СИП в дом вопрос

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Russell73 14 авг 2026 в 21:01
Создатель  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 20:49)
Цитата (captain1977 @ 14.08.2026 - 20:43)
Вводной автомат и прочая начинка распредшкафа (и сам шкаф) у тебя тоже в штробе, без доступа кислорода?
Да - монтируй.
Нет - читай выше.

Вводной автомат на уровне глаз, соединение обслуживание, щит на меди. О чем вы хотите поспорить, если так и не дали чёткий ответ почему нельзя в штробе провести сип?

в твоём случае сип защищён, есть щит на столбе и автомат, так что тут дело только нормативных требований. сип опасен только в том случае, как я писал выше, когда идёт прямое подключение с несущей линии.
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 21:04
Механик  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Russell73 @ 14.08.2026 - 21:01)
в твоём случае сип защищён, есть щит на столбе и автомат, так что тут дело только нормативных требований. сип опасен только в том случае, как я писал выше, когда идёт прямое подключение с несущей линии.

Благодарю за информацию!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
monolitKBF 14 авг 2026 в 21:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 20:57)
Ну вот, "покурить форумы" вы не можете дать развернутый ответ? Зачем тогда вы в диалоге? Я могу, я читал, я смотрел - но там нет конкретной информации по моему частному запросу. До умал найти его здесь...

Так, всё, вы если не троллите - то отвечу последний раз. Если троллите - то тоже lol.gif
Ещё раз обьясняю - соединение СИПа и уличного провода - как и чем? У вас по улице сип? Или голый провод? Если сип - уже проще - его на зажимах сделают. Но где гарантия, что закупщики не купили самые дешевые зажимы без гидрофобного заполнителя? Получите воду ВНУТРИ сипа, прям между жилами и изоляцией. Мало? Дальше пошли. Ввели в счетчик (вводный автомат) без обжима - получите ослабление контактов, которые надо поджать, а хуй - они под пломбой. Дальше пошли - у вас вряд ли стоит узел учёта на улице - значит автоматов на СИП нет - он на ТП, а там, на минуточку, автоматы ампер так от 100 начинаются - если замкнет что то от ввода до ваших автоматов (да мало ли, гвоздь кто то забьет или еще какой случай, придумайте сами) - автомат на ТП не сработает. У меня лично так было - голые вводы переплелись, их палкой ебнешь раскоротишь - свет появился, автомат на ТП не сработал. Вот мало вам? Если повспоминать, я еще страшилок вспомню gigi.gif
ЯПоша 14 авг 2026 в 21:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 20:35)
Цитата (captain1977 @ 14.08.2026 - 20:24)
Тебе ответили - нельзя. Привели кучу примеров. Ты, непонятно за каким иксом, отстаиваешь свое решение.
Вот единственное верное решение ввода СИПа. Все остальное - пожароопасная пидерсия

Мне не ответил НИ один почему нельзя в штробе без доступа кислорода, исключая КЗ и прочее. Почему на ветру, снеговой нагрузке, УФ излучении можно - а в штробе нельзя...

Если трактовать ПУЭ по принципу "разрешено всё что не запрещено", то получим кучу проблем. Одна из которых - пожар.
Касательно сипа в штробе. Сказано - только открыто, только вне помещений.
Может быть никто не исследовал взаимодействие этого провода и штукатурки. Нет данных. Никто не знает и безопасность не гарантирует. Поэтому запретили.
Предупредили? Да. Запретили? Да.
Остальное на ваше усмотрение

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 14 авг 2026 в 21:08
lliiss 14 авг 2026 в 21:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 20:53)
Цитата (captain1977 @ 14.08.2026 - 20:48)
По-моему, ТС аццки троллит местных электриков

Местные электрики - я обратился за помощью, а в итоге почитал снипы ГОСТы и байки - а аргументов только у пары человек, чисто на опыте. За что кстати очень благодарен!

если тебе госты и снипы не аргумент, что ты хочешь тут на ЯПе услышать?

историю о том конкретно кто, когда и как проводил сертификацию этого кабеля и какими соображениями руководствовались авторы гостов и снипов при составлении правильных условий его эксплуатации?
а также чем подкреплена их авторитетность, были ли изменения в гостах и снипах по этому вопросу за последние 50 лет и чем они обоснованы, а также аналогичные выкладки касательно норм прокладки аналогов этого кабеля в не менее чем десяти других странах?
why.gif

Это сообщение отредактировал lliiss - 14 авг 2026 в 21:13
captain1977 14 авг 2026 в 21:11
Оппозитчик  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 20:49)
Вводной автомат на уровне глаз, соединение обслуживание, щит на меди. О чем вы хотите поспорить, если так и не дали чёткий ответ почему нельзя в штробе провести сип?

КТП - ВЛС СИП - ввод в дом.
Где в этой схеме находится защитный аппарат воздушной линии, а? И каков его номинал? Что будет, если твой заведенный в дом СИП коротнет (не в штробе, а в самом щитке)?
Вопросы риторические, я, как электрик с 30+ летним стажем, знаю на них ответ, а ты? )))
Суть не в том, что в штробе или нет, а в том, что в дом его заводить нельзя, как незащищенный и горючий. Точка.

Это сообщение отредактировал captain1977 - 14 авг 2026 в 21:12
Токарь49 14 авг 2026 в 21:14
Юморист  •  На сайте 11 месяцев
0
Интернет почитаешь.. 15-й год, 20-й год.. Они там также спорят можно или нет сип в помещение.. Кто говорит можно, кто говорит нельзя.. Так же как и здесь.. Возможно кто-то из тех и здесь есть)) ..Эта тема походу вечная))..
captain1977 14 авг 2026 в 21:14
2
И еще, ТС, так как по моей ссылке ты явно не ходил, приведу резюме из статьи:

Итоги. Как же обращаться с СИПом? В общем, если подвести итоги, то написать надо вот такие мысли:
СИП — пожароопасен и он таким создан специально (из-за использования полимера, который светостоек, но горюч).
Его место — ТОЛЬКО на улице. Заводить в дом его нельзя и это чревато пожарами.
Переходить с СИПа на медь надо около фасада дома. Сделать это можно или сжимами или при помощи щитка на стене дома.

Это сообщение отредактировал captain1977 - 14 авг 2026 в 21:15
ЯПоша 14 авг 2026 в 21:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Токарь49 @ 14 авг 2026 в 21:14)
Интернет почитаешь.. 15-й год, 20-й год.. Они там также спорят можно или нет сип в помещение.. Кто говорит можно, кто говорит нельзя.. Так же как и здесь.. Возможно кто-то из тех и здесь есть)) ..Эта тема походу вечная))..

Сипосрач
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 21:18
0
Цитата (ЯПоша @ 14.08.2026 - 21:07)
Если трактовать ПУЭ по принципу "разрешено всё что не запрещено", то получим кучу проблем. Одна из которых - пожар.
Касательно сипа в штробе. Сказано - только открыто, только вне помещений.
Может быть никто не исследовал взаимодействие этого провода и штукатурки. Нет данных. Никто не знает и безопасность не гарантирует. Поэтому запретили.
Предупредили? Да. Запретили? Да.
Остальное на ваше усмотрение

Достойно!

KirAkk 14 авг 2026 в 21:19
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Сип можно от столба прокидывать до внешней стены дома. В железный щит со степенью защиты ip 44 минимум. От него (через коммутацию) в дом заходит медь. И никак иначе. Сип хрен потушишь, если что. В двух словах.

captain1977 14 авг 2026 в 21:20
2
Цитата (ЯПоша @ 14 авг 2026 в 21:15)
Цитата (Токарь49 @ 14 авг 2026 в 21:14)

Сипосрач

Люди делятся на три категории.
Первая завела себе СИП в дом давно, благополучно сгорела и более в диалоге не участвует.
Вторая абсолютно безграмотна, но хочет сэкономить три копейки и всеми правдами и неправдами пытается отстоять свое решение.
Третья, не прогуливавшая начальную школу и знакомая с азами физики, лениво приводит аргументы, которые не воспринимаются ни вторыми, ни первыми (ибо в пожаре было виновато все, кроме СИПа на вводе) gigi.gif
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 21:21
0
Цитата (lliiss @ 14.08.2026 - 21:10)

историю о том конкретно кто, когда и как проводил сертификацию этого кабеля и какими соображениями руководствовались авторы гостов и снипов при составлении правильных условий его эксплуатации?
а также чем подкреплена их авторитетность, были ли изменения в гостах и снипах по этому вопросу за последние 50 лет и чем они обоснованы, а также аналогичные выкладки касательно норм прокладки аналогов этого кабеля в не менее чем десяти других странах?

А мы с вами вроде не на профильном форуме. Нет у вас информации - благодарю за внимание, до свидания.

captain1977 14 авг 2026 в 21:22
1
Цитата (KirAkk @ 14 авг 2026 в 21:19)
Сип хрен потушишь, если что. В двух словах.

У ТСа он в штробе и без кислорода )))
О, а в акустике его можно использовать, безкислородный же shum_lol.gif
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 21:24
2
Цитата (captain1977 @ 14.08.2026 - 21:22)
У ТСа он в штробе и без кислорода )))
О, а в акустике его можно использовать, безкислородный же

Умоляю, объясни мне электрик с 30 летним стажем, как он будет гореть в штробе заполненной цементом?

PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 21:26
0
Цитата (captain1977 @ 14.08.2026 - 21:20)
Люди делятся на три категории.
Первая завела себе СИП в дом давно, благополучно сгорела и более в диалоге не участвует.
Вторая абсолютно безграмотна, но хочет сэкономить три копейки и всеми правдами и неправдами пытается отстоять свое решение.
Третья, не прогуливавшая начальную школу и знакомая с азами физики, лениво приводит аргументы, которые не воспринимаются ни вторыми, ни первыми (ибо в пожаре было виновато все, кроме СИПа на вводе)

Я и не спорю, я балван в электрике, я механик всего лишь. Но хочу понять, почему, как?

captain1977 14 авг 2026 в 21:30
0
Цитата (PapaKirilla @ 14.08.2026 - 21:24)
Умоляю, объясни мне электрик с 30 летним стажем, как он будет гореть в штробе заполненной цементом?

Ответ уже был. Если тебе нужно разжевать, как ребенку, изволь.
От штробы до автомата в щите он идёт по воздуху. Эта его часть может загореться.
За последний год таких вызовов по окрестным посёлкам было пять.
Именно пожара не было по причине нахождения людей дома и оперативного обесточивания.
Выше было фото щитка на улице. Копоть от пламени видно отлично.

PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 21:35
1
Цитата (captain1977 @ 14.08.2026 - 21:30)
Ответ уже был. Если тебе нужно разжевать, как ребенку, изволь.
От штробы до автомата в щите он идёт по воздуху. Эта его часть может загореться.
За последний год таких вызовов по окрестным посёлкам было пять.
Именно пожара не было по причине нахождения людей дома и оперативного обесточивания.
Выше было фото щитка на улице. Копоть от пламени видно отлично.

От штробы до автомата он идёт по воздуху - ваши слова, а разве это не основная его задача?

Cacktus 14 авг 2026 в 21:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (captain1977 @ 14 авг 2026 в 20:22)
Да потому что ПВС, приведу выдержку из каталога:
"...предназначен для присоединения приборов и инструментов по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества, для изготовления шнуров удлинительных... срок службы - не менее 6 лет" -
тупо для удлинителей, а не стационарной проводки.

ПВС гибкий многожильный, он тупо дороже того же одножильного ВВГ.
ПВС избыточен для скрытой стационарной проводки, но никак не запрещён.
Читайте внимательно нормативные документы и не выдумывайте всякую фигню.
captain1977 14 авг 2026 в 21:37
0
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 21:35)
От штробы до автомата он идёт по воздуху - ваши слова, а разве это не основная его задача?

То есть горящий провод ЗА ПРЕДЕЛАМИ дома и ВНУТРИ дома - одно и тоже?
pilotgta 14 авг 2026 в 21:38
Кандидат наук  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (brand233 @ 14 авг 2026 в 19:32)
А кто-нить может внятно объяснить почему нельзя, собственно?

Изоляция СИП горюча, этим все сказано, поэтому в дом сип никак нельзя. Поэтому до ввода в дом сип а дальше ввг лучше с индексом нг (не поддерживает горение).
А для перехода с сип на ввгн лучше всего не прокалывающие зажимы а гильзы под обжим, у этих гильз одна сторона алюминиевая ( для СИП) а другая медная ( для ввгн). Это самое лучшее и надежное соединение. Скручивать СИП и ввгн также недопустимо, образуется окисление и затем ненадежный контакт со всеми вытекающими последствиями, только зажим или обжим.
p/s провод СИП не должен касаться дома никак! Соединения сип-ввгн должны быть отведены от стены дома.

Это сообщение отредактировал pilotgta - 14 авг 2026 в 21:40
lliiss 14 авг 2026 в 21:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 21:21)
Цитата (lliiss @ 14.08.2026 - 21:10)

А мы с вами вроде не на профильном форуме. Нет у вас информации - благодарю за внимание, до свидания.

так все еще, что ты хочешь услышать?
ну т.е. вот просто какой примерно ответ тебя устроит, о том что СИП прокладывать именно так нельзя?
"я такой то такой товичь, на основании того-то и того-то, заявляю что с этим кабелем произойдет это и вот это, и потому его так прокладывать запрещено".

госты и снипы на аргумент не тянут, данные о том что изоляция поддерживает горение тоже, электрики с 30-ти летним стажем идут лесом-так как ты сам то себе представляешь то, что ты хочешь услышать?
как по-твоему должен выглядеть совет человека о том что делать так как ты хочешь нельзя, который ты прочитаешь и такой "да, вот это прям то что мне было нужно".

мне искренне интересно.
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 21:40
0
Цитата (captain1977 @ 14.08.2026 - 21:37)
То есть горящий провод ЗА ПРЕДЕЛАМИ дома и ВНУТРИ дома - одно и тоже?

Да почему он должен гореть то!!? Утюг, чайник, камин - все может гореть... Удлинитель китайский с 0.5 сечением - он может гореть, так почему должен гореть сип 2х16? Объясни пожалуйста!!

PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 21:42
0
Цитата (lliiss @ 14.08.2026 - 21:40)
так все еще, что ты хочешь услышать?
ну т.е. вот просто какой примерно ответ тебя устроит, о том что СИП прокладывать именно так нельзя?
"я такой то такой товичь, на основании того-то и того-то, заявляю что с этим кабелем произойдет это и вот это, и потому его так прокладывать запрещено".

госты и снипы на аргумент не тянут, данные о том что изоляция поддерживает горение тоже, электрики с 30-ти летним стажем идут лесом-так как ты сам то себе представляешь то, что ты хочешь услышать?
как по-твоему должен выглядеть совет человека о том что делать так как ты хочешь нельзя, который ты прочитаешь и такой "да, вот это прям то что мне было нужно".

мне искренне интересно.

И что я должен узнать из вашего сообщения? У вас есть ответ на мой вопрос?

captain1977 14 авг 2026 в 21:46
0
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 21:40)
почему должен гореть сип 2х16? Объясни пожалуйста!!

Уговорил. У тебя охуенный СИП, который не горит. Прокладывай, где хочешь. Я устал объяснять очевидные вещи.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 893
4 Пользователей: ВзлоХоббит, persey4ik, nickollya, Logadoro
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх