Ничто не предвещало беды: историк Клим Жуков проанализировал новый школьный учебник истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sertifikat
26.09.2023 - 07:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 1350
115
Известный историк из Санкт-Петербурга Клим Жуков проанализировал на своем YouTube-канале новый учебник истории России для 10 класса. «Ничего не предвещало беды, и вот мы увидели новый учебник истории», - так начал свое выступление Жуков.

Это новые учебники для 10 и 11 класса, посвященные новой и новейшей истории России, написанные бывшим министром культуры РФ Владимиром Мединским в соавторстве с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым. В этом выпуске Жуков разбирает учебник для 10 класса, но предупреждает, что обзор учебника для 11 класса он уже тоже готовит.

В начале обзора Жуков высказывает мнение, что человек, никогда не работавший в школе, не может написать учебник: «Учебник – это очень специфический жанр научно-дидактического текста. Требуется не просто опыт написания пособий, но и опыт работы с теми, для кого ты это пишешь».

Затем Жуков обращает внимание на высокую стоимость учебника - порядка 850 рублей. «Я вот помню учебник 1982 года, так он стоил 20 копеек. Притом, что у родителей сейчас средняя зарплата хорошо если 40 тыс.», - отмечает историк.

Потом Жуков обращает внимание на хронологию.

«Когда-то учебник 9 и 10 класса – это новая история России. Традиционно новая история у нас начиналась с конца XIX века и продолжалась до 20-30-х годов XX века. А новейшая история начиналась с 30-х годов ХХ века, т. е. с предвоенного мира, с Interbellum, и заканчивалась после Второй мировой войны где-то там, смотря когда учебник был написан. Если мы говорим про начало 80-х, то это будет начало 70-х. Если говорим про 90-е, то это будет начало 80-х. Всегда, и это почти закон, - финальный этап новейшей истории – это то, то что непосредственно примыкает к нашей современности, давалось в виде заключения.


Потому что это было недавно, а раз это было недавно – мы знаем об этом очень мало. Такой вот исторический парадокс... И точно так же через 100 лет люди будут знать наш период гораздо лучше, чем мы, живые свидетели.


Во-первых, для нас не все очевидно из-за аберрации близости. Во-вторых, масса документов будущих исторических источников недоступна, так как сейчас они секретны. А значит, мы ничего не знаем, включая авторов учебников», - говорит Клим Жуков.

В новом учебнике новая история начинается с 1914 года и заканчивается 1945-м. Жуков, как бывший учитель, сомневается, что можно за один курс в одном учебнике передать и Первую, и Вторую мировую войну.

«Хотя бы по той причине, что эти войны имеют грандиозную предысторию, без которой мы ничего не поймем - это будет нелогично и бессвязно. Потому что предысторию Первой мировой войны они проходили год назад и, конечно, уже все забыли», - говорит Жуков.

В видеообзоре Жуков анализирует не весь учебник, а лишь его начало – Первую мировую войну. Правда, он уточняет, что последующие параграфы ничуть не лучше первого.

«Вступление: «Вы приступаете к изучению важнейшего периода истории, начавшегося в 1914 году и продолжающегося по сей день». Это в самом деле новая хронология, которая как-то не связана с реальностью. Вы действительно думаете, что водоразделы между Первой и Второй мировой войнами, между Второй мировой и мирным переустройством общества и так называемой холодной войной вообще ничего не значат?

В таком случае если брать вообще исторический процесс, то с момента появления Homo sapiens в Олдовайском ущелье (40 тыс. лет до нашей эры – прим. ЕАН) идет один и тот же процесс, который вообще не останавливался», – говорит Клим Жуков.

Вот еще некоторые фрагменты из обзора:

«Первая страница учебника: «Россия и мир накануне Первой мировой войны». Это картинки монархов тройственного союза и аллегорическое изображение Антанты в виде трех женских фигур. Дальше хронологический опорные данные: 1904-1905 – русско-японская война, 1907 – заключение русско-английского соглашения - завершение оформления Антанты, 1913 – создание самолета бомбардировщика «Илья Муромец». Наконец, 1 августа 1914 года – объявление Германией войны России. При чем тут создание самолета «Илья Муромец», это же из истории техники, а не из политической истории... При этом в опорной хронологии нет важнейшего события – Первой русской революции 1905-1907 годов. Ведь русско-японская война и революция связаны неразрывно. Это обязательно нужно упоминать, если вы взялись за составление такого рода таблиц».

«К началу ХХ века произошли коренные изменения в расстановке сил на международной арене. Это было связано с разными темпами экономического развития стран. Если в середине XIX века ведущей промышленной страной была Англия, то теперь ее обогнала Германия». Во-первых, это неправда. Германия к 1914 году не то что обогнать, догнать Великобританию не смогла. В Германии было меньше население, меньше ВВП. Британия все сделала, чтобы началась война, чтобы немцы не смогли их догнать. А заодно неплохо бы упомянуть, кроме Германии и России, Францию, США, Италию, Бельгию. Соотношение ВВП, соотношение ВВП на душу населения, количество выплавляемой стали, добываемой нефти угля и т. д. Это можно не проговаривать текстом, можно поставить в виде справочной таблицы. Это наглядно, информативно, сжато – главное, что не требует никакой интерпретации».

«Первая мировая война стала первой масштабной войной индустриальной эпохи. Ей предшествовало изобретение новых видов военной техники и средств массового поражения. В 1894 году американцем Максимом было изобретено скорострельное оружие – пулемет. В ряде стран началось строительство подводного флота. В 1908 году прошла испытания первая в мире подводная лодка с дизельным двигателем, созданная в России, «Минога». В 1903-м совершил успешный полет первый самолет братьев Райт. В 1910 состоялись полеты русских самолетов трех различных конструкций. В 1913 Игорь Сикорский создал первый и самый большой на тот момент в мире бомбардировщик «Илья Муромец». И все, на этом научно-технический прогресс и его описание закончено...

«Миногу» упомянули, а такую же дизель-электрическую «Акулу», только гораздо больше водоизмещением, не упомянули, хотя это тоже наша русская подлодка. Колючую проволоку упомянули, усиление артиллерии – даже слово «дредноут» вы там не найдете.


Нет там отравляющих газов. Из этого может создаться впечатление, что Российская империя – это суперпередовая промышленно-научная держава, которая нос в нос идет в первой тройке вместе с Англией и Германией. Но это же неправда. (Грамотных в царской России в начале ХХ века без учета Финляндии — 21,1 %, в т. ч. 29,3 % мужчин и 13,1 % женщин). Флот у нас после русско-японской находился в эмбриональном виде, самолеты сталкивались с тем, что мы почти не производили собственных моторов. И на «Муромца» поставили четыре мотора из-за этого. Хорошо бы поставить два, но мощных, а было четыре маломощных. Поэтому он получился такого исполинского размера. Почему не упомянуто, что в конце XIX века перешли окончательно на бездымный порох».

«Что же происходило в обществах, тех самых локомотивах мирового прогресса? Про это в учебнике нет ни слова. Просто какая-то Германия то ли догоняла, то ли уже перегнала какую-то Англию. Какую? Нельзя ли обозначить внутренние причины, ту самую понятную внутреннюю структуру общества, которая при этой гонке как-то видоизменялась и реагировала. Какая-то Российская империя, каким-то хлебом… Кто в Российской империи торговал хлебом, кто был выгодоприобретателем от этой торговли. Кого конкретно и кто конкретно пугал в Германии конкуренцией? Кого, рабочего из Лица, а может быть, какого-нибудь стального короля типа Армстронга, которому было очень неприятно, что там, за проливом находится еще один стальной король – Крупп. Почему-то броня на английских броненосцах и дредноутах используется крупповской лицензии. А не то, что могло быть произведено за огромные деньги у Армстронга. Может быть, это важно? Но про это в учебнике вообще ни слова. Хотя заявлено, что структура общества – это очень важно».

Жуков сравнил подачу материала в новом учебнике с подачей в учебнике, изданном в 1982 году. По его словам, сравнение не в пользу нового.



«Это чудовищный контраст с учебником для 9 класса 1982 года под редакцией Берхина и Федосова. Цитата из него: «Заняв господствующее положение на внутреннем рынке, монополии повышали цены на товары, сокращая производство и временно отказываясь от реконструкции предприятий. В России, несмотря на огромную потребность в жидком топливе и наличие богатых нефтяных месторождений, добыча «черного золота» из года в год падала. В 1901 г. в Бакинском районе было добыто 11,3 млн. т нефти, а в 1913 г. — 8,9 млн. т. Господство монополий не только не ослабило конкурентную борьбу и свойственную капитализму анархию производства, но еще более усилило их. На смену свободной конкуренции предпринимателей эпохи промышленного капитализма пришла еще более жестокая конкуренция между монополиями и отдельными группировками капиталистов внутри монополистических союзов.

В эпоху империализма создаются международные объединения монополистов, которые начинают борьбу за передел уже поделенного мира. Обладая огромными капиталами, монополии усиливают ограбление колоний, искусственно задерживают экономическое развитие отсталых народов.

В России экономический кризис сменился длительной депрессией (застоем), которая продолжалась до 1909 г. Узость внутреннего рынка как следствие нищеты народа и его слабой покупательной способности не давала возможности русской промышленности вырваться из тисков кризиса, а на внешнем рынке она не могла выдержать конкуренции с промышленностью более развитых буржуазных стран».


Вот это вот три абзаца из учебника 1982 года для 9 класса. Вы просто ощутите пропасть познавательную, когнитивную. Мы куда рухнули за это время?» - говорит Жуков.

«Вопросы и задания к учебнику 1982 года.

Почему в эпоху империализма особенно усилилась концентрация производства и каковы ее последствия? Для чего капиталисты объединяются в монополии?
Что такое экономический кризис и вследствие каких причин он возникает?
Какие факты свидетельствовали об экономическом кризисе в России в начале XX в.? Как он отразился на хозяйстве страны и положении рабочих?
Запишите в тетрадь и объясните термины: концентрация производства, монополии, синдикат, экономический кризис».
А теперь вопросы в нашем современном учебнике:

Рассмотрите приведенный в начале параграфа плакат, почему страны Антанты изображены в виде женщин?
Была ли Россия заинтересована в начале Первой мировой войны, могла ли она ее предотвратить или отсрочить?
Сформулируйте не менее трех причин вступления России в Первую мировую войну.
Можно ли утверждать, что русская армия была готова к войне?
Используя дополнительные источники информации подготовьте презентацию о любом международном кризисе, который был прологом к Первой мировой войне.
Вы разницу ощущаете? - спрашивает Жуков.

- Даже древний советский учебник заставлял понимать процесс и смотреть в суть этого процесса и только потом начинал излагать последовательность этого самого процесса.



Новый в лучшем случае заставит понять, что за чем шло, кто с кем дружил. Это в лучшем случае».

«И вот глава первая о предпосылках Первой мировой войны. Вместе с вопросами, картинками, рекомендованными материалами, с подписями занимает шесть страничек. С полезным объемом в 10 тыс. знаков, т. е. примерно 1500-1600 слов – не более четырех страниц текста. Сравните с учебником 1982 года, где только экономическому положению мира и России при вступлении во все эти сложные события посвящено 11 страниц. Причем с минимально необходимым количеством картинок и диаграмм. А вся предыстория от конца XIX века до 1914 года, вдумайтесь, - это 104 страницы. Причем текста вменяемого, где все идет от базиса к надстройке, от экономики к политике с нормальными вменяемыми вопросами. Там нет ни одного вопроса, почему на странице 7 у Ленина не пострижена борода? Аргументируйте вашу позицию. Почему страны Антанты изображены на плакате в виде женщин? Это в голову никому не пришло бы при составлении вменяемого учебного текста».

Собственно, все. Такая у нас была предыстория Первой мировой».
https://eanews.ru/news/nichto-ne-predveshch...ideo_26-09-2023
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Эрдоган13
26.09.2023 - 07:45
40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.06.23
Сообщений: 1052
Переписывание учебников истории идёт полным ходом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
rasweb
26.09.2023 - 07:46
23
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.12.09
Сообщений: 43
Мне часто кажется, что причина таких "особенностей" даже не банальный политический заказ (он то понятно всегда присутствует), а однобокость/зашоренность мышления авторов и проверяющих.

Отсутствие критического мышления, отсутствие аналитики, отсутствие сомнений в своих суждениях. Тупые мартышки - их убедили так когда-то и они всю жизнь будут так жить, искренне веря в себя.

Желание упростить не для упрощения восприятия учениками, а для себя самих. Чтобы в свой ограниченный мозг как то запихать глубину и разнообразие мира.

Это сообщение отредактировал rasweb - 26.09.2023 - 07:47
 
[^]
члвкмалекула
26.09.2023 - 07:47
28
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.07.22
Сообщений: 488
Категорически поддерживаю Клим Саныча

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
проповедь22
26.09.2023 - 07:47
15
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.23
Сообщений: 71
..

Ничто не предвещало беды: историк Клим Жуков проанализировал новый школьный учебник истории
 
[^]
проповедь22
26.09.2023 - 07:48
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.23
Сообщений: 71
..

Ничто не предвещало беды: историк Клим Жуков проанализировал новый школьный учебник истории
 
[^]
проповедь22
26.09.2023 - 07:49
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.23
Сообщений: 71
..

Ничто не предвещало беды: историк Клим Жуков проанализировал новый школьный учебник истории
 
[^]
MimaKrokodil
26.09.2023 - 07:49
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.17
Сообщений: 5016
А что вы хотели? У России всегда непредсказуемое прошлое
 
[^]
Ligov
26.09.2023 - 07:49
19
Статус: Offline


Человек

Регистрация: 3.01.21
Сообщений: 1960
История за последние сто лет превратилась из науки в падшую женщину, которую все имеют как хотят...(
 
[^]
одинизмногих
26.09.2023 - 07:53
-3
Статус: Offline


Понаостававшийся

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 8287
Ну то, что они выложили актуальную на сегодня версию событий не удивительно, но почему школьный учебник напечатан на столь отвратительной бумаге? В нормальном сортире подтирочная бумага и то толще и насквозь не просвечивает.
 
[^]
Курощуп
26.09.2023 - 07:53
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.02.15
Сообщений: 645
Уже ознакомился с роликом Клим Саныча. Главный вопрос - нахрена такой учебник? Там даже пропаганды нет никакой! Т.е. ладно, я бы понял если бы учебник переписали в угоду определенным тенденциям, но в разбираемом просто нет ничего! Он попросту ничему не учит, и не даёт материала. Порезано все что можно было. А, зато самолёт Илья Муромец, это да!
 
[^]
anakoliy
26.09.2023 - 07:56
30
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.11.21
Сообщений: 78
я на уроках истории всегда переводил тему на политику путина (в то время это был главный тригер для училки) и мы все 40 минут слушали какой путин долбаеб пидарас . 2006 год кстати только шел.

хорошая оказывается у меня учительница по истории была.

Это сообщение отредактировал anakoliy - 26.09.2023 - 07:58
 
[^]
6yxou
26.09.2023 - 07:56
22
Статус: Offline


Диванный воен

Регистрация: 17.03.19
Сообщений: 237
Это учебники сухих фактов. Они не объясняют, а сыпят необоснованными данными. Ещё вчера "совок" в них был отвратительным мордором, а сегодня эти же люди обильно им восхищаются, перечисляя его бесконечные достижения. Только никто не пояснит, что ВСЕ эти достижения основываются на результате Революции и переходе собственности из частной формы в форму общественную, на штыке красноармейца, который защитил Советскую Родину он белогвардейщины, интервентов, нацистов и прочих бандитов и преступников всех мастей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
проповедь22
26.09.2023 - 07:58
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.23
Сообщений: 71
..

Ничто не предвещало беды: историк Клим Жуков проанализировал новый школьный учебник истории
 
[^]
проповедь22
26.09.2023 - 07:58
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.23
Сообщений: 71
..

Ничто не предвещало беды: историк Клим Жуков проанализировал новый школьный учебник истории
 
[^]
проповедь22
26.09.2023 - 07:58
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.23
Сообщений: 71
..

Ничто не предвещало беды: историк Клим Жуков проанализировал новый школьный учебник истории
 
[^]
kanash
26.09.2023 - 07:58
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.02.14
Сообщений: 6910
Цитата (проповедь22 @ 26.09.2023 - 08:49)
..

А свои учебники не хочешь представить?

Ничто не предвещало беды: историк Клим Жуков проанализировал новый школьный учебник истории
 
[^]
kanash
26.09.2023 - 07:59
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.02.14
Сообщений: 6910
...

Ничто не предвещало беды: историк Клим Жуков проанализировал новый школьный учебник истории
 
[^]
проповедь22
26.09.2023 - 07:59
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.23
Сообщений: 71
..

Ничто не предвещало беды: историк Клим Жуков проанализировал новый школьный учебник истории
 
[^]
kanash
26.09.2023 - 07:59
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.02.14
Сообщений: 6910
...

Ничто не предвещало беды: историк Клим Жуков проанализировал новый школьный учебник истории
 
[^]
kanash
26.09.2023 - 07:59
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.02.14
Сообщений: 6910
....

Ничто не предвещало беды: историк Клим Жуков проанализировал новый школьный учебник истории
 
[^]
Pадиотехник
26.09.2023 - 08:00
21
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.12.16
Сообщений: 20021
Переписчики хуевы gigi.gif

Ничто не предвещало беды: историк Клим Жуков проанализировал новый школьный учебник истории
 
[^]
Grimlen
26.09.2023 - 08:00
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.20
Сообщений: 3669
Цитата (Sertifikat @ 26.09.2023 - 07:40)
Узость внутреннего рынка как следствие нищеты народа и его слабой покупательной способности не давала возможности русской промышленности вырваться из тисков кризиса, а на внешнем рынке она не могла выдержать конкуренции с промышленностью более развитых буржуазных стран». [/i]

Сколько лет прошло, а актуальность не поменялась..
 
[^]
Wizardry
26.09.2023 - 08:00
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.08.13
Сообщений: 148
А где еще министру и чиновникам денег заработать, им пох на детей, им пох на образование, главное Путин доволен и бабла срубили.
А выдумали только на украине детям мозги промывают?
 
[^]
danceplanet
26.09.2023 - 08:01
10
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.02.16
Сообщений: 950
Ещё перепишут

В первый раз что ли

Это книга веры, а не просвещения
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11220
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх