Поход на собеседование в 2026

Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Andr0880 27 июл 2026 в 23:44
Балагур  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (Gremlin0103 @ 27 июл 2026 в 21:42)
Она взрослая женщина. Вот и пусть задают вопросы, касающиеся ее знаний, а не кривляется «какие планы…»
Ежу понятно, что она выдрючивается, имея ввиду продолжительность нахождения работника в компании, чтобы через полгода не искать вновь. А раз так - ТАК и надо спрашивать: «не уйдете ли Вы, надолго ли, уверены что вы хотите к нам» и тд
И Ваша фраза о декрете работает в обе стороны: вместо того чтобы войти в положение декретницы, растерявшей опыт, давай ее топить.
Эйчарок надо на место ставить ибо дохрена о себе возомнили. Типа вершители судеб. Ага, щщас!

А работа это не только голые знания, это еще и умение коммуницировать, например, умение понимать задачи и их ставить.
И да, если напрямую спросить, тебе ответят - не твое дело, это, чаще всего, вызовет агрессию, вплоть до жалоб в трудовую. Потому и спрашивают обтекаемо. Прямо спросить могут, но это, внезапно, чревато.
Опять же на прямой вопрос большинство ответит однозначно, даже если рассматривают работодателя как возможность переждать. А вот в непринужденной беседе может что то промелькнуть, маркер какой, который и покажет истинное отношение соискателя к работодателю.
Если ты на вопрос о планах начинаешь троить, это, как правило, значит , что этих планов нет, эдакое перекати-поле, сегодня тут, завтра там, или планы есть, но раскрывать ты их по каким то причинам не хочешь. Есть, конечно, исключения, но это именно исключения.

Декрет он разный. Кто то в декрете будет развиваться, изучать новое в сфере, о чем не лишним будет рассказать на собесе. А кто то просо отринет все рабочее. Знавал деваху, так она в декрете брала проекты на аутсорс, копеечка и тренировка навыков, после без вопросов нашла работу.
Топить не надо, но если сотрудник не соответствует критериям, брать его глупо. Сотрудник, в норме, это сам должен понимать. Свой уровень.

По поводу "вершителей судеб". Ты наивно полагаешь, что эйчар сам решает? Нет, зачастую у эйчара четкие критерии, он сам, нередко, будет пытаться прогнуть заказчика рассмотреть кандидатуры вне этих критериев.
А требования у руководства компании к сотрудникам могут быть самые разные. Ты никогда не узнаешь конкретного запроса, даже руководитель подразделения может не понимать, почему эйчар бракует вроде бы подходящих кандидатов.
Я помню мне отказали только потому, что я пришел на собес в туристической одежде, которую генеральный посчитал спортивной. Было это еще в нулевые и тогда про такое говорили. Сейчас - нет. Но есть мнение, что подход не изменился.
Зато стало удобнее, можно свалить все на кадровика. Мол эйчары по неизвестным алгоритмам выбирают, а руководство компании и не знает))) Ну ну.
Andr0880 27 июл 2026 в 23:50
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Друзь @ 27 июл 2026 в 23:23)
Ты невнимательно читал мой комментарий. Прочти еще раз. Я устраивал по всем параметрам, кроме отсутствия вышка, которая нужна была, потому что бзик такой у директора.

В твоем случае, возможно.
В общем - наличие ВО хорошее преимущество, как правило, не решающее, если в нем нет необходимости, но хорошее. Я обсуждал несколько шире, чем конкретно описанный тобою случай.

Опять же, о чем и речь - решает директор, не кадры. Кадрам строго наплевать, эйчарам на аутсорсе тоже.
Но если у них запрос от директора - строго с ВО, то вот так вот.
Другой вопрос, на кой тебя позвали на собес, да еще и с руководством, заранее зная о этом требовании? Может хорошо, что не взяли? Контора, похоже, максимально странная.
Токарь49 27 июл 2026 в 23:58
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
1
Цитата (Sergei107 @ 27 июл 2026 в 18:45)
Ну, вот, смотри. Про токаря.
Устроился человек токарем на завод. Работает. Тут ему приносят чертеж детали, которую надо изготовить, и там не проставлен один размер. Какая будет реакция токаря?
1. Поставит сам любой размер. ( Раз не указали, значит не важно)
2. Набьет морду мастеру за то ,что принес негодный чертеж
3. Разорвет чертеж вклочья, а сам повесится.
4. Не будет ничего делать. Просто сядет и будет сидеть. А когда его поймают на безделье, скажет, что сами виноваты.
5. Пойдет к мастеру и задаст уточняющий вопрос. А если мастера нет, то сам сходит/позвонит конструкторам.

Люди всякие бывают. Задача первого собеседования - отсеять самых неадекватов.

А за то, что Эч Ары устраивают на собеседованиях - им отдельный котел.

😂 Ну что это за детский сад в отделе кадров..
Что надо знать о рабочих специальностях -это стаж и разряд.. Нормальному руководителю будет всё понятно и без слов и без вопросов..
raptor1c 27 июл 2026 в 23:59
Всея Рука  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (УбийцаТерминаторов @ 27 июл 2026 в 15:42)
Это потому, что на собес попали к тупым дармоедам - Эйчарам. Когда нам в отдел нужен сотрудник, мы всегда требуем, чтоб Эйчары к нему даже не подходили, сразу идет в отдел и там ему задаются вопросы по его квалификации, а не вот это вот все... Пока нам персонал пытались нанять кадровики, мы были в шоке, почему мы месяц без сотрудника, а потом узнали, что эти конченые мудни всех отсеивают по непонятным вот подобным бредовым причинам...

Когда устраиваюсь на работу, по телефону спрашиваю с кем будет проходить собеседование. Если отвечают, что с начальником отдела кадров, спрашиваю что он/она понимает в айпи-маршрутизации и как она может оценить мою квалификацию. Настаивают, вежливо посылаю нахуй.

Время - единственный невосполнимый ресурс, и тратить его на то, чтобы понравится девочке без мозгов и понимания моей профессии ниже моего достоинства.

Один раз вообще бабу нахуй послал(уж очень удобная вакансия была) когда она начала задавать вопросы, ответы на которые были в моем резюме.

Спросил, читали ли вы мое резюме? Да, говорит. Так почему задаете вопросы, ответы на которые знаете?

Вы потратили полчаса моего времени, не выполнив свою работу. Я сообщу вашему директору как вы выполняете свои обязанности.

Встал и ушел

Это сообщение отредактировал raptor1c - 27 июл 2026 в 23:59
Фокуспокус 28 июл 2026 в 00:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Мастерсмит @ 27 июл 2026 в 15:52)
Пришёл как то в автосалон устраиваться электриком по обслуживанию здания ( один человек на всё здание). Пришёл не от хорошей жизни, приперло просто. На вопрос кем вы себя видите через пять лет в нашей компании ответил - директором. Почему то не взяли? Наверное директор испугался, что его под сижу.

Я бы тебя не только на работу не взял, но и на улице обходил стороной, ибо "ПОД СИЖУ" может написать только полностью ёбнутый человек))))
mafiosis 28 июл 2026 в 00:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
А у нас эйчар отвечает так: вам нужно, Вы ищите))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DedSchukar 28 июл 2026 в 01:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (brand233 @ 27 июл 2026 в 16:07)
Так там надо было какой-то мудренный и дебильный тест пройти на айкю. Все искатели что-то там честно пытались писать, а я сразу увидел матрицу в ответах

здравствуй Нео! Я знал, что ты придешь.
Красную или синюю?
Sergei107 28 июл 2026 в 01:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Vladamir @ 27 июл 2026 в 22:01)
По сути от HR нужно только одно, чтобы они просто искали соискателей по резюме, когда они их находят, они должны просто передать их резюме непосредственному начальнику того отдела куда ищут сотрудников, и на этом всё, вся их работа заканчивается на этом.

95% резюме в интернете - фальшивые. Созданные при помощи ИИ. И очень красивые и очень подходят под вакансию.

Их все передавать в отделы??
костянкор 28 июл 2026 в 06:44
Юморист  •  На сайте 4 месяца
0
С таким лексиконом пусть лесом идёт

Зингельпупер 28 июл 2026 в 07:16
Винтажный газогенератор  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (marlboro1983 @ 28 июл 2026 в 01:14)
Цитата (VREDNYJ @ 27 июл 2026 в 18:07)
У нас в Ирландии, главное правильно составить CV. На первом этапе его обрабатыват ИИ. Если там в CV нету ключевых слов, то ИИ выкинет эту анкету. И как выше было сказано, ты можешь быть первоклассным специалистом, но если ты не умеешь составлять CV, то работу ты не найдешь. Некоторые люди у нас платят деньги, чтобы дяденька специалист составил ему "правильное CV". Не обязательно быть хорошим специалистом или добросовестным работником ;)

Типа создали новую кормушку для хз кого. Создайте мне правильное резюме, чтобы меня типа рассмотрели. Потом будет - подготовьте меня правильно к собеседованию. Потом - подготовьте правильно мои документы для отдела кадров. Потом будет - подготовьте меня правильно работать(переподготовка)

Вы очень точно уловили суть западного подхода bravo.gif
Кучи бесполезных прокладок, присосавшиеся к процессу найма.
Справедливости ради замечу, что и с другой стороны, в больших корпорациях тоже полно таких дармоедов, создающих видимость работы ради работы.
BlackHorse 28 июл 2026 в 07:22
Балагур  •  На сайте 17 лет
4
Это потому, что на собес попали к тупым дармоедам - Эйчарам.

Какой нахуй эйчар!??? Кадровик, блять!!!!! Кадровиииик!!! moderator.gif
Зингельпупер 28 июл 2026 в 07:23
0
Цитата (Своячок69 @ 28 июл 2026 в 04:07)
Не обращали внимание, что на сайтах по трудоустройству вроде много неплохих вариантов, но они не откликаются или нет никакой реакции и живой заинтересованности? Так вот, проработав в одной серьезной компании по западному образцу я уяснил для себя одну вещь, даже дкбил на своей должности при правильном подходе приносит пользу. Просто в Ваших или любого другого человека, услугах сейчас производственный процесс не нуждается. А как же вакансия спросите Вы? Поясню. На отсутствующую штатную единицу кто то получает доплату, ОК не оформляет нового работника а значит бухгалтерия не тратит на него средства компании. Идёт тотальная экономия, которая потом выливается в премии всех звеньев среднего уровня. Наверху у топов тоже скорее всего кипиай с экономией обязателен. И только для самого верхнего уровня и собственника висит объявление об трудоустройстве для основания, что коллектив героически справляется.

Другими словами, иногда вакансии мертворожденные, для того чтоб висеть, но реакции на них должны быть и система их обрабатывает.

Абсолютно верно. А есть еще и другой подход, когда хотят должность отдать кому-то своему, но они не могут просто назначить человека, потому что есть какие-то ограничения. И им нужно показать активность, что, мол, мы искали кандидата, но вот не нашли. Пришлось своего повысить.
Зингельпупер 28 июл 2026 в 07:32
-1
Цитата (Sergei107 @ 28 июл 2026 в 08:41)
Цитата (Vladamir @ 27 июл 2026 в 22:01)
По сути от HR нужно только одно, чтобы они просто искали соискателей по резюме, когда они их находят, они должны просто передать их резюме непосредственному начальнику того отдела куда ищут сотрудников, и на этом всё, вся их работа заканчивается на этом.

95% резюме в интернете - фальшивые. Созданные при помощи ИИ. И очень красивые и очень подходят под вакансию.

Их все передавать в отделы??

Для этого и нужны HR-ы, которые могут обзвонить кандидатов, чьи резюме соответствуют требованиям, убедиться, что человек адекватен, умеет нормально общаться и действительно заинтересован в вакансии.

HR-овцы зачастую неплохие психологи. Но они ведут разговор совсем не по своему настроению, а обычно имеют четкий лист вопросов от прямого нанимателя.

И только после такого первичного отбора передают резюме профильным специалистам.
Зингельпупер 28 июл 2026 в 07:35
1
Цитата (BlackHorse @ 28 июл 2026 в 14:22)
Это потому, что на собес попали к тупым дармоедам - Эйчарам.

Какой нахуй эйчар!??? Кадровик, блять!!!!! Кадровиииик!!! moderator.gif

Да? А какая разница? Это калька с английского Human Resources. Ты хоть назови их собирателями талантов, хоть охотниками за головами, хоть румынами. Суть не меняется, всё равно они, как правило, участвуют в первичном отборе кандидатов.

Поход на собеседование в 2026
SerdgSchwarz 28 июл 2026 в 07:39
Хохмач  •  На сайте 3 года
3
Цитата (ShoreJigging @ 27.07.2026 - 16:20)
За свою жизнь несколько сотен собеседований посетил, когда работу искал (в разные годы и на разные вакансии).
И провел больше тысячи собеседований, когда сам искал сотрудников (благо должность позволяла самостоятельно это делать).

Скажу одно - HRы нужны для первичного отбора кандидатов. И то нужно чётко ставить им задачи и следить, чтобы они их соблюдали.
Напрямую давать кадровой службе кандидатов "на растерзание" - можно лишь если компания ищет человека с большим опытом на вакансию менеджера. Там да, там самое то. Менеджер даже базового уровня в целом "правила игры" понимает, сленгу обучен и для него процесс - способ себя выгодно продать.

Работяг, консультантов, продавцов и прочих - нужно, безусловно, отдавать на рассмотрение непосредственным руководителям.
90% кандидатов, которые свободно справятся с должностными обязанностями, и, вполне возможно, являются хорошими людьми и ответственными работниками - собеседования у современных HRов в большинстве компаний просто не пройдут. Причём отмечу, что оставшиеся 10% - это не те, кто лучший потенциальный сотрудник и работник, а те, кто подкован именно под прохождение собеседований. Это не одно и то же. Причём совершенно.
Хороший электрик, токарь, даже продавец или консультант - чаще всего просто не умеет общаться грамотно с HRами, испытывает огромный стресс при прохождении "собеседований" и лишь раз за разом учится больше врать, лишь бы попасть на работу.

У нас в обществе нет школы, где бы на практике люди учились из этой "ловушки вопросов" выходить.
И, напротив, у нас есть богатая школа у HRов, которые еще во время обучения изощрённо борятся за место рабочее для самих себя, погружаясь "с ушами" в западную школу кадрового отбора и обучаясь быть максимально "жесткими" и креативными при отборе кандидатов.

Так что да, я так же считаю, что HRы в большинстве своём МЕШАЮТ и людям в поиске работы и трудоустройстве и компаниям в наборе персонала.

Причём мешают, сугубо потому, что им, чтобы получать зарплату - нужно создавать эту самую видимость "жесткого отбора" кандидатов.
И они её создают.

А то, что при этом огромное количество проблем создают и людям и компаниям, в которых работают, - их не волнует, т.к. как и все при капитализме, - хотят лишь свою собственную шкуру в тепле и достатке держать.

Первый адекватный комментарий

neon68 28 июл 2026 в 07:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
в ахуе от ее сленга, нетмогу отдуплиться..

Balantre 28 июл 2026 в 08:03
Приколист  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (makent @ 27 июл 2026 в 15:38)
Как показывает практика, чем тупее вопросы на собеседовании, тем заебистей компания наниматель. Им нужен психологически подходящий раб, готовый работь за орден "Сутулуго", а не высококлассный спец.

Да, давно заметил, чем ебанутее вопросы, тем ебанутее контора, по моему вопрос "Почему именно у нас?" это вообще зашкварный вопрос, для любого вменяемого нанимателя. Но у этой медали 2 стороны, приходящие то тоже все считают себя высококлассными спецами, а по факту таких 1 на тысячу.
Druid84 28 июл 2026 в 08:20
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Grand0909 @ 27 июл 2026 в 17:31)
Мде, не развивающая просидевшая в декрете классная тётка, хотящая отдыхать на море, и ставящая в планах к концу года выжить, приходит на работу. Сами взяли бы такую?

А почему нет? У нее есть мотивация, а значит будет работать! Довольно нормальный ответ!
А HR епанутые! rulez.gif
Shpanazamosk 28 июл 2026 в 08:20
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
А я еще сталкивалась с таким вопросом : "Что компания получит, взяв вас на работу?"
Так и хотелось ответить - звезду с неба или еще чнго погрубее, но пришлось быть хорошей и бубнить про хорошего специалиста)))
foggywizard 28 июл 2026 в 08:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
я как-то по 1С пытался на удаленку устроиться. меня закидали вопросами по эксель таблицам гугл таблицам. я грю извините но ведь все эти инструменты вшиты в 1С и нет смысла дублить что-либо снаружи. они мне говорят ну понимаете мы всем соискателям не можем дать доступ в 1С поэтому вот так. но грю блять функционал то разный и где гарантия что умея сводит ВПР-ки в Экселе я не поплыву в наборе полного пакета отгрузочных документов и смогу грамотоно оформить номенклатуру или ввести клиента. Пиздец какой-то - отключился на хуй!!!
Toksus 28 июл 2026 в 08:49
Примус поничяю  •  На сайте 19 лет
1
Хуй его знает, я на последнем собеседовании когда был, то все вопросы задавались именно по работе. На всё чётко отвечал, по делу. Последний вопрос был - пьёшь? На что я ответил - если спрашиваете, то нет, а если предлагаете, то конечно))) Поржали и меня взяли. Главное ведь показать, что ты не проблемный сотрудник, а полезный...
ИГО1207 28 июл 2026 в 08:50
Danco v Gorodke  •  На сайте 11 лет
-1
Есть в тырнете классный ролик собеседования у америкосов ...
Там про внутренние корпоративные взаимоотношения в коллективе и стрессоустойчивость , вопрос звучал так :
" Какая разница между уткой и ...? "🤔
- И ... ?
😡

Это сообщение отредактировал ИГО1207 - 28 июл 2026 в 08:52
NObanderlogs 28 июл 2026 в 09:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Вот ЯП ее взял на работу. Кстати вот теперь подумал, что зря я иногда сам вместо отдела HR не провожу собеседования. Мне кажется она была бы неплохим работником. Уже родила, судя по всему рожать больше не хочет. Есть муж, и не глупая а то что матерится это просто довели. Правда я давно уже не в России.

maxel 28 июл 2026 в 09:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (AlKOnaft @ 27 июл 2026 в 15:42)
Курицу надо было брать, копченую

И заточить ее прямо на собесе. Чего время то терять?)
beback 28 июл 2026 в 09:14
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
И раньше было то же самое. Кем вы себя видите, какие недостатки, какие достижения. Да я ебу какие.
Нравится что я у мею делать, не уебан по общению - берите, нет - мозг не ебите.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 487
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх