Настоящий психолог - это не просто сидеть и кивать

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Varhar 20 фев 2026 в 07:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Ваше супер-эго, являющееся транспозицией эманации глобального эгрегора, сделает недостижимым вами уровня трансдендетного понимания, необходимого для переноса значимых сущностей на индивидуальный пороговый уровень.
Етить 20 фев 2026 в 07:20
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Цитата (Котятко @ 19.02.2026 - 12:35)
Психолог - человек, который свою дурь индуцирует на окружающих - отозвалась моя знакомая после пары сеансов)

может проецирует? cool.gif
Godfreed 20 фев 2026 в 07:22
BʿL  •  На сайте 7 лет
0
Психолог, это как архитектор...он и не художник и не инженер...где то по середине плавает в проруби, тужится пыжится..взлететь не может.
Если реальная помощь нужна идите к психиатру..а не вот это вот всё, сопливое и многозначительное. В пользу бедных, шарлатан бабский.

Это сообщение отредактировал Godfreed - 20 фев 2026 в 07:22
Етить 20 фев 2026 в 07:28
5
Цитата (Куркан @ 19.02.2026 - 13:17)
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 19.02.2026 - 13:14)
Цитата (Koive @ 19.02.2026 - 12:36)
Согласен с автором. Какая-то тетя в красивых очках. Видит меня в первый раз. Не знает обо мне ничего. Не знает о моей жизни. О моих обстоятельствах. Но учит меня и даёт советы. А я лет на 10 старше этой мокрописьки.

попробуйте такое же сказать про врача
про младше и прочее
многие из психологов имеют медицинское образование

Психолог (именно психолог, мы же не про клинических говорим?) это педагогическое образование. В лучшем случае.

ох!
психолог не имеет и медицинское, ни педагогическое образование -
это разные группы специальностей, и "клиническая психология" - это тоже психологическая специальность, не медицинская dont.gif
Етить 20 фев 2026 в 07:31
6
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 19.02.2026 - 13:34)
Психолог - это гуманитарий. Даже клинический психолог - это все равно человек со специальным гуманитарным образованием.
Психиатр - это медик. В рамках специализаций - психотерапевт, психиатр-нарколог, геропсихиатр, психиатр-криминалист и т.д.

Поэтому когда психолог представляется психотерапевтом - это очень плохой психолог. А скорее всего, вообще не психолог.

agree.gif

а когда "психолог представляется психотерапевтом" - это уже административка!
Етить 20 фев 2026 в 07:33
5
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 19.02.2026 - 13:39)
психотерапевт в России это психолог с медицинским образованием
лечит словом и пилюльками
без него - просто психолог - по закону лечит только словом

перестаньте пороть чушь - ей больно!
посмотрите профтсандарт психотерапевта хотя бы
ну или ФЗ 3181-1 cool.gif
Етить 20 фев 2026 в 07:35
5
Цитата (sebastiano @ 19.02.2026 - 13:45)
Всё так и есть! Нормальный психолог как все учится в вузе пять лет, ну или на базе мед.училища, три года.

шопотом: 5 лет нет - или бакалавриат 4 года очно... или специальность 5,5 лет...
Етить 20 фев 2026 в 07:37
5
Цитата (kaha @ 19.02.2026 - 13:45)
Психолог -это тесты.
Если психолог не проверяет вас тестами- он пиздобол.

У меня жена работала детским психологом, к ней очередь была, но учеба, конечно, там не лёгкая.

еще один...
ты не путай психодиагностическую деятельность с психокоррекционной например...
Laryx 20 фев 2026 в 07:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (KvarC @ 19.02.2026 - 16:28)
Психолог не будет "тащить" пациента,к себе домой.Это не профессионально,а местами и опасно.

Ну, это у тебя есть отдельные аппартаменты, видимо, ты получаешь, аки Сатья Дас, по $3k за час пустопорожней болтовни.

Но, у многих психологов, особенно, начинающих - такой возможности нет.

dont.gif

У меня весьма богатый опыт клиента (семь терапевтов - это только тех, с кем работали полгода и более, и ещё человек пять - с более короткими периодами), и из них, наверно, человек пять - принимали дома. Как правило, выделяется одна комната под "приемный кабинет", и получается очень удобно.

cool.gif
Етить 20 фев 2026 в 07:39
4
Цитата (Куркан @ 19.02.2026 - 13:54)
Обзор от ИИ:
Ведущие вузы России с лучшими программами по направлению «Психология» (бакалавриат, специалитет, магистратура) — это преимущественно МГУ им.Ломоносова, НИУ ВШЭ, СПбГУ, МГППУ, РАНХиГС и Томский государственный университет

Хрена себе...
А можно узнать - чем так знаменита томская психологическая школа? cool.gif
Имена какие-нибудь всемирно известные томских психологов?
Про ВШЭ - даже материться не хочется...
Етить 20 фев 2026 в 07:40
4
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 19.02.2026 - 13:57)
не медицинский психологии можно обучаться 3 года, если уже есть высшее образование

нет такой специальности как "медицинская психология" cool.gif
Laryx 20 фев 2026 в 07:41
1
Цитата (On75 @ 19.02.2026 - 17:50)
Цитата (азиатъ @ 19.02.2026 - 12:33)
я кино видал, там психологиня была вообще без социальной ответственности
абсолютно блять

И без трусов. sm_biggrin.gif

На порнхабе есть такая "Оля Капелька" - как раз изображающая из себя этакую психологиню - все ролики типа POV, причём, интересно, что половина - типа Femdom, где она оскорбляет и унижает зрителя, а половина - наоборот, с "типа поддержкой".
Судя по всему, свою аудиторию имеет.

cool.gif
Laryx 20 фев 2026 в 07:43
0
Цитата (Етить @ 20.02.2026 - 07:31)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 19.02.2026 - 13:34)
Психолог - это гуманитарий. Даже клинический психолог - это все равно человек со специальным гуманитарным образованием. 
Психиатр - это медик. В рамках специализаций - психотерапевт, психиатр-нарколог, геропсихиатр, психиатр-криминалист и т.д.

Поэтому когда психолог представляется психотерапевтом - это очень плохой психолог. А скорее всего, вообще не психолог.

agree.gif

а когда "психолог представляется психотерапевтом" - это уже административка!

С чего бы это? spy.gif

Тебе что нужно-то, мил человек? Решить свои моральные проблемы, или покрючкотворствовать?

Крючкотворство и административка - это в суд! gigi.gif
smashSR 20 фев 2026 в 07:48
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
семейный психолог - гарантированный развод. при чем в обоих смыслах
Етить 20 фев 2026 в 07:52
4
Цитата (Varhar @ 20.02.2026 - 07:18)
Ваше супер-эго, являющееся транспозицией эманации глобального эгрегора, сделает недостижимым вами уровня трансдендетного понимания, необходимого для переноса значимых сущностей на индивидуальный пороговый уровень.

э-э-э...
Супер-Эго не является эманаций эгрегора (там паче эгрегоры не делятся на глобальные и локальные)!
Любой второкурсник знает, что Супер-Эго отщепляется от агрессивной части Ид на анальной стадии и образуется путем идентификации dont.gif
И даже в аналитической психологии Юнга сущности не переносятся, а инвазируют! cool.gif
Етить 20 фев 2026 в 07:54
4
Цитата (Laryx @ 20.02.2026 - 07:43)
С чего бы это? spy.gif

С того, что нарушает:
- ст. 4 ФЗ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психологической помощи гражданам»;
- ст. 7 ФЗ от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
- ст. 45 ГК РФ.

Это сообщение отредактировал Етить - 20 фев 2026 в 07:58
Bariiga 20 фев 2026 в 07:59
Мимо шел....  •  На сайте 9 лет
0
Самое лучшее в профессии психолога, ты не за что не отвечаешь....Все врачи отвечают, а психолог даже за суицид пациента нет
Tpynope3 автор 20 фев 2026 в 12:40
Сигма-скуф  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Bloodstone @ 19.02.2026 - 15:54)
Многие учатся на психологов, что бы решить свои проблемы. И только...

только им это не помогает, как правило
ЛИКБЕЗ 23 фев 2026 в 12:09
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Етить @ 20.02.2026 - 07:28)
Согласен с автором. Какая-то тетя в красивых очках. Видит меня в первый раз. Не знает обо мне ничего. Не знает о моей жизни. О моих обстоятельствах. Но учит меня и даёт советы. А я лет на 10 старше этой мокрописьки.

про младше и прочее

Психолог (именно психолог, мы же не про клинических говорим?) это педагогическое образование. В лучшем случае.

ох!
это разные группы специальностей, и "клиническая психология" - это тоже психологическая специальность, не медицинская dont.gif

а почему ее изучают по 5,5 лет?
ЛИКБЕЗ 23 фев 2026 в 12:11
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Bariiga @ 20.02.2026 - 07:59)
Самое лучшее в профессии психолога, ты не за что не отвечаешь....Все врачи отвечают, а психолог даже за суицид пациента нет

у психологов иммунитет к УК???
чушь не пишите, может за умного сойдете
Tpynope3 автор 24 фев 2026 в 10:46
0
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 23.02.2026 - 12:09)
Цитата (Етить @ 20.02.2026 - 07:28)

про младше и прочее

ох!

а почему ее изучают по 5,5 лет?

даже дольше
comraderus 24 фев 2026 в 12:02
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Tpynope3 @ 19.02.2026 - 12:22)
Удивляюсь тому, как много людей сейчас учится и переучивается на психологов. Удивляюсь, потому что есть иллюзия, что это такая красивая, простая работа. Сиди, кивай, молчи - и вуаля - 6000 рублей. Удобно.

Нннноооо!

Давайте я вам расскажу прекрасные но, а вы их пришлёте тому, кто тоже пошёл учиться )

Очень. Очень. Очень.

Дорогой и долгий вход в профессию. Куча учёбы базовой теоретической, освоение метода 2-4 года (а стоит оно как крыло от самолёта), всякие интенсивы, повышения квалификации, конференции. Чтобы вообще уметь работать как психотерапевт. Если вы рассматриваете для себя консультативную работу - да, можно где-то остановиться. И выдохнуть. Но если вам важно быть психотерапевтом, скорее всего, обучение примерно никогда не закончится.

Учёба сложная.

Я тут говорю, конечно, о нормальном обучении и о своём направлении. В глубинной психологии нам важно знать не только психологию, но и разбираться в религии, в мифологии, в философии. Чтобы, знаете, суметь переварить такую фразу, например: «функционируя бессознательно, отвергающий родитель будет находиться в своей собственной области отождествления эго и Самости, и поэтому станет переживать инфляцию, отождествляясь с божественным». Переварить и понять, как это ещё использовать в работе ).

Супервизии. Интервизии. Личная терапия. Балинтовские группы.

Постоянно. Мы можем провести человека так далеко, как зашли сами, и мы работаем своей личностью, а потому наша индивидуация должна продолжаться. А всякое, что с клиентами произошло, свои чувства, гипотезы - стоит с кем-то регулярно обсуждать. Для роста профессиональной идентичности. Для профилактики выгорания. И на это уходит и время, которое надо прям вписывать в расписание, и деньги, и это большая работа души.

Это тяжело.

Слушать. Обрабатывать. Фрустрировать и выдерживать. Чувствовать. Соединяться с человеком глубоко и честно. Проживать что-то за человека или семью, пока у них нет этого ресурса для проживания. Знать, что у кого-то в ближайшей перспективе ничего не изменится и быть с этим. Просто быть. Думать. Скорбеть. Помнить. Я помню каждого своего клиента. Каждого. Помню ребят из колонии для несовершеннолетних, с которыми я начинала свою практику. Помню каждую семью. Помню всех молчащих в группе. Переживаю. Я знаю, что все мои клиенты что-то значат для меня лично, и именно это обеспечивает наиболее благоприятную основу для лечения.

Это не «просто слушать и кивать».

В процессе активного слушания я ещё и постоянно размышляю о том, что происходит с человеком рядом, о том, что я думаю и чувствую о клиенте, и о том, что это может значить. В длительной терапии я анализирую и выдерживаю двоякие отношениям с клиентом, включающие в себя отношения переноса из его прошлого, и новые, развивающиеся уже наши с ним отношения. Во всём этом нужно быть бдительной, заинтересованной и сосредоточенной, и это, конечно, серьезно эмоционально истощает. И потом нужно качественно восстанавливаться.

Психические инфекции.

Бессознательное одного всегда влияет на бессознательное другого. Ещё Юнг писал о том, что терапевты могут быть инфицированы своими пациентами психологически, и это может давать как опору и правильное отношение к своей профессии и к клиенту, так и пугать и отвращать, и заставлять прятаться от честного. Но да, реагирование на заразные комплексы пациента это часть нашей работы, и от этого злого, неприятного невозможно дистанцироваться, если мы хотим оставаться терапевтами. Нам важно открывать себя целиком внутреннему переживанию того опыта, который люди переживают внутри себя.

Это не просто работа.

Это посвящение.

Посвящение в то, что ты никогда не будешь принадлежать только себе. Что ты будешь сниться другим. Что чужая боль будет всегда отзываться в твоём теле. Посвящение в тайну. Посвящение в смирение, ибо ты можешь только быть рядом, порой в кромешной тьме. Посвящение в одиночество, потому что никто, кроме тебя, не знает, чего тебе стоит быть здесь каждый день.

Это смысл. Служба.
И способ быть в мире.

И, кажется, это навсегда.

источник

По пунктам:
1. Вход в профессию не всегда дорогой и долгий. Есть разные направления психологии - где-то быстрее осваиваешься, где-то медленнее. И начать практику после выпуска из ВУЗа вполне реально. Важны совсем другие нюансы, о которых далее.
2. Учеба не простая и не сложная, если тебе нравится профессия и хорошие преподы. Выдержки, который приводит ТС, встречаются в книгах - да, часть книг действительно написаны тяжелым языком (например, Ф.Перлз "Внутри и вне помойного ведра" - одна из базовых книг гештальт-направления). Но многие и просты, интересны. Тот же Фрейд пишет легко, Ясперс интересно излагает, у Берна всё по полочкам и написано понятно для любой домохозяйки. Да и у того же Перлза "Свидетель терапии" - это разбор терапевтических случаев - настоящая практика на бумаге, читается легко и увлекательно.
Преподы, если их взяли не по принципу "есть хорошие психологи, а есть те, кто психологию преподают", то они вам сделают учебный процесс таким увлекательным, (само)познавательным, что вы на пары будете бежать охотнее, чем на пьянку с друзьями. Лучше конечно преподы-практики. А еще лучше, чтобы плюсом умели подавать материал. Ваще комбо.
Кстати, насчет учебного процесса. Сейчас в России в некоторых ВУЗах вводится подход, как на западе - чтобы стать психологом, нужно разобраться со своими тараканами и пройти установленное количество часов своей терапии. Это личная терапия (тет-а-тет), групповые тренинги, интенсивы. Это очень интересный опыт. Ты прорабатываешь себя, ты видишь, как это действует на тебя, ты меняешься сам. Этот опыт поможет тебе и в работе.
А еще на выездных интенсивах творится такое блядство, что хотя бы ради этого на них стоит ездить
3. Супервизии и пр.саморазвитие.
Когда постоянно пропускаешь через себя массу людских проблем, нельзя не подцепить "психические инфекции". Т.е. проблема клиента может задеть так, что "залипаешь" прямо во время сеанса терапии. Клиента тебе дальше накидывает инфу, а ты всё, застрял, задумался о том, что он сказал вначале. Вот такие случаи тебе нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО и РЕГУЛЯРНО обсуждать с более маститым психологом - супервизором. На супервизию выносятся не только "залипания", "инфекции", а и просто сложные или даже запоминающиеся случаи в твоей практике. Ты рассказываешь, что тебя зацепило, чем и т.д. Это как утром дома посрать: чем лучше сходишь (на супервизии), тем меньше говна накопится во время работы.
Есть несколько вариантов саморазвития психолога - супервизия, интервизия, балинтовские группы. Но это ИМХО то, на что психологу нужно тратить и время, и деньги.
4. Экзистенциальные проблемы и бла-бла-бла.
Да хуйня это всё. Нет никаких "посвящение в одиночество", "служба" и т.д. Если следовать тезису, что психолог - это "способ быть в мире", как пишет ТС, то выгорание тебя настигнет быстрее, чем ты отобьешь аренду кабинета. В общем, вышеупомянутый тезис ТСа - это неправильный, глупый и вредный подход.
Правильный подход - разделить для всех (и, прежде всего, для себя), что психолог ты НА РАБОТЕ, а вне ее ты обычный человек - со своими потребностями, желанием позырить сиське Патамушты и запретить Пашкетта. А еще выпить певка в пятницу, обосрать обочечника и охуеть от цен в магазине.
Но то, что в среде психологов много долбоебов, которые учились по рилсам, прогуливали личную терапию и вообще ошиблись специальностью (надо было идти, например, на завод или нахуй) - тут да, проблема имеется.

Это сообщение отредактировал comraderus - 24 фев 2026 в 12:02
Remizan 2 мар 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (ОрантоСанчес @ 19.02.2026 - 17:44)
Самый лучший психолог, это тот который сам пережил этот психологический АД. Сам, именно сам вылез и победил все говно, которое творилось в его голове и его в окружении. Научился не только бороться с этим состоянием,а именно смог победить, избавиться, и повернуть все это в свою пользу!
Поэтому,очередь ко мне на консультацию на несколько месяцев вперёд.

Всем крепких нервов и психического здоровья!)

Психолог не дает советов, тем более основанных на своем опыте. Если он лечит чужие "ады" через призму своего - это профанация. Очередь - еще не показатель профессионализма.
Tpynope3 автор 2 мар 2026 в 18:22
0
Цитата (Remizan @ 02.03.2026 - 15:14)
Психолог не дает советов, тем более основанных на своем опыте. Если он лечит чужие "ады" через призму своего - это профанация. Очередь - еще не показатель профессионализма.

именно так

Размещено через приложение ЯПлакалъ
хытьха 2 мар 2026 в 18:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Хороший признак есть с высокой достоверностью показывающий плохих психологов:если Юнга упоминают в серьез а не а контексте шутки. Те психологи кто снимает подростков с мостов, возвращает к нормальной жизни после боевых действий, и прочеей жести. Такую херню соплежуйную как в стартпосте не пишут. А самое смешное что часто они как раз большую часть слушают и кивают, но вот научится делать это так чтобы помагало намного сложнее, чем освоить стопицот диагностических методик и терапевтические интервенции.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 158
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх