из той же серии, почему ты никогда до конца не поймешь, о чем говорит тот же англичанин, всегда будет казаться что он не прожевал чего то...
Мне нравится как Роуэн Аткинсон говорит на английском. Я хоть и плохо в разговоре говорю на английском, но понимаю хорошо, что говорят на английском языке. А вот американский английский, это реально жевание соплей и глотание слов. Я имею ввиду разговорный.
Я 5 лет проучился в Перми 1983-88, всегда говорилось "Пермь"(Р твёрдое), сейчас появились деятели утверждающие, что говорить надо "Перьмь" (Р мягкое)
И ещё: за 5 лет ни разу не то что бы не видел, а даже не слышал про такое блюдо "посикунчики", и с кем учился спрашивал, тоже никто не помнит такого, но сейчас из всех утюгов утверждают, что это национальное пермское блюдо.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А она прям такая вся безупречная сидит и вякает. Грамотная речь конечно нужна, но у нас как писали выще, большая страна и люди по разному везде говорят. Так что, шла бы она в задницу, филолог недоделанный...
Вы правы. Но проблемка ещё в том, что многие, к сожалению, и пишут с грубыми ошибками. Как пример: "по-разному" пишется через дефис.
Я 5 лет проучился в Перми 1983-88, всегда говорилось "Пермь"(Р твёрдое), сейчас появились деятели утверждающие, что говорить надо "Перьмь" (Р мягкое)
И ещё: за 5 лет ни разу не то что бы не видел, а даже не слышал про такое блюдо "посикунчики", и с кем учился спрашивал, тоже никто не помнит такого, но сейчас из всех утюгов утверждают, что это национальное пермское блюдо.
Так язык живой, он меняется постоянно. У меня в институте была дама-лектор, так она говорила "слогАн" с ударением на последний слог. Мы смеялись, а потом приклеилось, по приколу до сих пор так говорим между собой.
Не принимай близко к сердцу. Коренные москвичи в десятом поколении говорят не Москва, а МАсква. И даже тянут при этом. Уже совсем как эстонцы.
Тоже подкину. Единственное число - дно. А множественное?
Донья
Днища
Множественного не бывает, дно оно всегда одно одно Хоть у моря, хоть у стакана. Даже двойное дно все равно одно. Вот того что на дне может быть много. Донных отложений к примеру.
В отывах на маркетплейсах часто встречаю новую форму "купил на подарок". Что за новая сельская форма русского языка такая?
Они ещё "сидят на барах" и т.д.
Раньше про тюрьму так говорили: сидел на тюрьме, заехал на тюрьму и т.д. И сразу понимаешь ,что человечек этот либо фуфел тряпошный, или взаправду какое-то отношение имел к этому "заколюченному" миру. По крайней мере срабатывает условное "реле" в мозгу: - Внимание, гнилой базарчик!
Это сообщение отредактировал levvvv - 14 авг 2026 в 11:47
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)