Если деньги вернут, в чём проблема то? Только все деньги. За опоздание на другой рейс, за испорченный отдых, за опоздание на работу, за утрату клиента, за потерю места в поезде и гостинице, за страховку, за парковку, квартплату, пропущенный концерт, опоздание на роды (подруги/жены), упущенную пьянку, ну и конечно же проживание (пусть будет пять звёзд) пока ждём другой рейс и моральную компенсацию.
Если так пропишут прямо в законе, что б потом не судиться и выискивать компенсацию, сниженную в десять раз - да пожалуйста. Или как прибыль со сверхпродаж - так пожалуйста, а как убытки - на других переложим?
Да, так прям и пропишут. Вы сами то в это верите? Приедешь в аэропорт, окажется что есть более приоритетные граждане, чем ты и поедешь домой как миленький, билеты за гостиницу и отпуск - чисто твои проблемы.
я с семьёй собираюсь в тай. из моего города рейсы - раз в 11 дней. условно - нет билетов, мне отказали. обломалось всё: путешествие, оплаченный отель, турпутевка, радость от отпуска, сам отпуск (его не всегда просто получить на работе) и многое другое.
мне вернут только стоимость билета, по которму я не мог долететь до тая? ведь следующий полёт будет через 11 дней.
или мне вернут всё? и как я должен это доказать, бегать по судам?
усложним ситуацию - не хватило только 1 билета. мне вернут деньги за меня или за всех, включая всю путевку на семью?
в принципе же написано, что на направлениях с большим количеством рейсов. 1 рейс в 11 дней не то нарпавление
В России разрешат продавать больше билетов, чем мест в самолете
Минтранс готовит поправки, которые позволят российским авиакомпаниям официально использовать практику овербукинга, то есть продавать на рейсы больше билетов, чем есть кресел в самолете, заявил глава ведомства Андрей Никитин. При этом перевозчиков обяжут компенсировать неудобства пассажирам, которым не хватило места: предлагать денежные выплаты, альтернативный рейс и комфортные условия ожидания. Сейчас эта практика не закреплена в авиационном законодательстве РФ, а в 2026 году суд признал ее незаконной в деле о штрафе для авиакомпании S7 Airlines.
Минтранс России готовит изменения в законодательство, которые позволят авиакомпаниям официально применять овербукинг, то есть продажу на рейс большего количества билетов, чем есть мест в самолете, заявил глава ведомства Андрей Никитин.
Для авиакомпаний овербукинг выгоден тем, что их самолеты реже летают с пустыми местами, а перевозчик получает дополнительную выручку. Сторонники системы также утверждают, что повышение средней загрузки позволяет сдерживать стоимость билетов.
Понятие овербукинга не закреплено в российском авиационном законодательстве: если пассажир приобрел билет и выполнил условия договора перевозки, авиакомпания не может просто отказать ему в полете из-за отсутствия свободного места.
Так за овербукинг несколько раз штрафовали авиакомпанию S7 Airlines, а в январе 2026 года Обский городской суд Новосибирской области признал такую практику перевозчика незаконной и запретил ее использование.
сучара, штоб тебе всегда летать в эконмклассе и тебя снимали с каждого рейса из-за нехватки мест в самолете.
Это сообщение отредактировал sergolk - 1 сен 2026 в 10:32
Ну почему стоя. Я думаю табуреточку предоставят раз такое дело. На пригородных маршрутах 13 местная маршрутка никогда не выезжала пока минимум 20человек не наберётся.
Это сообщение отредактировал Top2017 - 1 сен 2026 в 10:41
И узаконят ведь... Придёшь потом на посадку, а место занято
На посадку тебя не допустят, если мест нет, на этапе регистрации развернут. Есть онлайн регистрация, проходите ее заранее и место будет гарантировано. Ну а для тех, кому мест не хватило таки, есть хороший шанс в бизнесе полететь
тут еще важно сделать так: при покупке билета должно быть строго обозначено, что продажа билета идет сверх лимита! и кто купил позже в надежде что кто то не придет, то будет в пролете. т.е. правило - кто раньше купил у того преимущество.
Золотое дно. Продавай сначала по низкой цене. Как только выкупят - продавай по более дорогой. Даже если не выкупят по дорогой, всегда есть те, кто ранее купил, а тем кому не повезло - вернут их небольшую стоимость.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)