Почему в России два паспорта?

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Joktar 15 авг 2026 в 18:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Порву шаблоны, мои дед с бабкой сами поехали в деревню 🤣🤣🤣 из Магнитогорска, бабуле огородик захотелось) дед был сталевар, приехал - стал тракторист.... Путешествовали только в путь, потом на Крайний Север, но это уже другая история 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
je99 15 авг 2026 в 20:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Жидкий наброс тиктокера. Я то надеялся послушать историю развития паспортной системы в мире в целом и в России в частности; отличие и схожесть, причины и следствия..а тут какой то антисоветский/ антироссийский срач. Тема не раскрыта, минус

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nich2012 15 авг 2026 в 21:13
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Kuruewka @ 14 авг 2026 в 16:47)
Цитата (mezzo @ 14 авг 2026 в 20:39)
Это пережиток прошлого ровно как и прописка. Чтобы крепостные рабы никуда не могли убечь от феодалов. Сейчас в принципе всё тоже самое увы.

в штатах так же есть прописка, только это почему-то все не афишируют, а блогеры игнорируют этот вопрос))))
Форма AR-11 (Alien's Change of Address Card) — это официальный документ Службы гражданства и иммиграции США (USCIS), с помощью которого иностранцы обязаны уведомлять ведомство о смене своего адреса.

ИНОСТРАНЦЫ dont.gif
zizarik 16 авг 2026 в 00:10
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (rudijo @ 14 авг 2026 в 22:34)
ещё в россии у каждой госслужбы своя форма одежды. все одежды бывают повседневные и парадные. со стороны это выглядит просто как цыганский табор. если кто то раньше этого не замечал, то вот пускай теперь и живёт с этим.

Назовите хоть одну страну, где это не так. Я много где бывал, но таких стран ещё не видел.
Udafff69 16 авг 2026 в 11:21
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (papan111 @ 14 авг 2026 в 21:31)
Цитата (Udafff69 @ 14 авг 2026 в 18:04)
Цитата (ПростоХомяк @ 14 авг 2026 в 16:57)
Цитата (Udafff69 @ 14 авг 2026 в 16:50)
Цитата (KostaFF @ 14 авг 2026 в 16:15)
На протяжении почти полувека советским колхозникам паспортов не выдавали, чтобы те не вздумали сбежать.

Старая байка. Отток из села в город и на новые стройки был всегда. Заводы строились тысячами. Откуда, по вашему, люди на этих новых объектах появлялись?

Блядь, да сколько же тупых. На завод - да, если колхоз отпустит, на учёбу, в армию. Просто так уехать, попутешествовать было нельзя. Свободно переехать ни у кого не спрашивая разрешения было нельзя. Даже крепостных отпускали в город на заработки, но это не значит, что они были свободны.

Для острых расскажу историю из своей жизни. У моих бабушки и дедушки в деревне было три дочки-моя мама и две её сестры, мои тётки. Все уехали в город и никто разрешения в колхозе не спрашивал. Бабушка по отцу тоже без разрешения колхоза уехала и работала в городе учителем. Где вы такие сведения то берёте? Насчёт путешествий, колхозники тоже ездили на курорты, вот ведь казус, и в турпоездки и просто к родственникам в город.

Для тебя и для тех, кто понаслышке знает о том, что в СССР в определённый период не давали паспортов, поясню немного. Так как я сам оттуда родом, то есть из тех, кто из деревни и кому паспорт не давали.

Для начала, чтобы не быть голословным, из Гугла:

"Сельским жителям СССР паспорта не давали до 1974 года. В 1935 году они были приписаны к колхозам, и с 1935 по 1974 год не разрешалось покидать свои села без справки из сельсовета, действовавшей только на 30 дней. Паспорта начали выдавать с 1974 года, но только после введения общевойсковой паспортной системы."

Колхоз не тюрьма, уехать, физически, так сказать, в любое время можно было.

Но такое дело, о котором не все уже знают. Чтобы тебя взяли на работу в городе, нужна была в общем случае прописка. Но без работы не прописывали. А без прописки на работу не брали. И чисто технически, для прописки нужен был паспорт, где эта прописка (штамп) отмечалась. А паспортов сельским жителям не давали (см. выше)

Конечно, было много способов это обойти.
Например, жениться на городской (выйти замуж за городского). После армии сразу ехать в город и через знакомых или там где очень надо работники, устроиться на работу с пропиской в общежитии. Приехать в город, где брали так называемых лимитчиков, то есть ограниченное число работников на очень нужную работу, например, стройку. Ну и ещё некоторые способы.

Лично моя история. Паспорта в принципе выдавали в 16 лет. Но мне паспорт дали только тогда, когда я в паспортный стол привёз справку, что я поступил и зачислен в Калининградское мореходное училище. Без этой справки паспорта не давали.

Как колхозники ездили на курорты. Очень просто. Шли в сельсовет и брали справку, что такой-то гражданин является членом колхоза и прописан в такой-то деревне. Я прекрасно помню, как мой дедушка брал такую справку, когда нужно было ехать куда-то с ночёвкой в гостинице.

***и да, а ты уверен, что "Бабушка по отцу тоже без разрешения колхоза уехала..."? Я не буду доказывать, но сильно предполагаю, что разрешение в том или ином виде она всё-таки получила.

Сам я тоже родом оттуда, так что нечего тут этим козырять. И знаю я всё это не понаслышке, ибо это МОИ бабушки, мама и другие родственники! Никто из них про жизнь в СССР не врал! Касаемо справок. Справка была просто заменой паспорта, имеющей срок действия, но тем не менее полноценнной заменой. Выдавались они свободно, без всяких разрешений. Как тут выше было написано, за три месяца можно доехать до города(любого в СССР) и вернуться, а можно дойти до паспортного стола и получить паспорт. Тем, кто возвращался назад, паспорта и вообще были не нужны, в деревнях друг-друга знали ВСЕ и никаких удостоверений не требовалось, да и предъявлять их там просто негде, даже в магазине тебе товар отпустят без денег и в тетрадку запишут просто на основании твоей морды лица.
Пы. Сы. Ты хоть сам то читал, что тебе гугл пишет? Какая общевойсковая паспортная система?

Это сообщение отредактировал Udafff69 - 16 авг 2026 в 11:37
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 263
1 Пользователей: Wattafuck
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх