Есть определенный угол сферы для определенных диоптрий. На допотопном станке или на немецком сверхточном с ЧПУ не важно, изготавливаются круглые заготовки для оптик с заданным "углом" сферы. На них маркировка, под коррекцию диоптрий разной градации. Из них в любой оптике нашей/не нашей страны вырезаются линзы по форме оправы с учтом центровки. Любая вставка линзы в оправу - уже "очки на заказ". Для подавляющего большинства населения обычные бытовые очки с нашим уровнем медицины не требуют космической точности.
Если взять такую "пакистанскую" линзу и брендовую немецкую (без напыления, не пластиковую, не фотохромную, без антиблика и просветления, обычную стеклянную линзу), рядовой пользователь врядли отличит на готовом изделии где какая.
Для бедной страны, для подавляющего большинства населения наличие такого производства большое достижение и благо для людей. Им хватит. Они будут видеть, учиться, работать без вреда для здоровья. Чуть меньше комфорта без антиблика и фоторхомного эффекта, но эти опции нужны не всем и не всегда. Снимаю шляпу перед этими умельцами.
Пофосно надувающих щеки могу огорчить. В нашей самой большой по площади в мире стране, космической державе в 2025 году НЕТ СВОЕГО ПРОИЗВОДСТВА ЛИНЗ ДЛЯ ОЧКОВ ПОЛНОГО ЦИКЛА. А у них есть! Да вот так, да не красивые станки, но они их производят, а мы нет! Нам надо завидовать. (то, что точится из немецких и французских заготовок, на немецких станках у нас на территории это не производство полного цикла (которое было в СССР и которое профукали после 1991))
Это сообщение отредактировал Exemperis - 9.02.2025 - 20:39