Эффект Манделы.

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Clavet 23 авг 2026 в 07:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
А вот яндекс утверждает, что нормальной четверки на них не было. Надо болезной таблетки пропить или включить мозги.

Эффект Манделы.
drdolgoff 23 авг 2026 в 07:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
как ни странно, я с тетенькой согласен
буквально пару недель назад подарили часы, и на них (специально обратил внимание) такая же четвёрка из палочек
и на предыдущих, швейцарских, тоже
хотя со школы помню, что римская четвёрка пишется по-другому
Nikodnik 23 авг 2026 в 07:36
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Nordic70 @ 23.08.2026 - 07:13)
Не было там вкусняшек, у неё "вкусночки" были...

Изначально были, но потом долбанный эффект Манделы! ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
PixiMixi 23 авг 2026 в 07:39
Элитный ИИ кошак  •  На сайте 8 лет
0
и так и так писали.
можно и 10 написать как IIIIIIIIII или1 ||||V

Это сообщение отредактировал PixiMixi - 23 авг 2026 в 07:39
ka4ivrijkin 23 авг 2026 в 07:47
Гамадрил  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Городская @ 23 авг 2026 в 05:06)
Цитата (ЯПоша @ 23 авг 2026 в 05:54)
Да всю жись такая римская четверка была. )

Ну Вы вроде ещё СССР застали, судя по 1981 году рождения.
Никогда такая четверка не была.
Всегда была IV на всех механических часах, которые я видела за свою жизнь

Ага, ага, прям никогда. А вы СССР застали? =)

Эффект Манделы.
Zbigniew 23 авг 2026 в 07:51
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Готовила вкусночки и выпекала хлеб, ну и занималась бы этим дальше как нормальной хозяйке полагается. Увидела циферблат и охуела, вспомнив невпопад эффект Манделлы, который в данном случае вообще не в кассу. И в пизду вкусночки, в пизду хлеб, скорей над видео снять. Кто же ей в голову так обильно насрал

DSense 23 авг 2026 в 07:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Zbigniew @ 23 авг 2026 в 07:51)
Увидела циферблат и охуела, вспомнив невпопад эффект Манделлы, который в данном случае вообще не в кассу.

Так называемый эффект Манделы никогда не в кассу.
Из обычного глюка памяти раздули черте чо
SinnerN 23 авг 2026 в 08:03
-1
Никогда не замечал "4" из 4 палок!
Вот нормальная четверка!

Эффект Манделы.

WhiskIn 23 авг 2026 в 08:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (SinnerN @ 23 авг 2026 в 08:03)
Никогда не замечал "4" из 4 палок!
Вот нормальная четверка!

Даже здесь уже накидали с десяток фото часов с четверкой из палок.
Сарказмыч 23 авг 2026 в 08:12
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Но пасаран!

Эффект Манделы.

PetroTvorets 23 авг 2026 в 08:18
1
Для пущего эффекта надо было в конце ролика принять звонок на этот зеленый телефон gigi.gif
Koekaker 23 авг 2026 в 08:19
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Вот что выдаёт Алиса от яндекса: Почему именно римские цифры?
Такая традиция уходит корнями в глубокую древность. Римская система счисления (I, V, X, L, C, D, M) долгое время была основным способом записи чисел в Европе. Когда в Европе появились первые механические часы (в XIII веке), римские цифры естественным образом стали использовать и для обозначения времени на их циферблатах. В те времена, когда часы часто устанавливали на церквях и ратушах, латынь была языком богослужений и делопроизводства, поэтому использование римских цифр было особенно уместно.
Почему на часах «IIII», а не «IV»?
Это одна из самых интересных особенностей таких циферблатов. Существует несколько версий, объясняющих это явление:
Эстетический баланс. Написание «IIII» вместо «IV» создаёт визуальную симметрию на циферблате. Цифра «IIII» (4) как бы «уравновешивает» «VIII» (8) на противоположной стороне. Это делает дизайн более гармоничным.
Практичность. В эпоху, когда цифры на циферблате часто вырезались или отливались вручную, написание «IIII» было проще в исполнении: мастеру нужно было создать всего четыре одинаковые палочки, а не сложное сочетание «IV».
Упрощение для неграмотных. В Средние века многие люди не умели читать и не понимали принципа вычитания (когда меньшая цифра перед большей означает вычитание). Написание «IIII» было более наглядным и понятным.
Религиозная версия. Есть предположение, что римляне избегали использования «IV» из-за того, что эта комбинация совпадала с первыми буквами имени верховного бога Юпитера (IVPPITER). Считается, что это было своего рода неуважением, поэтому для общественных предметов выбирали «IIII».
Современные часы с римскими цифрами
Сегодня такие циферблаты остаются символом классики и элегантности. Их можно встретить как в винтажных моделях (например, у Patek Philippe, Cartier, Rolex), так и в современных часах от брендов вроде Ulysse Nardin или Glashütte Original. При этом на многих современных часах используется смешанный вариант: 9 — как IX, а 4 — как IIII.
Так что «IIII» на часах — это не ошибка, а осознанное дизайнерское решение, сочетающее исторические традиции, практичность и стремление к эстетике
Ронд 23 авг 2026 в 08:23
Приколист  •  На сайте 11 лет
-1
Ладно с циферблатом. А про ежика че? Какая еще «Лошадь»?! Если всегда была «Лошадка»

vo1and 23 авг 2026 в 08:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Это старая система, котора в Риме тоже была. Но она осталась только на часах. Это не ошибка, это фишка часовщиков. Это красиво и комфортно читается.
В моих часах, которым 150 лет так же оформлено

Kotofanchik 23 авг 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Первая римская четверка. которую я увидел в детстве именно из четырех палочек была. Тоже на часах. Мы даже с моим другом поругались как правильно пишется. Я считал, что раз на часах IIII, то это и есть единственно верное написание. Пошли к учительнице в школе, она меня расстроила, мол только IV правильно. Потом уже узнал. что не все так просто и на часах часто используют написание IIII
SinnerN 23 авг 2026 в 08:32
0
Цитата (WhiskIn @ 23.08.2026 - 08:09)
Даже здесь уже накидали с десяток фото часов с четверкой из палок.

Ну накидали и ок, я же написал про свои наблюдения, что никогда раньше не замечал/не обращал внимание.

Салют 23 авг 2026 в 08:36
2
...сначала когда со мной случилось, чуть с ума не сошел,точнее подумал что сошел с ума ... мой друг до сих пор думает что я того, с "белочкой"..
потом просто стал наблюдателем
ну изменилось и изменилось
любопытно что еще изменилось
наблюдаю
GromovN 23 авг 2026 в 09:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
-3
Че дура совсем, какие галочки всю жизнь четверти римскими были 4 Четыре палочки !!!

Kotofanchik 23 авг 2026 в 09:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Плюсом к IIII у меня еще была книга, где глава 9 обозначена как VIIII. Перевод какого то старого писателя европейского, где перед каждой главой нравоучительная история и много картинок. Что-то про бродячий цирк.
Forwatters 23 авг 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Это похлеще ёжика или нет?

Вумная 23 авг 2026 в 09:32
Вхламинго  •  На сайте 9 лет
0
Римское число 4 никогда не писалось палками, всегда IV вот так. Прикол в том, что я глянула на маркет плейсах сейчас, почти везде 4 пишут как IIII.
Cacktus 23 авг 2026 в 09:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Revanche @ 23 авг 2026 в 05:43)
Встречались мне часы с подобным циферблатом🤷🏻‍♂️
Тоже был удивлён.
Списал на "я художник, я так вижу"🤷🏻‍♂️
Остальные цифры у неё удивления не вызвали?
Обычная китайская херня.

У родителей в начале 80-х еще были часы советские, не китайские, там тоже четверка палочками написана, а не IV.

https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/154...655b72d59c/orig

Это сообщение отредактировал Cacktus - 23 авг 2026 в 09:36
Waterwall 23 авг 2026 в 09:34
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Видать в той ветке таки применили ЯО и Локи решил открутить линию времени назад, а то как то быстро веселуха закончилась! blink.gif
andronishe 23 авг 2026 в 09:34
andronishe  •  На сайте 15 лет
0
ясно. ебанутая.
Стамп 23 авг 2026 в 09:36
а ты не ной  •  На сайте 13 лет
0
можно и так и так
в школе как раз про это и говорили
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
61 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 388
57 Пользователей: 19Вован72, Shiloku, baddystar, RIV180685, sotis, romuald29, GeNO2, aHaMBcePaBHo, Gremasa, Kinoman10, arzamas123, NetInstructor, A159SW, JonyN, Severum, ShumZZZik, AKudashow68, rootprava, Amirostov, gorwiktor, pegas888, gxermes, Федякинг, ExDeF, tananser, Amartel, tiretore, tonibaron, AndreyS2026, ВертолетИван, karel77, John1812, Мегакрут, factory29, Maral15, ЕвФрат, KDS2010, Japansgod, olev, IgorK34, Yurec1890, demolish, soccerlife, Picachu, Лисовский, OJGrant, vuxonos, adeptus62, zaredo, andrewod, AH9PEI, PlavaliZnaem, oleg40, Vazok, Insomnia13, foxfbi, mayakoff
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх