Вопрос по варочной панели. Прошу подсказать знающих людей.

Страницы:← 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Khudzhand 9 окт 2026 в 07:28
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Главное не Хайер. Говно качество.
У меня уже лет 5-6 вот такая, доволен как слон

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ТОТЫКАЙДЕР автор 9 окт 2026 в 07:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Alex4847 @ 09.10.2026 - 07:10)
Для нее нужна хорошая проводка в квартире. Она на 6квт. И ведь что то еще будет работать - кондиционер, чайник, микроволновка. Возможно стиралка. Там на квартиру надо планировать 15...20 квт. Проводку я бы себе делал медь 4 квадрата.
На старой проводе 2,5 квадрата алюм все сгорит к херам или будет постоянно выбивать

Как эта информация относится к заданному мной вопросу?
К слову - с проводкой всё хорошо. Сделан капитальный ремонт. Вся проводка медь.

ТОТЫКАЙДЕР автор 9 окт 2026 в 07:30
1
Цитата (ispcto @ 09.10.2026 - 07:25)
такие ручки на панели, у которой одна из важнейших суть - простая уборка, просто безумие.

Ну и отсутствие инвертора жить автору тоже не помогает спокойно.

Очень трогает ваше переживание. Но не стОит, не стОит..

Proxymuss 9 окт 2026 в 07:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (IOMABE @ 9 окт 2026 в 05:59)
Цитата (ТОТЫКАЙДЕР @ 09.10.2026 - 06:44)
Тоже в этом направлении думал.
Но чтоб убедится, нужно разобрать панель.
Приеду с командировки, пойду в отпуск - займусь этим.
При всём уважении к отписавшимся, мне кажется нет там никакой микрухи...

Сначала надо принципиальную схему найти, у меня Бош и я что-то не увидел никаких дополнительных проводов от нагревательного элемента( блина- там же блины под стеклокерамикой), просто идет по два силовых провода к плате от блина или три, если блин двухзонный

Микруха на плате управления как раз и стоит. Реле и управляются микрухой.
От конфорок идут ТОЛЬКО силовые провода, датчиков температуры в конфорках или ещё где-то нет.
Кроме тех, про которые я писал - аварийные датчики отключения в случае критического перегрева.
Так же, как и нет любых других датчиков, вроде датчиков тока.
offcast 9 окт 2026 в 07:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Это какая-то разновидность садо-мазо, плита с такими ручками? Чистить их как?

Sensemachine 9 окт 2026 в 07:36
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (tratatuy @ 09.10.2026 - 05:41)
Да это проблема всех таких индукционок. Неудобная хрень для готовки. У мну слава богу газ.
Сорян не понял, что это не индукционка.

У индукции нет такой проблемы

Proxymuss 9 окт 2026 в 07:39
0
Цитата (Angeleyes1 @ 9 окт 2026 в 06:25)
Там контроллер по току работает. Он либо сдох либо грючит.  Скорее всего. Латром понизить ток до 210 и опа - все нормально заработает.

Гениальные советы даёте, честное слово. ЛАТР не ток понижает, а напряжение.
Как это поможет ТСу , если он понизит напряжение на 10 вольт ?
Или , быть может, на КАЖДУЮ конфорку предлагаете по ЛАТРу поставить ? shum_lol.gif bravo.gif

Это сообщение отредактировал Proxymuss - 9 окт 2026 в 07:52
ТОТЫКАЙДЕР автор 9 окт 2026 в 07:41
0
Цитата (offcast @ 09.10.2026 - 07:32)
Это какая-то разновидность садо-мазо, плита с такими ручками? Чистить их как?

Да ШтоШ такое то?!😂🤦🏽‍♂️
Да в 5 секунд они чистятся. Легко снимаются, и чистятся.

IOMABE 9 окт 2026 в 07:44
Балагур  •  На сайте 6 месяцев
0
Цитата (Proxymuss @ 9 окт 2026 в 07:31)

Сначала надо принципиальную схему найти, у меня Бош и я что-то не увидел никаких дополнительных проводов от нагревательного элемента( блина- там же блины под стеклокерамикой), просто идет по два силовых провода к плате от блина или три, если блин двухзонный

От конфорок идут ТОЛЬКО силовые провода, датчиков температуры в конфорках или ещё где-то нет.
Кроме тех, про которые я писал - аварийные датчики отключения в случае критического перегрева.

как мозги получают сигнал, что заданная температура достигнута, как организована обратная связь без термореле?
Furmanoff 9 окт 2026 в 07:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Proxymuss @ 9 окт 2026 в 05:40)
Да. Суть ты верно уловил - электроника щёлкает релюшками через определённое время.
Но это всё можно легко упразднить и перевести полностью на плавную регулировку.
Если ты паяльник только за жало умеешь держать, то не прокатит. Нужно ещё чуть-чуть в электронике разбираться....
Понадобятся SSR-реле по количеству конфорок. И генераторы ШИМ. Суть их - регулируемая скважность импульсов.
ССР-ки запросто коммутируют нагрузку в 40А. Так что потянут твои конфорки вообще без напряга.
Однако Я бы посадил их на небольшие, но всё же радиаторы. Спокойствия для ...

А дальше всё просто элементарно :
на входе ССР-ки стоит светодиод. Потребляемая мощности почти нулевая. И это одна из главных фишек.
Так что генераторы нам нужны практически абсолютно любые. Мощность не играет роли, ведь включать нужно только светодиод в ССР-ке. На каждый генератор - ручка.
ССР-ки включаются в разрыв провода каждой конфорки.
Подключить все генераторы к одному питанию. Тут уж зависит от модели. Это может быть как 5 вольт, так и 12. Пофигу. Главное под это напряжение подобрать БП.
Да, кстати...можно все генераторы заменить одной Ардуиной ! Во ,точняк !... Она умеет ШИМом работать.
Если не ошибаюсь, то модель УНО 3 имеет 5 таких выходов.

Опишу сам процесс :
- генераторы (или Ардуино. Если честно, я бы на Ардуине бы остановился) генерируют тебе цифровой прямоугольный низковольтный сигнал заданной ТОБОЙ скважности.
- в ССР-ках срабатывают светодиоды на входе, от чего ССР-ка открывается и на время скважины включает конфорку.
Собственно вот и всё. Так ты сможешь добиться идеально плавной регулировки !
Если интересно - пиши. Могу рассказать как добиться регулировки по градусам с точностью до 1 градуса.

A как управлятЬ, если панелЬ управления например (как у меня) сенсорная?
alandr 9 окт 2026 в 07:56
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
а она ж не индукционная?
у меня такое было, когда залило крутилки. я плиту разобрал, купил бушные крутилки, все четыре заменил. стало норм: регулировка такая же плавная как и была. при залитых только два режима: выкл и максимальный нагрев.
Proxymuss 9 окт 2026 в 07:59
0
Цитата (IOMABE @ 9 окт 2026 в 06:44)
Цитата (Proxymuss @ 9 окт 2026 в 07:31)

как мозги получают сигнал, что заданная температура достигнута, как организована обратная связь без термореле?

Ещё раз : обратной связи по температуре нет.
Читайте внимательнее то, что уже было описано в этом топике ранее :
конфорки управляются реле, которыми в свою очередь управляют "мозги" платы управления.
Они могут быть и не на процессоре или микросхеме, а на какой-то более дешёвой и банальной электронике.
И к тому же БЕЗ привязки к температуре. Вообще. Забудьте про неё - в таких плитах она НЕ реализовывается.
Реле в процессе рабочего цикла включаются на определённый промежуток времени.
Вот например : ручка в положении "5". Мозги дают сигнал на реле : 5 секунд реле замкнуто контактами, 5 - разомкнуто.
То есть, 5 сек. конфорка подключена к питанию, 5 - отключена. Это и будет как раз 50% мощности конфорки. Далее :
положение, к примеру, "2" : (условно) 2 сек. реле подключает конфорку к питанию, 8 - отдыхает.
И так далее ...В этом процессе активно работает тепловая инерция.
Эта схема - простейшая классическая схема управления такими плитами шириной импульса.
Но чем дешевле и хуже фирма-производитель, тем хуже реализована эта простейшая и надёжная система управления нагревом.
Если переходить на описанную мной схему под управлением Ардуино или любого другого ШИМ-контроллера, то регулировка нагрева перестанет быть ступенчатой и станет максимально плавной. И максимально надёжной.

Это сообщение отредактировал Proxymuss - 9 окт 2026 в 08:12
Proxymuss 9 окт 2026 в 08:03
0
Цитата (Furmanoff @ 9 окт 2026 в 06:46)
Цитата (Proxymuss @ 9 окт 2026 в 05:40)
Да. Суть ты верно уловил - электроника щёлкает релюшками через определённое время.
Но это всё можно легко упразднить и перевести полностью на плавную регулировку.
Если ты паяльник только за жало умеешь держать, то не прокатит. Нужно ещё чуть-чуть в электронике разбираться....
Понадобятся SSR-реле по количеству конфорок. И генераторы ШИМ. Суть их - регулируемая скважность импульсов.
ССР-ки запросто коммутируют нагрузку в 40А. Так что потянут твои конфорки вообще без напряга.
Однако Я бы посадил их на небольшие, но всё же радиаторы. Спокойствия для ...

А дальше всё просто элементарно :
на входе ССР-ки стоит светодиод. Потребляемая мощности почти нулевая. И это одна из главных фишек.
Так что генераторы нам нужны практически абсолютно любые. Мощность не играет роли, ведь включать нужно только светодиод в ССР-ке. На каждый генератор - ручка.
ССР-ки включаются в разрыв провода каждой конфорки.
Подключить все генераторы к одному питанию. Тут уж зависит от модели. Это может быть как 5 вольт, так и 12. Пофигу. Главное под это напряжение подобрать БП.
Да, кстати...можно все генераторы заменить одной Ардуиной ! Во ,точняк !... Она умеет ШИМом работать.
Если не ошибаюсь, то модель УНО 3 имеет 5 таких выходов.

Опишу сам процесс :
- генераторы (или Ардуино. Если честно, я бы на Ардуине бы остановился) генерируют тебе цифровой прямоугольный низковольтный сигнал заданной ТОБОЙ скважности.
- в ССР-ках срабатывают светодиоды на входе, от чего ССР-ка открывается и на время скважины включает конфорку.
Собственно вот и всё. Так ты сможешь добиться идеально плавной регулировки !
Если интересно - пиши. Могу рассказать как добиться регулировки по градусам с точностью до 1 градуса.

A как управлятЬ, если панелЬ управления например (как у меня) сенсорная?

Это сложнее немного. Но можно реализовать, если есть необходимость и/или такая же беда, как и у ТСа.
В вашем случае остаётся родной блок управления ,но только для того, чтобы использовать сенсорные выключатели.
Они будут соединены с платой управления. Всё остальное абсолютно так же, как во 2-м посте этого топика, где я подробно всё описал.
ТОТЫКАЙДЕР автор 9 окт 2026 в 08:05
0
Не знаю почему мне раньше это не попадалось..
Видимо не так вопрос задавал в поисковиках..

Вот что нашёл:

Особенности конструкции

Kingteli 501610 относится не к обычным многопозиционным кулачковым переключателям, а к классу energy regulator / infinite switch — регуляторов мощности. Он регулирует среднюю мощность конфорки посредством циклического включения и отключения нагрузки в зависимости от положения ручки. Официальная документация Kingteli для 501610 приводит диапазон регулирования выходной мощности и отдельные фиксированные положения отключения и максимальной мощности. 

То есть включает/выключает спирали биметаллическая пластина с контактом. А временем включение выключения управляет эксцентрик расположеный на валу регулятора, который воздействует на пластину в зависимости от поворота регулятора. Поджимая её время работы спирали увеличивается, а ослабляя - уменьшается.

Вот видео по которому можно понять принцип работы регулятора

Короче думаю дело в регуляторах мощности..😐

foggywizard 9 окт 2026 в 08:07
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Красивая))) с выебончиками...

Это сообщение отредактировал foggywizard - 9 окт 2026 в 08:08
ТОТЫКАЙДЕР автор 9 окт 2026 в 08:16
0
А вот НАВЕРНОЕ нашёл то что искал!
(подтвердится когда я её разберу, и изучу регуляторы мощности)

Вот тут чувак чинит стеклокерамическую плитку. Мои догадки подтвердились (наверное) в комментариях к статье.

https://www.drive2.ru/b/527280697778373349/

Bambei 9 окт 2026 в 08:21
Шутник  •  На сайте 14 дней
0
Чувак, смести кастрюлю на край от середины обозначенного круга и при помощи смещения выставишь нужную степень кипения.
Не думаю что тебе нужно каждый день вываривать кости чтоб заниматься перепайкой панели.
ТОТЫКАЙДЕР автор 9 окт 2026 в 08:22
0
Цитата (Колбасофф @ 09.10.2026 - 06:24)
Ебал? Артурик спрашивает.

А по сути - там стоят так называемые свичи. В них нет электроники, там стоит биметалл, он по теплу резюка отключает питание, потом остывает и включает снова. Ручкой ты регулируешь зазор между резюком и биметаллом. Там есть крутилочка под отвёртку, и этот винтик делает зазор больше/меньше. Попробуй порегулировать. Так работает большинство электроплит.

Если у тебя электроники дохуя, то это не твой случай.

Воо!
Про тёщу ты конечно хуйню сморозил (столько подобных вопросов прозвучало... Сами вы их поёбываете, чтоли🤔)

А вот про регулятор - в тему!
Приеду домой, надеюсь что в этих винтах и есть проблема!

ТОТЫКАЙДЕР автор 9 окт 2026 в 08:23
0
Цитата (Bambei @ 09.10.2026 - 08:21)
Чувак, смести кастрюлю на край от середины обозначенного круга и при помощи смещения выставишь нужную степень кипения.
Не думаю что тебе нужно каждый день вываривать кости чтоб заниматься перепайкой панели.

Нет конечно, не нужно.
Мне нужно чтоб плита работала как положено, без всяких смещений кастрюль.

Proxymuss 9 окт 2026 в 08:23
0
Цитата (ТОТЫКАЙДЕР @ 9 окт 2026 в 07:05)
Короче думаю дело в регуляторах мощности..😐

Во всех 4-х одновременно ? biggrin.gif При выпуске в продажу с завода ? Ну-ну...
В общем , удачи конечно в ремонте...что я ещё могу пожелать.

Если у тебя НЕ электронное управление, то это меняет всё.
Для начала конечно нужно вообще видеть, ЧТО конкретно у тебя стоит внутри...
Ну, не у тебя...у плиты.

Это сообщение отредактировал Proxymuss - 9 окт 2026 в 08:27
ТОТЫКАЙДЕР автор 9 окт 2026 в 08:25
0
Цитата (Proxymuss @ 09.10.2026 - 08:23)
Во всех 4-х одновременно ? При выпуске в продажу с завода ? Ну-ну...

Спасибо!
Это моё предположение, и надежда.
После вскрытия - отпишусь с фотоотчётом.
Даже если это будет нахуй никому не нужно)

bb8 9 окт 2026 в 08:27
Хуйстальный  •  На сайте 7 лет
-1
Так как это Хаер, то особо не парься.
Через год - полгода она наебнёться и ты поставишь себе нормальный Гефест, а там будет с настройками в порядке всё.
Proxymuss 9 окт 2026 в 08:28
0
Цитата (ТОТЫКАЙДЕР @ 9 окт 2026 в 07:25)
Цитата (Proxymuss @ 09.10.2026 - 08:23)
Во всех 4-х одновременно ?   При выпуске в продажу с завода ? Ну-ну...

Спасибо!
Это моё предположение, и надежда.
После вскрытия - отпишусь с фотоотчётом.
Даже если это будет нахуй никому не нужно)

Да можешь не вскрывать - просто прокрути ручки. Сразу всё станет ясно - электронное там управление или механическое.
При твоих симптомах логичнее было бы предположить глюк именно электронного управления.
Представить себе выход из строя одновременно ВСЕХ 4-х и НОВЫХ механических регуляторов - это просто нереально.
Только если допустить, что это был производственный брак.

Это сообщение отредактировал Proxymuss - 9 окт 2026 в 08:30
Bambei 9 окт 2026 в 08:32
Шутник  •  На сайте 14 дней
0
Цитата (ТОТЫКАЙДЕР @ 9 окт 2026 в 08:23)
Цитата (Bambei @ 09.10.2026 - 08:21)

Нет конечно, не нужно.
Мне нужно чтоб плита работала как положено, без всяких смещений кастрюль.

Внести изменения в заводские настройки электронной платы плиты Haier (изменить цикличность, скважность или увеличить интервал включения), к сожалению, невозможно. В программном обеспечении (прошивке) варочных панелей Haier нет пользовательского или инженерного меню для регулировки этих параметров.
Принцип работы большинства стандартных плит Haier (как обычных электрических Hi-Light, так и недорогих индукционных моделей) на низких уровнях мощности (обычно от 1 до 5) основан на импульсном нагреве. Конфорка не снижает фактическую мощность, а просто включается и выключается на 100% через определенные промежутки времени. Чем ниже ступень, тем дольше пауза. Из-за этого при тушении или томлении блюдо то бурно кипит, то остывает.
Поскольку перепрограммировать электронику нельзя, решить проблему «рваного» нагрева можно только физическими способами.

Как сделать нагрев более плавным на практике?

1. Используйте посуду с толстым дном
Это самый эффективный способ сгладить импульсы. Тяжелая посуда из литого чугуна или многослойная нержавеющая сталь с толстым капсульным дном (от 5–8 мм) обладает высокой теплоемкостью. Она аккумулирует тепло во время включения конфорки и плавно отдает его блюду во время паузы. Кипение станет равномерным.
2. Используйте специальный адаптер (рассекатель)
Для обычных электрических панелей (Hi-Light) можно купить классический круглый рассекатель пламени/тепла. Для индукционных плит продаются специальные индукционные диски-адаптеры. Диск будет принимать на себя резкие импульсы плиты, нагреваться и плавно передавать тепло на кастрюлю.
3. Регулировка с помощью объема и крышки
Если нужно потомить блюдо на низком уровне мощности, старайтесь не закрывать крышку слишком плотно (оставьте зазор для выхода пара) или используйте кастрюли большего объема — в них температура жидкости падает и поднимается медленнее.
Если вы хотите полностью избавиться от импульсного нагрева программным путем, при следующей покупке стоит выбирать индукционные панели инверторного типа (с непрерывным нагревом). В таких моделях плита на низких мощностях не отключается, а действительно снижает частоту тока, обеспечивая идеально плавное и непрерывное кипение.
Lars575 9 окт 2026 в 08:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (burjuin @ 09.10.2026 - 05:52)
Продай бывшей тёще, а лучше подари, раз человек хороший

Продай! Теща бывшая хорошая, а ты нет, так что не слушай никого а продавай!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 696
1 Пользователей: BNegat1ve
Страницы:← 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх