Что говорят медики:
Теории возникновения панических атак
К популярным теориям и гипотезам развития заболевания относятся:
Катехоламиновая теория — основана на том, что приступы паники связаны с повышенным уровнем катехоламинов, а именно адреналина. Он действует как стимулятор, из-за которого сужаются стенки сосудов, учащается пульс и стимулируется нервная система.
Генетическая гипотеза — у людей, чьи родственники сталкивались с паническими атаками, риск развития этого расстройства составил 10 % по сравнению с 2,1 % у людей из контрольной группы.
Психоаналитическая теория — основывается на предположении, что к тревоге и паническим атакам приводит конфликт человека с самим собой, со своими потребностями.
Поведенческая теория — предполагается, что первоначально паническая атака вызывается внешними причинами. Например, учащённое сердцебиение спровоцировано опасной для жизни ситуацией. Впоследствии реакция закрепляется и возникает тогда, когда угрозы уже нет.
Когнитивная теория — её сторонники считают, что к тревоге и стрессу приводит неправильное объяснение своего состояния. Например, частое сердцебиение воспринимается как угроза для жизни. Такие люди обладают повышенной чувствительностью и склонны преувеличивать свои ощущения. Фиксация ошибочных суждений приводит в дальнейшем к развитию панических атак.