Кстати, о чае. Всемирно известный монгольский сутэй цай, который сами монголы обожают. Имеется несколько рецептов и составов, но я приведу тот, который видел и пробовал сам. Полстакана цельного, желательно очень жирного молока, три чайных ложки с горбом чёрного, лучше зелёного чая, масло сливочное, 20 грамм(либо бараний жир), соль по вкусу, мука до 50 грамм. Чай толкут в ступке до состояния порошка и засыпают в железный чайник, с 0,5 литра воды. Ставят на медленный огонь.
Тем временем жир или масло растапливают на сковородке. Добавляют, помешивая муку. Затем вливают постепенно молоко и помешивая, достигают консистенции крема. Затем добавляют в чайник и солят напиток по вкусу. В идеале соотношение чая и молока должно быть 1:1.Чаепитие происходит до еды, перед обедом, например, желательно в полном молчании. Монгольские семьи имели особое чайные серебряные пиалы, передающиеся из поколения в поколение. Их приобретали постепенно, годами, это был символ монгольский семьи, дома. Чай хозяйка подавала гостю двумя руками. Тот принимал его так же, либо правой рукой.
Это сообщение отредактировал vodnymir - 1.03.2023 - 10:38