и придурки из Минздрава устроили балаган из изучения этих клинреков на сайте НМО.

а потом вы с абсолютной уверенностью пишете, что пациенту выбрали неправильную тактику, хотя именно эта тактика и была абсолютно верной.

ну как так то? и так выглядит большинство русских врачей

и вы мне предлагаете не ругаться матом?))
зудука 16 авг 2026 в 13:54
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (VIPSPB @ 15 авг 2026 в 12:37)
Цитата (skorpion11 @ 15.08.2026 - 12:33)
По сравнению с наименее развитыми странами?

В европе, что бы попасть к узкоспециализированному врачу (типо окулист, эндокринолог и т.д.) - лист ожидания измеряется в месяцах и кварталах.
В вашей поликлиннике у дома - сколько ждать?

К терапевту в день обращения.
К многим другим специалистам - по направлению терапевта. Если не сегодня, здесь и сейчас, то до конца недели точно.
С окулистом/офтальмологом сложнее.
Невропатолог неуловим. Когда мне надо их постоянно нет или прием на месяц вперед расписан, а записаться только первого числа на месяц вперед. К 9 утра все талоны уже кончились.
Иногда помогает терапевт к нему попасть. Например когда остеохондроз шею совсем скрутит.
Аналогично лор.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 418
4 Пользователей: JenZ, Imae77, Момзик, dadada242
Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх