Формула 1. Межсезонье.

Страницы: 1 ...  80 81 82  ... 119  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
desantURA 26 фев 2018 в 05:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Делай сам. История сибиряка, который построил Ferrari из картонок
Житель Красноярска сконструировал копию машины Формулы 1 и стал звездой интернета. О зарождении идеи и процессе ее реализации, участии Кармен Хорды и мечте сесть за руль настоящего автомобиля Ф1 он рассказал Motorsport.com Россия.
Создание машины Формулы 1 – это грандиозный процесс. Команды тратят несколько месяцев на разработку своих машин, изготовление деталей, сборку, тестирование и несут при этом гигантские расходы. Оценить весь масштаб процесса под силу, пожалуй, только руководителям команд и ведущим инженерам. При этом лишь единицам суждено сесть за руль созданных ими машин.

33-летний житель Красноярска Игорь Похабов, как и многие из нас, давно мечтает когда-нибудь попробовать проехать на настоящем автомобиле Ф1. Но пока другие ждут счастливого случая, он построил свою гоночную Ferrari. Пусть и сделана она из картона.

Формула 1. Межсезонье.
desantURA 26 фев 2018 в 05:38
0
«Конечно, мне хочется попробовать себя за рулем Формулы 1, но на это нужны миллионы долларов, поэтому я скорее сделаю машину сам, чем найду такие деньги, – говорит Похабов. – Но и для того, чтобы собрать такую машину, нужны деньги, поэтому я долго думал, как еще можно самовыразиться. И вот, кое-что придумал.

Вообще, я давно хотел сделать что-то вроде машины Формулы 1, поэтому думал, с чего начать. Даже начал делать в гараже ходовую часть, но пока реализовать эту задумку не удалось».
За Формулой 1 красноярец начал следить с 1999 года. Он не считает себя фанатом – его больше интересует инженерная составляющая Больших призов. Ferrari же он выбрал, потому что эта машина ассоциируется с Ф1.

«Тогда были интересные времена, неожиданные результаты и много борьбы, – вспоминает Похабов время, когда зародилось его увлечение. – Меня привлекло, что команды постоянно дорабатывали технику, новинки появлялись каждую гонку, а тесты проходили круглый год. Появлялись всякие верхние выхлопы, дымоходы и так далее.

Наверное, поэтому меня зацепила Формула 1. Меня привлекла инженерная составляющая автоспорта, поэтому определенно сказать, что я фанат, не могу. Я фанат техники, и особенно мне нравятся формулы – есть в них что-то сексуальное, многое сделано на грани».

Формула 1. Межсезонье.

Это сообщение отредактировал desantURA - 26 фев 2018 в 05:38
desantURA 26 фев 2018 в 05:40
0
«Конечно, мне хочется попробовать себя за рулем Формулы 1, но на это нужны миллионы долларов, поэтому я скорее сделаю машину сам, чем найду такие деньги, – говорит Похабов. – Но и для того, чтобы собрать такую машину, нужны деньги, поэтому я долго думал, как еще можно самовыразиться. И вот, кое-что придумал.

Вообще, я давно хотел сделать что-то вроде машины Формулы 1, поэтому думал, с чего начать. Даже начал делать в гараже ходовую часть, но пока реализовать эту задумку не удалось».
За Формулой 1 красноярец начал следить с 1999 года. Он не считает себя фанатом – его больше интересует инженерная составляющая Больших призов. Ferrari же он выбрал, потому что эта машина ассоциируется с Ф1.

«Тогда были интересные времена, неожиданные результаты и много борьбы, – вспоминает Похабов время, когда зародилось его увлечение. – Меня привлекло, что команды постоянно дорабатывали технику, новинки появлялись каждую гонку, а тесты проходили круглый год. Появлялись всякие верхние выхлопы, дымоходы и так далее.

Наверное, поэтому меня зацепила Формула 1. Меня привлекла инженерная составляющая автоспорта, поэтому определенно сказать, что я фанат, не могу. Я фанат техники, и особенно мне нравятся формулы – есть в них что-то сексуальное, многое сделано на грани».
«Почему выбрал Ferrari, не знаю, – говорит Игорь. – Видимо из-за того, что все знают, что Ferrari является синонимом Формулы 1, хотя я лично уважаю все команды. У них у всех профессиональный подход, и они обладают невероятными технологиями.

Я бы был вне себя от радости проехать и на Minardi, и на HRT, и на Manor, не говоря уже о машинах лидеров. Я с восьми лет за рулем, так что не думаю, что в свои 33 совсем бы облажался. Тем более, раз уж 17-летние справляются».
Прежде чем к нему пришла идея построить картонную Ferrari SF16-H, красноярец создал упрощенную 3D-модель машины. Позже он решил масштабировать ее и создать машину, которая лучше всего подойдет его маленькой дочери.

«Я увлекаюсь 3D-моделированием, и так получилось, что сразу или почти сразу после того, как Ferrari весной представила свою машину 2016 года, я сделал ее упрощенную 3D-модель, – рассказывает он. – Если коротко, у меня появились размеры и пропорции, максимально близкие к тому, что мы видим на экране телевизора и в интернете. Поэтому, когда я закончил эту модель, мне в голову пришла мысль ее масштабировать, но тогда я не знал, как это реализовать.

Был вопрос, делать машину в натуральную величину под себя или же поменьше. Поменьше – потому что у меня растет 6-летняя дочь Маргарита, и мне хотелось посмотреть, как она будет себя чувствовать в кокпите. Она любит кататься в парке на электрических машинках, и у нее неплохо получается».Свою модель Похабов сначала хотел попробовать сделать из железа. Но в конце концов решил, что картон и клей будут наиболее предпочтительным и бюджетным вариантом. Собирать Ferrari красноярец начал прямо на работе.

«Дорогостоящие работы и материалы я осилить пока не могу, – говорит Похабов. – Правда думал, может сварить из стали, тем более многие детали машины прямоугольные, если не считать боковых воздухозаборников, и, по идее, основную часть шасси сделать несложно. Но пока я это сделать не решился, тем более, что такой вариант надо было бы ставить "на ход", а это долго.

Однажды, уже летом, мне пришло в голову, что все можно сделать из картона и клея. Причем сразу стало понятно, что это самый бюджетный вариант, и скорее всего такой проект я смогу закончить. А это самое главное, иначе не стоит и начинать. Но и тут все немного застопорилось. Не хватало вдохновения, хотя картон я уже начал присматривать – нашел несколько огромных листов, с чего, собственно, все и началось. Правда, они простояли месяц у меня в подъезде, прежде чем я перевез их на работу.

У меня небольшой бизнес по продаже сельхозтехники в Красноярске, клиентов не очень много, время отвлечься на такой проект есть. Поэтому делать машину я решил прямо в офисе. Так как я решил делать машину под дочь, я выбрал размер 60%. Получалось три метра в длину вместо пяти реальных. Кстати, мне не очень нравится, что нынешние машины такие длинные. Я прикинул, что трехметровая модель вполне поместится у меня в кабинете».

Формула 1. Межсезонье.
desantURA 26 фев 2018 в 05:41
0
Похабов утверждает, что идея, как именно построить машину, пришла ему во сне. «Чтобы начать делать свою Ferrari, мне чего-то не хватало, – говорит он. – Но я все время думал об этом и однажды прямо во сне увидел, как все будет выглядеть. После этого на следующий же рабочий день я начал делать эту машину.

Начал с кокпита, так как было понятно, что от этого машина пойдет расти во все стороны, и это основная точка отсчета в том числе и по размерам с пропорциями. Затем я сделал переднее крыло. Это, наверное, была самая трудоемкая часть работы, особенно когда я его потом обклеивал пленкой. Потому что там миллион закрылков и все плотно скомпоновано, пришлось поработать пальчиками, чтобы все это заклеить аккуратно.

Далее уже были днище и колеса. Постарался найти какие-то данные из регламента, чтобы поточнее сделать доску скольжения и диффузор. Так же достаточно просто было сделать базовую версию заднего антикрыла.

Вообще, я думал, что труднее всего будет сделать боковые понтоны, так как я не очень представлял, как буду гнуть картон, ведь у нынешних боковых воздухозаборников очень сложная геометрия. Но в итоге все получилось достаточно быстро и вроде бы неплохо выглядит. Помучился немного, конечно, с хвостовой частью, где понтоны заходят в рычаги задней подвески, но не более того».На всю работу вплоть до наклейки последнего логотипа ушло три месяца. Красноярец работал почти каждый день.

«Всю работу можно разделить на три этапа, – рассказывает Похабов. – Это создание картонной модели. Оно заняло у меня полтора календарных месяца. Затем была обклейка самоклеющейся пленкой. Причем для черных деталей я использовал пленку «под карбон». Ну и последний этап – логотипы всевозможных партнеров Ferrari. Тут я, как настоящий маньяк, решил делать каждый логотип вручную, чтобы подгонять его на месте по размерам. В итоге все вырезал канцелярским ножом. Кое-что, правда, получилось распечатать через обычный лазерный принтер и уже затем по этим контурам вырезать. Гарцующий жеребец просто напечатан на ярко-желтой пленке, сверху я закрепил изображение прозрачным скотчем, чтобы порошок не осыпался.

Есть еще момент, что контракт с компанией Ray-Ban был заключен по ходу сезона, и, видимо, его детали постоянно уточнялись. Поэтому их логотипы появились не сразу, а потом еще и кочевали от гонки к гонке с места на место. В итоге остановился на варианте с логотипами на боковых понтонах».

Формула 1. Межсезонье.
desantURA 26 фев 2018 в 05:42
0
Процесс создания модели далеко не всегда проходил гладко. Но главное, что создателю удалось порадовать свою дочь.

«В процессе сборки некоторые детали дорабатывались, – вспоминает Похабов. – Например, после примерки дочкой в первый раз она вообще с трудом поместилась в кокпите, и я пошел смотреть изображения BMW-Sauber в разрезе, чтобы понять, как там на самом деле кресло пилота стоит.

Пришлось вырезать весь картон до пола, и посадка в итоге сильно изменилась. Правда, я все равно сделал слишком маленькую машину, дочка помещается туда только без защиты шеи пилота. Это видно на фотографиях. Немного жалею, что так просчитался. Видимо, выросла за лето».В прошлом Игорю Похабову и самому доводилось выступать в гонках. Он принимал участие в заездах на красноярском автодроме «Красное кольцо» на Lada Kalina в классе «Национальный».

«Именно мечта о Формуле 1 заставила меня искать возможности выступить в каких-нибудь гонках, – говорит Похабов. – У меня со временем появилась форма, ну и в конце-концов я добыл автомобиль Кубка Lada, который более-менее соответствовал параметрам технических требований к классу. Это был ВАЗ-2112-37 Алексея Иванова, одного из тольяттинских гонщиков, на котором он выигрывал зимний Кубок Лада.

В итоге вся моя карьера на данный момент состоит из трех гонок, которые трудно назвать успешными. В первой гонке у меня сломался мотор, во второй зимней трековой гонке я вообще перевернулся. Это было, так сказать, боевое крещение. Ну, а в третьей наконец-то добрался до финиша, когда у нас проводили тестовый этап ралли-кросса все на том же «Красном кольце».

Для меня и это был прогресс, так как по факту моя машина – на стандартной подвеске и с мотором 1,5 литра вместо современных 1,6. Доехал я, кстати, шестым из девяти, или что-то в этом роде. Я надеялся, что будет еще ралли-кросс, но автоспорт у нас всегда в подвешенном состоянии, и больше таких гонок пока не проводилось.

А в «Национальном» совсем другие расходы и уровень конкуренции. У меня, к сожалению, нет такой поддержки. В одиночку мне это не потянуть. На первое место вышла семья, нужно поднимать ребенка и все такое. Отложил до лучших времен».

Формула 1. Межсезонье.
desantURA 26 фев 2018 в 05:43
0
Получившаяся картонная машина уже привлекла внимание многих болельщиков и журналистов, в том числе зарубежных. Испанская гонщица Кармен Хорда тоже обратила на нее внимание.

«Теперь машина стоит у меня в кабинете и каждый день меня радует, – рассказывает Похабов. – И я рад, что ее оценили в интернете. Приезжали местные телевизионщики. И даже некоторые зарубежные сайты выпустили свои материалы на основе фотографий в соцсетях. Я публиковал процесс сборки в инстаграме и твиттере. Попросил сделать ретвит Кармен Хорду, и это сработало. Британцы высоко оценили мою поделку.

Многие шутят, что даже моя машина быстрее оригинала, ведь мы знаем, что в прошлом году Скудерия не смогла выиграть ни одной гонки, несмотря на воодушевляющее начала сезона. Также были шутки от итальянцев, что мой бюджет меньше на 100 миллионов долларов, а выглядит машина не хуже. Я бы хотел выразить всем огромную благодарность за внимание к моему творчеству. А еще хочу сказать, что Формула 1 есть и останется моей мечтой и в 33 года, и дальше – пока я не сяду за руль. Я хотел показать всем свою страсть, и это моя мечта».

Формула 1. Межсезонье.
desantURA 26 фев 2018 в 05:46
0
Красноярец Игорь Похабов по приглашению Скудерии вошел в узкий круг счастливчиков, получивших возможность своими глазами увидеть церемонию представления новой алой машины. Вот его рассказ.
Каково же было наше удивление, когда на торжественной церемонии представления новой модели Скудерии, которая прошла 22 февраля на базе команды в Маранелло, мы вновь увидели краcноярского поклонника Ф1.

Как рассказал сам Игорь, узнав о конкурсе для болельщиков Ferrari, он сразу увидел в нем отличный шанс.

«Когда я увидел приглашение в социальных сетях для болельщиков, чтобы они показали свою страсть в отношении Ferrari, то сразу понял – этот конкурс как будто для меня, – рассказал он в интервью Motorsport.com Россия. – Ведь контент у меня уже был готов, та самая модель SF16H из картона и виниловой пленки.

Правда, я немного переживал – снял видео на телефон, как гласили правила, отправил, а оно все не появлялось на доске почета сайта Ferrari. Тогда я посмотрел, как делают другие, и пошел на риск – загрузил новый ролик под другой электронной почтой. И это вроде бы сработало.
Там я сделал своеобразный таймлапс по сборке машины из всех моих фотографий. Единственное, в Ferrari, похоже, мне помогли, убрав из ролика кадры с логотипами спонсоров – видимо, это было прописано где-то в условиях, и первый ролик, скорее всего, не пропустили как раз из-за этого.

Ну а когда второй выложили, хоть и в усеченном варианте, пришло облегчение. Правда я, пока в Маранелло не оказался, старался особо ни на что не рассчитывать. Чтобы не завышать ожидания».

Но и после того, как красноярец стал одним из победителей, его волнения далеко не завершились. Итальянцы так поздно прислали приглашение, что времени на оформление документов почти не осталось.

«Конкурс стартовал в районе 1 февраля, – объяснил Игорь. – Сначала, числа до 11-го, собирали видео со всего мира. 13 февраля мне пришло первое сообщение.

Сообщили о приглашении очень поздно, буквально за неделю до презентации. На тот момент у меня не было шенгенской визы, и я понял, что это проблема. Еще пару дней мы потратили на подготовку документов, но сдавать их в Красноярске уже было слишком поздно.

Формула 1. Межсезонье.
desantURA 26 фев 2018 в 05:46
0
Пришлось записываться в визовый центр в Москве и резко вылетать в надежде на чудо. Повезло записаться на субботу и прыгнуть в последний вагон электрички. Там пообещали все оформить до вечера вторника. Так я получил визу за два рабочих дня, причем паспорт мне вернули всего за пару часов до закрытия визового центра во вторник, а вылет был в среду утром.

Немного понервничал. Благо, в Москве всё близко с метро».

Когда полтора десятка победителей собрались в Маранелло, им не стали говорить о том, что запланировано. Потому каждое следующее мероприятие, по словам Игоря, становилось небольшим приятным сюрпризом.

«На стену отобрали около ста видео, а потом определили победителей, 15 человек, – отметил Похабов. – Кто-то имитировал на электрогитаре звук мотора v10, а кто-то просто рассказал свою историю и тоже смог попасть.

Программу нам заранее не оглашали, было только понятно, что ключевое мероприятие – сама презентация новой машины в Маранелло. В итоге было два дня – в первый нас отвезли в магазин Ferrari store. Там нам выдали форму, и мы подписали пару бумаг об использовании персональных данных и правах на видео- и фотосъемку. Все очень вежливо и приятно.

Далее был ужин в ресторанчике "Монтана" в Маранелло. Там куча артефактов – шлемы, детали машин и комбинезоны. В тот же вечер там ужинали в специальной комнате Маурицио Арривабене с гонщиками и Маттией Бинотто. Кими, как обычно, сразу убежал, а Себ, проходя мимо, заметил нас и сказал, что увидимся завтра. То есть они были в курсе, кто мы такие!»

Формула 1. Межсезонье.
desantURA 26 фев 2018 в 05:47
0
Главным для болельщиков, разумеется, стал сам день презентации. Но прежде, чем отправиться на церемонию, они смогли прикоснуться к истории легендарной марки, посетив музей Скудерии – священное место для всех ее поклонников.

«Там, конечно, просто потрясающие экспонаты, а качество машин из 60-х просто поразило меня. – признался создатель картонной Ferrari. – Каждая деталь отлично подогнана, нигде такого больше не видел.

Там же мы проехали по три круга на полупрофессиональных симуляторах по виртуальной трассе в Монце, где я показал примерно четвертый результат. Но для привыкания, конечно, надо больше времени. Очень серьезная обратная связь, я раньше много играл на клавиатуре, но тут из тебя просто душу вытрясает на прямой.

И еще были пит-стопы. Нас разделили на группы, и мы немного посоревновались. А когда осталось время, желающим предложили еще потренироваться, и я, конечно, вызвался. В итоге мы с парнями довели скорость пит-стопа до 4,5 секунд, что на стоящей машине совсем неплохо с тем пистолетом, что у нас был.

После музея нас ждал обед еще в одном легендарном ресторане – Cavallino. Это все буквально в метрах от фабрики в Маранелло.

Там тоже много артефактов, моторы Ф1, модели и запчасти от реальных машин. Также шлемы гонщиков с автографами. Очень круто».

Формула 1. Межсезонье.
desantURA 26 фев 2018 в 05:48
0
Что самое удивительное, гости Ferrari не просто смогли поприсутствовать не церемонии, но и получили возможность пообщаться с главными виновниками торжества. Игорь, например, поймал на пару слов Себастьяна Феттеля – и, конечно, новобранца Скудерии Даниила Квята.

«Нас привезли в ангар рядом с трассой во Фьорано, – рассказал он. – Кстати, как раз во время нашего визита Маранелло начало засыпать снегом, и в день презентации стало понятно, что обкатки новой машины, на что я лично надеялся, точно не будет. Но, возможно, у команды и не было таких планов.

Ну а дальше была сама презентация. Нас посадили на четвертый ряд. На первом сидели Серджио Маркионе, Пьеро Феррари и гонщики. Чуть в сторонке – Квят и Джовинацци. После торжественной части началась фотосессия, и можно было взять автограф у гонщиков на выданные нам бейсболки.

Я в этот момент решил немного переговорить с Даниилом. Я видел его еще накануне в отеле, но тогда мы просто поздоровались. А на презентации получилось поговорить. Я пожелал ему закрепиться в Скудерии, это очень важно для него сейчас. Он мне понравился в личном общении, вежливый парень.

Сделал с ним фото и еще с Себастьяном. Кими за это время уже решил, что с него довольно, и исчез в кулуарах. А Себу я сказал, что у него сегодня много работы. А он ответил, что он быстрый и все успеет».

Подводя итог своей поездки, Игорь признался, что очень рад видеть перемены в Скудерии, которая наконец-то стала внимательнее к армии своих болельщиков: «Главное сейчас, что Ferarri стала более открытой, в том числе благодаря социальным медиа. Без соцсетей не было бы там и нас. Я поблагодарил пресс-службу за позитивные изменения, но попросил чуть больше времени для оформления виз в будущем».

Формула 1. Межсезонье.
Ravenmax 26 фев 2018 в 05:52
0
desantURA
Классно время провел парнишка!
cac40 26 фев 2018 в 05:55
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
SuperSaxon
Спасибо конечно, но там качество отстой, я хотел бы данную картинку на рабочий стол поставить.
desantURA 26 фев 2018 в 06:00
0
Цитата (Ravenmax @ 26.02.2018 - 05:52)
desantURA
Классно время провел парнишка!

ага а в ВК он написал ничего такого особенного не увидел))) gigi.gif Парень в Раю побывал)

Формула 1. Межсезонье.

Это сообщение отредактировал desantURA - 26 фев 2018 в 06:05
desantURA 26 фев 2018 в 06:06
0
blink.gif rulez.gif

Формула 1. Межсезонье.
desantURA 26 фев 2018 в 06:09
0
wub.gif секс)

Формула 1. Межсезонье.
desantURA 26 фев 2018 в 06:09
0
biggrin.gif

Формула 1. Межсезонье.
desantURA 26 фев 2018 в 06:11
0
alik.gif

Формула 1. Межсезонье.
desantURA 26 фев 2018 в 06:12
0
rulez.gif

Формула 1. Межсезонье.
desantURA 26 фев 2018 в 06:15
0
ему на рено еще дали погонять) круть blink.gif

Формула 1. Межсезонье.
desantURA 26 фев 2018 в 06:16
0
alik.gif

Формула 1. Межсезонье.
desantURA 26 фев 2018 в 06:16
0
bow.gif

Формула 1. Межсезонье.
desantURA 26 фев 2018 в 06:17
0
alkash.gif

Формула 1. Межсезонье.
ДИХЛОРЭТАН 26 фев 2018 в 08:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (desantURA @ 26.02.2018 - 05:43)
моя машина быстрее оригинала, ведь мы знаем, что в прошлом году Скудерия не смогла выиграть ни одной гонки,

че за хуйню я счас прочитал? он там клея перенюхал?))
видимо, он про 16 год))

Это сообщение отредактировал ДИХЛОРЭТАН - 26 фев 2018 в 08:04
desantURA 26 фев 2018 в 08:36
0
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 26.02.2018 - 08:01)
Цитата (desantURA @ 26.02.2018 - 05:43)
моя машина быстрее оригинала, ведь мы знаем, что в прошлом году Скудерия не смогла выиграть ни одной гонки,

че за хуйню я счас прочитал? он там клея перенюхал?))
видимо, он про 16 год))

ну видать на эмоциях писал чиловэк hz.gif
younggod 26 фев 2018 в 08:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Мужики сегодня тесты? Где можно посмотреть будет? Есть ссыль?

Формула 1. Межсезонье.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 78 398
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  80 81 82  ... 119  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх