Что происходит при повреждении литий-ионного аккумулятора

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
shurup 17 июл 2025 в 08:06
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
102
Прокол литий-ионного аккумулятора (АКБ) — опасное повреждение, которое может привести к возгоранию или взрыву. Это связано с особенностями конструкции литий-ионных элементов: внутри аккумулятора находится жидкий электролит, который легко воспламеняется при повреждении.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 26.04.2026 - 19:49
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
dx69 17 июл 2025 в 08:08
Убийца времени и трафика  •  На сайте 12 лет
122
забывают дописать ЗАРЯЖЕННОГО
и да ТС - в них нет ЖИДКОГО электролита.. там он связанном состоянии

Это сообщение отредактировал dx69 - 17 июл 2025 в 08:09
suncov 17 июл 2025 в 08:09
Приколист  •  На сайте 3 года
4
Конденсаторы красивее взрываются.
alnovik 17 июл 2025 в 08:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
18
Цитата (suncov @ 17.07.2025 - 08:09)
Конденсаторы красивее взрываются.

О да. Я в детстве такие фейерверки на новогодние праздники из венгерских конденсаторов устраивал-соседские собаки валялись в общем обмороке от страха.
Митолизд 17 июл 2025 в 08:12
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
9
Липохи тоже весело горят.
Мы так старые аккумуляторы от радиомоделей утилизируем с дочками, отмечая закрытие сезона (за сезон штуки 3-5 обычно укатываем).
Твердую оболочку снять, гвоздем проткнуть.
Горит весело.
vik655 17 июл 2025 в 08:12
Шутник  •  На сайте 3 года
2
Когда раздувает, пованивает чем то на ацетон похожим
ASbalbes 17 июл 2025 в 08:17
Юморист  •  На сайте 9 лет
6
А у меня ни разу не получилось. Даже конкретно пузырь не пыхнул

Freeformer 17 июл 2025 в 08:21
Хермамин  •  На сайте 9 лет
8
Костëр в походе разжигать можно

anikifya 17 июл 2025 в 08:22
Ярила  •  На сайте 16 лет
19
Акб в видео - литий-полимерный
mnirtis 17 июл 2025 в 08:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Знающие люди, подскажите, это только при повреждении? На солнце, к примеру, он может вспыхнуть? Или в машине если оставить на жаре? Насмотрелся страшных видео, теперь везде перестраховываюсь.

Ну и искрился, когда отремонтировать пытался, отверткой задел, сразу искра пошла

Митолизд 17 июл 2025 в 08:30
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (mnirtis @ 17.07.2025 - 08:23)
Знающие люди, подскажите, это только при повреждении? На солнце, к примеру, он может вспыхнуть? Или в машине если оставить на жаре? Насмотрелся страшных видео, теперь везде перестраховываюсь.

Ну и искрился, когда отремонтировать пытался, отверткой задел, сразу искра пошла

Собственно, от перегрева как раз может нарушиться герметичность и может бабахнуть.
Про ионки не так подробно знаю, а вот липохи рекомендуют хранить в специальном кейсе... ну или как я в большой кастрюле их дома храню. Бывали случаи, что у моделистов бабахали и горели сами по себе, без явных причин.
mnirtis 17 июл 2025 в 08:33
0
Цитата (Митолизд @ 17.07.2025 - 08:30)
Собственно, от перегрева как раз может нарушиться герметичность и может бабахнуть.
Про ионки не так подробно знаю, а вот липохи рекомендуют хранить в специальном кейсе... ну или как я в большой кастрюле их дома храню. Бывали случаи, что у моделистов бабахали и горели сами по себе, без явных причин.

Кастрюля металлическая, это не добавляет опасности?

1300V4 17 июл 2025 в 08:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Митолизд @ 17.07.2025 - 12:30)

Насрать им на герметичность.
Горят от внутреннего замыкания и то, если хватит заряда на саморазогрев. Хотя его, заряда, надо совсем немного.
alerondel 17 июл 2025 в 08:38
Джигитарианец  •  На сайте 10 лет
8
У меня как то лежал запасной павербанк на холододильнике в коробке , потом я его достал и увидел это.. жим жим знатный был

Что происходит при повреждении литий-ионного аккумулятора
hackdidan 17 июл 2025 в 08:44
Приколист  •  На сайте 15 лет
11
Не знаю на сколько я прав, но боюсь машин с батареями. Сидеть над такой херней под жопой, не не. Может сама и не загорится, а если ДТП или ещё что
usr80 17 июл 2025 в 08:46
2

При повышенной температуре может пыхнуть. У меня смартфон сони лежал на ноуте. Раздуло ка пузырь. Зато не надо разбирать в мастерской для замены батареи.
TomZenger 17 июл 2025 в 08:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (alerondel @ 17.07.2025 - 08:38)
У меня как то лежал запасной павербанк на холододильнике в коробке , потом я его достал и увидел это.. жим жим знатный был

Знатный жим жим был у начальника тех отдела на одной из старых работ, когда он поставил на зарядку два аккума 12 вольтовых на 24Ah, тогда еще свинцово-кислотных. Случайно заметил, что они распухать начали. Тогда жопы техотдела были готовы ломы перекусывать.

ser211 17 июл 2025 в 08:55
фтыкатель  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (shurup @ 17.07.2025 - 08:06)
внутри аккумулятора находится жидкий электролит, который легко воспламеняется при повреждении.

Только немно иначе. Внутри находится лента из нескольких слоев, лития диэлектрика, проводника и еще чего то там. При проколе происходит замыкание что и вызывает возгорание.
Sealxo 17 июл 2025 в 09:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Отдали мне старый MAC со вздутой батареей.
Очень осторожно вскрыл корпус, вынул батарею, а из неё уже, что-то вытекло, "стравило" несколько проводников на плате и сильно засохло.
Почистил, проводники кое-как восстановил (при содействии чей-то матери), поставил новую батарею = MAC ожил и заработал.
Вот только корпус так и остался "кривым" немного. Видно батарея сильна была!

Это сообщение отредактировал Sealxo - 17 июл 2025 в 09:06
Meg6pam 17 июл 2025 в 09:14
Юморист  •  На сайте 15 лет
8
Цитата (hackdidan @ 17.07.2025 - 09:44)
Не знаю на сколько я прав, но боюсь машин с батареями. Сидеть над такой херней под жопой, не не. Может сама и не загорится, а если ДТП или ещё что

Ну да. В машинах с ДВС бензина 50 литров. Сидеть на такой херне под жопой не не.
А ехать на такси, в котором баллон с метаном? Не не
А носить в кармане телефон с аккумулятором на 4А/ч? Ещё и ставить его на зарядку возле головы?
Meg6pam 17 июл 2025 в 09:15
Юморист  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (TomZenger @ 17.07.2025 - 09:50)
Цитата (alerondel @ 17.07.2025 - 08:38)

Знатный жим жим был у начальника тех отдела на одной из старых работ, когда он поставил на зарядку два аккума 12 вольтовых на 24Ah, тогда еще свинцово-кислотных. Случайно заметил, что они распухать начали. Тогда жопы техотдела были готовы ломы перекусывать.

Так крышки ж надо было выкрутить сначала!
lcfvrn 17 июл 2025 в 09:26
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Я несколько раз пытался увидеть подобное своими глазами. Тыкал литиевые аккумуляторы.... нифига они у меня не загорались, даже при моем активном участии с шилом, или проводами и дикими зарядными токамм естественно мимоконтроллера. Технологии защиты у таких батареи сейчас очень хорошие. Чтобы АКБ пыхнул как на видео - это очень постараться надо. Хотя, не спорю, они так могут пыхнуть.
zubr5 17 июл 2025 в 10:31
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
А если бы проколол не металлическим предметом - ничего бы не было.

vovan77777 17 июл 2025 в 10:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
1

горят они при повреждении\нарушении работы, платы балансира, одна из банок если просела ниже намного 3.7 вольта к примеру, начинает раздуваться, ну и как следствие нарушение оболочки и пожар, так же не рекомендую дышать продуктами горения, еле заметная взвесь как черная паутина вызывает дикий почти кровавый кашель.
было дело в мастерской маленький аккум от вертолетика загорелся на зарядке, 3 час проветривали дышать было невозможно.

Это сообщение отредактировал vovan77777 - 17 июл 2025 в 10:46
3BE3DYHOB 17 июл 2025 в 11:23
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0

Я в пустой духовке, с приоткрытой вверх дверцей
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 193
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх