Как получить холод, Физические опыты по термодинамике

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
physicstoys 6 окт 2012 в 19:27
Балагур  •  На сайте 13 лет
138
Хочу показать Вам интересный эксперимент по получению холода на простой самодельной установке.
Я постарался на видео рассказать принцип работы и детально заснять весь опыт, поэтому получилось на целых 17 минут.
У кого нет времени, а хочется зрелищ, предлагаю смотреть сразу с 11-ой минуты.

В школе такого опыта точно не покажут, да и сами учителя вряд ли сегодня знают о таком способе получения холода. Плюс подобной установки в том, что её можно сделать очень маленького размера, они применяются для быстрого охлаждения электроники в очень дорогих устройствах(военная, медицинская техника и т.п.), а так же для ожижения таких газов как водород, гелий, кислород.

Ниже я постараюсь выложить ещё пару опытов с этим механизмом, а так же покажу как оно устроено.
Yap 25.04.2026 - 03:54
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
DZmey 6 окт 2012 в 19:51
Шутник  •  На сайте 19 лет
2
да как так-то? Энергию кинетическую подводим извне, а вместо нагрева получаем охлаждение. Процесс знаю, но удивляюсь каждый раз.
alpnikitos 6 окт 2012 в 19:56
Балагур  •  На сайте 14 лет
5
"Акушер-гинеколог , с 30 летним стажем, ищет женщину, которая может его хоть чем нибудь, удивить....."

Мне как "кондиционерщику" с 15 -ти летним стажем, стало немного забавно....))))

Это сообщение отредактировал alpnikitos - 6 окт 2012 в 20:35
cvadi 6 окт 2012 в 19:56
ЯПлакал = Цензор.нет Гавно  •  На сайте 16 лет
-1
http://www.yaplakal.com/forum2/topic411405.html типа таво... Стирлинг. Секретные технологии бензинокапута.
physicstoys автор 6 окт 2012 в 19:59
7
Цитата (DZmey @ 6.10.2012 - 20:51)
да как так-то? Энергию кинетическую подводим извне, а вместо нагрева получаем охлаждение. Процесс знаю, но удивляюсь каждый раз.

Это работающая модель Двигателя Стирлинга, которая сама производит механическую энергию при нагреве, она работает по своему собственному циклу , он так и называется - цикл Стирлинга, ну примерно как цикл Карно, который вроде как ещё учат в школе. А про цикл Стирлинга, который кстати обратим, чем и интересен, никогда не расказывали. Вот почему я и показываю это видео, что бы заинтересовать людей. Кому интересно - поройте хотя бы Википедию и думаю что то уже прояснится.

Это сообщение отредактировал physicstoys - 6 окт 2012 в 20:03
RabbitRodjer 6 окт 2012 в 20:02
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
А про цикл Стирлинга, который кстати обратим, чем и интересен, никогда не расказывали.

Чтобы не ронять зерно сомнения в ум подрастающего поколения? =) Всему, типа, свое время...
Evgesh42 6 окт 2012 в 20:04
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Ещё один хитрый способ , это подождать зимы а потом говорить "бл# ,поскорей бы лето" rulez.gif
MadGuest 6 окт 2012 в 20:12
Весельчак  •  На сайте 17 лет
1
Цитата
Энергию кинетическую подводим извне, а вместо нагрева получаем охлаждение.

Нагрев там тоже присутствует. Стирлинг ведь позволяет либо из тепла и холода (разность температур "горячего" и "холодного" цилиндров) получить кинетическую энергию, либо наоборот. Или я что-то неправильно понял?
bf1648 6 окт 2012 в 20:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Это работающая модель Двигателя Стирлинга, которая сама производит механическую энергию при нагреве, она работает по своему собственному циклу , он так и называется - цикл Стирлинга, ну примерно как цикл Карно, который вроде как ещё учат в школе. А про цикл Стирлинга, который кстати обратим, чем и интересен, никогда не расказывали. Вот почему я и показываю это видео, что бы заинтересовать людей. Кому интересно - поройте хотя бы Википедию и думаю что то уже прояснится.

А можно выложить ролик, где этот двигатель работает как двигатель?
Просто хочется посмотреть)
physicstoys автор 6 окт 2012 в 20:17
17
Цитата (MadGuest @ 6.10.2012 - 21:12)
Нагрев там тоже присутствует. Стирлинг ведь позволяет либо из тепла и холода (разность температур "горячего" и "холодного" цилиндров) получить кинетическую энергию, либо наоборот. Или я что-то неправильно понял?

Совершенно верно, куда же деться то без нагрева, ну представьте как работает тот же кондиционер, он из комнаты тепло забирает и на улицу сливает, тепловой насос получается. Так же и здесь, мы с одной части движка тепло отбираем а в другой рассеиваем.

Добавлено в 20:20
Цитата (bf1648 @ 6.10.2012 - 21:16)
А можно выложить ролик, где этот двигатель работает как двигатель?
Просто хочется посмотреть)

Конечно можно, вот например видео работы этого движка от солнечного концентратора

alpnikitos 6 окт 2012 в 20:20
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Если я буду выпускать из баллона с пропаном, газ,то низ баллона будет конденсировать и покрываться инеем......
Данный вариант двигателя, имеет положительный КПД для охлаждения (обогрева) малых объёмов и площадей.... А вото для промышленных масштабов.......(((((
DZmey 6 окт 2012 в 20:22
Шутник  •  На сайте 19 лет
1
physicstoys
Я же говорю, "процесс знаю". Физфак за плечами. Просто иногда некотрые абсолютно логичные процессы вводят в ступор. Этот один из них.
physicstoys автор 6 окт 2012 в 20:23
16
А в этом ролике, в конце, я разобрал весь движок по частям, посмотрите, должно быть интересно

bf1648 6 окт 2012 в 20:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Конечно можно, вот например видео работы этого движка от солнечного концентратора

Спасибо, интересно)
Единственное, солнце фокусируется с помощью спутниковой тарелки?
Не очень ли она далеко, ведь фокусное расстояние у нее меньше гораздо?

Это сообщение отредактировал bf1648 - 6 окт 2012 в 20:26
physicstoys автор 6 окт 2012 в 20:28
1
Цитата (bf1648 @ 6.10.2012 - 21:25)
Единственное, солнце фокисируется с помощью спутниковой тарелки?
Не очень ли она далеко, ведь фокусное расстояние у нее меньше гораздо?

Это не спутниковая тарелка, а специальный концентратор, диаметром 1.2м, очень мощная штука, в фокусе всё горит dont.gif

Это сообщение отредактировал physicstoys - 6 окт 2012 в 20:28
boroded 6 окт 2012 в 20:39
1
Есть три известные буквы, на которых строится прогресс: КПД
И это вопрос не частного, а общего характера.
Прикладной интерес может иметь такая установка?
SevaLamerson 6 окт 2012 в 21:07
наивность идеалов(∞≈0) (c) хомяк Моррис  •  На сайте 16 лет
3
Всем технарям риспект и уважуха. А тем, кто ещё и образовывает - риспект и уважуха в квадрате. Причём риспект и уважуха заведомо больше единицы, ну вы поняли о чём я.
Peresmeshnik 6 окт 2012 в 21:23
Весельчак  •  На сайте 19 лет
1
Цитата
Есть три известные буквы, на которых строится прогресс: КПДИ это вопрос не частного, а общего характера. Прикладной интерес может иметь такая установка?

Экономист? Тут человек чисто ради интереса и познания развлекается.
Kadfael 6 окт 2012 в 21:33
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Вот это да!
Аж захотелось кондиционер на такой основе ))
Большое спасибо, очень познавательно!
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
принудительное разреженнией воздуха (газа) и как следствие охлаждение...

наверное как то так lalala.gif

Это сообщение отредактировал avatar5100 - 6 окт 2012 в 21:36
ГенГеныч 6 окт 2012 в 21:38
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Очень интересная штука,+.
На работе мы собрали еще одну забавную вещицу - трубу Ранке (или Ранка). Действительно работает, охлаждает воздух и при этом не имеет ни одной движущейся детали. Недостаток - шумит как реактивный двигатель и КПД у нее невысокий. Собрали для удовлетворения любопытства и желания охладить газовую пробу с целью ее осушки перед анализатором.
varuh 6 окт 2012 в 21:44
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Респект за прямые руки! Молодец! Только не "хитрый" способ, а мудрый dont.gif
Всем кто в "ступоре" и не может понять сути процесса - погуглите по части турбодетандеров изобретенных П.Л.Капицей.
Алексей32 6 окт 2012 в 21:46
1
Блин, учился в ВУЗе на инженер-механика двигателя внутреннего сгорания, никто даж не показал как всё работает. Только на картинках. Вот теперь хоть вижу что и как. Спасибо
Shefango 6 окт 2012 в 22:22
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Спасибо. Не знал. Буду мастрячить холодильничек в авто:)
TyronNIKO 6 окт 2012 в 22:33
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Я правильно понимаю, сжатие воздуха охлаждает стержень, а механическое тепло выводиться через радиатор?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 450
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх