Вытеснят ли новые технологии профессию машиниста ?

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sicklatex 3 мар 2026 в 19:40
Весельчак  •  На сайте 1 год
2
Цитата (ОсатаневшийЛ @ 3.03.2026 - 19:32)
Цитата (AONMASTER @ 03.03.2026 - 18:56)
в метро вероятность трактора , который застрял на переезде или фуры котрая  выкатиться на  переезд намного меньше или  ...  да много  всякого,  плюс протяженность перегонов где то лоси - медведы,  то человеки могут случиться... железка это не только рельсы.

А какая разница что активирует экстренное торможение? Рука человека или реле, главное своевременно обнаружить тот пресловутый трактор, тут у камер преимущество перед глазом, они работают 24/7, видят дальше, им не надо еды, кровати и туалета... Как только дотянут ИИ до необходимого уровня так и начнут... Но думаю России это в "обозримом будущем" не коснется, сильно отстаём по уровню цифровизации и устойчивой связи на всем пути.

ты страшно далёк от железной дороги, видимо, в твоём понимании у поезда два состояния, поезд едет и поезд стоит.
простой вопрос, если липиздричество кончится, кто закреплять состав на перегоне будет?
OleLukole автор 3 мар 2026 в 19:58
Корифей  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (sicklatex @ 3.03.2026 - 23:00)
Цитата (OleLukole @ 3.03.2026 - 18:43)
СДВГ это не та проблема что бы мешала быть машинистом локомотива. ММД в процессе тоже. говорят после пубертата будет виднее в какую сторону качнёт.

мне кажется, что на комиссии рубанут вас сразу с такими диагнозами, даже снятыми.
сейчас карточку в урну то не выкинешь, всё в промедах видно.

а по теме вопроса, в грузовом движении вытеснить не реально машиниста, даже если обложиться электроникой, слишком много завязано на человека, не говоря уже про нестандартные ситуации.

СДВГ в таком случае нифига не минус а как раз плюс, так как у этого синдрома есть две как бы побочки, это гиперфокус и активность, а не ступор при любом экшене. гиперфокус позволяет в короткий срок осваивать массивы информации если она ценна и интересна, а активность при экшене тоже позволяет действоввать а не тупить при нештатных ситуациях, а ммд у сына проявлалась как дислексия и дисграфия прост. ну и ещё так по мелочи... ладно. будем посмотреть, а про трёхмесячные курсы слышал тоже. что уже отменили этот вариант набора в помощники? Знакомая работает на ЖД она и мне предлагала пойти переучится как раз на этих курсах, но я то точно по медицине не пройду уже.
HappyEnd 3 мар 2026 в 20:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
ты страшно далёк от железной дороги, видимо, в твоём понимании у поезда два состояния, поезд едет и поезд стоит.
простой вопрос, если липиздричество кончится, кто закреплять состав на перегоне будет?

Проблема в том, что вы думаете настоящим, а тема про будущее. Ну что, не решаемая задача 100% работающий стояночный тормоз сделать вместо башмака? ИИ конечно машина, но машина очень производительная, ты в нее миллион алгоритмов заложи, и она их выполнит безукоризненно. Ну какую ситуацию на ЖД можно предположить, где условно бесконечно умная автоматика в принципе не сможет отработать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sicklatex 3 мар 2026 в 20:30
-1
высидит ли он, глядя час на точку бегающую по кругу, а в случае её перескока через одну, надо нажать на кнопку?
это уже внутридеповской тест у психолога.

про курсы надо по месту жительства узнавать, идёт ли набор.
сейчас именно в нашем депо столько помощников набрали, что они просто дома без работы сидели, ждали пока в поездку вызовут не по одному дню.
zhopazhopa 3 мар 2026 в 20:37
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (OleLukole @ 3.03.2026 - 18:35)
Младший уже всё юзаает блендер и купил я ему три дэ принтер. он его осваивает по тихой. ему по душе эта тема,я пока к нему не лезу с вопросами на кого он пойдет учится он только в 5 классе, а старшему уже пытаюсь как то показать варианты, что есть в шаговой доступности опять же.

Ну если выбирать из предложенного и смотреть на перспективу, то я бы посмотрел, что там за специальность, связанная с электрикой. Всякая слаботочка актуальности точно не потеряет, скорей наоборот, этого оборудования в быту будет становиться только больше. При нормальном подходе зарабатывать можно очень хорошо. Ну и возможность работы на себя и по своему графику тоже большой плюс. И роботизации этого направления в ближайшее время можно не опасаться. В отличие от управления поездами, где в эту сторону движение уже идёт.
bsabsa 3 мар 2026 в 20:38
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (OleLukole @ 3.03.2026 - 16:24)
Есть перспективы у машинистов подвижного состава при нынешнем уровне роботизации и кибернетики ?

Перспективы есть, но:
- нужны лошадиные нервы и здоровье,
- специфичная профессия,
- ипут там дай боже за любой "прокол" (а их там даже по независящим причинам много), поэтому зарплата может быть хрен целых-хрен десятых. Выгонят только дай повод. Переработок овердохрена.
- здоровье, камень предкновения - комиссии, комиссии и комиссии.

Одни ждпереезды чего стоят.

Это сообщение отредактировал bsabsa - 3 мар 2026 в 20:39
sicklatex 3 мар 2026 в 20:41
-2
Цитата (HappyEnd @ 3.03.2026 - 20:22)
Цитата

Проблема в том, что вы думаете настоящим, а тема про будущее. Ну что, не решаемая задача 100% работающий стояночный тормоз сделать вместо башмака? ИИ конечно машина, но машина очень производительная, ты в нее миллион алгоритмов заложи, и она их выполнит безукоризненно. Ну какую ситуацию на ЖД можно предположить, где условно бесконечно умная автоматика в принципе не сможет отработать?

советую поинтересоваться порядком закрепления состава, сколько башмачков и куда подкладывается, как приводятся в действие ручные тормоза на грузовом подвижном составе, ну и учитывать при этом погодные условия.

для работы с новыми технологиями без участия человека, надо полностью переделывать подвижной состав и инфраструктуру.
сейчас в грузовом и пассажирском движении машинисты могут работать в одно лицо, там есть автоведение и сокращена продолжительность рабочего времени, я думаю это максимум что можно в данный момент сделать, для дальнейшего шага нужно практически всё переделывать и скорее всего один хрен в кабине останется оператор.
bsabsa 3 мар 2026 в 20:45
0
Цитата (Skaywalker @ 3.03.2026 - 16:45)
Если и идти машинистом то на какое нибудь предприятие, на маневровый локомотив, таскать вагоны по внутреннему парку с 8 до 17, но не в РЖД.

На маневрах столько брака, что "машинист плавно превращается в слесаря" или в свободное плаванье.
Видел как ДС становился составителем на пару лет, а потом обратно ДС но только потому, что других ДС не было в этой дыре.
bsabsa 3 мар 2026 в 20:46
0
Цитата

Сосулька на колесной паре.
vingud 3 мар 2026 в 20:50
0
Цитата (OleLukole @ 03.03.2026 - 16:31)
Метро то превратить в горизонтальный лифт без машиниста это скажем проще при желании. А вот наземка, да ещё и поезда дальнего следования там без рулевого ну вообще никак.

Чего это нельзя? Такси и доставщики беспилотные есть, а поезд куда проще в плане маневрености.. Человека на путях компутер куда лучше разглядит.. Просто будет один проводник главный поезда и его задача роутер перезагрузить в случае чего. А остальные все вопросы и цупа будут решаться

Wvano 3 мар 2026 в 21:12
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (segamolodez @ 03.03.2026 - 16:32)
Когда-то было престижно и почётно. Сейчас: медкомиссия - как у космонавта, спрос тоже, а зряплата - нет.

Зряплата,она же получка-это у всяких просиживальщиков штанов,а у работяг-заработная плата.

Sharapow88 3 мар 2026 в 21:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Слушай, на самом деле сложно сказать, в целом уже сейчас автоматика ровно на том уровне чтобы осуществлять движение подвижного состава почти автономно, например с инспекцией на больших станциях, главное создать инфраструктуру, как с автомобилями.
Но юридически, ни одна страна не разрешила движение полностью автономного транспорта, за исключением отдельных сравнительно небольших полигонов (типа несколько кварталов и т.д.)...
Кто будет отвечать за размазанную тушке по рельсам или дороге? Пассажир? Заказчик? Организация осуществляющая перевозку? Создатель софта или в целом производитель всего комплекса?.....
Производители и подрядчики ясное дело не хотят, они хотят, но что бы государство с них сняло ответственность за ущерб и жертвы, а пока этого не произошло, они говорят, у нас полный автопилот, но вы ребята держите руль ответственность за Вашу безопасность по прежнему на Вас.
С государством еще сложнее, во первых действительно очень сложно подогнать закон, так что бы транспорт не убивал людей и не разорял предприятия.
Во вторых водитель самая популярная работа в мире, добавить туда машинистов и всех кто около, это будет около 20% людей, что с ними делать? Куда устраивать работать?
По этому вопрос комплексный, пока не решить весь спектр проблем связанных с этой задачей, вряд ли что то кардинально изменится. Но мир с каждым годом все более стремителен.
Мне кажется профессии должно быть 2, серый воротничок и белый. То есть ремесло и профессия. Типа сварщик и инженер, сантехник и юрист.....
Тогда это добавит уверенности в завтрашнем дне.

plintus 3 мар 2026 в 21:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (CosMoNiac @ 3.03.2026 - 16:28)
Машинист это не столько водитель, сколько оператор локомотива, рабочие руки и голова в случае непредвиденных ситуаций. Автопилот тут не поможет. Только человекоподобный робот может заменить машиниста, и то не на всех рейсах. В какой-нибудь российский жопе мира андроид тупо вкиснет и "у меня лапки".

машинист сейчас везде, кроме ржд - просто оператор. как и комбайнер. поставил программу поля и сиди в кустиках - мониторь. удалённые экскаваторщики на джойстиках - везде и повсеместно.

Это сообщение отредактировал plintus - 3 мар 2026 в 21:35
HappyEnd 3 мар 2026 в 21:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (sicklatex @ 3.03.2026 - 20:41)
Цитата

советую поинтересоваться порядком закрепления состава, сколько башмачков и куда подкладывается, как приводятся в действие ручные тормоза на грузовом подвижном составе, ну и учитывать при этом погодные условия.

для работы с новыми технологиями без участия человека, надо полностью переделывать подвижной состав и инфраструктуру.
сейчас в грузовом и пассажирском движении машинисты могут работать в одно лицо, там есть автоведение и сокращена продолжительность рабочего времени, я думаю это максимум что можно в данный момент сделать, для дальнейшего шага нужно практически всё переделывать и скорее всего один хрен в кабине останется оператор.

Тут вы правы наверное, автоматика автоматикой - а механику, инфраструктуру не поменяешь со скоростью развития искусственного интеллекта. Дело это более инертное, но все же будет тоже модернизироваться в современные, автоматизированные технологии. Хотя бы вновь выпускаемое оборудование. И машинист будет все менее и менее востребованной профессией. Да что далеко ходить - московское метро планируют на автоматику перевести, куда машинисты пойдут?
Karych56 3 мар 2026 в 22:24
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (OleLukole @ 3.03.2026 - 17:06)
Цитата (Karych56 @ 3.03.2026 - 21:03)
Цитата (Жангиз @ 3.03.2026 - 16:34)
Коров убитых ИИ будет из-под колёс выковыривать?

И людей, под локомотив попавших, по частям собирать по перегонам и станциям? pop.gif

Считаете что это задача машиниста этим заниматься ? И что это массовая проблема ?

Это обязанность локомотивной бригады. И это проблема довольно частая.
Думка 3 мар 2026 в 22:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Работаю в Трансмашхолдинге. Как раз в тяжёлом машиностроении. Знаю всю кухню изнутри

Поверьте, просто поверьте - машинисты всегда будут нужны lol.gif
ОсатаневшийЛ 3 мар 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Тут вы правы наверное, автоматика автоматикой - а механику, инфраструктуру не поменяешь со скоростью развития искусственного интеллекта. Дело это более инертное, но все же будет тоже модернизироваться в современные, автоматизированные технологии. Хотя бы вновь выпускаемое оборудование. И машинист будет все менее и менее востребованной профессией. Да что далеко ходить - московское метро планируют на автоматику перевести, куда машинисты пойдут?

С бурлаками как то расстались, рикши перешли в разряд экскурсионных достопримечательностей, гужевой транспорт остался в прошлом и глубинке... Тут люди пишут "в обозримом будущем не заменит", а что под этим понимать? Люди 100 лет назад рисовали летающие машины и предполагали их появление через 80 лет, думаю 2100 год можно условно считать "обозримым будущим", если абстрагироваться от выжженной ядерной пустыни и взять скорость развития и внедрения технологий, можно и 50 лет предложить как срок появления автоматических грузовых поездов, ясен фиг что если денег нет то хоть издержитесь там, но инфраструктура сама собой не вырастет и если оно где и появится, то это или Япония или Китай.

Gibonchik 4 мар 2026 в 04:59
Ну и хули?  •  На сайте 10 лет
2
Цитата
вот стоит ли подсказать сыновьям уже сейчас присмотреться к профессии помощника машиниста подвижного состава а затем и с повышением до машиниста, насколько вообще перспективная тема в наших реалиях ?

Если ты не любишь своих сыновей, то ,конечно, отправь их учиться на помощников. Это я тебе как машинист тепловоза говорю
vchdt 4 мар 2026 в 07:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Когда то думал, что нашёл лучшую работу в мире. Тебя катают в своей квартире по всему СССР. Тебе дают деньги и всякие ништяки чтоб ты выполнил хорошо свою работу, причём всегда была возможность ещё и чёнить прибрать к рукам, что плохо лежало, по твоему мнению. Была очень хорошая оплата за этот труд. Бесплатный проезд по ж\д. Вопчем был я когда то ВНР-ом. Начальником рефрижераторной секции я был. Так вот, уничтожили эту специальность на РЖД. Зато я успел побывать во всех 15 республиках бывшего СССР. Я не купался в Мурманске, в ноябре был там, холодно, бля. Не купался в Арале, хуй дойдёшь уже тогда было. В других местах я отметился. Даже на Сахалин на пароме переправлялся. Причём на пароме не было ни одного пассажира, что то военное везли, ну а рефы, они же не люди, их не жалко.
Можно на ж\д работать, только ожидать многого не стоит, раньше это было Государство в Государстве, а сейчас частная лавочка, сколько захотят, столько и будут платить и в любой момент могут указать на выход.
Solomouse 4 мар 2026 в 09:38
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Я как машинист не хочу чтобы сын тоже был машинистом. Но будущее у профессии есть.

SpesHope 4 мар 2026 в 14:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 3.03.2026 - 17:45)
Цитата (SpesHope @ 3.03.2026 - 17:29)
Пчёлы не тратят своё время, чтобы доказывать мухам, что мёд лучше г*вна.

Во-первых, откуда бы вам это знать? Идентифицируете себя, как насекомое?
Во-вторых, мухи тоже вряд ли что-то доказывают пчёлам.
Пчёлы и мухи не люди, чтобы тратить время на пустопорожние дискуссии: у них жизнь короткая, а работы полно.

Я всего лишь ТСу процитировала его же "подпись", но яповские иксперды уже составили целый анамнез. gigi.gif

Вытеснят ли новые технологии профессию машиниста ?
ВотВоМхуЕнот 4 мар 2026 в 14:38
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (SpesHope @ 4.03.2026 - 14:04)

Пчёлы и мухи не люди, чтобы тратить время на пустопорожние дискуссии: у них жизнь короткая, а работы полно.

Я всего лишь ТСу процитировала его же "подпись", но яповские иксперды уже составили целый анамнез. gigi.gif

Анамнез не составляют, его собирают и изучают с целью постановки диагноза. Один из методов диагностики. Это слово тут совершенно не к месту. Определенно любите использовать где-то услышанные или прочитанные "умности-красивости" не утруждая себя выяснением того, что они обозначают.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 4 мар 2026 в 14:39
SpesHope 4 мар 2026 в 15:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 4.03.2026 - 14:38)

Анамнез не составляют, его собирают и изучают с целью постановки диагноза. Один из методов диагностики. Это слово тут совершенно не к месту. Определенно любите использовать где-то услышанные или прочитанные "умности-красивости" не утруждая себя выяснением того, что они обозначают.

Это слово тут совершенно к месту. Именно "составили", не утруждая себя сбором необходимых фактов, прежде чем "блеснуть" своими фантазиями, написав комментарий ради комментария. gigi.gif
Даже не думала, что нужно будет настолько всё разжёвывать. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал SpesHope - 4 мар 2026 в 15:15
galc 4 мар 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Нахер надо работать на рЖИДов?

Ну вот залупился машинист, зарплата маленькая, условия труда отстой... Ну и куда он пойдет? К ИП Залупкину машинистом работать? Ага, как же - найди ещё такого... Насуют полную сраку, и будет дальше въебывать.
ВотВоМхуЕнот 4 мар 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (SpesHope @ 4.03.2026 - 15:10)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 4.03.2026 - 14:38)

Это слово тут совершенно к месту. Именно "составили", не утруждая себя сбором совокупности необходимых фактов, прежде чем "блеснуть" своими фантазиями, написав комментарий ради комментария. gigi.gif
Даже не думала, что нужно будет настолько всё разжёвывать. faceoff.gif

Окстись, сахара объелась что ли?
Какой "сбор совокупности необходимых фактов"?
Может быть "совокупность собранных фактов", а не вот этот набор слов, который ты себя исторгла, как кошка комок шерсти

"Сбор совокупности"... это же как надо было не думать?

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 4 мар 2026 в 15:18
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 483
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх