Правильный ленточный фундамент, своими руками

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Fi3xeR 7 окт 2014 в 12:26
Шутник  •  На сайте 13 лет
102
Здравствуйте, уважаемые пользователи ЯПа!

Насмотрелся тут всяких тем о фундаментах своими руками, и, устав читать гневные комментарии типа "развалится через год", решил выложить свой вариант.
Для строгих комментаторов уточню, что фраза "своими руками" означает, что я просто нашел рабочих, которые делали строго то, что я им скажу, и именно таким образом, как я скажу.

Уточню сразу - никогда в жизни строительством любого рода я не занимался, но подход старался сделать максимально системным, поэтому перед началом работ начитался всяких книжек. Кстати говоря, после того, как я этот фундамент сделал, я не видел НИ ОДНОГО фундамента, к которому у меня не было бы претензий.

Особенность данного фундамента, на мой взгляд, заключается в том, что он сделан по правилам. Нет, безусловно он не лишен ошибок (все-таки первый фундамент в жизни), но это ошибки, о которых я знаю и обязательно их озвучу в процессе выкладывания фотографий, а вот те ошибки, которые мне неизвестны - это и есть, собственно, причина, в связи с которой я решил выложить свою работу сюда, так как после нескольких разгромных тем, связанных с ленточными фундаментами, очень интересно послушать аргументированные высказывания от профессиональных строителей. Также я надеюсь помочь тем, кто активно интересуется этой темой.

Специально для интересующихся параметры фундамента:
1. Параметры:
1.1. Размеры: ширина 30 см, высота 100 см (заглубление 50 см, высота над уровнем земли 50 см)
1.2. Песчаная подушка: 20-30 см (с учетом выравнивания горизонта дна траншеи)
1.3. Гидроизоляция: рубероид в подземной части + битумно-резиновая обмазочная гидроизоляция в надземной части
1.4. Арматура: диаметр продольной арматуры 10 мм, диаметр поперечной кольцевой арматуры 10 мм, количество стержней в рабочем ряду 3, количество стержней в конструктивном ряду 2, количество рядов рабочей арматуры 2 (верхний и нижний), количество рядов конструктивной арматуры 1 (посередине сечения ленты), расстояние между стержнями арматуры: 10 см, защитный слой бетона сверху 4 см, защитный слой бетона сбоку 5 см, защитный слой бетона снизу 7 см, минимальный нахлест арматуры при соединении стержней верхнего ряда 40 см, минимальный нахлест арматуры при соединении стержней нижнего ряда 50 см, диаметр оправки для сгиба арматуры 5 см, шаг установки поперечной кольцевой арматуры 50 см, шаг установки поперечной кольцевой арматуры в углах 25 см.
1.5. Бетон: М-300 с морозоустойчивостью до -10 градусов
2. Объемы:
2.1. длина ленты (7+9+7+9)+4,5+2,45+4,3+4,9+(1,2+1,8+1,2)=52,35 м.
2.2. выкопанный грунт 0,8*0,3*52,35=12,5 куб.м.
2.3. объем бетона 1*0,3*52,35=15,7 куб.м.
2.4. песок 0,3*0,3*52,35=4,7 куб.м
2.5. арматура 1000 м. * 0,785 = 785 кг.
2.6. опалубка 8 досок (25*150) на пог.м. 8*0,025*0,15*52,35=1,57 куб.м.

Данный фундамент делался для деревянного каркасного дома, который, к слову, уже стоит почти под крышей. Если тема понравится и будут желающие - выложу остальную историю строительства.

В самом начале, еще перед началом строительства, я определил для себя следующую технологию процесса возведения фундамента. Зная подход Истинно Руского Человека, и имея опыт в частном предпринимательстве, я отчетливо осознавал, как у нас делается бизнес: если человек, представляющий услуги частного специалиста в области строительства, говорит, что он что-то умеет делать – в абсолютном большинстве случаев он видел несколько раз, как это делает другой и, в лучшем случае, пару раз пробовал делать это сам. Поэтому, не ожидая чуда, я начал детально изучать вопрос правильного возведения МЗЛФ (МалоЗаглубленного Ленточного Фундамента). В этом, в первую (и, возможно, последнюю) очередь мне очень помогла книга Андрея Дачника «Малозаглубленный ленточный фундамент». Не реклама, т.к. скачать ее можно бесплатно, чем я в свое время и воспользовался.

После детального изучения книги я нашел маленькую бригаду из трех человек, которая позиционировала себя как специалистов в области фундаментов (ха-ха, как выяснилось в будущем). С ними я, не вдаваясь в детали, договорился сразу, что придумывать мне с фундаментом ничего не надо, условие у меня одно-единственное: все должно быть строго по СНИПам. Не больше, и не меньше. Рабочие радостно согласились, вероятно, не понимая, под чем они подписались. Окончательную сумму мы обговорили сразу. После этого началась сама стройка.

Будет 54 картинки и эпилог.

1. Разметка фундамента

Правильный ленточный фундамент
Yap 05.05.2026 - 19:08
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Разметка фундамента

3. Изъятие грунта

4. Вибротрамбовка

5. Вибротрамбовка

6. Доставка арматуры

7. Арматура

8. Сгибание О-образных поперечных элементов

9. Сгибание О-образных поперечных элементов

10. Вязка арматуры

11. Вязка арматуры

12. Сгибание О-образных поперечных элементов

13. Сборка арматурного каркаса

14. Сборка арматурного каркаса

15. Сборка арматурного каркаса

16. Сборка арматурного каркаса

17. Готовый элемент каркаса

18. Крупным планом специально для тех, кто будет придираться к вязке

19. Рубероид в качестве гидроизолирующего материала

20. Рубероид в качестве гидроизолирующего материала

21. Узел сочленения арматурных элементов

22. Узел сочленения арматурных элементов

23. Узел сочленения арматурных элементов

24. Узел сочленения арматурных элементов

25. Общий вид

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 205
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх