Задорнов про СССР

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Алстяж 4 июл 2026 в 19:41
Хохмач  •  На сайте 8 лет
2
Ligov
Не, реально. Напиши хотя бы область, в которой ты жил. Где такая херовертень творилась в 80-х?
Я вот в Курганской области живу. Аграрный регион. Проблемы были только с некоторыми промтоварами. Зато помню как в 1980 к Олимпиаде ананасы с бабушкой в магазине покупали. Талоны начались где-то в 88-м, но отовариться по ним особых проблем не было. Кроме водочных. Были очереди в магазинах, не спорю, но не безрезультатно. А очереди даже в интернете сейчас бывают. Это не советское изобретение. Повторюсь, проблемы с провиантом начались только после 1991, когда и с зарплатами проблемы начались. При этом с хлебом в магазине проблем не было. А в скором времени у матери на работе начался подвоз мясного и молочки под запись. Были правда моменты, когда дома было только буханка хлеба, баночка аджики и банка варенья, принесённого от бабушки. Но, это всё было уже не в 80-е, как ты пишешь.
свинка 4 июл 2026 в 19:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (mad94 @ 4 июл 2026 в 10:52)
в 1993 году Задорнов умудрился квартиру в правительственном доме получить. Соседями его были Ельцин, Черномырдин и другие руководители страны. Причем не купить, а получить бесплатно.

В каком-то смысле и я в то время был соседом этих достойнейших людей. По району. Где-то с километр вниз по прямой. Но ни разу не пересеклись
Алстяж 4 июл 2026 в 19:51
5
Цитата (Урхан @ 4 июл 2026 в 19:40)
В какие подсобные хозяйства увозилась просроченная колбаса, сыры или ветчина ? Где скотина жрала просроченную сметану или творог? Ты , и подобные тебе совки заврались уже до того, что сами верите в эту хуергу.

Колбасное распределялось между "своими людьми" ещё на излёте. У меня у соседского пацана мать в нашем магазине работала, так что, кое-что он рассказывал из того, что знал.
А молочка и хлеб уходили в подсобное хозяйство. Магазин наш был орсовский (железнодорожный, если ты не в курсе), а ЖД - это государство в государстве было. Свои школы, свои магазины, свои фермы. Никаких сказок.
gunstilzit 4 июл 2026 в 19:53
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Ligov @ 4 июл 2026 в 08:24)

Прекрасно помню свою бабушку, всю жизнь проработавшую учителем русского языка и литературы, пенсионерку. Одно пальто на осень и зиму и один серо-коричневый шерстяной платок под него. Уверенная старость...(((

Так себе из тебя внук.
Вот Лайма хорошая внучка была,весь СССР кормила dont.gif
lukinda 4 июл 2026 в 20:04
Рублёвый тысячионер  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Ligov @ 4 июл 2026 в 21:53)
Цитата (Алстяж @ 4 июл 2026 в 17:49)
При СССР пенсионеры по контейнерам с просрочкой у магазинов не копались.

Разумеется не копались ибо просрочки тогда и быть не могло, все сметали с прилавков как только на них что то появлялось.

Во-во... тоже самое хотел написать. Зато помню овощной магазин(хоть и было это в дошкольные годы), летом/осенью там постоянно была вонища от подгнивших овощей в металлических сетках. И ведь это было в продаже, а не на помойке валялось.
vini78 4 июл 2026 в 20:06
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Azirov @ 4 июл 2026 в 08:52)
Цитата (Stranger03 @ 4 июл 2026 в 07:55)
Чем дальше в жизнь, тем бОльше я скучаю по СССР. И знаете почему? Есть одна самая главная для меня причина. В СССР, уходя на пенсию, ты был уверен в своей старости...

Прекрасно помню свою бабушку, всю жизнь проработавшую учителем русского языка и литературы, пенсионерку. Одно пальто на осень и зиму и один серо-коричневый шерстяной платок под него. Уверенная старость...(((

Вот об этом и речь. Мерило уверенности у тебя в тряпках отградуировано.
У нас в советское время был один шкаф. Ну такой обычный советский шкаф. Трехдверный. Одна дверь - полки, две другие - верхняя одежда. Так мы в шкафу прятались, когда в прятки играли. И как-то голыми не ходили.
А сейчас три шкафа и спрятаться в них разве только кошка сможет. И все "одеть нечего"... Может в этом беда? Может не тем счастье меряется?

в том-то и дело
тогда прятались в игре
сейчас - из страха перед тем, что творят наши "добродеятели" ©
Ligov 4 июл 2026 в 20:40
Человек  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Алстяж @ 4 июл 2026 в 19:41)
Ligov
Не, реально. Напиши хотя бы область, в которой ты жил. Где такая херовертень творилась в 80-х?

Я в Питере как родился, так и живу. По сказанному тобой могу только заметить, да, с голоду на моем веку уже никто не умирал(в таких темах часто говорили что хлеб был бесплатным во многих местах. Но только потому, что бы им набивали свои желудки трудящиеся при отсутствии нормальной пищи), да в лохмотьях уже мало кто ходил, но в магазинах одежду хотя бы отчасти модную, было практически не найти. Да, была какая то бытовая техника. Но все тут же выбрасывали ее на помойку, как только в их руки попадало что импортное. А оказавшись в 1989г в ФРГ, окончательно убедился что большевики принудили жить народ в скотских условиях, превратив страну в убожество, в сравнении с цивилизованным миром...
Hella17 4 июл 2026 в 20:47
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
7
Чем дальше в жизнь, тем бОльше я скучаю по СССР. И знаете почему? Есть одна самая главная для меня причина. В СССР, уходя на пенсию, ты был уверен в своей старости...

Пенсия в СССР так же как и сейчас была маленькая.
Разница заключается в том, что в СССР товаров было меньше чем денег и жизнь на пенсию не выглядела нищетой. Выйдя на пенсию ты мог позволить себе почти все, что позволял, работая.
Сейчас выход на пенсию для большинства людей это падение в нищету и на попечение выросших детей. А обеспечить себе на сегодняшнюю пенсию тот уровень жизни, который был у пенсионера в СССР и сейчас не проблема.

Запросы и уровень жизни сейчас очень другие.
АндрейНовакА 4 июл 2026 в 20:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
5

да ладно. с какого по какой год у вас была "уверенность?"

какая то стабильность в ссср была с 60х по 80е. охуеть как долго. времена "ненастоящего" ссср когда страна на нефтяной игле сидела. проедая ресурсы и кормя "папуасов".

какая пенсия была у колхозника в 24? в 37? в 41? в 47?как насчет 50х? ну про перестройку и святые 90е не нужно напоминать?

вы дрочите на жалкие два десятилетия из жизни недоимперии.
Hella17 4 июл 2026 в 20:53
4

Есть довольно много людей, представляющих себе Советский Союз этаким царством справедливости и зажиточной жизни с девизом "холодильники же у всех полные были".

Кстати, о холодильниках. После того, как в нашу страну пришел капитализм я узнала, что морковь может быть вкусной. Оказывается мы в советское время ели морковь, которая относится к кормовым сортам. То есть, предназначена для животных, а не для людей.
И ещё помню, как мне лечили зуб в студенческой больнице.
Короче говоря, не хочу никакого СССР.
nix1976 4 июл 2026 в 20:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
0

ну справедливости ради - у них были совсем иные запросы чем у нас сейчас. они и этим довольствовались.
ну и к тому же не в польтах и не в шалях уверенность.
Ligov 4 июл 2026 в 21:04
3
Цитата (nix1976 @ 4 июл 2026 в 20:58)
ну справедливости ради - у них были совсем иные запросы чем у нас сейчас. они и этим довольствовались.
ну и к тому же не в польтах и не в шалях уверенность.

Не у них были иные запросы, а их принудили жить в нищете, что таки разные вещи.
А 'уверенность' это скорее что то мифологическое, чем прагматичное Да и была эта 'уверенность' эфемерной, когда страну постоянно к войне готовили...
hawk1 4 июл 2026 в 21:50
Похренист  •  На сайте 21 год
-1
Цитата (Алстяж @ 4 июл 2026 в 18:49)
Цитата (Ligov @ 4 июл 2026 в 17:29)
Цитата (Алстяж @ 4 июл 2026 в 17:25)
Разговор так-то за то, что пенсионер мог позволить себе при коммунизме в СССР и что при капитализме в РФ. И пока не в пользу капитализма.

В совке не было и нет, не коммунизма, не капитализма. А что пенсионеры сейчас, будучи такими же нищими как и тогда, живут лучше, не видит только впавший в деменцию...)

При СССР пенсионеры по контейнерам с просрочкой у магазинов не копались. Моя мать на пенсию, минус ЖКУ, минус продукты, может накопить на машину дров на зиму. Не говоря про личный транспорт, а на новый холодильник накопить уже не получается.

А вот это не пизди.
Я не "за", не "против" СССР, но ты уже ушел в 91-92-93 когда СССР не было. И где это копошились?
Допросы, фамилии, протоколы. Иначе - пиздежь.
У меня соседка на просрочку налетала, когда еще магазы просто так выкидывали. Сама жрала? Не. Котиков кормила. Сама кушала правильные продукты. И котов откормила - в дверь не пролазили.

Задорнов про СССР
hawk1 4 июл 2026 в 21:52
0
Цитата (Hella17 @ 4 июл 2026 в 21:53)
Оказывается мы в советское время ели морковь, которая относится к кормовым сортам. То есть, предназначена для животных, а не для людей.

Со свеклой не путаешь, болезный?

Повторяю: в СССР было много дерьма.
Но добавлять по незнанию не надо.
Кормовая морковь... Надо же...

Это сообщение отредактировал hawk1 - 4 июл 2026 в 21:54
hawk1 4 июл 2026 в 21:58
0
Цитата (Ligov @ 4 июл 2026 в 21:40)
Да, была какая то бытовая техника. Но все тут же выбрасывали ее на помойку, как только в их руки попадало что импортное.

Чо?!
Это где такие помойки были? lol.gif
Silver867 4 июл 2026 в 22:00
0
Цитата (АндрейНовакА @ 4 июл 2026 в 20:52)

какая то стабильность в ссср была с 60х по 80е. охуеть как долго. времена "ненастоящего" ссср когда страна на нефтяной игле сидела. проедая ресурсы и кормя "папуасов".

какая пенсия была у колхозника в 24? в 37? в 41? в 47?как насчет 50х? ну про перестройку и святые 90е не нужно напоминать?

Даже меньше.
С середины 60-х.
Потому что события 1962 года в Новочеркасске ни какой стабильности отношения не имеют.
Ghartmann 4 июл 2026 в 22:07
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Апельсиняя @ 4 июл 2026 в 09:32)
....
У вас всё измеряется в тряпках. faceoff.gif

Россия - это такая Родина, которую лучше любить из-за границы.
Hella17 4 июл 2026 в 22:27
3
Цитата (hawk1 @ 4 июл 2026 в 21:52)
Оказывается мы в советское время ели морковь, которая относится к кормовым сортам. То есть, предназначена для животных, а не для людей.

Вы скорее всего не жили в СССР. Если бы жили, то знали бы как выглядела морковь и какова была на вкус. И чем отличалась от той моркови, которую после распада СССР сначала стали завозить, а потом и выращивать.

И кстати, оскорблять оппонента вовсе не обязательно. Жаль, что вас родители не научили приличиям.
АндрейНовакА 4 июл 2026 в 22:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Silver867 @ 4 июл 2026 в 22:00)
Цитата (АндрейНовакА @ 4 июл 2026 в 20:52)

Даже меньше.
С середины 60-х.
Потому что события 1962 года в Новочеркасске ни какой стабильности отношения не имеют.

не вижу смысла всерьез спорить. там можно и до 81, и до 85 года считать. в любом случае, речь идет о примерно двадцати годах некой стабильности. которую позже назовут застоем.

ну с голоду уже не умирали-огромное достижение, для ссср. хлеб опять же всегда был))). сарказм.
Hella17 4 июл 2026 в 22:29
2
Цитата (Ghartmann @ 4 июл 2026 в 22:07)
Цитата (Апельсиняя @ 4 июл 2026 в 09:32)
....
У вас всё измеряется в тряпках. faceoff.gif

Россия - это такая Родина, которую лучше любить из-за границы.

Тонко подмечено.
Подтверждаю.
Alexxx03 4 июл 2026 в 22:30
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Klotik @ 04.07.2026 - 18:27)
иди на хер. ты знаешь где он работает или где я?

Нет, не знаю. Горячий цех? Мент? Военный? АЭС? Космонавт наверное. Просвети

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Silver867 4 июл 2026 в 23:26
0
Цитата (hawk1 @ 4 июл 2026 в 21:52)

Любой советский ребёнок знал, что морковка с огорода бабушки и морковка из магазина «Овощи-фрукты» - это две разные морковки.
Ligov 5 июл 2026 в 06:48
0
Цитата (hawk1 @ 4 июл 2026 в 21:58)
Цитата (Ligov @ 4 июл 2026 в 21:40)
Да, была какая то бытовая техника. Но все тут же выбрасывали ее на помойку, как только в их руки попадало что импортное.

Чо?!
Это где такие помойки были? lol.gif

За всю страну не скажу, но в тогда еще ленинградских дворах, во второй половине 80-ых такая картина повсеместно наблюдалась. Лично в 85-ом отнес на помойку бобинный магнитофон Астра-4, еле удержавшись что бы не скинуть его с четвертого этажа за все мучения и страдания что он мне нанес за время эсплуатации, приобретя кассетник JVC, чуть позже таким же образом закончил свое земное существование телевизор Радуга-716, после покупки кубика Panasonic. Изредка правда видел как кто то зимой на сани, летом на ручные тележки, грузил этот хлам и куда то волок? Не ты ли был?))
Алстяж 5 июл 2026 в 07:35
1
Цитата (Ligov @ 4 июл 2026 в 20:40)
Цитата (Алстяж @ 4 июл 2026 в 19:41)
Ligov

Я в Питере как родился, так и живу. По сказанному тобой могу только заметить, да, с голоду на моем веку уже никто не умирал(в таких темах часто говорили что хлеб был бесплатным во многих местах. Но только потому, что бы им набивали свои желудки трудящиеся при отсутствии нормальной пищи), да в лохмотьях уже мало кто ходил, но в магазинах одежду хотя бы отчасти модную, было практически не найти. Да, была какая то бытовая техника. Но все тут же выбрасывали ее на помойку, как только в их руки попадало что импортное. А оказавшись в 1989г в ФРГ, окончательно убедился что большевики принудили жить народ в скотских условиях, превратив страну в убожество, в сравнении с цивилизованным миром...

Странно, у меня тётя живёт в Петродворце где-то с 70х, она таких ужасов не рассказывала.
У большевиков была идея не загнать народ в скотские условия, а в необязательности иметь советскому человеку "предметов роскошной жизни". То есть вытравить из сознания человека зависть, эгоизм, жажду наживы. Всё народное, все люди - братья, все равны.
Ещё один пункт почему советские товары были не сравнимы с зарубежными, это международное патентное право. Какие-то технологии СССР не продавали, а какие-то сами не покупали в расчёте освоить производство своими силами и из своих материалов.
Взять для примера макароны. Советские макароны были капризными. Чуть вспышку про***шь и в кастрюле каша. Причина в том, что делались они из местных мягких сортов пшеницы. Просто купить семена твёрдых пород, например у той же Италии, тут не канает. Посевы просто погибнут. А районизировать эти сорта, это десятилетия селекции. И теперь у нас есть качественные макароны Макфа.
Тоже самое и с сознанием советских людей должно было произойти с течением времени. Единомоментно получилось только развалить Союз, поломать все товарно-сырьевые цепочки и ввергнуть страну в пучину хаоса из которого мы только ещё нос высунули. А так по тому, что ведут страну не идейные демократы\социалисты\коммунисты, а олигархи и послушное им правительство казнокрадов, которые вертят страной по всякому, лишь бы удобнее было бабла срубить.
Grimlen 5 июл 2026 в 07:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Werter223 @ 04.07.2026 - 09:46)
А сейчас народ в сыре с маслом купается? И живём прямо в шоколаде?

В 2014 году народ сам променял свою жизнь и жизнь своих детей на очереди за бензином

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 918
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх