Ну чо, молодцы. Прямо как Исаак, наш, Ньютон линзы для телескопа полировал. У меня на 1 курсе такой курс был - оптические мастерские. Изготовить линзу. Нихера не получилось. Там хитростей много - здесь подрезать смолу или там, по результатам контроля. Поэтому и не получилось из меня Ньютона
Щас проще. Рассчитал форму поверхности и в CNC ее. А потом полировать реомагнитной жидкостью.
Для производства мультифокальных линз есть машины. Например, SCHNEIDER делает. Туда загружается
баран профиль поверхности в виде специального файла. А с другой стороны
колбаса линза вылезает. Несколько лет назад у меня был заказчик - ему нужна была хитрая линза для очков виртуальной реальности. Я проектировал форму. Машина очень впечатляет.
Вставлять в очки несложно. Лизну центрируем, а для астигматической определяем оси - лензометр. Проверятся оптическая сила, цилиндр, направления и т.д.
Для каждой оправы в магазине есть шаблон линз. Если нет, то делаешь сам из пластика.
Потом ставится шаблон и линза в станок для обтачивания края + канавка/край линзы, чтобы в оправе держать.. А потом уже в оправу. Пластиковая - в горячем песке. Металлическая - винтики. Хитрожопая, у которой только верхняя половина есть - низ леской держится.
Когда я приехал 30+ лет назад в Америку, то нихера не мог работу по специальности найти.
Мыл унитазы Развозил пиццу, еще что-то. Потом написал резюме, что закончил очковое ПТУ и и очки делал. Хотя, ни разу к очкам не подходил. Меня взяли в магазин. Через три часа и был как заправский очковик.
Модная девица в очках с Галеры
- На своих шлюхах тренируйся очки делать