2 ноября (22 октября) , Россия была провозглашена империей

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bobbax 2 ноя 2025 в 14:16
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
2
Хунху3
Цитата
ну и так ещё немного- две эскадры отправила
Фрегаты

Так, и что? Ты хочешь сказать что Англичане и французы обладающие суммарным флотом в 160 кораблей испугались 12?

Это сообщение отредактировал bobbax - 2 ноя 2025 в 14:20
bobbax 2 ноя 2025 в 14:17
1
Polugut
Цитата
А вы можете так же скрупулёзно выяснить - спасали ли США Россию от голода? Например посчитав количество поставок, разделив на количество населения ,выяснив сколько получили граждане в килограммах, и сделав вывод?

Могу выяснить с подсчетами спасили ли поставки США СССР в Великой Отечественной, надо?
Microscopium 2 ноя 2025 в 14:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (stive77 @ 2.11.2025 - 11:28)
Но все империи рано или поздно разрушаются.

Планеты тоже.
mrzorg 2 ноя 2025 в 14:23
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (maxim42 @ 2.11.2025 - 10:52)
И вот спустя столетия один дедушка тоже захотел быть императором.
Правда до петра этому дедушке даже с подставочками в ботиночках не дотянуться

Так он даже умудрился окон в Европу заколотить - то самое, которое Пётр I прорубил. Гений многоходовочный bravo.gif faceoff.gif
mad94 2 ноя 2025 в 14:24
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (SERG35 @ 2.11.2025 - 13:47)
Цитата (Vanino @ 02.11.2025 - 11:34)
в 2030году будут перевыборы уже Императора.

Империя это когда страна является независимым субъектом мировой политики и имеет зависимые страны, действующие в её интересах.

Для этого нужен ряд условий - имперская государственная идеология ( у нас она запрещена Конституцией, которую официально. Не имперская, а любая.)
- Экономическая и военная мощь ( тут все очевидно)
- Получение ресурсов и выгоды от зависимых стран ( у России постоянный профицит внешней торговли - из страны тупо вывозят капитал, за все отношения щедро платим, обратного потока не наблюдается, увы)

Сначала нужно эти обязательные условия выполнить, потом можно планировать в империи.
Если действующие империи позволят

Если посмотреть на исторические примеры официальных империй, то можно заметить между ними общее.

Например Германская империя. Она появилась в 19 веке и весь процесс ей образования хорошо задокументирован.
Было Прусское королевство, которое различными путями объединило германские королевства и княжества в единое государство. При этом главную роль в новом государстве играла Пруссия, но королевства Бавария, Саксония, Вюртемберг и Ганновер обладали внутренней автономией. Но внешнюю политику определял император, он же король Пруссии.

Австровенгерская империя.
Хотя император австриец, Венгрия обладала очень широкой автономией. Королевство Богемия тоже требовало прав в империи как у Венгрии, но богемские немцы были категорически против автономии Богемии и регулярно блокировали в парламенте Богемии это предложение.

Священная Римская империя. Там вообще был союз государств, а император избирался (хотя и пожизненно).

Британская империя. Её колонии имели очень широкую автономию во внутренних делах.

То есть общее у империи - автономность во внутренних делах её регионов.

Именно из за этого свойства империй и считается что империи рано или поздно распадаются - регионам хочется не только автономии во внутренних делах, но и самостоятельной внешней политики.

Это сообщение отредактировал mad94 - 2 ноя 2025 в 14:27
Polugut 2 ноя 2025 в 14:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (bobbax @ 2.11.2025 - 14:17)
Polugut
Цитата
А вы можете так же скрупулёзно выяснить - спасали ли США Россию от голода? Например посчитав количество поставок, разделив на количество населения ,выяснив сколько получили граждане в килограммах, и сделав вывод?

Могу выяснить с подсчетами спасили ли поставки США СССР в Великой Отечественной, надо?

Выясняйте на здоровье. А если еще и по разделам посчитаете - полагаю эта тема на ЯП-е "взлетит". Ибо интересная, в отличии от просто заявлений "спасли - не спасли". Особенно без оценочных суждений в стиле "плохие пендосы-русские".
Кст., интересен был бы подсчёт поставок продуктов питания и сопоставление с внутренним производством.

З.Ы. Лично я не считаю что продажа - что-то плохое. И можно обсуждать "плохость-хорошесть" вопросов оплаты, но это не касается того факта, что поставки облегчили войну СССР.
ar5gf6 2 ноя 2025 в 14:27
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
Цитата (stive77 @ 2.11.2025 - 11:28)
Но все империи рано или поздно разрушаются.

в неустойчивые древние времена рушились.
сейчас никаких расположений к этому нет. Европа, США, Россия, Китай, Азия с нашего времени уже на тысячилетия вперед будут существовать.

насчет Украины - если СВО киноподстанова, то и хохлы пару тысяч лет протянут

Это сообщение отредактировал ar5gf6 - 2 ноя 2025 в 14:28
bobbax 2 ноя 2025 в 14:44
0
Polugut
Цитата
Выясняйте на здоровье. А если еще и по разделам посчитаете - полагаю эта тема на ЯП-е "взлетит". Ибо интересная, в отличии от просто заявлений "спасли - не спасли". Особенно без оценочных суждений в стиле "плохие пендосы-русские".

Есть одно узкое место в поставках союзников без которых уже бессмысленно рассмтаривать остальное - это поставки ВВ и порохов. В 1942 году поставки ВВ составляли 33.7% от общего баланса ВВ СССР (поставки+собственное производств)
В 1944 году поставки составлял уже 65% от от общего баланса.
https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-...oy-voyny/viewer
Цитата
Кст., интересен был бы подсчёт поставок продуктов питания и сопоставление с внутренним производством.

Я бы это с удовольствием сделал если бы знал как сравнить мясо в убойном весе и мясные консервы, яичный порошок и яица, молоко сухое в пороше и молоко. Если знаешь формулу перевода поделись, я подсчитаю.
Цитата
З.Ы. Лично я не считаю что продажа - что-то плохое.

В том то и дело что еда, это был чистый подарок.
Achillios 2 ноя 2025 в 15:21
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (nikolkas @ 02.11.2025 - 11:48)
Кстати, когдк Петр основал Питер, формально это были еще шведские земли.
С юмором был...

Еще с каким!))) Алексей Толстой не даст соврать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
IgorAk 2 ноя 2025 в 15:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Патриккей @ 2.11.2025 - 11:40)
Крепостные были счастливы в этот момент

Точно, до этого их на конюшне пороли, а тут стали в карты проигрывать и на борзых щенков обменивать.
Crocodile108 2 ноя 2025 в 19:30
0
Цитата (bobbax @ 2.11.2025 - 14:06)
Цитата (Crocodile108 @ 2.11.2025 - 19:00)
Цитата (bobbax @ 2.11.2025 - 12:46)
Crocodile108
Цитата
"...В 1863 году к атлантическому побережью США была направлена русская эскадра под командованием адмирала Лесовского, а к тихоокеанскому- эскадра под командованием адмирала Попова.
Появление русских кораблей возле американских берегов произвело "сильное" впечатление на правительства Англии и Франции и они, в конечном итоге, отказались от вооружённого вторжения в США...."

6 боевых кораблей у Лесовского и столько же у Попова. В чем спасение то?

Я уже писал, да и другие тоже, что семь месяцев было противостояние и англичане поняли, что им не светит дальнейшее владычество на море и вторжения не получится, несмотря на их каперство в Атлантике, а на Тихом Океане и подавно, ибо далеко и накладно, там вообще сил у них особо не было, исторический факт как бы не оспорить и насколько я понимаю, в те времена были с этим согласны. Подготовка к военным компаниям раньше не то, что сейчас, а там момент был англичанами потерян, они и так охренели, что незаметно для них две эскадры, прошли мимо Англии и их кораблей и не были обнаружены.

Сказочник)))) Ты в эту историю дальше той простыни которую ты мне скинул даже не лез.))) Владычество на море у Англии в разное время оспаривали Испания и Франция, но Росиия там даже рядом не было.

А я что то говорил о владычестве на морях России, при чём тут это?

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 2 ноя 2025 в 19:31
mad94 2 ноя 2025 в 19:44
1
Цитата (МаркПатриций @ 2.11.2025 - 12:56)
Цитата (bobbax @ 2.11.2025 - 12:49)
Цитата (Polugut @ 2.11.2025 - 17:41)
Цитата (bobbax @ 2.11.2025 - 12:36)
Цитата (МаркПатриций @ 2.11.2025 - 17:26)

Однако это была ещё не вся помощь Екатерины II . По прямому указанию императрицы была создана так называемая Лига вооружённого нейтралитета. Дело в том, что ни одно государство не могло спокойно торговать с США во время войны за независимость, так как британские каперы на службе английского короля, перехватывали и грабили все суда идущие в Северную Америку.

Теперь же, по условия вооружённого нейтралитета, суда третьих стран могли беспрепятственно заходить в порты всех воюющих стран, в том числе и в США. Поэтому во многом своим провиантом, боеприпасами и оружием, американские колонисты были обязаны Российской империи.

Спасение США Россией заключалось в том, что Императрица не дала свои войска королю Британии? Все верно?

Т.е. действия, благодаря которым молодое сепаратистское образование террористов-сепаров, названное позже США могло вести международную торговлю - вы "не заметили"?

Я это не рассматриваю, так как Российская империя в середине 18 веке, (да и вообще в любой исторический период) противопоставить английскому флоту в Атлантике не могла ничего. Если американцы и начали вести торговлю, то то чно не потому что так захотела РИ.

именно потому

Россия на флоте была слабее, но пиздюлей ввалила бы нехилых, как и всегда

поэтому Жорж и не стал связываться - ему нафиг не нужна была не только война с Россией, но и просто конфликт с ней

по большому счёту он и на это восстание подзабил - доходов от США было тогда меньше, чем расходов по их содержанию и принуждению )

так что кто бы не говорил - именно Россия спасла США от блокады, а это позволило выиграть у Бриташки )

Ввалила бы?

Были ли прецеденты чтобы российский флот громил на море кого-либо кроме турок?
bobbax 2 ноя 2025 в 19:45
0
Crocodile108
Цитата

Ты говорил что англичанам из за действий России "не светит дальнейшее владычество на море", а я сказал что у России, по крайней мере в 19 веке нос не дорос оспаривать это.
bobbax 2 ноя 2025 в 19:47
0
Цитата (mad94 @ 3.11.2025 - 00:44)
Цитата (bobbax @ 2.11.2025 - 12:49)
Цитата (Polugut @ 2.11.2025 - 17:41)
Цитата (bobbax @ 2.11.2025 - 12:36)
Цитата (МаркПатриций @ 2.11.2025 - 17:26)

Однако это была ещё не вся помощь Екатерины II . По прямому указанию императрицы была создана так называемая Лига вооружённого нейтралитета. Дело в том, что ни одно государство не могло спокойно торговать с США во время войны за независимость, так как британские каперы на службе английского короля, перехватывали и грабили все суда идущие в Северную Америку.

Теперь же, по условия вооружённого нейтралитета, суда третьих стран могли беспрепятственно заходить в порты всех воюющих стран, в том числе и в США. Поэтому во многом своим провиантом, боеприпасами и оружием, американские колонисты были обязаны Российской империи.

Спасение США Россией заключалось в том, что Императрица не дала свои войска королю Британии? Все верно?

Т.е. действия, благодаря которым молодое сепаратистское образование террористов-сепаров, названное позже США могло вести международную торговлю - вы "не заметили"?

Я это не рассматриваю, так как Российская империя в середине 18 веке, (да и вообще в любой исторический период) противопоставить английскому флоту в Атлантике не могла ничего. Если американцы и начали вести торговлю, то то чно не потому что так захотела РИ.

именно потому

поэтому Жорж и не стал связываться - ему нафиг не нужна была не только война с Россией, но и просто конфликт с ней

по большому счёту он и на это восстание подзабил - доходов от США было тогда меньше, чем расходов по их содержанию и принуждению )

так что кто бы не говорил - именно Россия спасла США от блокады, а это позволило выиграть у Бриташки )

Ввалила бы?

Были ли прецеденты чтобы российский флот громил на море кого-либо кроме турок?

Я уже приводил примеры морских сражений из Англо-Русской войны 1807-1812 руских кораблей с английскими, не в коня корм.
mad94 2 ноя 2025 в 20:05
1
Цитата (Й0Ж @ 2.11.2025 - 13:20)
Цитата (Polugut @ 2.11.2025 - 12:16)
В языке можно найти много случаев, когда что-то называется не так, как изначально. Даже "Русь-Россия" по одной из версий происходит от "гребец", т.е. в команде варягов были воины-гребцы

Я больше верю версии, что произошло от названия "россо" - красный. Рыжебородые и рыжеволосые короче.

Греки так назвали. Когда "из варяг в греки". Ну и Перуна в Днепр скинули, и сказали, что вы теперь христиане

ЗЫ Та же Роксолана - рыжеволосая. Но тут уже с турецким акцентом

"россо" - это ведь итальянский?

А вот по-латыни rus - деревня, сельская местность, поле.

Латинянин дословно переводя имя племени Поляне, запишет их как Rusticus.
bobbax 2 ноя 2025 в 20:20
0
Цитата (mad94 @ 3.11.2025 - 01:05)
Цитата (Й0Ж @ 2.11.2025 - 13:20)
Цитата (Polugut @ 2.11.2025 - 12:16)
В языке можно найти много случаев, когда что-то называется не так, как изначально. Даже "Русь-Россия" по одной из версий происходит от "гребец", т.е. в команде варягов были воины-гребцы

Я больше верю версии, что произошло от названия "россо" - красный. Рыжебородые и рыжеволосые короче.

Греки так назвали. Когда "из варяг в греки". Ну и Перуна в Днепр скинули, и сказали, что вы теперь христиане

ЗЫ Та же Роксолана - рыжеволосая. Но тут уже с турецким акцентом

"россо" - это ведь итальянский?

А вот по-латыни rus - деревня, сельская местность, поле.

Латинянин дословно переводя имя племени Поляне, запишет их как Rusticus.

Латинян не будет разбираться в этимологии этнонима. А назовет либо как услышит конкретно от них, либо как передатут через третьих лиц, либо придумает название сам, связанное с какими либо особенностями, типа место проживания типа "люди из болот" и т.д.
CarabineR 2 ноя 2025 в 20:34
Стрелок-садист фанат-координат  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
22 октября (2 ноября) 1721 года

Если 22 октября по старому стилю, тогда 4 ноября по новому стилю
Разница в 13 полных суток начиная с 23 октября
нептица 2 ноя 2025 в 21:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (TopRabbit @ 2.11.2025 - 12:05)
Цитата (ig1171 @ 2.11.2025 - 11:49)
Цитата (Булочка @ 2.11.2025 - 11:44)
Цитата (Трамспорт @ 2.11.2025 - 11:35)
США не признали новый титул

Не потому ли, что их ещё кагбэ не существовало? Америка провозгласила независимость в 1776 году, когда была принята Декларация независимости, но Великобритания официально признала суверенитет Соединённых Штатов Америки только в 1783 году после завершения войны за независимость

РИ и 200 лет не сумела прожить, США живее всех живых.

Я понимаю, что история - не Ваш конёк. Для остальных напомню, что США были основаны тринадцатью мятежными колониями, формально ратифицировавшими конституцию вновь созданного государства только в 1787-88 гг. До конца 18 века к ним присоединились всего ТРИ штата. Основные доноры нынешнего федерального бюджета - Техас и Калифорния - присоединились только в середине 19 века, а Вашингтон - только в конце 19 века. Т.е. США, в "товарном" состоянии существуют только 150-170 лет. Как говорится, they have some way to go gigi.gif
Жаль только, что фирменный проебалтийский обсос оценят лишь украинские беженцы в Риге gigi.gif

Последнее предложение шедеврально bravo.gif
mad94 2 ноя 2025 в 21:53
2
Цитата (CarabineR @ 2.11.2025 - 20:34)
Цитата
22 октября (2 ноября) 1721 года

Если 22 октября по старому стилю, тогда 4 ноября по новому стилю
Разница в 13 полных суток начиная с 23 октября

13 дней только в 20 и 21 веках.
В 19 веке - 12 дней
в 18 веке - 11 дней разницы.
Crocodile108 2 ноя 2025 в 23:16
0
Цитата (bobbax @ 2.11.2025 - 19:45)
Crocodile108
Цитата

Ты говорил что англичанам из за действий России "не светит дальнейшее владычество на море", а я сказал что у России, по крайней мере в 19 веке нос не дорос оспаривать это.

Прошу прощения, если мой оборот речи был неправильно понят, основной упор конечно же вторжение, о владычестве России на тот момент конечно же не шла речь, но факт остаётся фактом, истерия в отношении России прекратилась в английских газетах с прибытием кораблей к берегам штатов и англичане взвесив все за и против, отказались от затеи военного вмешательства.
А у англичан да, был сильнейший на тот момент флот и они контролировали четверть торговли, но когда мимо сильнейшего флота спокойно просачиваются корабли соперника, неважно какого, это сильно ущемляет, тем более Россия достаточно покусала английскую знать в Крымской войне не так давно, видимо решили не терять лицо ещё раз.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 2 ноя 2025 в 23:17
бамбр 2 ноя 2025 в 23:21
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Тигренок20 @ 2.11.2025 - 11:23)
30 августа (10 сентября) 1721 года между Россией и Швецией был заключён Ништадтский мир, который завершил Северную войну, продолжавшуюся 21 год. Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию.

22 октября (2 ноября) 1721 года в Троицком соборе Санкт-Петербурга была проведена обедня, а затем зачитан текст заключённого со шведами мирного договора. Феофан Прокопович выступил с проповедью, описав все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим. Вслед за этим к царю подошли сенаторы, канцлер граф Г. И. Головкин обратился к Петру с просьбой принять титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского. Под залпы сотен орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и введённых в Неву 125 галер Пётр принял новый титул. По словам очевидца, «всё казалось объято пламенем и можно было подумать, что земля и небо готовы разрушиться». Так Россия стала империей.

Принятие императорского титула знаменовало принципиально важные перемены в международном положении России. Первыми признали новый титул русского царя Пруссия и Голландия, затем Швеция (1723), Турция (1739), Соединённое Королевство и Австрия (1742), Франция и Испания (1745), Речь Посполитая (1764). Эти признания императорского титула российского монарха означали признание претензий России на роль одного из лидеров мировой политики того времени.

https://historyrussia.org/sobytiya/den-v-is...i-imperiej.html

Ты то какое к империи отношение имеешь? Как итальяшка к Римской?
бамбр 2 ноя 2025 в 23:43
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Polugut @ 2.11.2025 - 14:27)
Цитата (bobbax @ 2.11.2025 - 14:17)
Polugut
Цитата

З.Ы. Лично я не считаю что продажа - что-то плохое. И можно обсуждать "плохость-хорошесть" вопросов оплаты, но это не касается того факта, что поставки облегчили войну СССР.

Да уже раз 20 счтиали. Да, пасли dont.gif
Microscopium 3 ноя 2025 в 01:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1

Спортивная подготовка у меня, конечно, похуже, чем у Феди Емельяненко.
Но случись что - я ему пиздюлей ввалю нехилых.
ванек44 3 ноя 2025 в 05:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Й0Ж @ 02.11.2025 - 11:40)
Не совсем так.

Российская империя просуществовала с 1721 по 1917 год, то есть 196 лет. Она была провозглашена после победы в Северной войне, когда Пётр I принял титул императора, и прекратила своё существование в результате революции 1917 года.

Просто Петру не захотелось быть просто царём, а прям Императором.

Есть ли разница 🤔, царь или император.... По сути одно и тоже

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Varhar 3 ноя 2025 в 06:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Й0Ж @ 1.11.2025 - 21:40)
Не совсем так.

Российская империя просуществовала с 1721 по 1917 год, то есть 196 лет. Она была провозглашена после победы в Северной войне, когда Пётр I принял титул императора, и прекратила своё существование в результате революции 1917 года.

Просто Петру не захотелось быть просто царём, а прям Императором.

Да у них у всех прям зуд был.
Еще Иван Грозный, названный, как известно, за жестокость Васильевичем, подписывался как "In Perator". Неграмотно, конечно, но как умел.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 884
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх