Долбоёб!) Рассказываю значит по этой процедуре. Т.к. удар и неразбитие бутылки с первой попытки крестною матерью корабля, считалось очень плохой приметой, то бутылку заранее подготавливал специально обученный человек, это как правило был самый опытный плотник. Бутылка шампанского вскрывалась, содержимое сливалось, длинным стеклорезом внутри бутылки производились вертикальные и глубокие надрезы, так чтобы бутыль разваливалась даже от самого легкого удара. Затем содержимое бутылки распивалось, а внутрь заливалось самая дешевая пенная бодяга типа сидра, а само шампанское выпивалось этим же плотником с корешами, ну или в одну глотку. Поэтому этот доверенный плотник на верфи был самым опытным дегустатором в самых изысканных и дорогих видах шампанского и вин, и в этом вопросе мог утереть нос любому сомелье. Вот так то.