Какое отношение было к Сталину?

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bobbax 14 июн 2026 в 21:19
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (свинка @ 15 июн 2026 в 02:09)
Цитата (bobbax @ 14 июн 2026 в 20:30)
Цитата (свинка @ 15 июн 2026 в 01:15)
Вот поэтому и хотят разобраться, кто совсем не по делу попал в списки, а кого в списки уже реабилитации внесли просто по привычке. Я уверен, работы там не на одно десятилетие.

Ты еще не понял? Все кого осудили во внесудебном порядке - реабилитировали по факту осуждения, их нельзя разреабелитировать обратно))))

Нет не понял. Прокуратура в таком случае что занервничала? Ведь по словам Судьи Конституционного суда Константина Арановского Даже в условном юридическом смысле России незачем навлекать на свою государственную личность вину в советских репрессиях и замещать собою государство победоносного и павшего затем социализма. Это невозможно уже потому, что его вина в репрессиях и других непростительных злодеяниях, начиная со свержения законной власти Учредительного собрания, безмерна и в буквальном смысле невыносима.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc...gt5117914020476
А теперь поднимает дела давным давно ушедшие в архив.

Еще раз. О реабилетации списками о которы ты говоришь. Списками реабелитировали осужденных во внесудебном порядке. И поэтому же реабелитированных. Их нельзя "разреабелитировать" потому что если это сделать, это значит признать, что можно нарушать главный закон страны. И по новой осудить их нельзя, ни одно уголовное дело если такое было или осталось не будет отвечать современным процессуальным нормам.

Это сообщение отредактировал bobbax - 14 июн 2026 в 21:19
UFO32 14 июн 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Trit5 @ 14 июн 2026 в 20:23)
Цитата (remark24 @ 14 июн 2026 в 20:14)
Правды мы никогда не узнаем.
Немцев победили,задел для ракеты в космос сделали,ядрен батон создали.но с 1937 по 1940 террор был аццкий.

А кто про ацкикий террор написал?
Откуда мы это знаем/решили?

эти документы до сих пор секретны. масштабов не раскрывается. а с учётом того что репрессировали как правило семьями. то и сказать что то за них некому.
умирали от голода и болезней в лагерях тысячами, возможно сотнями тысяч. часть конечно этих трупов в аммональных ямах в общих могилах, где то там в вечной мерзлоте. но не всегда, была и практика например сбрасывания трупов в прорубь. в тех местах все реки ведут в ледовитый океан.

LMI 14 июн 2026 в 21:40
Юморист  •  На сайте 15 лет
3
Отец мой 1947 года рождения.
Он рассказал, что у его отца и у других деревенских жителей было отношение к Сталину, как к бате. Это был отец, который заботился о них.
Trit5 14 июн 2026 в 21:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (UFO32 @ 14 июн 2026 в 21:23)
Немцев победили,задел для ракеты в космос сделали,ядрен батон создали.но с 1937 по 1940 террор был аццкий.

эти документы до сих пор секретны. масштабов не раскрывается. а с учётом того что репрессировали как правило семьями. то и сказать что то за них некому.
умирали от голода и болезней в лагерях тысячами, возможно сотнями тысяч. часть конечно этих трупов в аммональных ямах в общих могилах, где то там в вечной мерзлоте. но не всегда, была и практика например сбрасывания трупов в прорубь. в тех местах все реки ведут в ледовитый океан.

А причем тут Сталин? Про него выдумывает черти че. Отсутствие доказательств списываете на секретность.

На Украине лаборатории секретны. США говорят есть, а вы говорите нет. То есть мир говорит это есть, а вы говорите этого нет и это секретно.

Это сообщение отредактировал Trit5 - 14 июн 2026 в 21:49
ikota1974 14 июн 2026 в 22:00
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Когда он умер все плакали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
UFO32 14 июн 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (LMI @ 14 июн 2026 в 21:40)
Отец мой 1947 года рождения.
Он рассказал, что у его отца и у других деревенских жителей было отношение к Сталину, как к бате. Это был отец, который заботился о них.

Сей феномен давно зафиксирован в социологии (политологии), и называется патернализмом.
https://ya.ru/search/?text=почему+народ+вос...к+отца&lr=20717

"Восприятие диктотора как «отца» может быть связано с несколькими психологическими, социальными и культурными факторами, которые формируют определённые ассоциации и эмоциональные связи.
Психологические механизмы
Патерналистский образ. Диктатор или лидер, который позиционирует себя как «патерналист» (то есть искренне любит народ и заботится о нём), может вызывать у людей ассоциации с отцовской фигурой. Такой лидер часто демонстрирует заботу, обеспечивает защиту или решает проблемы, что усиливает его образ как защитника или авторитета.
web.archive.org
Инфантильные реакции в сложных ситуациях. В условиях страха, отчаяния или социальных потрясений люди могут возвращаться к инфантильным механизмам восприятия власти. В этом контексте лидер может восприниматься как «защитное божество», способное обеспечить безопасность и контроль.
diaryrh.mirtesen.ru
Групповое мышление и конформизм. Когда лидер становится символом доминирующей группы власти, его поддержка может восприниматься как способ вписаться в сообщество, избежать преследования или получить чувство принадлежности.
diaryrh.mirtesen.ru
Религиозные и мифологические параллели. Иногда вокруг лидера формируются культы, напоминающие религиозные церемонии, что усиливает его сакральный статус.
diaryrh.mirtesen.ru
Социальные и культурные факторы
Символика голоса и личности. Голос диктора, особенно в исторических контекстах (например, во время войны или значимых событий), может стать мощным символом. Он ассоциируется с авторитетом, доверием и определёнными ценностями.
dzen.ru
Исторический опыт и традиции. В некоторых обществах политические лидеры или медиаперсоны могут восприниматься через призму исторических событий, что формирует определённые стереотипы и аналогии.
Недостаток критического мышления или осведомлённости. В условиях информационной манипуляции или социальных проблем люди могут не всегда адекватно оценивать истинную природу лидера, что позволяет ему приобретать черты «отца» в глазах населения.
Важно отметить, что такое восприятие не всегда объективно и может быть искажено эмоциональными, идеологическими или пропагандистскими факторами. В реальности восприятие диктатора как «отца» часто носит субъективный и неоднозначный характер, сочетая как рациональные, так и иррациональные элементы."
HarryD 14 июн 2026 в 22:17
Юморист  •  На сайте 4 года
2
потому будут расскаживать про Василича, какой он был отец родной и как все плакали, когда помер
roman400022 14 июн 2026 в 22:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

И.В.Сталин. 1939 г.

сварка 15 июн 2026 в 06:04
смотри на меня  •  На сайте 4 месяца
-6
вах-вах-вах

ShoreJigging 15 июн 2026 в 10:12
Юморист  •  На сайте 3 года
1
Цитата (HarryD @ 14 июн 2026 в 18:41)
Цитата (ShoreJigging @ 14 июн 2026 в 18:38)
Цитата (HarryD @ 14 июн 2026 в 18:29)
А товарищ Ягода и Ежов - это верные коммунисты - сталинцы или враги народа? Что сказжут совкодрочеры? Также интересно насчет товарища Берия (или он нам не товарищ?)

Скажут, что оба по итогу под суд попали и были осуждены. Сперва один другого, потом и того.
А реабилитировал более 80 тысяч человек, ранее осуждённых, и освободил, лично рассмотрев дела, именно товарищ Берия. По приказу Сталина.
Офигеть, да?

а почему, если верный сталинец товарищ Ежов делал все правильно товарищ Берия таки его расстрелял?

а почему тогда товарища Берия арестовал не менее верный сталинский полководец товарищ Жуков?

Если бы делал "всё правильно" - то его бы не расстреляли. Человеческий фактор имел место быть. И Ежов и Ягода на месте злоупотребляли властью и недостаточно хорошо местами наладили работу своих ведомств, из-за чего по итогу пострадали люди. За это оба и получили. К слову, в списках "репрессированных" числятся и те, кто сперва злоупотреблял на местах, а затем и сам был осуждён за подобные злоупотребления.
Так что когда вы и подобные вам начинаете рассказывать про "миллионы ни в чём не повинных" - помните, что в этих "миллионах" и те, кто непосредственно был виновен в "перегибах".

Кроме того, большая часть репрессированных, действительно были осуждены и наказаны за конкретные преступления. Включая хищения, грабежи в особо крупном, бандитизм и много чего ещё, в том числе и за диверсии, шпионаж, саботаж на местах и прочее и прочее, что по итогу привело к серьёзным потерям и жертвам во время ВОВ.
GIVOY74 15 июн 2026 в 12:21
Взгляни, взгляни в глаза мои суровые.  •  На сайте 13 лет
-3
Цитата (ZArchi @ 14.06.2026 - 16:28)
Ну мои родители того времени, о Сталине ничего плохого не слышал, а вот хрущев с маленковым у них в памяти как мудаки остались.

А товарищ Берия потерял доверие, а товарищ Маленков дал нам хлеба и блинков. Бабушка так говорила 1897 г.р

болезный 15 июн 2026 в 13:43
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (HarryD @ 14 июн 2026 в 22:17)
потому будут расскаживать про Василича, какой он был отец родной и как все плакали, когда помер

в марте 1953 года, на следующий день после похорон, Маленков уже критиковал культ личности Сталина, именно он написал доклад Хрущеву зачитанный на съезде - смотрим фото - вот они соратники-ближники.
история циклична.

ЧьяТоТень 15 июн 2026 в 13:43
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Лучше голосовалку запилить кто бы сейчас хотел чтоб было как до 53 года жили со всеми плюсами и минусами
jimaul 15 июн 2026 в 14:04
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Vurl @ 14 июн 2026 в 18:16)
Цитата (jimaul @ 14 июн 2026 в 20:01)
Детей своих не быловал, а их было 4веро, все работали, служили и вроскоши никто не купался...

Я тебя разочарую наверное, но почитай о внуках.
Вот красавица в США живет, леволибералка, лесбиянка и феминистка

идиот я говорю о детях которых воспитал Стали, а не внуках и правнуках, которые седьмая вода на киселе
Dust252 15 июн 2026 в 14:04
Приколист  •  На сайте 7 месяцев
3
Как родители покойные рассказывали (оба начала тридцатых годов того века рождения) среди простых работяг какого-то показного благоговения никто особо не выказывал. Да, относились с уважением, иногда с опаской, но не лебезили. А как не уважать, когда после такой страшной войны в 1947 году отменили продуктовые карточки и ежегодно объявлялось о снижении цен не только на продукты, но и на товары общего потребления. Страна вставала из руин. Простой рабочий народ обеспечивался жильем. Всюду бесплатная медицина, образование. Как за это не относиться с уважением?

Предчувствую, что путеноиды и кремлеботы напихают мне щас полную варежку. Еще и совкодрочером нарекут. Но я не совкодрочер. Я там жил. Закончил советскую школу, советский техникум, служил в Советской Армии. И знаю об этой стране, в отличие от вас, не по наслышке.
ГербертУэлс 15 июн 2026 в 14:07
Ярила  •  На сайте 3 года
3
За плохое сажали.
Поэтому хорошее было отношение. rolleyes.gif
ShoreJigging 15 июн 2026 в 14:27
0
Цитата (Dust252 @ 15 июн 2026 в 14:04)
Как родители покойные рассказывали (оба начала тридцатых годов того века рождения) среди простых работяг какого-то показного благоговения никто особо не выказывал. Да, относились с уважением, иногда с опаской, но не лебезили. А как не уважать, когда после такой страшной войны в 1947 году отменили продуктовые карточки и ежегодно объявлялось о снижении цен не только на продукты, но и на товары общего потребления. Страна вставала из руин. Простой рабочий народ обеспечивался жильем. Всюду бесплатная медицина, образование. Как за это не относиться с уважением?

Предчувствую, что путеноиды и кремлеботы напихают мне щас полную варежку. Еще и совкодрочером нарекут. Но я не совкодрочер. Я там жил. Закончил советскую школу, советский техникум, служил в Советской Армии. И знаю об этой стране, в отличие от вас, не по наслышке.

Больше всего тут "навтыкают" минусов вам не "путиноиды" - те на двух стульях пытаются усидеть. Критикуют советскую власть и одновременно гордятся достижениями России в этот период и победой в ВОВ. У тех биполярка и они тупо не поймут, что вам надо "навтыкать" за то, что написали хорошее про СССР и Сталина.

Больше всего минусов вам, как и мне, накидывают укронацики, сидящие тут, и свора их шестёрок, из местных русских, что сбежали из страны и яростно высираются на всё русское и советское, лишь бы казаться самим себе лучше.

Это сообщение отредактировал ShoreJigging - 15 июн 2026 в 14:28
ShoreJigging 15 июн 2026 в 14:31
0

Воу воу воу!!! Расстрелять! Утопить!
А потом персонал лагеря расстрелять и утопить за то, что у них куда-то пропала часть заключённых.
А потом расстрелять тех, кто расстрелял персонал.
А потом тех, кто расстрелял тех, кто расстрелял персонал, который расстрелял сидельцев.
А потом...

А потом ёбнуть дебила по голове и влепить жирный минус.
Заколебали дебилы.
UFO32 15 июн 2026 в 20:10
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (ShoreJigging @ 15 июн 2026 в 14:31)

А потом персонал лагеря расстрелять и утопить за то, что у них куда-то пропала часть заключённых.
А потом тех, кто расстрелял тех, кто расстрелял персонал, который расстрелял сидельцев.
А потом...

Заколебали дебилы.

А чё они пропали то? Документы подписаны. Врачом и начальником лагеря. Под их ответственность, врач смерть зафиксировал. Что там дальше с трупом, никто рыться в костях не будет. Для достоверности обычно тюкали по голове молоточком, что-бы не ожил и не побежал куда.
Хотя один хрен, без одежды 2 месяца до большой земли ни одни сверхчеловек не дойдёт.

Это сообщение отредактировал UFO32 - 15 июн 2026 в 20:11
blagorod32 15 июн 2026 в 21:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Щпрот @ 14.06.2026 - 16:31)
У тех кто в лагерях думаю не очень

Королев сидел и что?

Хариус 15 июн 2026 в 21:32
Механический динозавр  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (isabun @ 14 июн 2026 в 16:31)
Бабушка рассказывала, что плакали почти все
когда сообщение по радио о смерти И.В. Сталина пришло
пгт. Лобва Северный Урал

На Колыме то же самое. Парадокс. Плач по палачу́.
Дед не плакал. Радовался - усатый сдох! А что б не радоваться сельскому учителю, посаженному по лживому доносу? Реабилитирован в 1954. Отец и дядька ещё и выплаты получали как дети незаконно репрессированного.
болезный 15 июн 2026 в 21:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (blagorod32 @ 15 июн 2026 в 21:16)

Королев сидел и что?

что? читал как было дело? поинтересуйся как ему весело было на Колыме - с уголовниками, с баландой, цингой, как его лагерный врач выхаживал. почитай что такое шарашка и как замечательно он там 5 лет провел.
читаем письмо Королёва председателю Верховного суда : "В данных мною под физическим и прочим воздействием следователей VII отдела Быкова и Шестакова ложных показаниях говорится, что я состоял во вредительской антисоветской троцкистской организации и занимался вредительством в области ракетной техники, где я работал. Это всё вымысел, т.к. никогда ни в какой организации я не состоял, ни о чём подобном у нас в Ин-те не знал и не подозревал и никогда вредительством не занимался. На следствии я не раз просил очных ставок или хотя бы прочитать показания на меня других ранее арестованных лиц, но получал отказ."
понимаешь формулировку "под физическим воздействием"?
светлейший ум прожил всего 60 лет.
ShoreJigging 15 июн 2026 в 23:52
-1
Цитата (UFO32 @ 15 июн 2026 в 20:10)
Цитата (ShoreJigging @ 15 июн 2026 в 14:31)

А потом...

Заколебали дебилы.

А чё они пропали то? Документы подписаны. Врачом и начальником лагеря. Под их ответственность, врач смерть зафиксировал. Что там дальше с трупом, никто рыться в костях не будет. Для достоверности обычно тюкали по голове молоточком, что-бы не ожил и не побежал куда.
Хотя один хрен, без одежды 2 месяца до большой земли ни одни сверхчеловек не дойдёт.

Ну понятно...
Ладно, попробую разьяснить как человеку, вдруг поймёте.

Тот, кто искренне верит, что в пенитенциарной системе любой страны мира возможно утилизировать по собственному разумению заключённых на своё усмотрение и ничего за это не будет - мягко говоря человек не умный.

Если что, то даже у нацистов, конченых нацистов в концлагерях смерти миллионами убивающих людей, - на убийства массового порядка присутствовали приказы, постановления, распоряжения и прочее. Местечковые расправы учинялись только в местах, где пленные и заключённые УЖЕ были приговорены к смерти.

В советской же системе такого никогда не было. Даже с пленными нацистами.
Не говоря уже о гражданах страны.

Если вы, уважаемый, не понимаете, то любая система, где находятся в местах заключения принудительного, - это система ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ.
Вопросов нет, вызывает кучу сомнений, как это всё исправляет человека, и практика показывает, что рецедивы - дело очень частое, тут не спорю.
Но подразумевается, что после отбывания наказания человек возвращается в социум.

Если у начальника лагеря погиб заключённый, он столько пишет разного рода бумажек, в его заведение такое кол-во проверок приедет, что ппц.
А если выяснится, что заключённый пропал, а "прикопали и написали" для следствия = пропал, - то это автоматически означает, что заключённый сбежал.
Если же руководство лагеря\тюрьмы в документах указало, что он помер и его прикопали, - то это значит, что была попытка скрыть побег, ибо тело не проверили, не опознали родственники и знакомые и т.д.. и нет заключения сторонней комиссии по происшедствию. Значит это сговор. Значит все причастные сами поедут по статье лес валить и отбывать. На такое бы никто не пошёл, ибо, в отличие от нынешних времён, - тогда не вышло бы ни откупиться, ни из страны сбежать, ни даже наворованные деньги семье оставить, а самому для родных "мучеником" стать.

А теперь вопрос уже прямой к Вам: "Вы откуда это всё берёте?! Про "молоточком тюк"? Вот если честно? Из кино? Из книжек? Ну откуда?
ShoreJigging 16 июн 2026 в 00:02
-2
Цитата (болезный @ 15 июн 2026 в 21:50)

Королев сидел и что?

что? читал как было дело? поинтересуйся как ему весело было на Колыме - с уголовниками, с баландой, цингой, как его лагерный врач выхаживал. почитай что такое шарашка и как замечательно он там 5 лет провел.
читаем письмо Королёва председателю Верховного суда : "В данных мною под физическим и прочим воздействием следователей VII отдела Быкова и Шестакова ложных показаниях говорится, что я состоял во вредительской антисоветской троцкистской организации и занимался вредительством в области ракетной техники, где я работал. Это всё вымысел, т.к. никогда ни в какой организации я не состоял, ни о чём подобном у нас в Ин-те не знал и не подозревал и никогда вредительством не занимался. На следствии я не раз просил очных ставок или хотя бы прочитать показания на меня других ранее арестованных лиц, но получал отказ."

А можно фото оригинала данного документа?
Оно же есть?

Кроме того, шарашки - это места для... о ужас! Работы, в условиях войны, чтобы ценных специалистов не грохнули вражеские агенты. Условия жизни и работы там у людей были значительно лучше, чем у большинства, кто ковал победу в тылу. И питание и обеспечение. Всё было лучше.

В 1940 году Сергея Павловича Королёва, одного из ключевых фигур советской ракетно-космической программы, перевели в московскую спецтюрьму-шарашку ЦКБ-29 (Особое техническое бюро при НКВД СССР) под руководством Андрея Туполева. По воспоминаниям дочери конструктора Наталии Сергеевны, в этом учреждении у Королёва были отдельные кровати с одеялами, тумбочка с настольной лампой, персональные наушники для прослушивания радио, газет и книг, а также трёхразовое питание «на ресторанном уровне»

Нынешние антисоветчики смеются, а с начала СВО сколько разного рода ценных военных и специалистов вражеская агентура отправила к праотцам пулями в затылок или минами в самокатах и под днищами авто? Мало чтоли? А жили бы и работали в спецучреждениях, были бы живы и приносили бы пользу Родине.

Так что очередной раз выпад антисоветский - не адекватный.
болезный 16 июн 2026 в 00:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (ShoreJigging @ 16 июн 2026 в 00:02)
Цитата (болезный @ 15 июн 2026 в 21:50)

Королев сидел и что?

А можно фото оригинала данного документа?
Оно же есть?

Кроме того, шарашки - это места для... о ужас! Работы, в условиях войны, чтобы ценных специалистов не грохнули вражеские агенты. Условия жизни и работы там у людей были значительно лучше, чем у большинства, кто ковал победу в тылу. И питание и обеспечение. Всё было лучше.

В 1940 году Сергея Павловича Королёва, одного из ключевых фигур советской ракетно-космической программы, перевели в московскую спецтюрьму-шарашку ЦКБ-29 (Особое техническое бюро при НКВД СССР) под руководством Андрея Туполева. По воспоминаниям дочери конструктора Наталии Сергеевны, в этом учреждении у Королёва были отдельные кровати с одеялами, тумбочка с настольной лампой, персональные наушники для прослушивания радио, газет и книг, а также трёхразовое питание «на ресторанном уровне»

Нынешние антисоветчики смеются, а с начала СВО сколько разного рода ценных военных и специалистов вражеская агентура отправила к праотцам пулями в затылок или минами в самокатах и под днищами авто? Мало чтоли? А жили бы и работали в спецучреждениях, были бы живы и приносили бы пользу Родине.

Так что очередной раз выпад антисоветский - не адекватный.

если бы вы по настоящему читали книгу дочери, и вообще документы по работам шарашек, то такую дурь про "условия лучше чем в тылу" не писали бы. уровень знаний и понимания времени стал понятен.
допросы с избиениями, тюрьма, шарашка (клетка !!!) считается у вас нормальными условиями для работы из-за питания/одеяла/тумбочки? пздц.
"С.П. Королев. Отец. Книга 2. 1938-1956 годы" страница 17. там фото рукописного текста его письма и расшифровка.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 469
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх