«От слова совсем»: топ выражений, которые пора выкинуть из своей речи

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MimaKrokodil 22 авг 2026 в 15:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (dverotbmw @ 22 авг 2026 в 14:44)
В последнее время частенько слышу корявую кальку "живёт свою (лучшую) жизнь" вместо нормального русского "живёт своей жизнью".

Ты еще нормальных русских слов на А найди... Язык меняется со временем никуда от этого не деться.
mrzorg 22 авг 2026 в 15:09
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Ну, такое... ТС, мы тебя услышали. Тепрь зачекинь дорожную карту, чтоб закрыть этот кейс gigi.gif
suhoi 22 авг 2026 в 15:14
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Evgeний @ 22 авг 2026 в 12:58)
"это самое" бич просто, у каждого второго

Пытаюсь жену отучить.Говорит-я не слышу) -Я слышу,когда замечание делаю огрызаешься....Вроде понимает что не права,но баба есть баба-Я ПРАВА ВСЕГДА)))))
mikehunt 22 авг 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (tolstyatinka @ 22.08.2026 - 13:30)
А ещё слово - Карл

Охуели от слова совсем

«От слова совсем»: топ выражений, которые пора выкинуть из своей речи

Размещено через приложение ЯПлакалъ
INRI2 22 авг 2026 в 15:16
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Только один случай употребления выражения "от слова " приходит в голову-
"художник от слова "худо".
Cerebrus автор 22 авг 2026 в 15:20
Шутник  •  На сайте 3 года
0
Цитата (suhoi @ 22 авг 2026 в 15:14)
Цитата (Evgeний @ 22 авг 2026 в 12:58)
"это самое" бич просто, у каждого второго

Пытаюсь жену отучить.Говорит-я не слышу) -Я слышу,когда замечание делаю огрызаешься....Вроде понимает что не права,но баба есть баба-Я ПРАВА ВСЕГДА)))))

У меня перестала огрызаться, когда прекратила пить (совсем). Теперь благодать в семье.

Это сообщение отредактировал Cerebrus - 22 авг 2026 в 15:23
Cerebrus автор 22 авг 2026 в 15:22
0
Я вижу 6 страниц комментариев, а пост все еще в икубаторе. Странно.
Introvert56 22 авг 2026 в 15:24
1
Унылое мнение, от слова «совсем».

BrainDamage 22 авг 2026 в 15:26
Ярила  •  На сайте 4 года
0
"Повешать" вместо "повесить".

Причём вроде солидные люди, с образованием, на высоких должностях. Но многие с периферии. Поэтому один хрен "повешать". Всегда хочется ответить "Всех не перевешаете!!!".

А ещё "выкатить" в значении распечатать или сделать копию какого-то документа. Судя по всему, раз листок в итоге выезжает из устройства, то "выкатить". Например "Выкатите мне инструкцию такую-то" (говорится девчонкам в техотделе) или "Выкати мне свой график на месяц".
Zaryatv 22 авг 2026 в 15:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Будем посмотреть, какая ты большая молодец

Woobox 22 авг 2026 в 15:50
Kid For Today  •  На сайте 14 лет
0
Никто не вспомнил такого словца, как "Давай!" в значении "До свидания", "Пока".
Нет, меня оно не бесит я сам пользуюсь, но вот сейчас, читая пост, задумался.
А чего давать то?
Причем сколько себя помню всегда так говорили.
ПС
И это не про "Давай до свидания", оно относительно недавно появилось. Это что-то другое. Может кто из старших просветит.

Это сообщение отредактировал Woobox - 22 авг 2026 в 15:52
Апельсиняя 22 авг 2026 в 15:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (f20b @ 22 авг 2026 в 11:00)
"Прикольное" из новояза - вместо "Не умеет что-то" говорить "Не может в что-то".... убого и тупорыло

Согласна. Даже "от слова совсем" лучше.
И ещё ужасное: "скучаю за ней", "с Москвы".
От слова совсем. Не хочу никого обидеть.
molderpp 22 авг 2026 в 15:59
Шутник  •  На сайте 13 лет
-1
Ответ ии. Так что автор тот еще затейник графоман
С филологической точки зрения статья некорректна: в ней смешаны слова-паразиты, дискурсивные слова, устойчивые выражения, разговорная лексика и речевые штампы.

1. «От слова совсем». Разговорная конструкция, возникшая как языковая игра. «Грамота.ру» указывает, что она не относится к литературному языку. В нейтральной речи нормативнее: «совсем не ем», «совершенно не знаю».
2. «Стоит отметить/подчеркнуть». Нормативные книжные конструкции. Они выделяют значимость последующего сообщения. Могут становиться канцелярским штампом при чрезмерном употреблении, но сами по себе ошибкой или «паразитами» не являются. Замена на «также» неравнозначна по смыслу.
3. «В общем и целом». Нормативное устойчивое выражение, зафиксированное словарями. Значение: рассматривать что-либо в целом, без частностей. Утверждение о необходимости его исключить не имеет нормативного основания.
4. «Не хочу никого обидеть, но…». Это не слово-паразит, а речевая формула, выполняющая прагматическую функцию: предупреждение о потенциально неприятном содержании последующей реплики. Насколько она смягчает высказывание, зависит от контекста.
5. «Фишка/штука/загвоздка в том, что…». «Фишка» и «штука» имеют разговорную окраску, но это не делает их паразитами. «Загвоздка» является нормативным словом со значением затруднения или препятствия. Конструкция «в том, что» литературной норме не противоречит.
6. «Как говорится / так сказать». Могут быть словами-паразитами при автоматическом и бессодержательном повторении. В других контекстах выполняют конкретные функции: «как говорится» вводит цитату или устойчивое выражение, «так сказать» может обозначать условность выбранного обозначения.
7. «Грубо/условно говоря». Утверждение статьи, что эти обороты «никогда не вносят дополнительный смысл», неверно. Они указывают на приблизительность, упрощение или условность формулировки. Удаление может изменить степень категоричности высказывания.
8. «Поймал себя на мысли». Устойчивое выражение со своим значением: обнаружить у себя определённую мысль или отношение. Оно не полностью синонимично «я подумал», поэтому механическая замена приводит к смысловой потере.

Вывод: единого филологического основания для исключения перечисленных выражений нет. Слово или оборот становится речевым «паразитом» прежде всего тогда, когда употребляется автоматически, избыточно и без необходимой смысловой или коммуникативной функции. Нормативность, стилистическая уместность и речевая избыточность — разные категории, которые в статье смешаны.

Это сообщение отредактировал molderpp - 22 авг 2026 в 16:01
Мангуп 22 авг 2026 в 16:05
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Как -то так ,да)
Хрящик 22 авг 2026 в 16:08
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Надо осознавать всю глубину наших глубин.

Ogre55 22 авг 2026 в 16:10
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
0
В пизду плеоназмы, как бы их не называли.
shaman12 22 авг 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Не хочу ни кого обидеть, но, с хуяли я должен себя ограничивать?
Тем и богат русский язык, что свои мысли можно доносить многими способами изложения. Так что идите-ка на хуй, от слова совсем фпизду!
ElectroJohn 22 авг 2026 в 16:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Слово к слову от слова по слову. Вот хуйня и получилась. У меня один товарищ все время употребляет Как говорится. А второй типа. Я знаю что они словоблудят, но мне пофигу. Как гарарится типа.
Самого смешного типа видел. Он через слово говорил Это. Это это. Вообще ебанутый

Апельсиняя 22 авг 2026 в 16:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ElectroJohn @ 22 авг 2026 в 14:24)
Слово к слову от слова по слову. Вот хуйня и получилась. У меня один товарищ все время употребляет Как говорится. А второй типа. Я знаю что они словоблудят, но мне пофигу. Как гарарится типа.
Самого смешного типа видел. Он через слово говорил Это. Это это. Вообще ебанутый

Слова-паразиты употребляются по причине бедности лексикона.
Не хочу никого обидеть.
inferi69 22 авг 2026 в 16:28
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Я дико извиняюсь от слова совсем как бы на самом деле ...
Shtefan 22 авг 2026 в 16:29
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Здорово заебал
МилаБелик 22 авг 2026 в 16:34
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 12 лет
2
Пожалуйста, не заменяйте предлог "про" предлогом "за". Вспомните, чему вас учили в школе.
Анда 22 авг 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 3 года
1
После каждого 2-3 предложения, слово-вопрос ДА? Ожидание оценки от собеседника. Неуверенность не в смысле сказанного, а в себе. Лет 30 назад поймал себя на этом, избавился. И от неуверенности, и от слова-вопроса.) Остальные слова паразиты, упомянутые в теме, не напрягают, если они не затягивают смысл речи.

Это сообщение отредактировал Анда - 22 авг 2026 в 16:40
Ramzes13 22 авг 2026 в 16:40
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Остается мычать на ново пидарском.
Шишига66 22 авг 2026 в 16:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (МилаБелик @ 22 авг 2026 в 16:34)
Пожалуйста, не заменяйте предлог "про" предлогом "за". Вспомните, чему вас учили в школе.

Они из регионов, где учителя говорят так.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 525
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх