СИП в дом вопрос

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
patriot2000 14 авг 2026 в 20:36
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Вот мы заморачиваемся, а тут бабка по дачам носилась в панике, свет у нее погас. Ну решил схожу посмотрю, лучше бы не ходил. Старый щиток с пробками в паутине, клеммы все ржавые и на входе и на выходе, все искрит (клеммы пробок, клеммы счетчика, контакты пробок, пробки прокручиваются) там все в говно одним словом, проводку делали в году 60-70м. А рядом с ней достойные дома с банями/саунами настроили. Хорошо что я не прямой ее сосед:)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Токарь49 14 авг 2026 в 20:37
Юморист  •  На сайте 11 месяцев
3
Цитата (Properfck @ 14 авг 2026 в 20:09)
ПВС поэтому нельзя прокладывать в штробу ,потому что у него оболочка не столь устойчива и горюча в отличии от ВВГнг. Но если в коробе или гофре, то фактор влияния химии материалов отпадает. Но остаётся горючесть и дым.

ПВС то чего будет в стене?.. Раньше интернетов не было.. Какой попался провод , тот и замуровывали.. Ну там розетку перенести или свет куда провести..))
monolitKBF 14 авг 2026 в 20:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 20:35)
Цитата (captain1977 @ 14.08.2026 - 20:24)
Тебе ответили - нельзя. Привели кучу примеров. Ты, непонятно за каким иксом, отстаиваешь свое решение.
Вот единственное верное решение ввода СИПа. Все остальное - пожароопасная пидерсия

Мне не ответил НИ один почему нельзя в штробе без доступа кислорода, исключая КЗ и прочее. Почему на ветру, снеговой нагрузке, УФ излучении можно - а в штробе нельзя...

Сип в штробе не страшен. Ничего ему не будет. Но нельзя его под болтовое соединение - обязательно обжать. Таков уж люминий, свойство у него такое - течь со временем. И про воду в кабеле я вам уже объяснил. Сделайте нормально, не ебите голову, не сильно это дороже, если самому всё делать. Если не можете сами - то ищите нормальных исполнителей.
patriot2000 14 авг 2026 в 20:39
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Boerboel74 @ 14.08.2026 - 20:30)
сип в дом нельзя,
но первые на это забивают хуй монтажники Россетей.
заводят до счетчика массово.

Я им тоже говорил нельзя, барашки приготовил для перехода на медь. Они то мне и завели в дом, так и осталось

Russell73 14 авг 2026 в 20:40
Создатель  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (persey4ik @ 14 авг 2026 в 19:43)
Ну 10 лет назад дачный электрик завел СИП прям на счетчик в доме. Я сам надел на каждый провод гофру правда. Все нормально. Нагрузка максимум 3 кВт.

если СИП идёт со столба напрямую, т.е. на столбе нет щита с автоматом, то в случае кз твоего счётчика, дуга будет хуярить до тех пор, пока не вырубит защиту всей линии. а пока это случится к дому уже приедут пожарные заливать остатки твоего домика.

по уму в случае если сип отводится напрямую с несущей линии, нужно вне жилого помещения ставить щит со счётчиком и вводным автоматом и только после него заводить кабель в дом.
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 20:41
Механик  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (monolitKBF @ 14.08.2026 - 20:38)
Сип в штробе не страшен. Ничего ему не будет. Но нельзя его под болтовое соединение - обязательно обжать. Таков уж люминий, свойство у него такое - течь со временем. И про воду в кабеле я вам уже объяснил. Сделайте нормально, не ебите голову, не сильно это дороже, если самому всё делать. Если не можете сами - то ищите нормальных исполнителей.

У вводного автомата не болтовое соединение же нет?

monolitKBF 14 авг 2026 в 20:42
0
Цитата (Токарь49 @ 14 авг 2026 в 20:37)
ПВС то чего будет в стене?.. Раньше интернетов не было.. Какой попался провод , тот и замуровывали.. Ну там розетку перенести или свет куда провести..))

Раньше ГОСТ был. И по нему проводку делали. Изоляция не сгнивала в труху за пару-тройку лет. А у нас в связи одно время закупали дешманский ПРППМ, который от взгляда, лежания на складе, от того, что ему так захотелось - рассыпался изоляцией. А что будет с кабелем под штукатуркой, у которого изоляция рассыпалась - на вашу фантазию оставлю gigi.gif Самое меньшее - вы к стене прикасаетесь, а вас ебашит, а особенно когда обои клеите (реальный случай из жизни).
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 20:42
0
Цитата (Russell73 @ 14.08.2026 - 20:40)
если СИП идёт со столба напрямую, т.е. на столбе нет щита с автоматом, то в случае кз твоего счётчика, дуга будет хуярить до тех пор, пока не вырубит защиту всей линии. а пока это случится к дому уже приедут пожарные заливать остатки твоего домика.

по уму в случае если сип отводится напрямую с несущей линии, нужно вне жилого помещения ставить щит со счётчиком и вводным автоматом и только после него заводить кабель в дом.

СИП в дом вопрос

captain1977 14 авг 2026 в 20:43
Оппозитчик  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 20:35)
Мне не ответил НИ один почему нельзя в штробе без доступа кислорода, исключая КЗ и прочее. Почему на ветру, снеговой нагрузке, УФ излучении можно - а в штробе нельзя...

Вводной автомат и прочая начинка распредшкафа (и сам шкаф) у тебя тоже в штробе, без доступа кислорода?
Да - монтируй.
Нет - читай выше.
Хокк 14 авг 2026 в 20:44
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Russell73 @ 14 авг 2026 в 20:40)
Цитата (persey4ik @ 14 авг 2026 в 19:43)
Ну 10 лет назад дачный электрик завел СИП прям на счетчик в доме. Я сам надел на каждый провод гофру правда. Все нормально. Нагрузка максимум 3 кВт.

А в случае КЗ счётчика, если до счётчика был проложен ВВГ-НГ(А)-FRLS, "дуга хуярить" не будет?

Это сообщение отредактировал Хокк - 14 авг 2026 в 20:51
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 20:45
0
Цитата (monolitKBF @ 14.08.2026 - 20:42)
Раньше ГОСТ был. И по нему проводку делали. Изоляция не сгнивала в труху за пару-тройку лет. А у нас в связи одно время закупали дешманский ПРППМ, который от взгляда, лежания на складе, от того, что ему так захотелось - рассыпался изоляцией. А что будет с кабелем под штукатуркой, у которого изоляция рассыпалась - на вашу фантазию оставлю Самое меньшее - вы к стене прикасаетесь, а вас ебашит, а особенно когда обои клеите (реальный случай из жизни).

Страшно жить, оставлю голые стены... К чему эти байки из прошлого века?

monolitKBF 14 авг 2026 в 20:45
1
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 20:41)
Цитата (monolitKBF @ 14.08.2026 - 20:38)

У вводного автомата не болтовое соединение же нет?

Ну ок, он там пластиной зажимает, которая болтом поджимается. Но у люмишки есть очень хуёвое свойство течь под нагрузкой, ослабляя соединение. Так что не надо лучше. Да, он простоит лет 50 (недавно в родительской квартире автоматы менял и на пару люстр вводы переделывал) , но ещё раз повторю - то, что у тысяч людей в тысячах квартир работало, по закону подлости у вас не сработает. Вам легче от этого станет?
monolitKBF 14 авг 2026 в 20:46
0
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 20:45)
Страшно жить, оставлю голые стены... К чему эти байки из прошлого века?

Это байки из 10-х примерно годов и не байки
mafalex 14 авг 2026 в 20:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
а что это за облицовка такая, как называется
captain1977 14 авг 2026 в 20:48
2
Цитата (monolitKBF @ 14 авг 2026 в 20:46)
Это байки из 10-х примерно годов и не байки

По-моему, ТС аццки троллит местных электриков gigi.gif
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 20:49
0
Цитата (captain1977 @ 14.08.2026 - 20:43)
Вводной автомат и прочая начинка распредшкафа (и сам шкаф) у тебя тоже в штробе, без доступа кислорода?
Да - монтируй.
Нет - читай выше.

Вводной автомат на уровне глаз, соединение обслуживание, щит на меди. О чем вы хотите поспорить, если так и не дали чёткий ответ почему нельзя в штробе провести сип?

captain1977 14 авг 2026 в 20:51
0
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 20:49)
Цитата (captain1977 @ 14.08.2026 - 20:43)
Да - монтируй.
Нет - читай выше.

Вводной автомат на уровне глаз, соединение обслуживание, щит на меди. О чем вы хотите поспорить, если так и не дали чёткий ответ почему нельзя в штробе провести сип?

Ответ дан.
Неумение читать либо понимать - это уже не ко мне, а к школьным учителям.
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 20:51
0
Цитата (monolitKBF @ 14.08.2026 - 20:45)
Ну ок, он там пластиной зажимает, которая болтом поджимается. Но у люмишки есть очень хуёвое свойство течь под нагрузкой, ослабляя соединение. Так что не надо лучше. Да, он простоит лет 50 (недавно в родительской квартире автоматы менял и на пару люстр вводы переделывал) , но ещё раз повторю - то, что у тысяч людей в тысячах квартир работало, по закону подлости у вас не сработает. Вам легче от этого станет?

Пластиной, рефленной - не болтом

sfgk 14 авг 2026 в 20:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Токарь49 @ 14 авг 2026 в 20:37)
Цитата (Properfck @ 14 авг 2026 в 20:09)
ПВС поэтому нельзя прокладывать в штробу ,потому что у него оболочка не столь устойчива и горюча в отличии от ВВГнг.  Но если в коробе или гофре, то фактор влияния химии материалов отпадает. Но остаётся горючесть и дым.

Как себя помню из детства. Каждую неделю-две пожары. Все собирались посмотреть. А сейчас тоска. Лет десять как ничего не горит.
Токарь49 14 авг 2026 в 20:53
Юморист  •  На сайте 11 месяцев
0
Ну обои клеишь и током бьёт, это я ещё маленький был проходил.. Там где то гвоздиком провод был пробит, ну и при намокании пробивал.. Но не загорелось же ничего..домам по 60 лет .. Чаще пожар от сигарет или ещё от чего..
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 20:53
0
Цитата (captain1977 @ 14.08.2026 - 20:48)
По-моему, ТС аццки троллит местных электриков

Местные электрики - я обратился за помощью, а в итоге почитал снипы ГОСТы и байки - а аргументов только у пары человек, чисто на опыте. За что кстати очень благодарен!

monolitKBF 14 авг 2026 в 20:53
0
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 20:49)

Я вроде уже говорил, почему нет. Но вы лучше покурите темы подобные на форумхаусе и иже с ним. У меня старые голые вводы периодически перекручивались между собой (сильно провисшие были). Я тоже поначалу думал сип до счетчика. Менял сам, квалификация позволяла хД. После изучения вопроса я просто подумал - нахуй надо. Так что ну хз, или не ебите голову, или делайте как хотите - дело то ваше хД.
sm9 14 авг 2026 в 20:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Presniy @ 14 авг 2026 в 19:36)
Тут все правильно пишут) Добавлю. На улице, после зажима у дома вешаются «орехи» от них в дом уже медь, в черной, атмосферостойкой гофре. Ввод в гофру залить герметиком и разместить так, чтобы исключить подтекание воды. Все.

Тоже про орехи хотел напомнить.
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 20:57
0
Цитата (monolitKBF @ 14.08.2026 - 20:53)
Я вроде уже говорил, почему нет. Но вы лучше покурите темы подобные на форумхаусе и иже с ним. У меня старые голые вводы периодически перекручивались между собой (сильно провисшие были). Я тоже поначалу думал сип до счетчика. Менял сам, квалификация позволяла хД. После изучения вопроса я просто подумал - нахуй надо. Так что ну хз, или не ебите голову, или делайте как хотите - дело то ваше хД.

Ну вот, "покурить форумы" вы не можете дать развернутый ответ? Зачем тогда вы в диалоге? Я могу, я читал, я смотрел - но там нет конкретной информации по моему частному запросу. До умал найти его здесь...

monolitKBF 14 авг 2026 в 20:59
0
Цитата (sm9 @ 14 авг 2026 в 20:56)
Цитата (Presniy @ 14 авг 2026 в 19:36)
Тут все правильно пишут) Добавлю. На улице, после зажима у дома вешаются «орехи» от них в дом уже медь, в черной, атмосферостойкой гофре. Ввод в гофру залить герметиком и разместить так, чтобы исключить подтекание воды. Все.

Тоже про орехи хотел напомнить.

Ну это какбэ прям база, как можно через что то иное делать? Насчет гофры правда сомнения гложут - серая негорючая не терпит солнца и сыпется, чёрная - горит и поддерживает горение. В стальную трубу прям самое правильное, но все ли будут так заморачиваться? Тут была фоточка выше - прям идеал ввода.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 611
7 Пользователей: kinnder, AX9566, mardis79, Viteck116, Ruin21, BaracudaBara, DrNo
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх