Это сложные химические процессы и другие факторы.
Например: Устойчивость и чувствительность растений к гербицидам связаны с биохимической избирательностью. Проникающие в растения вещества подвергаются различным превращениям. В одних случаях это приводит к их разрушению и инактивации, в других - к усилению фитоцидности. Зачастую значительная часть гербицидов, поступающих в листья, выделяется через корневую систему, не причиняя вреда растению.
Устойчивость некоторых растений к дезормону объясняется разрушением его в растительном организме.Так, красная смородина способностью декарбоксилировать растениях детоксикация 2,4-Д осуществляется связыванием гербицида белками не разрушенных клеточных структур, белками мембран цитоплазмы, а также декарбоксилированием и образованием комплексов с веществами небелковой природы.
Некоторые устойчивые к 2,4-Д сорняки (горец, подорожник звездчатка-мокрица) также отличаются способностью обезвреживать гербицид. У горца это происходит вязыванием 2,4-Д белками клеток у подорожника - в результате связывания веществами небелковой природы, у звездчатки-мокрицы - вследствие интенсивных процессов декарбоксилирования.
Избирательность связана прежде всего с особенностями передвижения гербицидов и накопления их в местах проявления фитотоксичности. Установлено, что устойчивые и неустойчивые растения поглощают из раствора почти равное количество гербицида, однако у устойчивых видов (кукуруза) наибольшее содержание гербицида обнаруживается в корнях, тогда как у неустойчивых он быстрее и в больших количествах проникает в фотосинтезирующие органы, где и проявляет свою фитонцидность.
Кроме того, в устойчивых растениях быстрее превращаются в не фитотоксичные соединения, тогда как в неустойчивых они долгое время остаются в неизмененном виде. При этом в разных растениях продукты метаболизма гербицидов неодинаковы: в одних они быстро превращаются в нефитотоксичные гидроксипроизводные; в других преобладает процесс деалкилирования в результате чего получаются менее фитотоксичные продукты; в третьих, образуются высокополярные водорастворимые.
Гербициды избирательного действия поступают в растения различными путями: одни через листья (передвигаются по сосудам флоэмы), другие через корни из почвенного раствора, поэтому и способы их применения различны. Первые применяют для опрыскивания наземных органов растений, вторые вносят в почву. Следует отметить, что такое деление условно, так как многие гербициды (Дезормон, банвел, элант, аминопелик, др.) могут проникать в растения и через листья, и через корни.
Все избирательные гербициды в зависимости от особенности их действия на растение делятся на две группы: контактные и системные.
Препараты контактного действия поражают растения только в местах соприкосновения (контакта) с ними. При значительном повреждении наземные органы растений или молодые проростки (при контакте с гербицидами в почве) гибнут.
Это сообщение отредактировал BorisKot - 10.11.2024 - 12:03