Как реально производят медицинское оборудование, в России

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
wertolet73 28 мар 2014 в 11:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
199
Запрещающий закупку иностранного медицинского оборудования и расходников, законопроект Правительства РФ опубликован и будет рассмотрен. Я не буду рассуждать о том, что члены правительства не посещают наших поликлиник; о социальном расслоении – лечиться в частной клинике на импортном оборудовании или бюджетной на нашем – тоже не буду; даже об отсутствии элементарной конкурентной среды между нашими производителями, откатах и монополиях, вытекающих из этого, не буду. Есть множество мнений, обоснованных и разных.

15 фото + текст, источник.

Как реально производят медицинское оборудование
Yap 08.05.2026 - 06:32
Продам слона  •  На сайте 21 год
Вместо этого я вам покажу, как реально в России производят медицинское оборудование. Мне посчастливилось побывать на заводе в Казани, где делают комплексы и расходные материалы для эндоскопической хирургии.

3.

Название завода называть не буду, дабы вы не сочли пост рекламой или, напротив, набросом, хотя, при желании найти его не сложно, в Казани только два таких производства, да и то – родились они из распада одного.

После ошеломляющих зарубежных видосиков в голове большинства потребителей может сложиться представление о наступившем двадцать первом веке и нанотехнологиях. В масштабе крупных компаний и рекламы – так и есть. Но у небольшого производства, да еще усугубленного российскими реалиями, свои расчёты и планирование. Короче, кто хоть раз пробовал что-то сделать самостоятельно прекрасно поймет, о чем речь.

Завод делает все для малоинвазивных операций: инструменты, стойки, камеры, инсуфляторы и еще полно всего. Директор, как мне показалось, очень искренний мужик, честно рассказывает: мол, это копия с немецкого Storz, а вот этот похуже немецких, но лучше китайских, а вот этот зато дешевле, а такой штуке нет аналогов вообще…

7.

Вот это склад. Ну, одна из полок. А вы что ожидали увидеть? Огромный ангар с автопогрузчиками? Это не тот товар, который отгружают как ассортимент М-Видео.

Вот это количество считается огромным. Каждая железка – будущий эндоскопический инструмент, который отечественная больница купит в количестве одного-двух, задорого, по тендерам, на долгие годы.

10.

За станками молодежи нет. Кадры же никто не куёт, а те что есть – пришли с развалившихся заводов, еще старой школы мастера.

Есть там инженеры, контроль качества, технологи, вот это всё, но это был не рекламный блог-тур, потому утомлять вас "обязательной программой" фотоотчета не собираюсь.

По мнению тех, кто этим оборудованием пользуется – оно хорошее, правда хорошие инструменты делают. Особенно радует клиентоориентированность, то есть для стерилизации оборудования подходят архаичные системы, которые установлены в наших лечебных учреждениях, то что можно сделать многоразовым – делается, в отличие от иностранных фирм, где все максимально одноразовое.

Но я вам не о том хотел сказать, какие они классные ребята. Такое производство стало возможно по целому ряду причин, среди которых и личностные качества, и (какая-никакая) гос.поддержка, и элементарная удача. Главное, что такие заводы в нашей стране единичны и бессистемны. Ни в какое сравнение с западными гигантами по масштабам, инновациям и обороту они идти не могут.

Разумеется, мне бы хотелось, чтобы «made in РФ» стало знаком качества, но пока как-то Йотафон и Ё-мобиль всё чаще… И почему-то сдается мне, что запретительные методики, конечно, повысят оборот у тех немногих заводов, что уже работают, но они не создадут новых. Они понизят технологическую оснащенность, отбросят нас к советской модели экономики. Может, я ошибаюсь и сгущаю краски, не видя долгосрочной перспективы.

Все комментарии:
vtavadim 28 мар 2014 в 11:31
завсегдаЯП  •  На сайте 13 лет
8
Ну да хуле. Почти везде так. просто у многих создается неверное впечатление при фразе "производство медицинского оборудования"

Это сообщение отредактировал vtavadim - 28 мар 2014 в 11:32
TheTopName 28 мар 2014 в 11:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
22
По мне так главное чтоб врач хороший был.
За пост петруха.
kernelinux 28 мар 2014 в 11:32
Медоеду похер  •  На сайте 13 лет
15
Пиздец подача материала у этих "блогеров".
Sjoberg 28 мар 2014 в 11:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
43
Цитата (vtavadim @ 28.03.2014 - 12:31)
Ну да хуле. Почти везде так.

Причем во всем мире. Люблю смотреть по "дискавери" и прочим каналам передачи из серии "как это сделано". Везде, где небольшие объемы производства или узкая специализация сплошная кустарщина и старики за станками.
NetFix 28 мар 2014 в 11:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Сейчас есть всё, для развития высокотехнологичного производства у нас, главное - желание к движению вперёд, к прогрессу.
Ухтышка 28 мар 2014 в 11:36
Горох не ешь перед свиданьем  •  На сайте 12 лет
11
а вот меня оперировали когда (мениск на колене), все делали обычными инструментами из нержавеющей стали, и я больше чем уверен что они были либо советскими либо российскими. Слава русским !
Edge79 28 мар 2014 в 11:44
Сам по себе мальчик  •  На сайте 15 лет
3
Этот блогер наверное даже думает что молоко прям в бутылках коровы дают,а хлеб на деревьях растет...
Laney 28 мар 2014 в 11:44
Шутник  •  На сайте 15 лет
7
Цитата (Ухтышка @ 28.03.2014 - 12:36)
а вот меня оперировали когда (мениск на колене), все делали обычными инструментами из нержавеющей стали, и я больше чем уверен что они были либо советскими либо российскими. Слава русским !

Если артроскопия - сам артроскоп (помпа, световод, шахта) наверняка импорт. А сам инструментарий - не важно кем сделан (выкусаватели, щупы и т.д.)

Я работаю в НИИ травматологии, на территории у нас есть завод, сами протезы шлепают, проводят испытания новых материалов, есть костный банк там же, экзопротезы и ортопедические изделия тоже делают, но в основном для нужд института.
compnz 28 мар 2014 в 11:45
Шутник  •  На сайте 14 лет
16
Жаль только что на таких предприятиях работают в основном специалисты предпенсионного, либо пенсионного возраста. Что будет с предприятиями лет эдак через 10???
Чиковый 28 мар 2014 в 11:46
Приколист  •  На сайте 12 лет
17
А вот теперь представьте если им выдать современное оборудование , что они сделают тогда
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49 411
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх