Позолоти ручку

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MorfeiSYS 14 авг 2026 в 03:23
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
А стружку потом куда выкинул скадите?
Анда 14 авг 2026 в 04:18
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (ничего @ 14 авг 2026 в 01:15)
Цитата (Анда @ 13.08.2026 - 18:29)
Там в 1 тряпочке до десятка грамм. Я читал эту статью.

Да байка это.
Повторюсь, знакомый ювелир развеял этот миф, а он ювелир во втором поколении.
Там ткань из наждачки нужна.

И да, сейчас смотрю т/к "Звезда", про золотые запасы.
Прикольно.

Ну и я повторюсь, пиздит твой ювелир 100%.
Zeberty81 14 авг 2026 в 05:10
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
1
Цитата (Boltikb @ 13 авг 2026 в 14:34)
Камушек сапфир?

Аквамарин возможно. Или циркон. Сколько не работал с сапфирами, всегда темно синие были. Но под заказ все что угодно возможно.
umelets 14 авг 2026 в 05:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (MrAndrei @ 13 авг 2026 в 14:34)
классно, всегда уважал работу ювелиров!

но что мне интересно, в процессе работы, образуется много стружки и пыли золотой, они её собирают для дальнейшей переработки?

Уважать можно, но лучше издали. Прибыльным это дело назвать сложно. У меня отец - ювелир на пенсии. Ни хрена не заработал к почтенному уже возрасту. А руки, что называется, золотые.

Это сообщение отредактировал umelets - 14 авг 2026 в 06:05
TypucTcheb 14 авг 2026 в 07:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цыган?)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
EdEd 14 авг 2026 в 08:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (MrAndrei @ 13 авг 2026 в 14:34)
классно, всегда уважал работу ювелиров!

но что мне интересно, в процессе работы, образуется много стружки и пыли золотой, они её собирают для дальнейшей переработки?

Ясен пень собирают. Даже на этом видео видно, что у него снизу пакетик подстелен. На больших заводах даже смывы с рук собирают.

Это сообщение отредактировал EdEd - 14 авг 2026 в 08:27
Olenegorskiy 14 авг 2026 в 16:43
Балагур  •  На сайте 11 лет
4
Забавно это всё читать. Я ювелир уже со стажем в четверть века. Постараюсь ответить на все вопросы. Первое, нужно понимать, что означают цифры 585 в пробирном клейме или в пробе, по простому. По простому, в 1000 гр. сплава содержится 585 гр. чистого золота, а остальное металлы, называемые лигатурой. Обычно это медь, серебро, цинк, палладий, никель, кадмий, индий. От процентного соотношения металлов в лигатуре, зависят физические свойства сплава (пластичность, ковкость, температура плавления, цвет). Для припоя подбирают состав лигатуры с разной температурой плавления, но всегда ниже температуры плавления основного сплава. Почему с разной температурой? Да потому, что при монтаже, нужно в одном месте сделать две разные пайки, но так, чтоб предыдущая не "потекла". Вначале паяют более "тугим" припоем, затем более "мягким". Теперь, про опилки и полировку. Опилки, в процессе работы, собираются в ящик или мешок ювелирного стола, затем переплавляются в правильной печи(можно и горелкой в тигле, но возможны потери на "вылет" металла). Всё от полировки(войлок, муслин, накладная бумага и т.д., прожигается в муфельной печи, затем поступает на аффинаж. Нормальные ювелиры, аффинаж делают сами, ибо это выгоднее и экономичнее. Ленивые, сдают. Теперь про тряпочку, которой монеты тёрли- фигня чистой воды. Сжечь тряпочку и получить металл просто невозможно. Выход с одной тряпочки за год, будет меньше грамма. А тряпки нужно менять, иначе заметно будет, что тряпка чёрная. Это сколько же тряпок нужно сжечь, сжечь очень аккуратно, не потеряв ни граммульки пепла. Вручную "наполировать" столтко просто не получится. У меня за год стирается 3-5 муслиновых кругов( диаметр 15 см., ширина 2 см.)при полировке, в полировпльном ящике с улавливающим фильтром. После аффинажа, выход 3-5 гр. чистоты. А потом провести аффинаж. Но, кто делал аффинаж, тот понимает, можно осадить из раствора грамм, но никто из-за грамма аффинаж делать не станет. Ни один ювелир. Невыгодно! Затраты на реактивы и посуду больше, да и здоровье не лишнее. Теперь про сам видеоролик. Судя по тому как вольно обращаются с опиловкой металла, это не золото. Припой ювелиры так и в таких колличествах к месту пайки не подают. Да и припой этот, что в ролике, для пайки латуни, у меня такой есть в мастерской, на али покупал. Паяю им латунные отправки для монтажа ювелирных изделий. Ролик, скорее всего, учебный. Изделие очень простое, второй курс художественного ПТУ. Камень - шпинель под голубой топаз или фианит крашенный(природный голубой топаз очень дорогой). Камни ювелиры на клей не сажают. Либо закрепляется штихелем, либо корневёрткой.

KsandrP 14 авг 2026 в 17:42
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Тонкая, однако, работа

Santapuz 14 авг 2026 в 18:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Olenegorskiy @ 14.08.2026 - 16:43)
Забавно это всё читать. Я ювелир уже со стажем в четверть века. Постараюсь ответить на все вопросы. Первое, нужно понимать, что означают цифры 585 в пробирном клейме или в пробе, по простому. По простому, в 1000 гр. сплава содержится 585 гр. чистого золота, а остальное металлы, называемые лигатурой. Обычно это медь, серебро, цинк, палладий, никель, кадмий, индий. От процентного соотношения металлов в лигатуре, зависят физические свойства сплава (пластичность, ковкость, температура плавления, цвет). Для припоя подбирают состав лигатуры с разной температурой плавления, но всегда ниже температуры плавления основного сплава. Почему с разной температурой? Да потому, что при монтаже, нужно в одном месте сделать две разные пайки, но так, чтоб предыдущая не "потекла". Вначале паяют более "тугим" припоем, затем более "мягким". Теперь, про опилки и полировку. Опилки, в процессе работы, собираются в ящик или мешок ювелирного стола, затем переплавляются в правильной печи(можно и горелкой в тигле, но возможны потери на "вылет" металла). Всё от полировки(войлок, муслин, накладная бумага и т.д., прожигается в муфельной печи, затем поступает на аффинаж. Нормальные ювелиры, аффинаж делают сами, ибо это выгоднее и экономичнее. Ленивые, сдают. Теперь про тряпочку, которой монеты тёрли- фигня чистой воды. Сжечь тряпочку и получить металл просто невозможно. Выход с одной тряпочки за год, будет меньше грамма. А тряпки нужно менять, иначе заметно будет, что тряпка чёрная. Это сколько же тряпок нужно сжечь, сжечь очень аккуратно, не потеряв ни граммульки пепла. Вручную "наполировать" столтко просто не получится. У меня за год стирается 3-5 муслиновых кругов( диаметр 15 см., ширина 2 см.)при полировке, в полировпльном ящике с улавливающим фильтром. После аффинажа, выход 3-5 гр. чистоты. А потом провести аффинаж. Но, кто делал аффинаж, тот понимает, можно осадить из раствора грамм, но никто из-за грамма аффинаж делать не станет. Ни один ювелир. Невыгодно! Затраты на реактивы и посуду больше, да и здоровье не лишнее. Теперь про сам видеоролик. Судя по тому как вольно обращаются с опиловкой металла, это не золото. Припой ювелиры так и в таких колличествах к месту пайки не подают. Да и припой этот, что в ролике, для пайки латуни, у меня такой есть в мастерской, на али покупал. Паяю им латунные отправки для монтажа ювелирных изделий. Ролик, скорее всего, учебный. Изделие очень простое, второй курс художественного ПТУ. Камень - шпинель под голубой топаз или фианит крашенный(природный голубой топаз очень дорогой). Камни ювелиры на клей не сажают. Либо закрепляется штихелем, либо корневёрткой.

Штихель штихелю рознь!

Позолоти ручку

ССН 14 авг 2026 в 20:24
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (инфильтратор @ 13 авг 2026 в 18:32)
Когда они вот напильником по золоту шкребут аж сердце кровью обливается,надеюсь они потом стружку золотую собирают..

Когда они вот напильником по золоту шкребут.... прямо как серпом по яйцам.
КИПовец 15 авг 2026 в 04:21
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Olenegorskiy @ 14.08.2026 - 16:43)

Хрен его знает, выгодно или не выгодно делать аффинаж самому. Но Франсуа Пелье из Казахстана показывает что и доли грамма берет и выгода есть. А реактивы вообще на маркетплейсах покупает.

Анда 15 авг 2026 в 05:49
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Olenegorskiy @ 14 авг 2026 в 20:43)
У меня за год стирается 3-5 муслиновых кругов( диаметр 15 см., ширина 2 см.)при полировке, в полировпльном ящике с улавливающим фильтром. После аффинажа, выход 3-5 гр. чистоты.

Извиняюсь, сколько тонн в год металла проходит через эти круги?))) У тети проходили десятки килограмм в день. Пятый раз пишу об этом, вы вообще тему читаете? Она пересчетом золотых монет занималась по 10 часов в день. Вёдрами монеты по тряпке прогоняла. Её в пример за аккуратность ставили. Как спалилась, не помню, за давностью статьи прочитанной. А вы про сотню колец и цепочек в год на кругах. И то несколько грамм оставалось в абразиве.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 894
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх