Короткометражка про странное письмо, основана на реальных событиях

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
imvasyl 29 мая 2012 в 21:32
Шутник  •  На сайте 15 лет
219
Фильм-победитель конкурса Jameson First Shot 'Envelope' с Кевином Спейси в главной роли

..Переехав в 1923 году в Москву и начав сотрудничать с различными журналами, молодой журналист Евгений Катаев вел большую переписку и стал коллекционировать марки со своих же писем. Делал он это весьма замысловатым образом: отправлял письмо на какой-нибудь не существующий адрес в разные города и страны. Позже конверт возвращался к нему, украшенный экзотическими марками и штемпелями с отметкой “Адрес неверен”.

В апреле 1939 года он отправил письмо, которое повлекло за собой целый ряд странных событий. На этот раз Катаев-Петров решил потревожить далекую Новую Зеландию. Он придумал город под названием Хайдберд-вилл, улицу Ратбич, дом 7 (на удачу!) и адресата — Мерилла Оджина Уэйзли. Текст письма был написан, естественно, по-английски: “Дорогой Мерилл! Прими мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Поцелуй от меня дочку. Она, наверное, совсем уже невеста... Твой Евгений”.

Письмо было отправлено с Главпочтамта как заказное и срочное. Прошло более двух месяцев, а послание назад все не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров уже и не надеялся получить конверт с редкими новозеландскими марками. В конце лета письмо все же пришло, но другое. Это был ответ из Новой Зеландии, и обратный адрес оказался идентичным тому, что он придумал, когда писал свое послание некоему Мериллу Оджину Уэйзли. В конверте также лежала фотография, где крепкого вида мужчина обнимал... самого Евгения Петрова. На обратной стороне имелась надпись: “9 октября 1938 года”. Но Евгений Петров никогда не был в Новой Зеландии! И ему не был знаком этот человек на фото.

“Дорогой Евгений! — недоумевая, читал он. — Большое спасибо за соболезнование. Прости за задержку с ответом. Нелепая смерть всеми нами любимого дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты гостил у нас. Глория совсем большая и уже ходит во второй класс. Она до сих пор буквально не расстается с мишкой, которого ты ей привез из России. Не забывай, пиши нам. Твой друг Мерилл”.

Посмотрев еще раз на дату, стоявшую на фото, писатель покрылся испариной: ведь именно в этот день его увезли в больницу в тяжелейшем состоянии — у него было запущенное воспаление легких. Несколько дней Евгений Петров был без сознания, врачи не скрывали от родных, что шансов выжить у больного практически нет...

Чтобы как-то разобраться с этим мистическим случаем, Петров снова написал в Новую Зеландию, но ответа так и не дождался. А вскоре началась вторая мировая война...

С первых же дней войны Евгений Петров, военный корреспондент, то и дело летал на фронт. Друзья отмечали, что он стал замкнут, задумчив, будто предвидел, что жить ему осталось недолго, а шутки, казалось, и вовсе перестал понимать. В 1942 году самолет, на котором он летел в район военных действий, пропал. И только спустя годы сын известного писателя Аркадия Первенцева обнаружил в семейном архиве документы, проливающие свет на обстоятельства трагической гибели Петрова. В тот день Первенцев вместе с ним находился в самолете и стал очевидцем его гибели. Вероятно, самолет разбился из-за того, что летчик самовольно изменил курс, и полет проходил в условиях постоянного риска быть атакованным истребителями противника. Он был сбит немецкими “мессершмиттами” и врезался в землю. Спаслись несколько пассажиров — военные корреспонденты, которые спали на откинутых десантных скамейках.

Здесь в этой мистической истории можно было бы поставить точку, если б не второе письмо, пришедшее на московский адрес Евгения Петрова из Новой Зеландии. Вдове писателя его перевели. В нем Мерилл Уэйзли восхищался мужеством советских людей, стойко переносящих все тяготы войны, и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения: “Я испугался, когда, гостя у нас, ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной, но ты только шутил и говорил, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратней — летай по возможности меньше”...
Автор: (По материалам Mail.ru).
Yap 26.04.2026 - 16:58
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Neo22 29 мая 2012 в 21:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
25
Аж муражки пробежали по спине. Жутко и интересно! Жутко интересно smile.gif
Партагас 29 мая 2012 в 21:45
Хохмач  •  На сайте 15 лет
-2
Я помню такие почтовые ящики. Так, как они из них письма вынимают-это же ебаный пиздец!! cranky.gif

Это сообщение отредактировал Партагас - 29 мая 2012 в 21:46
БеSпалева 29 мая 2012 в 21:51
Добрый сказочник  •  На сайте 18 лет
0
А история более чем реальна.
Таких непонятных историй несколько и все жуткие.
ВреднаяКиса 29 мая 2012 в 21:55
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Жизнь часто удивляет!
porficha 29 мая 2012 в 22:00
внучатый племянник Петросяна  •  На сайте 15 лет
7
его затролил работник почты, инфа 146%)

а так скорее всего удивительное совпадение, которое могло быть
MiguelBarbuda 29 мая 2012 в 22:00
Команданте  •  На сайте 15 лет
0
Классная история. За такое зеленю от души.
Neo22 29 мая 2012 в 22:02
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (porficha @ 29.05.2012 - 23:00)

А фотография? Тогда фотошопов не было...
БеSпалева а кинь ещё почитать истории, раз их много sm_biggrin.gif
Nightt 29 мая 2012 в 22:03
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Neo22 @ 29.05.2012 - 23:02)
Цитата (porficha @ 29.05.2012 - 23:00)

А фотография? Тогда фотошопов не было...
БеSпалева а кинь ещё почитать истории, раз их много sm_biggrin.gif

поддержу
netuti 29 мая 2012 в 22:04
0
мистика )
Warriorufa 29 мая 2012 в 22:05
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
Понравился. Зеленю.
porficha 29 мая 2012 в 22:05
внучатый племянник Петросяна  •  На сайте 15 лет
0
вы эту фотографию в руках держали? мб там просто очень похожий человек....человек склонен верить в нечто сверхестественное, если не в состоянии это понять
cuidado 29 мая 2012 в 22:09
Весельчак  •  На сайте 14 лет
6
Обожаю Спейси, жаль, мало кинА с ним, гениальный актёр!
ViruStudioS 29 мая 2012 в 22:10
3
Сильно... даже нет, вот так - СИЛЬНО!
Но вот вопрос, сценарист вроде русский и про русского человека снято, но в главной роли КЕвин Спейси... и субтитры на русском.
Ну почему в главной роли не какой нибудь Хабенский или, прости господи, Безруков, а субтитры на английском. И все это так же СИЛЬНО!

З.Ы. А почта раньше все таки лучше работала. Туда-оттуда - 4 недели. А сейчас только оттуда больше 4 недель ждать приходиться sad.gif
VaultBoy 29 мая 2012 в 22:16
Рекламное лицо Vault-Tec Industries  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (ViruStudioS @ 29.05.2012 - 22:10)
Сильно... даже нет, вот так - СИЛЬНО!
Но вот вопрос, сценарист вроде русский и про русского человека снято, но в главной роли КЕвин Спейси... и субтитры на русском.
Ну почему в главной роли не какой нибудь Хабенский или, прости господи, Безруков, а субтитры на английском. И все это так же СИЛЬНО!

А потому как снималось не в России, дом, самолеты какбэ намекают. Русская эмиграция. Очередное подтверждение как много талантливых людей из-за скотского отношения к людям тут уехало за бугор.
Tromen 29 мая 2012 в 22:20
Весельчак  •  На сайте 14 лет
6
История СУПЕР!!! А вот реализация, лично меня не впечатляет никак. Из Русского или Советского в фильме только Волга и почтовый ящик и все! Я не особо придирчив к разным там киноляпам, но в этой ленте зашкаливает пренебрежение подробностями!
Cherepaha 29 мая 2012 в 22:26
Непочетный железнодорожник  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Tromen @ 29.05.2012 - 21:20)
История СУПЕР!!! А вот реализация, лично меня не впечатляет никак. Из Русского или Советского в фильме только Волга и почтовый ящик и все! Я не особо придирчив к разным там киноляпам, но в этой ленте зашкаливает пренебрежение подробностями!

Пожалуй, соглашусь.
Да, короткометражка эта малобюджетна, но история-то, история!... Да тут на одной истории можно было так разгуляться тому же сценаристу, так вывернуть, что семью потАми обольешься от ощущения мистики, драматичности и таинственности истории...
Плюcую, только за факт экранизации. История завораживающа.
Читал подобную историю когда-то, пребывал в шоке. Долго думал...
RaidIt 29 мая 2012 в 22:28
I♥ЯП|RП♥me  •  На сайте 15 лет
3
сильно!

видео положил в избранное!
Спейси как всегда - красавчик! отлично сыграл русского!

Добавлено в 22:29
Цитата (Tromen @ 29.05.2012 - 22:20)

не подскажете где в америке набрать русских подробностей?
отчего же - напишите создателям фильма smile.gif

ФАНТАЗИЯ ВАМ для чего дана? дрочить на воображаемые сиськи?
За почтовый ящик и волгу - уже спасибо сказать надо.

Это сообщение отредактировал RaidIt - 29 мая 2012 в 22:32
Buplettuluza 29 мая 2012 в 22:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Кевин - великолепный актер.
...СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
ЗА ИСТОРИЮ СПАСИБО!

Это сообщение отредактировал Buplettuluza - 29 мая 2012 в 22:41
RuslanF 29 мая 2012 в 22:38
Приколист  •  На сайте 17 лет
11
понравилось) только хотел написать, что щас срач устроят изза декораций) блин, ну не об этом же фильмец! вы же когда с ребенком детский спектакль смотрите - не встаете и не кричите актерам НЕВЕРЮ!!! Трава нарисована, солнце вообще лампочка и тп)...тут сам факт.
Если бы не экранизировали - вообще бы хрен кто из вас, включая меня, об этой истории узнал бы
oligofren 29 мая 2012 в 22:41
Приколист  •  На сайте 14 лет
3
я так подозреваю, бюджета в фильме кагбэ и нет совсем, а спейси на общественных началах работал - посему придирки к полному отсутствию совковости в фильме - не уместны.

"сплю я и будит меня по среди ночи твой свитер и говорит: женщина! христом богом молю! постирай меня!"
Chapleen 29 мая 2012 в 22:49
user  •  На сайте 14 лет
1
Это сильно.. Не знаю, что и написать,. Разве комментарий в десяток слов может быть лучше фильма или отразить суть эмоций.. Просто ВЕЩЬ!! . Лаконичная, с кучей вопросов остающихся в голове, после знакомства с этой историей.. Спасибо.
Suvorroff 29 мая 2012 в 22:50
0
Ну и клюква... Без Кей-Джи-Би никак... Если уж Катаев в 39-м(!!!) году рассылал свободно письма куда хотел sucks.gif
Cherepaha 29 мая 2012 в 23:14
Непочетный железнодорожник  •  На сайте 17 лет
12
Цитата (RuslanF @ 29.05.2012 - 21:38)
... срач устроят изза декораций) блин, ну не об этом же фильмец! вы же когда с ребенком детский спектакль смотрите - не встаете и не кричите актерам НЕВЕРЮ!!! Трава нарисована, солнце вообще лампочка и тп)...тут сам факт.

Вопрос не в том. Просто текст истории, размещенный ниже ролика, поражает более, нежели работа сценариста... Вопросы к сценаристу, и только. Опять же вездесущее КГБ с ахтунговской прической и бородкой-лопаткой... рассказы о трахании стюардессы в туалете самолета... Гандон-сосед, лижущий жопу органам... Это все отвлекает от главной идеи сюжета. И это п'гискогбно, д'гузья...
Кубаночка 29 мая 2012 в 23:32
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Читала об этом, но не знала подробностей, связанных с гибелью Петрова-Катаева. Кто его знает, вероятно есть что-то такое, нам неподвластное. Вот с тем же самым Титаником сколько мистики связано, так почему ее не может быть в других случаях?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 929
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх