Куделиха Шукшина

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
BOCMANLU 9 июл 2019 в 10:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
54
Отсюда:
https://masterok.livejournal.com/5453011.html

Помню как ребенком смотрели всей семьей фильм Шукшина "Калина красная". И там один из самых эмоциональных моментов, когда главный герой приходит к своей матери, которая его не узнает.

Почему то в стране все были уверены, и мои родители помню это говорили, что актриса, которая играла эту старушку Куделиху и была на самом деле матерью Шукшина. Уж больно душещипательным получился момент.

Но на самом деле это не так...

Это жительница деревни Мериново (ныне Садовая) Вологодской области Ефимия Быстрова.

Это именно она «сыграла» роль старушки Куделихи, матери Егора Прокудина - главного героя кинокартины Василия Шукшина «Калина красная». Причем обратите внимание - слово "сыграла" в кавычках. Дело в том, что Шукшин планировал в этой роли снимать Народную артистку СССР Веру Марецкую. Но перед началом съёмок она внезапно тяжело заболела. Оператор фильма Анатолий Заболоцкий услышал от жителей деревни, где проходили съёмки, что есть у них соседка с очень похожей судьбой, которую Шукшин написал в сценарии. Когда Василий Макарович пообщался с Быстровой, понял: это подарок судьбы! Никакая народная артистка ТАК не сыграет!

Решили снимать её «скрытой камерой», чтобы не смущать. Вся эта знаменитая сцена снята абсолютно документально. Ефимия Быстрова просто рассказывала актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной о своих сыновьях: что четырёх убило на войне, а пятый бесследно пропал, связавшись с плохой компанией, что она его вот уже 18 лет безуспешно разыскивает...
Yap 12.07.2026 - 14:37
Продам слона  •  На сайте 21 год
...

Куделиха Шукшина
А к Офимии Офимьевне Анатолий Дмитриевич приезжал, спустя время. И снял о ней фильм "Мелочи жизни". После съёмок Шукшин собственноручно починил её избу, запас дровами на зиму, продуктами, оставил некоторую сумму денег...

Куделиха Шукшина
Куделиха всем сердцем прикипела к Шукшину и рассказывала соседям, что Шукшин и есть тот самый её без вести пропавший сын. Она сама в это уверовала и повесила портрет Шукшина у себя в избе.

Куделиха Шукшина
Умерла бабушка через год после смерти Шукшина. Говорят, что замерзла в избушке. В одиночестве. Дом потом разграбили - искали деньги, думали, что Шукшин дал ей миллионы за съемки в фильме. Все обои ободрали, ничего не нашли...

Позже, жители деревни на её могиле установят памятник с фотографией-кадром из фильма.

Вот такое "кино"...
Кадры из фильма "Калина красная"
Все комментарии:
Dmi3y55 9 июл 2019 в 10:44
АВАНГАРД-ЧЕМПИОН!!!  •  На сайте 12 лет
7
Пересмотрю в сотый раз теперь именно из-за этой сцены
Vista17 9 июл 2019 в 10:45
2
Спасибо ТС что вспомнил про такое.
Настоящее.
Staryigeolog 9 июл 2019 в 10:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
Великий был человек

Куделиха Шукшина
mcccllls 9 июл 2019 в 11:03
Ярила  •  На сайте 18 лет
6
Не знаю как вам, мне всегда было понятно, что это реальная съемка.

В фильме много непонятного с временем года. Одна сцена лето и и тут-же ранняя весна...

Это сообщение отредактировал mcccllls - 9 июл 2019 в 11:06
drdolgoff 9 июл 2019 в 11:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (mcccllls @ 9.07.2019 - 11:03)

В фильме много непонятного с временем года. Один кадр лето и и тут-же ранняя весна...

да там даж по звуку было ясно
на протяжении всей картины - четкие, профессионально наложенные голоса
а с бабушкой уже прислушиваться нужно
raftman 9 июл 2019 в 11:14
#Супернатурал  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (mcccllls @ 9.07.2019 - 11:03)

В фильме много непонятного с временем года. Одна сцена лето и и тут-же ранняя весна...

Да, сцена явно выделяется от остальной игры актёров
pestel 9 июл 2019 в 11:36
перификатор скарифарда  •  На сайте 16 лет
3
не родилась еще такая актриса, чтобы сыграть так
medman 9 июл 2019 в 11:39
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Спасибо за этот сюжет. По моему Шукшин гениально сыграл в этой картине и эта сцена с матерью - это что-то такое, что невозможно смотреть без нахлынувших чувств к своей собственной матери! Лично у меня было и есть вот так...
Santosss 9 июл 2019 в 11:42
Злыдень  •  На сайте 7 лет
8
Шукшин-великий актер,писатель и человек! Русский мужик!

Вот настоящее национальное достояние,а не то, что нам по телевизору навязывают!

Спасибо ТС!

Это сообщение отредактировал Santosss - 9 июл 2019 в 11:43
mcccllls 9 июл 2019 в 11:48
-2
Цитата (BOCMANLU @ 9.07.2019 - 10:42)

Дом потом разграбили - искали деньги, думали, что Шукшин дал ей миллионы за съемки в фильме. Все обои ободрали, ничего не нашли...

Вот такое "кино"...

У бабушки в избе были обои? Вы ничего не путаете?

Это сообщение отредактировал mcccllls - 9 июл 2019 в 11:50
мастер123 9 июл 2019 в 11:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
По фильму я так и не понял, что мешало ему вернуться к матери и позаботиться о ней...
mcccllls 9 июл 2019 в 11:51
3
Цитата (мастер123 @ 9.07.2019 - 11:49)
По фильму я так и не понял, что мешало ему вернуться к матери и позаботиться о ней...

Ждал, когда волосы отрастут sad.gif
Awers17 9 июл 2019 в 11:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата

Цитата (BOCMANLU @ 9.07.2019 - 10:42)

Дом потом разграбили - искали деньги, думали, что Шукшин дал ей миллионы за съемки в фильме. Все обои ободрали, ничего не нашли...

Вот такое "кино"...

У бабушки в избе были обои? Вы ничего не путаете?

На фотографии портрет Шукшина на обложке "Советского экрана" весит на стенке с обоями и бабушка плачет. Были обои.
DemaГОГ 9 июл 2019 в 11:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
чет в носу защипало и соринка в глаз попала вроде...не знал я этого факта...спасибо
Awers17 9 июл 2019 в 11:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Сорри, висит портрет, конечно.
Тойгильда 9 июл 2019 в 12:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (мастер123 @ 9.07.2019 - 11:49)

он же вор правильный был. не в законе конечно, но в авторитете большом.
им по понятиям семьи вроде как иметь не положено: украл, выпил - в тюрьму.
сразу правила по которым десятки лет жил, в себе не переломишь.
faerring 9 июл 2019 в 12:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
спасибо.
rgyqq 9 июл 2019 в 12:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
зацепило. пересмотрю
кстати, я был в тех краях, где снимался фильм - около Белозерска Вологодской области.
Купался там, где товарищ его из баньки ошпаренный выбежал и нырнул в реку.

Это сообщение отредактировал rgyqq - 9 июл 2019 в 12:12
igrach1 9 июл 2019 в 12:34
1
Цитата

На фотографии портрет Шукшина на обложке "Советского экрана" весит на стенке с обоями и бабушка плачет. Были обои.

В фильме, в горнице голые рубленные стены. Нет там обоев. А сцена с Куделихой снята на кухне, где клеили на стену цветные вкладки из журналов, клеёнку ,что на стол стелют. В деревнях это считалось шиком. Красиво и помыть можно,
а в красном углу, естественно, стояли иконы, висела лампадка
Дополнялось это все отрывным календарем и часами-ходиками
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 421
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх