Нужен совет по буксировочному тросу.

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Етить 10 янв 2026 в 19:25
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Цитата (AgipTM @ 10.01.2026 - 17:21)
Цитата (ХулиПедрович @ 10.01.2026 - 17:15)
. Резина АТ,

так АТшка зимой недалеко от летней по свойствам.
Зимой нужна зимняя, Атшки и Мтшки зимой никакие

не соглашусь...
МТ хотя бы гребет по пухляку...
АТ - да бестолкова...и на асфальте и вне
OmonRa1982 10 янв 2026 в 19:28
Разведчик  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Нет, по ощущениям она ведет себя на уровне липучки. Но когда снега полметра и дорога в гору, там никакая зимняя не поможет.

Нет, хочу вас расстроить AT при минус 10, не ведет себя как липучка. У меня тоже АТ, но зимой я одеваю шипы. Ростовская область. Но в любом случае , раз пришлось использовать трактор, никакая не помогла. Верно совнтуют веревку альпинистов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
uelfrjd 10 янв 2026 в 19:31
антипутриот  •  На сайте 10 лет
0
помню попросил родственника дотянуть ниву до автосервиса, он вытащил ремень типа армейского брючного только широкого, говорит уже 10 лет им всех тягаю...
на первом же паскудном перекрестке при повороте налево отстрелил суко! хорошо залетел ко мне под машину
ГоблинПетров 10 янв 2026 в 19:32
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Много читала upset.gif я правильно поняла, что рывковый трос опаснее при эксплуатации, чем буксировочный? Или одна фигня, если не рассчитан на нагрузку, отлететь в случае разрыва может одинаково с негативными последствиями?
Мне кажется, почему то, что одинаково. Фуфайка конечно хорошо, но тоже слабая гарантия.
Мы буксировочным (рыжий такой, сантиметров 5 шириной, дерево понимали. Было стремно.
Етить 10 янв 2026 в 19:33
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Цитата (Manhattan @ 10.01.2026 - 18:58)
У меня такой набор:

не хватает удлинителя троса метров 30-40
не всегда можно подъехать близко...
ХулиПедрович автор 10 янв 2026 в 19:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ГоблинПетров @ 10.01.2026 - 19:32)
Много читала upset.gif я правильно поняла, что рывковый трос опаснее при эксплуатации, чем буксировочный? Или одна фигня, если не рассчитан на нагрузку, отлететь в случае разрыва может одинаково с негативными последствиями?

Они для разных задач. Буксировочный не отлетает. Рывковый да, но именно для буксировки неудобен.
ХулиПедрович автор 10 янв 2026 в 19:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (OmonRa1982 @ 10.01.2026 - 19:28)
Цитата
Нет, по ощущениям она ведет себя на уровне липучки. Но когда снега полметра и дорога в гору, там никакая зимняя не поможет.

Нет, хочу вас расстроить AT при минус 10, не ведет себя как липучка. У меня тоже АТ, но зимой я одеваю шипы.

И чем вам помогут шипы в снегу, где вы даже дверь открыть не можете?
TVAR 10 янв 2026 в 19:40
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (SimonF @ 10.01.2026 - 17:22)
на ближайшем рынке купи чалку нужной длины - на всю жизнь хватит.
цена вопроса 2-3 т.р.

Кстати, да. у нас зеленые продаются, ширина сантиметров 8, толщина 6-8 мм примерно, до 25 тонн вроде держит.

Это сообщение отредактировал TVAR - 10 янв 2026 в 19:40
Mitroffan 10 янв 2026 в 19:41
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
В условиях, описанных ТС (1 км по относительному пухляку), я бы цепи противоскольжения использовал на все 4 колеса. Смысл в том, что с цепями колёса будут разбивать, разрыхлять снег в колее до земли или жёсткого наста, а не утрамбовывать под собой с периодическими провалами и висами на брюхо. Это позволит потихоньку продвигаться вперёд – назад. Шанс есть и хороший. 50 см снега минус 25 см клиренса. Это если конечно не ледяной наст - корка сверху, тогда жопа.

Спешить в такой ситуации не надо, разгоняться сильно, чтобы потом откапываться, не надо. Медленно, планомерно вперёд – назад. Смысл разгребать снег в стороны, как отвалом, а не под себя – сядешь на пузо = приехали = копать. Медленно, но верно. Даже гладкие АТ, не предназначенные для таких ситуаций, плюс цепи противоскольжения превратятся в снегорубку похлеще МТ. Весь север ездит на цепях. На УАЗе с цепями по пухляку забирались в такие дремучести, а вот как только наст появится после оттепели, то беда бедовая.

Трос, я бы взял динамический для этих условий. 10 м на 12 тонн по максимуму (у меня такой на 2-х тонную машину). Не всегда будет возможность вызвать тяжёлый Камаз, а Беларусь (80) не факт, что справится в такой ситуации с таким весом, даже на полном приводе (82). Паджеро всю дорогу (1 км) будет ползти на пузе по снегу как на лыжах с 5-ю плугами – зацепами (4 колеса+мосты).
Динамический длинный трос всегда можно сложить вдвое. Когда сдёргивать будут с посадки на пузо, телогрейка посредине обязательна.

У меня железные шаклы, диаметр (12 мм) - максимум, который влез в проушину – не подводили много лет. Софт-шаклы не пользовал.

Ну и традиционно, лопату обязательно, лучше две: снеговую и штыковую.
MukhinAnton 10 янв 2026 в 19:45
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ХулиПедрович @ 10.01.2026 - 19:36)

Они для разных задач. Буксировочный не отлетает. Рывковый да, но именно для буксировки неудобен.

Кто тебе такую глупость в мозг положил? Как раз динамическая, стропа очень удобная при буксировке, нет ударов и рывков при буксировке, не вырывает проушины и крюки, не убивает АКПП и раздатку. Я вообще не вижу плюсов в буксировке тросом, всех таскаю динамической стропой 11 тонн, у самого Pajero 3 дизель

Это сообщение отредактировал MukhinAnton - 10 янв 2026 в 19:45
одиночка44 10 янв 2026 в 19:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (фусовод @ 10.01.2026 - 19:01)
Цитата (3JL0E60T @ 10.01.2026 - 18:31)
Повторюсь - не поскупись, купи такую штуку.железо либо болторезами либо аккуратно болгарином спили. ТУ- 134 из болота вынешь. Или парашютная стропа.

Они очень разные бывают.
Я по работе пользуюсь стяжками для груза. Брал на озоне и в магазине как то когда срочно понадобилось.
Трещетки гавно ( они правда и не нужны вам).
И сами стропы тоже гавно.
Если из Подмосковья.
То я брал в Ивантеевке на производстве. Качество хорошее.
Цены с НДС) можно по безналу.
Не помню как точно фирма называется
Я на территории где они находятся, гружусь периодически.
Санаторный проезд 1 . Ивантеевка.
Кому интересно в гугле или 2 ГИС найдете

Стяжки для груза тоже бывают разные. Различаются по маркировке и по цвету. Типа одни для тяжелого груза, другие для хрупкого, а третьи для опасных грузов-не подверженных химическим воздействиям. Но на практике тянут всем что есть. Да, наверняка сейчас настоящих стяжек и нет, одна бутафория.
Ягненоок 10 янв 2026 в 19:52
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ХулиПедрович @ 10.01.2026 - 19:37)

Спускаешь до 0. 5 0.8.. И потихоньку.... Не копая.. Вперед назад натаптываешь.. Но у меня липучка. Мне нравится. Больше чем шипы.

atarin 10 янв 2026 в 19:55
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (tolla @ 10.01.2026 - 17:23)
крюки китайские разгибаются , веревка и правильный узел .

Полиамидная веревка 8-10мм и булинь наше всё..

КOTЯPA 10 янв 2026 в 20:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
На что обратить внимание при выборе?

главное помни dont.gif
спереди-крюк "буксировочный"! это примерно как для эвакуатора что бы затащить тебя на площадку эвакуатора. А никак для рывков!!!
Dimm62 10 янв 2026 в 20:05
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Цитата (AgipTM @ 10.01.2026 - 17:32)
Цитата (ХулиПедрович @ 10.01.2026 - 17:30)
Цитата (AgipTM @ 10.01.2026 - 17:27)
Цитата (ХулиПедрович @ 10.01.2026 - 17:26)
Цитата (AgipTM @ 10.01.2026 - 17:21)
. Резина АТ,

так АТшка зимой недалеко от летней по свойствам.
Зимой нужна зимняя, Атшки и Мтшки зимой никакие

не обманывайте себя, не ведет она себя на уровне липучки, состав резины гораздо жестче, ламелей нет..

У меня личный опыт, зачем мне себя обманывать. На липучке тоже ездил.

ну вот когда вы поставите хорошую липучку и Атшку рядом одновременно на одинаковые машины тогда и поймете разницу.. а сравниваить сейчас и что то когда то тогда - это вам кажется

А вот поддержу ТС в плане резины. Не знаю какой производитель у него, я владел Pajero 4 , зимой ездил на зимней липучке, а последние 3 зимы на AT резине Yokohama geolandar g015. Она по мягкости и управлению зимой, ну ничем не хуже bridgestone blizzak dmv3, а в каких то моментах даже лучше, например в свежевыпавшем снеге.
3JL0E60T 10 янв 2026 в 21:05
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Вовыпиздец

ГоблинПетров 10 янв 2026 в 21:13
0

Буксировочным ведь тоже можно вытащить тачку из сугроба? Если честно, только в этой теме впервые прочитала про рывковый. Это что то специальное, для опытных ездоков или для тяжелых? Без иронии спрашиваю, правда интересно
MukhinAnton 10 янв 2026 в 21:30
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ГоблинПетров @ 10.01.2026 - 21:13)

Буксировочным ведь тоже можно вытащить тачку из сугроба? Если честно, только в этой теме впервые прочитала про рывковый. Это что то специальное, для опытных ездоков или для тяжелых? Без иронии спрашиваю, правда интересно

Буксировочным больше вероятность что-то оторвать или сломать
LSAvrn 10 янв 2026 в 21:36
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата

При грамотном использовании, оценки того, как сидит машина - подкопать/подложить и прочее - нихрена не оторвешь!
ГоблинПетров 10 янв 2026 в 21:55
0
Цитата (LSAvrn @ 10.01.2026 - 21:36)
Цитата

При грамотном использовании, оценки того, как сидит машина - подкопать/подложить и прочее - нихрена не оторвешь!

Потому и спросила, мне пока не понятна разница. Если буксировочным и не намертво совсем встрял, и потихонечку, тягач на пониженной, второй на нейтралке… ну если никак, то трактор или камаз. А вот рывковый… точно темный лес для меня и не понятна техника работы с таким.

ПС: если он как резинка, то и в зад мне прилететь может? dontshoot.gif

Это сообщение отредактировал ГоблинПетров - 10 янв 2026 в 21:57
Ebalpikabu 10 янв 2026 в 21:58
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Бери стропу тонн на 10, крюки не надо, петля в проушину и ключем на 22 фиксируешь. Ни разу не подвела.
ХулиПедрович автор 10 янв 2026 в 22:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (MukhinAnton @ 10.01.2026 - 19:45)

Кто тебе такую глупость в мозг положил?

Геометрия, бессердечная тварь. Рывковый трос обычно длиннее 10 метров. Когда в деревне крутые и узкие повороты, получается так, что тягач уже повернул, а тот, кого тянут - нет. В результате они друг к другу под 90 градусов, и тягач тупо тянет вытягиваемого вбок, прямиком в канаву. Вчера вот на себе проверил, хоть там и не 10-метровый трос был, но пару раз меня камаз чуть в канаву не утянул.
ХулиПедрович автор 10 янв 2026 в 22:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Ягненоок @ 10.01.2026 - 19:52)
Цитата (ХулиПедрович @ 10.01.2026 - 19:37)

Спускаешь до 0. 5 0.8.. И потихоньку.... Не копая..

1. На пухляке вряд ли поможет. Особенно если машина пузом на снегу лежит.
2. Мне на одинокой деревенской улицы для полного счастья не хватает разбортировать колеса из-за низкого давления.
ХулиПедрович автор 10 янв 2026 в 22:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
1

Буксировочным вытащить можно. Но буксир должен быть тяжелее буксируемого, и с очень сложным сугробом не получится. Рывковый трос в отличие от буксировочного эластичный, с ним метод работы совсем другой. Буксир подкатывает максимально близко к буксируемому, разгоняется, и с ходу дергает. С буксировочным тросом он обязательно что-то оторвет или себе, или буксируемому, а рывковый растягивается, ну примерно как резина, только поменьше, и плавно распределяет нагрузку, выдергивая пациента из сугроба. Минус - если обломается шакл, трос резко сокращается, и кому-то прилетит. Против этого используется гаситель троса, например, накинутая на него фуфайка, но 100% гарантии не дает. Для вытягивания пузотерок его использовать очень рискованно, у пузотерок нет достаточной прочности кузова, чтобы выдержать рывок. Вот пример работы с рывковым тросом, и к чему это может привести. Тут, правда, не пузотерка, но Нивы печально известны "прочностью" кузова.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 10 янв 2026 в 22:28
ГоблинПетров 10 янв 2026 в 22:46
0
Цитата (ХулиПедрович @ 10.01.2026 - 22:25)

Буксировочным вытащить можно. Но буксир должен быть тяжелее буксируемого, и с очень сложным сугробом не получится. Рывковый трос в отличие от буксировочного эластичный, с ним метод работы совсем другой. Буксир подкатывает максимально близко к буксируемому, разгоняется, и с ходу дергает. С буксировочным тросом он обязательно что-то оторвет или себе, или буксируемому, а рывковый растягивается, ну примерно как резина, только поменьше, и плавно распределяет нагрузку, выдергивая пациента из сугроба. Минус - если обломается шакл, трос резко сокращается, и кому-то прилетит. Против этого используется гаситель троса, например, накинутая на него фуфайка, но 100% гарантии не дает. Для вытягивания пузотерок его использовать очень рискованно, у пузотерок нет достаточной прочности кузова, чтобы выдержать рывок. Вот пример работы с рывковым тросом, и к чему это может привести. Тут, правда, не пузотерка, но Нивы печально известны "прочностью" кузова.

Спасибо за ответ, приблизительно поняла. В принципе, всегда руководствовалась принципом, что тот, кто тянет, должен быть тяжелее. Наверное поэтому и не в теме особо.

Был смешной случай, когда я на 307 пыжике после новогогода в такой же снегопад допердела таки до работы и вот место! А места всегда дефицит. С разгону туда и влетела) меня Х5 оттуда вытащил запросто. Говорит, ты Гоблин, ты куда залезла - вот чирок стоит, вот гелендваген, тебя как между ними занесло? Овец ты, Петров!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 079
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх