Каррера чувствовал себя, как единственный трезвый сотрудник на дьявольском корпоративе... Почему вернулась знаменитая спартаковская истерика – мнение
Почему крах «Спартака» – это замечательно, с иронией рассуждает обозреватель «Евроспорта».
Разве могло быть иначе? «Спартак» стал чемпионом благодаря второму закону диалектики, но в клубе триумф восприняли иначе: например, Леонид Федун поверил, что его проект реально сильнейший в стране, а отрыв по очкам объективен.
В конце весны владелец «Спартака» ходил на все интервью и с видом знатока смаковал каждое крошечное решение, принятое по ходу сезона. Со стороны этот процесс выглядел дико. Федун напоминал вратаря, который чисто случайно отбил решающий пенальти в финале ЧМ, а потом побежал на ток-шоу рассказывать, что идеально прочитал форварда и вообще-то стоял на реакцию.
Леонид разыграл гениальный цирковой бенефис: было безумно странно слушать советы по футбольному менеджменту от человека, за предыдущие 13 лет не добившегося абсолютно ничего. Удивительно, что в совете директоров не нашлось тех, кто объяснил бы Федуну, почему надо поскорее перестроить мысли с эйфории на Лигу чемпионов.
Тут два варианта: либо в «Спартаке» в принципе не перечат боссу, либо местные управленцы тоже посчитали титул предельно закономерным и заранее решили, что в русском футболе опять наступила красно-белая эпоха.
Адекватность сохранил только Каррера, но он чувствовал себя, как единственный трезвый сотрудник на дьявольском корпоративе. Массимо еще в мае убеждал, что «Спартаку» срочно нужно усиление, а ему со всех сторон скандировали: «Чемпионы! Чемпионы!» – и больше ничего.
Теперь клуб тонет, и наблюдать за погружением бесконечно весело. Самое смешное в этом процессе – байки инсайдеров, присосавшихся к «Спартаку» и резонирующих по поводу и без. Если воспринимать инфошум вокруг команды всерьез, можно запросто свихнуться от конспирологических теорий и выводов:
1. Каррера лично уволил доктора Лю и водителя автобуса – значит, тренер возомнил себя диктатором и не уважает персонал.
2. Зампредседателя совета директоров Александр Жирков покинул должность – значит, качественных трансферов больше не будет.
3. Массимо отказался от легендарного борща и нанял нутрициолога – значит, не уважает спартаковский дух.
4. Из Швейцарии приехал аналитик Жан-Пьер Джероза – значит, Каррера разочаровался в Пилипчуке и других ассистентах.
5. После сезона Федун вручил Каррере премию, а тот не поделился с коллегами – значит, у них точно испорчены отношения, а итальянец – жмот.
Таких сюжетов еще миллион. Есть фанаты, которые искренне считают, что вся игра строилась через Зобнина, поэтому текущее девятое место – заслуженный результат. Есть те, кто не понимает, почему «Спартак» стабильно проседает по «физике». Появились персональные хэйтеры Глушакова – им кажется, что он должен продлить контракт на любых условиях, а не выбивать договор на пять лет.
Но лучшая история – про трансферный бюджет. В июне Штаты наложили санкции на ИФД «КапиталЪ», совладельцем которого является Федун. Леонид отреагировал на новость с усмешкой. Миллиардер сказал, что под санкции попал «Спартак» («Может, там болеют за ЦСКА?»), но скоро «КапиталЪ» все разрулит, потому что вердикт американцев – бюрократическая ошибка.
Холдинг сразу подал апелляцию, которая ни к чему не привела. Из-за этого, по мнению красно-белых инсайдеров, Федун урезал смету на трансферы до 20 миллионов евро. Теперь клуб стартует в Лиге чемпионов с Марко Петковичем (агенты наварились на комиссиях), Педро Рошей (цена по Transfermarkt – 1,5 млн евро, прайс для Федуна – 12 млн евро), Марио Пашаличем (не пригодился «Челси») и Георгием Тигиевым (усиление из «Анжи» – класс).
Логично, что Каррера загремел в прострацию: этим летом ему отказывали даже чаще, чем Антонио Конте. Теперь имидж тренера-спасителя рушится, секта на нервах, а руководству нужен результат, особенно в Лиге чемпионов. Классика.
Знаменитая спартаковская истерика вернулась. Скоро в программе: унизительные разборы от ветеранов (те же люди воспевали «Спартак» еще четыре месяца назад), персональный свист для игроков, баннеры против Федуна, требования уволить Карреру, а потом новые инсайды – N тренеров, которые могут возглавить клуб зимой.
Зато фанаты других клубов каждый тур получают моральную компенсацию за все, что вытерпели в прошлом сезоне. Денис Глушаков вместо распития самогона и суперголов с 25 метров выходит в микст-зону и со скорбным видом объясняет, почему команда опять не выиграла. Артем Ребров вместо чудо-сэйвов закидывает мячи в ворота, прилипает к банке и строчит трогательные посты в фейсбук. Леонид Федун вместо походов на «Вечерний Ургант» затихарился на даче – естественно, не в России. Леонид Трахтенберг отменил стендапы на пресс-конференциях. Командные фотографии из раздевалок тоже исчезли – счастливых лиц больше нет.
Над «Спартаком» опять можно хохотать, но теперь, после такого долгожданного чемпионства, издеваться гораздо приятнее – золото подарило троллингу новую жизнь. Как же это прекрасно.