Верховный суд запретил включать в квитанции ЖКУ долги за капремонт старше трёх лет.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Schmidty 17 июл 2026 в 00:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
25
Как пишут СМИ, управляющие организации больше не смогут указывать в платёжках задолженность по взносам на капремонт, если с момента её возникновения прошло более трёх лет.

Решение также касается случаев, когда старые долги предыдущих владельцев квартиры переходят новым собственникам после покупки жилья или вступления в наследство.

https://rg.ru/2026/07/16/lishnee-vycherknut...0pmu9x318113178

Верховный суд запретил включать в квитанции ЖКУ долги за капремонт старше трёх лет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
taper 17 июл 2026 в 00:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
О, фига! Если правда, мне скачуха тыщ в 110 вышла! lol.gif Шикарно! cool.gif
Купил квартиру с долгом за капремонт cool.gif

Это сообщение отредактировал taper - 17 июл 2026 в 00:35
fm41 17 июл 2026 в 00:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
22
Цитата (taper @ 17 июл 2026 в 00:31)
О, фига! Если правда, мне скачуха тыщ в 110 вышла!  lol.gif
Купил квартиру с долгом за капремонт  cool.gif

Я этот незаконный побор не платил изначально. Вообще ни разу rulez.gif

Это сообщение отредактировал fm41 - 17 июл 2026 в 00:33
taper 17 июл 2026 в 00:35
17
Цитата (fm41 @ 17 июл 2026 в 00:33)

Не ты ли, поганец, мне квартиру продал?! lol.gif
Тримпопо 17 июл 2026 в 00:36
Ярила  •  На сайте 1 год
27
Я уже 5 лет вижу, что у страны всегда были деньги, чтобы сделать всю коммуналку для народа - БЕСПЛАТНОЙ!!!, как в каком нибудь Бахрейне.

На столько много денег было всегда, у кое кого.

И вставить Имплантанты бесплатно зубов всем пенсионерам.
Zamestas 17 июл 2026 в 00:37
Ярила  •  На сайте 21 год
1

Там как бы не всё так просто:
Цитата
Суд первой инстанции, который изучил материалы дела, отказал в требовании Фонда капремонта. Суд заявил в своем решении,что фонд не лишается права взыскать долг через суд. При этом в таком судебном процессе должник сам может заявить о пропуске срока исковой давности, а вот самостоятельно изменить платежный документ собственник не может. И вывод из сказанного - следовательно, предписание ОГЖН не возлагает на фонд дополнительных обязанностей, а защищает права гражданина.
fm41 17 июл 2026 в 00:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (taper @ 17 июл 2026 в 00:35)

Не ты ли, поганец, мне квартиру продал?! lol.gif

Это не я поганец, это ты лошара shum_lol.gif
Мы, гусские, своих не обманываем ©

Это сообщение отредактировал fm41 - 17 июл 2026 в 00:43
Boerboel74 17 июл 2026 в 00:43
Юморист  •  На сайте 10 лет
3
откровение прям.
суд верховный нужен.
чтобы вспомнит про ГК РФ
LongTom 17 июл 2026 в 01:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
15
У нас же вроде 3 года срок исковой давности, но точно знаю что мировым судьям ваяющим судебный приказ на это по барабану.
Дмитрий2021 17 июл 2026 в 01:42
Ярила  •  На сайте 4 года
6
Это как понимать? К примеру капремонту уже 10 лет, а это значит, что долги в квитке у меня будут светиться за последние 3 года, а предыдущие спишутся? Так что ли?
Да ну накуй, не верю🤣
Это вЕдро в рамках предвыборной компании учудила, с барского плеча так сказать? 😅
При такой власти как легко что-нибудь введут хорошего, впоследствии с такой же лёгкостью могут и отменить😁

Negrov 17 июл 2026 в 06:03
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (LongTom @ 17.07.2026 - 01:22)
У нас же вроде 3 года срок исковой давности, но точно знаю что мировым судьям ваяющим судебный приказ на это по барабану.

Только в том случае действует, если ты как ответчик об его истечении заявишь.

Жуковски 17 июл 2026 в 06:05
Абалдуй  •  На сайте 7 лет
0
этот незаконный побор не платил изначально. Вообще ни разу

Я тоже, пока приставы не выебли.. И снова не плачу :)
бронепсих 17 июл 2026 в 06:06
узурпатор транспуляторов.  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Дмитрий2021 @ 17.07.2026 - 01:42)
Это как понимать? К примеру капремонту уже 10 лет, а это значит, что долги в квитке у меня будут светиться за последние 3 года, а предыдущие спишутся? Так что ли?
Да ну накуй, не верю🤣
Это вЕдро в рамках предвыборной компании учудила, с барского плеча так сказать? 😅
При такой власти как легко что-нибудь введут хорошего, впоследствии с такой же лёгкостью могут и отменить😁

Срок исковой давности три года,если за это время ТСЖ не подало в суд на должника и ФССП не открыло исполнительное производство , то это проблема ТСЖ.

YaChelovek 17 июл 2026 в 06:12
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Кстати, единственный долг, который можно было получить от прежних хозяев "по наследству"

prieshletz 17 июл 2026 в 06:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Хз, я в Беларуси живу, всегда платили, приезжают иногда чо-то делают. По крайней мере дом не разваливается, крыша не течет, подвал не затапливает, окна в падиках поменяли. Это конечно не капремонт, но я хз когда он там вообще нужет, соседний дом откопиталили, у нас починили асфальт к подъездам. Если что дома гдето 60х годов у нас.
Вообще по хорошему стоило бы что-бы эти бабки шли не ЖЭКу ил ЖСПК, а на какойто контролируемый минфином инвестиционный фонт, что-бы гарантировать сохранность бабла, ибо я как экономист понимаю что всяких даже мелких ремонтов тут наделали на куда больше бабла чем там накопилось с учетом инфляции. Как бы фонд капремонта он же накопительный, но не прикольно когда ты платишь например 5 баксов рублями, через год это 3 бакса, а через еще два года это бакс, ясен хуй в накоплениях когда они лежат баблу пизда.
dekokt 17 июл 2026 в 06:21
0
Указывать не могут. Ладно. А требовать ?
step30 17 июл 2026 в 06:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Zamestas @ 17 июл 2026 в 00:37)
О, фига! Если правда, мне скачуха тыщ в 110 вышла!  lol.gif  Шикарно!  cool.gif

Там как бы не всё так просто:
Цитата
Суд первой инстанции, который изучил материалы дела, отказал в требовании Фонда капремонта. Суд заявил в своем решении,что фонд не лишается права взыскать долг через суд. При этом в таком судебном процессе должник сам может заявить о пропуске срока исковой давности, а вот самостоятельно изменить платежный документ собственник не может. И вывод из сказанного - следовательно, предписание ОГЖН не возлагает на фонд дополнительных обязанностей, а защищает права гражданина.

lol.gif

Зато как красиво подали название темы"ЗАПРЕТИЛ"!

Исходя из текста "Суд заявил в своем решении,что фонд не лишается права взыскать долг через суд. При этом в таком судебном процессе должник сам может заявить о пропуске срока исковой давности, а вот самостоятельно изменить платежный документ собственник не может."

Собственник должен обратиться в суд с заявлением об исключении долга из квитанции.
i13th 17 июл 2026 в 06:31
бячивро авпм  •  На сайте 12 лет
8

как, блядь, долги могут висеть на квартире?
всегда удивляло такое откровенное вымогательство денег

долги могут быть только на людях, в данном случае на предыдущих владельцах -- с них пусть и требуют
DemAnd 17 июл 2026 в 06:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Дмитрий2021 @ 17.07.2026 - 01:42)
Да ну накуй, не верю🤣

А еще пенни за десять лет.

Pohui 17 июл 2026 в 07:03
Балагур  •  На сайте 13 лет
3
Срок исковой давности можно применить, ТОЛЬКО если на вас в суд подали. Я так с налоговой судился (два юриста, я и мой друг). Я заебался отменять судебные приказы от налоговой за налог по имуществу, которым больше трех лет, каждый год они подавали, я их отменял. И обратился сам в районный суд, чтобы списали эти долги. И нас нахуй районный суд послал. Мы немного охуели, реально, так как вот же есть обращение инфс в суд, есть судебный приказ, который отменен. "Не" сказал суд, вот когда они в районный подадут, тогда и применяйте срок давности - хотя это незаконно, но с судьёй не поспоришь. Сам, блять, попросил налоговую в районный суд на меня подать. Там только отменили и списали.

Skaywalker 17 июл 2026 в 07:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (prieshletz @ 17.07.2026 - 06:18)
Хз, я в Беларуси живу, всегда платили, приезжают иногда чо-то делают. По крайней мере дом не разваливается, крыша не течет, подвал не затапливает, окна в падиках поменяли. Это конечно не капремонт, но я хз когда он там вообще нужет, соседний дом откопиталили, у нас починили асфальт к подъездам. Если что дома гдето 60х годов у нас.
Вообще по хорошему стоило бы что-бы эти бабки шли не ЖЭКу ил ЖСПК, а на какойто контролируемый минфином инвестиционный фонт, что-бы гарантировать сохранность бабла, ибо я как экономист понимаю что всяких даже мелких ремонтов тут наделали на куда больше бабла чем там накопилось с учетом инфляции. Как бы фонд капремонта он же накопительный, но не прикольно когда ты платишь например 5 баксов рублями, через год это 3 бакса, а через еще два года это бакс, ясен хуй в накоплениях когда они лежат баблу пизда.

В РФ есть понятия текущий ремонт, это мы платим управляющей компании на эти деньги они содержат дом в течении года, лампочки там меняют, где-то что-то подкрасить, инженерку полечить и т.д
А есть капитальный ремонт, это отдельный фонд куда мы опять же платим деньги, это уже глобальный ремонт, замена кровли или всей инженерки (электричеств, водопровод, канализация).
Только вот жопа в том, что дом 1980 года постройки получит капремонт только в 2030-2035 годах и жопа номер два, стоят соседние дома 1950-1960 годов, которым провели капремонт, лучше бы они их не трогали качество работ и материалов просто самое дешевое какое только можно найти. Зашили дом сайдингом с утеплителем, снаружи он красивый стоит, а под сайдингом стены гниют т.к сайдинг должен быть вентилируемый, а его зашили сплошняком, электрику сделали всю алюминиевую ни грамма меди, трубы в подвалах и стояках заменили на стальную оцинковку вроде гнить не должна, но сварочные швы уже обильно гнтют. Про ремонт в подъездах уже молчу, там вообще пздц через год-два будет.
Вообщем это не капремонт, а отмывание бабла на говне и палках.

Crаsh 17 июл 2026 в 08:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
в закладки
Cacktus 17 июл 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (LongTom @ 17 июл 2026 в 01:22)

В общем случае 10 лет.
Про 3 года это нужно заявить в суде.
LongTom 17 июл 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Negrov @ 17 июл 2026 в 08:03)
Цитата (LongTom @ 17.07.2026 - 01:22)

Только в том случае действует, если ты как ответчик об его истечении заявишь.

В том то и фишка, что мировой судья это не про прения сторон. Заявить ты об этом можешь только после вынесения решения/приказа gigi.gif

А судья это вообще что за профессия такая, что он не видит где такой срок явно истек? С календарем не умеет обращаться, ему надо обязательно показать что прошло 365*3 дней (+-1) со времени образования долга? Он вообще смотрит в результате чего образовался долг, может документы какие то для решения все таки надо проверять?
Сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого - так что если заявитель хочет увеличить срок давности пусть идет в нормальный, а не в мировой суд.

ПС Я не про то как у нас делается, а про то как криво у нас устроено.
ПС2 Как это ни странно это бы снизило нагрузку на судей. Судьям бы просто перестали носить бумаги с истекшим сроком - зная что их сразу завернут, а не в надежде что ответчик не знает свои права и не заявит о этом ебучем сроке, а те кто знает об этом сроке перестали бы носить свои бумаги тем же судьям что бы завернуть бумаги заявителей.

Это сообщение отредактировал LongTom - 17 июл 2026 в 08:53
Fiolentoff 17 июл 2026 в 08:55
Приколист  •  На сайте 1 год
-1
Цитата
В том то и фишка, что мировой судья это не про прения сторон. Заявить ты об этом можешь только после вынесения решения/приказа

А судья это вообще что за профессия такая, что он не видит где такой срок явно истек? С календарем не умеет обращаться, ему надо обязательно показать что прошло 365*3 дней (+-1) со времени образования долга? Он вообще смотрит в результате чего образовался долг, может документы какие то для решения все таки надо проверять?
Сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого - так что если заявитель хочет увеличить срок давности пусть идет в нормальный, а не в мировой суд.

ПС Я не про то как у нас делается, а про то как криво у нас устроено.
ПС2 Как это ни странно это бы снизило нагрузку на судей. Судьям бы просто перестали носить бумаги с истекшим сроком - зная что их сразу завернут, а не в надежде что ответчик не знает свои права и не заявит о этом ебучем сроке, а те кто знает об этом сроке перестали бы носить свои бумаги тем же судьям что бы завернуть бумаги заявителей.

У кого у вас криво? ) хренопластику сделай https://allconspirology.org/390/Kak-TSRU-vn...rolirovat-vlast

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 238
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх