Вот что такое настоящее гостепреимство

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dmarazm 27 июл 2026 в 18:20
Ярила  •  На сайте 4 года
10
Найдено здесь

Перевал Хушанг (Акбайтал)

Это самая высокая точка, куда я когда-либо заезжал на машине - 4655 метров над уровнем моря. Наивысшая точка Памирского тракта и один из самых высоких автомобильных перевалов в мире, куда можно добраться по обычной дороге.
Но больше всего мне запомнилась не высота.

Данияр и Катя

Прямо на перевале стоят старый дом и юрта, где круглый год живет кыргызская семья - Данияр и Кармат (Катя). Данияр уже на пенсии и работает на тракторе: летом расчищает дорогу от камней, зимой - от снега. Зимой здесь выпадает столько снега, что перевал регулярно заметает, а температура может опускаться до -40 °C.

До ближайшего поселка, Мургаба, около 130 километров. Летом к ним оттуда приезжают внуки, а в остальное время они живут здесь одни.

С одной стороны - место максимально отрезанное от цивилизации. С другой - летом через их дом почти каждый день проезжают путешественники буквально со всего мира: из США, Индии, Южной Кореи, Европы… Представьте, что ваш дом стоит в таком месте, где соседей нет вообще, зато каждый день в гости могут зайти люди с другого конца планеты.

При этом Данияр и Катя встречают каждого как старых знакомых. Приглашают зайти, угощают чаем и просят оставить запись в большом блокноте. Полистали его - там отзывы на десятках языков. Кажется, за эти годы через их дом прошло полмира.

Многие стараются чем-то помочь. Кто-то оставляет деньги, кто-то продукты, очень востребованы лекарства. Денег у нас уже не осталось, поэтому мы оставили аптечку. У Данияра проблемы со зрением, и он спросил, нет ли у нас «Лютеин Омега-3». Так что если когда-нибудь поедете по Памирскому тракту через этот перевал, можете захватить упаковку. Думаю, такой подарок будет для них гораздо ценнее любого сувенира.

Это сообщение отредактировал dmarazm - 27 июл 2026 в 18:30
Boroda076 27 июл 2026 в 18:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Они людей так редко видят, что каждый - гость.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ati11a 27 июл 2026 в 19:21
3
На самом деле почерствел народ.
Помню как-то взяли две путевки от профсоюза за 10% от стоимости с своей тогдашней девушкой. Автобусная, Ташкент-Самарканд-Бухара. Но надо было переночевать где-то первую ночь. В аэропорту Ташкента, поздним вечером, нашли жилье у местных сдающих, за какие-то копейки. Но главное не это, главное, как нас накормили, плов, помидорки и лепешки помню до сих пор. И сказали не обижать, когда предложил заплатить за ужин.

дддд2006 27 июл 2026 в 19:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
...молодцы ...
Alex4847 27 июл 2026 в 19:29
Юморист  •  На сайте 2 месяца
0
Ну ведь есть же хорошие новости. И люди!
Kaltman 27 июл 2026 в 19:31
4
В полный рост такое может быть, 33 года в узбекистане прожил, всю республику вдоль и поперек объехал, везде приютят и накормят, последнее могут на дастархан поставить, был в таких кишлаках!

Kostuha 27 июл 2026 в 19:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Тоже переходил этот перевал - Акбайтал и люди действительно на Памире такие. Был в Мургабе самый высокогорное поселение на Памире и не понял как там живут, ну яков пасут, которые едят какой-то мох, который еще найти надо. Вообщем забытое богом место этот Памирский тракт, вернее его высотная часть. (фото как раз сделал перед перевалом)

Это сообщение отредактировал Kostuha - 27 июл 2026 в 19:33
LexK 27 июл 2026 в 19:37
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Странно это сварить суп на 5000 высоте. Вода кипит при очень низкой температуре.

wellmar 27 июл 2026 в 19:41
Приколист  •  На сайте 3 года
0
я не знаю за Памир, я не был. Скажу за Вологодскую деревню, где пригласили ,накормили ,напоили чаем, помогли вытащить машину из грязи ,дали гостинцев. Сколько не пытался денег дать,не берут, обижаются.

креведко77 27 июл 2026 в 19:43
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
0
Будь как дома путник, я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу...
bort49 27 июл 2026 в 19:43
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ТриТыщиТри @ 27 июл 2026 в 17:18)
Мож у них 1 чел в месяц проходит.

А заведение должно работать постоянно!

Linxform 27 июл 2026 в 19:44
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 13 лет
0
А лук к супу она зажмакала? Иначе говоря почистила луковицу, прожевала и выплюнула в котел? 😁😁😁

sss555 27 июл 2026 в 19:49
     •  На сайте 10 лет
0
Я бы не доверял бабкам

D1MA1000 27 июл 2026 в 19:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Да прекратите во всëм искать негатив! Там люди встречаются не каждую неделю, поэтому и отношение к встреченному такое. А если туристы нормальные, то и оставят ненапряжную сумму под скатертью, пока хозяйка не видит.
Раньше на северных реках, пока не появилось такого количества лодок с моторами, приветствовали каждую встречную лодку, с удовольствием останавливались на поболтать, ну а в помощи никто никому не отказывал, а сейчас везде проходной двор и больше думаешь как бы лодка ночью без тебя не "уплыла".

Мязе 27 июл 2026 в 19:55
Юморист  •  На сайте 2 года
0
Ну а че может правда, редко кто мимо едет вот им и по приколу

Onzdeslishny 27 июл 2026 в 19:55
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Цитата (FisheroFF @ 27.07.2026 - 17:22)
"От заката до рассвета" место называется?

"Красная таверна"

hellbike 27 июл 2026 в 20:04
Шутник  •  На сайте 3 года
0
Агрессивный маркетинг)

Vadigor 27 июл 2026 в 20:09
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Ну так это-ж прямая зависимость: чем меньше город - тем люди более открытые.
вобразебобра 27 июл 2026 в 20:12
Шутник  •  На сайте 5 лет
2
Неделю назад вернулись с Тянь-Шаня в Киргизии. Подтверждаю, чем выше в горы тем добрее люди. Так же муж с женой, разрешили нам поставить палатки в горах около их юрт. Угостили вареньем, сгущенкой и сыром

albinos 27 июл 2026 в 20:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Тоже самое было высоко-высоко в Тянь-шаньских горах. Угощали тем что есть в доме. Нас угощали в том числе лепешками в которые добавляют землю! Это был 2008г. Но по обычаю нужно что-то у них купить - кумыс например, какие-то засушеные травы, и прочее что есть в горах

gkrasnikov 27 июл 2026 в 20:31
Шутник  •  На сайте 6 лет
1
Дай бог здоровья и счастья этим людям

sochirand 27 июл 2026 в 20:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Нечто @ 27 июл 2026 в 17:19)
Какое доброе и няшное видео. Я впервые улыбнулся и потеплел за весь ебучий тупорылый день. Спасибо, ТС!

Согласен. День реально тупорылый сегодня. И ебучий
BadRobin 27 июл 2026 в 20:36
Балагур  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (hawk1 @ 27 июл 2026 в 17:15)
Правда, насчет оплаты в конце не уточнили. А то может быть это не гость, а клиент.

Я как-то сплавлялся по Саянам, и нас ночью обокрали местные "зулусы" (там толи монголы, толи тувинцы, хрен пойми), всё что на улице лежало - ушло, верёвки, удочки, консервов мешок и т.д., даж носки дырявые которые у костра висели. Почти неделю шли на подножном корме. А ниже по течению староверы живут вдоль реки, так вот у одних мы и остановились на пару-тройку дней. Место живописное, меню разнообразное, даж бражка была и квас из свёклы. В общем забыли про все свои беды и отожрались от пуза... Ну и к чему я всё это, когда мы спросили сколько должны за весь этот царский приём ответ был простой, сколько не жалко, а если с деньгами туго, то ничего не надо! Вот такие вот ЛЮДИ живут в наших глубинках...Спасибо им!
Khudzhand 27 июл 2026 в 20:38
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Памир, дорога с Таджикистана на Кыргызстан , ездил по ней много... Там люди искренние, без фальши. Они не знают, как к их сородичам относятся в Москве или в другой точке РФ...но они знают самое важное...
Путник, в дороге, гость....
Давайте научимся ценить хорошее в людях.
Мира всем и здравия Вам и Вашим близким

flashback86 27 июл 2026 в 20:58
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Просто наши люди забыли что такое настоящее гостеприимство. Я сталкивался с такими людьми(гостеприимными). Живут они как правило далеко от цивилизации в сёлах, аулах, кишлаках. Накормят и напоят ну а ты в замен должен будешь рассказать что в мире делается что нового происходит.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 434
19 Пользователей: strajM, читатель2015, Khudzhand, timurohuenny, ShuraSann, Crаsh, Glucky73, Walmont, Terazia, vozdia, ЯПавел, Боц, Scorpion1977, spleensh, spydik, srkn, Stas80, Гайкоглазый, Homer78RUS
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх