Заточка ножа

Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mаriner 15 июл 2026 в 14:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (SturgeonRU @ 15 июл 2026 в 10:19)
Цитата (Mаriner @ 15 июл 2026 в 08:41)
Цитата (AleXXX82 @ 15 июл 2026 в 08:33)
Цитата (Arsan @ 15 июл 2026 в 08:29)
Цитата (AleXXX82 @ 15 июл 2026 в 08:22)
Цитата (Mevius @ 15 июл 2026 в 08:17)
купить самую дешевую китайскую точилку - не
подкладывать саморезы - да)

Ну купил я это говно дешевое китайское, так там все на соплях, угол пляшет от мала до велика. Камни рассыпаются в руках. Выкинул по факту.
Начал вникать в такие точилки и чтобы получить хороший результат там примерно 20К набегает, начиная с самого станочка и заканчивая камнями. И это было пару лет назад. Сейчас хз, может и все 30.

Тут реально проще и кондовее показано. Камень толковый 3-5 рублей обойдется, остальное в сарае найдется.

дрочилово все это с заточкой. у самого валяются и станки и камней по нынешним ценам тыс на 200+, отдельные камни по 10 сейчас продаются...
подобная заточка имхо сугубо выставочные выебоны. в быту оно суперизбыточно и как вон пишут ведет к порезанным пальцам. а когда вот таким ножом начнут кромсать на керамической тарелке, то вся заточка сойдет на хрен.
Есть коллега, коллекционирует ножи, в столе лежит порядка 60 штук, так вот он такой заточкой и балуется.

Поэтому я и купил такую хероту за 300 р и доволен.
Вжик вжик и готово. cool.gif

Этот приборчик затачивает лезвие ВДОЛЬ кромки, сдирая металл и уменьшая срок жизни ножа. При правильной заточке, нож должен двигаться ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО линии кромки.

Суть заточки в принципе состоит в "сдирании" слоя металла. И глубоко похуй как ты его сдираешь: вдоль или поперек.
Сверло поперек заточи, ножеман комнатный.

Вот, что происходит с режущей кромкой, когда ты протаскиваешь нож ВДОЛЬ затачивающей поверхности.

Заточка ножа

Это сообщение отредактировал Mаriner - 15 июл 2026 в 14:32
Mаriner 15 июл 2026 в 14:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Вот, что происходит, когда режущая кромка движется перпендикулярно точильному камню.

Заточка ножа
Нехомяк 15 июл 2026 в 14:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Klotik @ 15 июл 2026 в 15:56)
А многие тут на глаз угол заточки определят или то что с одной стороны на 0.5 градуса больше меньше? Ровно 0000 целых 0 десятых, хватит уже этих понтов. Заточка ножей с прибамбасами это каждому свое и больше хобби для медитации если вы конечно не работаете заточником и это ваш основной доход. На домашней кухне достаточно одного более менее нормального бруска и если не запускать ножи то мусата для правки.

А нахуя вам угол заточки на глаз определять? Есть заводская заточка. Придерживайся её. Это же так просто. Сразу все вопросы отпадают. Инженеры хуевы.
вакензепарт 15 июл 2026 в 14:45
Балагур  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Abibas77 @ 15.07.2026 - 08:14)
Наточил я раз ножи на свою голову.
Жена так палец распанахала,что после этого,только легкий марафет,что бы резал как и положено в быту,а не вот это вот всё.

А я слышал, что проще порезаться тупым ножом

Размещено через приложение ЯПлакалъ
deMax007 15 июл 2026 в 15:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (4ingiZzz @ 15 июл 2026 в 09:45)
Купил на Озоне точилку электрическую, после нее ножи так же режут лист бумаги на весу. И без ебли с ручной заточкой.

И да, такая заточка в быту избыточна, не дай боги по пальцу попадешь.

Аналогично, есть японская элетроточилка, и мусат на более частое применение. До бритвы не натачиваю, но помидоры должен резать не заминая шкуру.
HomerYch 15 июл 2026 в 15:07
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Klientt @ 15 июл 2026 в 09:11)
Цитата (AleXXX82 @ 15 июл 2026 в 07:22)

Ну купил я это говно дешевое китайское, так там все на соплях, угол пляшет от мала до велика. Камни рассыпаются в руках. Выкинул по факту.
Начал вникать в такие точилки и чтобы получить хороший результат там примерно 20К набегает, начиная с самого станочка и заканчивая камнями. И это было пару лет назад. Сейчас хз, может и все 30.

Неправ ты. Нормально китайские точилки своё отрабатывают.
Разброс точности угла при повороте в пределах половины градуса.
А меньше для рабочего кухонного ножа в принципе не нужно.

Камни китайско-алмазные тоже дешёвые.

Да он просто купил наверно за 2 бакса точилка дрель и паяльник три в одном, и почему же говно оказалось непонятно.. А если чуть чуть подумать головой то да, можна в китае вполне приличные вещи покупать и точить ножи
Paha77 15 июл 2026 в 15:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Да они острые то дома и не нужны!
У меня батя покойный, кэп дп, точил все дома так что бриться можно было, что он по пьяни время от времени и практиковал… то ножом, то топором, то еще какой то хуйней… маманя вечно ходила с глубоко порезанными руками. Особенно чего чтоят ножи с обоюдной заточкой, для вскрытия трески))

stronglifter 15 июл 2026 в 15:08
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
А нахуя вам угол заточки на глаз определять? Есть заводская заточка. Придерживайся её. Это же так просто. Сразу все вопросы отпадают. Инженеры хуевы.

Заводская заточка на большинстве крупных производств делается или на гриндере или на наждаке , как бог послал+микроподвод от фонаря, с этим никто не заморачивается,часто с косяками и остатком обезуглероженного слоя.

stronglifter 15 июл 2026 в 15:15
0
Цитата (Paha77 @ 15.07.2026 - 15:08)
Да они острые то дома и не нужны!
У меня батя покойный, кэп дп, точил все дома так что бриться можно было, что он по пьяни время от времени и практиковал… то ножом, то топором, то еще какой то хуйней… маманя вечно ходила с глубоко порезанными руками. Особенно чего чтоят ножи с обоюдной заточкой, для вскрытия трески))

Видно вы мать не бережëте, надо было или ножом научить пользоваться или купить противопорезные перчатки, обычно человеку хватает пару раз порезаться и потом у него начинает получаться правильно пользоваться острыми предметами.

ЛосПаганос 15 июл 2026 в 15:35
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (AleXXX82 @ 15 июл 2026 в 11:33)
Цитата (Arsan @ 15 июл 2026 в 08:29)
Цитата (AleXXX82 @ 15 июл 2026 в 08:22)

Тут реально проще и кондовее показано. Камень толковый 3-5 рублей обойдется, остальное в сарае найдется.

дрочилово все это с заточкой. у самого валяются и станки и камней по нынешним ценам тыс на 200+, отдельные камни по 10 сейчас продаются...
подобная заточка имхо сугубо выставочные выебоны. в быту оно суперизбыточно и как вон пишут ведет к порезанным пальцам. а когда вот таким ножом начнут кромсать на керамической тарелке, то вся заточка сойдет на хрен.
Есть коллега, коллекционирует ножи, в столе лежит порядка 60 штук, так вот он такой заточкой и балуется.

Поэтому я и купил такую хероту за 300 р и доволен.
Вжик вжик и готово. cool.gif

С этой точилкой тебя ждет вскоре:

Заточка ножа
Нехомяк 15 июл 2026 в 15:36
1
Цитата (IraZadira @ 15 июл 2026 в 17:40)
Рукой никто и никогда постоянный угол не выдержит.

Прекрасно всё выдерживается. Есть заводская фаска, её придерживаться и всё. Только не нужно дрочить туда-сюда. В одну сторону, режущей кромкой вперёд, без нажима сильного. И будет тебе счастье. Да, с камня клинок не должен срываться. Остановка у края камня. Если клинок длинный - затачиваешь участками.
Нехомяк 15 июл 2026 в 15:44
0
Цитата (stronglifter @ 15 июл 2026 в 19:08)
Заводская заточка на большинстве крупных производств делается или на гриндере или на наждаке , как бог послал+микроподвод от фонаря, с этим никто не заморачивается,часто с косяками и остатком обезуглероженного слоя

Ну фаска-то есть. Аккуратно на водном или масляном камне довёл до ума. Вернее камнях. Для дома 400, 1000, 3000 грит за глаза.Всё. Потом только следи, не запускай. Ну а угол поменять, это уже уметь надо.
Klotik 15 июл 2026 в 16:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Нехомяк @ 15 июл 2026 в 14:42)
Цитата (Klotik @ 15 июл 2026 в 15:56)
А многие тут на глаз угол заточки определят или то что с одной стороны на 0.5 градуса больше меньше? Ровно 0000 целых 0 десятых, хватит уже этих понтов. Заточка ножей с прибамбасами это каждому свое и больше хобби для медитации если вы конечно не работаете заточником и это ваш основной доход. На домашней кухне достаточно одного более менее нормального бруска и если не запускать ножи то мусата для правки.

Я написал к тому кто тут дрочит на угол. Там плюс минус трамвайная остановка. Но ты не понял видимо о чем вообще речь. И да если что заводской угол всегда можно изменить под другие задачи ну если уж быть занудой.
Klotik 15 июл 2026 в 16:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Нехомяк @ 15 июл 2026 в 15:44)
Цитата (stronglifter @ 15 июл 2026 в 19:08)
Заводская заточка на большинстве крупных производств делается или на гриндере или на наждаке , как бог послал+микроподвод от фонаря, с этим никто не заморачивается,часто с косяками и остатком обезуглероженного слоя

Ну фаска-то есть. Аккуратно на водном или масляном камне довёл до ума. Вернее камнях. Для дома 400, 1000, 3000 грит за глаза.Всё. Потом только следи, не запускай. Ну а угол поменять, это уже уметь надо.

Зачем заводскую заточку на 400 камне драть??? Если не собираешься угол менять?

Это сообщение отредактировал Klotik - 15 июл 2026 в 16:05
Токарь49 15 июл 2026 в 16:06
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Mаriner @ 15 июл 2026 в 14:29)
Вот, что происходит с режущей кромкой, когда ты протаскиваешь нож ВДОЛЬ затачивающей поверхности.

Есть микроскопное фото бритвенного лезвия? Хотелось бы взглянуть))
Аа.. Не надо.. Я в инете посмотрел.. Там вообще калун..

Это сообщение отредактировал Токарь49 - 15 июл 2026 в 16:10
stronglifter 15 июл 2026 в 16:14
2
Цитата (Токарь49 @ 15.07.2026 - 16:06)

Да даже в детский микроскоп если глянуть на очень острый нож со слов многих который и газетку реже и бреет везде, а там часто писдец творится.

Sergiost 15 июл 2026 в 16:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (sfgk @ 15.07.2026 - 10:58)
Самуру какую-нибудь купил, простигосподи.

Похоже на то, то еще говно.

19Алексей76 15 июл 2026 в 16:28
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Olsp @ 15 июл 2026 в 10:58)
А после первой же мойки в посудомойке он станет таким же тупым как и все остальные на кухне)

Как и все остальные на кухне ЛЮДИ?? Люди, которые нормальные ножи кладут в посудомойку?? Тогда они уже до этого были тупыми!
Токарь49 15 июл 2026 в 16:37
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (stronglifter @ 15 июл 2026 в 16:14)
Цитата (Токарь49 @ 15.07.2026 - 16:06)

Да даже в детский микроскоп если глянуть на очень острый нож со слов многих который и газетку реже и бреет везде, а там часто писдец творится.

Ну это понятно .. Я и хотел как бы сказать что режущая кромка режет за счёт заусенцев..никто не добавил фото лезвия))..Гладкий не будет резать ..
kolyokky 15 июл 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Полдня помню как-то потратил - заточил почти в зеркало, поправил все ножи на кухне. Через несколько дней время уже тупые все, бля как так... а потом смотрю как супруга втихаря по тарелке ими режет, несмотря на все мои разъяснения.
faceoff.gif
igor105i5 15 июл 2026 в 16:49
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
"Точилка скомороха" - ютьюб в помощь. На ней гвоздь распющеный до такой остроты заточить можно. И камень править не нужно.
Двигать бруском против лезвия - это дрочево, а не заточка. ИМХО.
NextEmpirik 15 июл 2026 в 17:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Зачем весь этот мазохизм?
Использую Chefs Choice СС120M и горя не знаю.

Заточка ножа
sfgk 15 июл 2026 в 17:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Нехомяк @ 15 июл 2026 в 14:42)

Даже самые именитые производители, похабно точат свои ножи. Кривые подводы на гриндере и пару раз шоркнут мусатом. Только в последние годы, отечественные производители точат перед продажей ножи на профилеобразном. Я могу с полной уверенностью сказать, что в плане ножеделия, заточки, станков для заточки, абразивов, мы занимаем передовые позиции в мире.

З.Ы. Мора до ковида норм точила. После скатилась. Беру новый нож, а он, сцуко, тупой. sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал sfgk - 15 июл 2026 в 17:47
sfgk 15 июл 2026 в 17:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (kolyokky @ 15 июл 2026 в 16:39)
Полдня помню как-то потратил - заточил почти в зеркало, поправил все ножи на кухне. Через несколько дней время уже тупые все, бля как так... а потом смотрю как супруга втихаря по тарелке ими режет, несмотря на все мои разъяснения.
faceoff.gif

Есть ещё один момент. Не все стали можно точить в зеркало. Они не держат такую заточку. Более чем уверен, что ваши ножи не следовало точить тоньше 28/20.
chuk200 15 июл 2026 в 17:52
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Всё это здорово, но жена меня просит не натачивать очень хорошо ножи.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 700
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх