Десять вещей ставших символами СССР, via inet

Страницы: 1 2  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Rybi 27 дек 2013 в 09:05
Приколист  •  На сайте 14 лет
437
26 декабря 1991 года СССР официально прекратил существование. Советский период — время, которое запомнилось многими великими личностями и знаменательными событиями, но, помимо этого, при упоминании Советского Союза многие вспоминают привычные бытовые вещи, которые стали символами советской эпохи. Сегодня мы решили сделать подборку из десяти вещей — символов СССР.

11 фото

Десять вещей ставших символами СССР
Yap 09.05.2026 - 07:20
Продам слона  •  На сайте 21 год
АВОСЬКА

Авоськой в советские времена народ называл сетчатую, сплетенную из прочных нитей сумку, которая использовалась для ношения в ней продуктов, приобретенных на рынках или в магазинах. Авоська была удобна тем, что легко складывалась и убиралась в карман, практически не занимая места. Когда в СССР был дефицит, авоську всегда на всякий случай носили с собой, если вдруг представится возможность что-нибудь купить. За время существования Советского Союза эта сумка стала одним из символов того времени.

ГРАНЕНЫЙ СТАКАН

Дизайн граненого стакана приписывают известному советскому скульптору Вере Мухиной. Граненый стакан был создан специально для советского общепита — он был сделан из толстого стекла с 17 гранями, отличался прочностью, удобством для мытья в посудомоечных машинах, а также имел удобную форму и вместительность. Сам граненый стакан в советские времена использовался не только в ресторанах, кафе и в домашнем хозяйстве, но и в поездах и столовых. Самое популярное место использования граненого стакана — уличные автоматы с газированной водой.

ПОРТВЕЙН «777»

Портвейн «777» стал известной маркой недорогого невыдержанного алкогольного напитка. Как правило, портвейн «777» делался суррогатным способом. Сам напиток этой марки был очень популярен в СССР, где он и выпускался. В народе портвейн «777» называли «Три семерки» или «Три топора».

НАПИТОК «БУРАТИНО»

Безалкогольный прохладительный напиток «Буратино» — один самых популярных сортов лимонада, который производился в СССР. Сильногазированный напиток золотистого цвета продавался в стеклянных бутылках. Саму тару с напитком украшала этикетка с изображением Буратино. Напиток можно было приобрести в магазинах или в буфетах, где его разливали в граненые стаканы.

ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК «ДРУЖБА»

Главной советской закуской по праву можно считать плавленый сырок «Дружба». Сам сырок появился в экспериментальной лаборатории под руководством М. Ф. Кулешовой. Продукт делался исключительно из натуральных компонентов, в числе которых были сыры высокого качества, масло, сливки и прочие добавки. Сырок выпускался в фольге с фирменным логотипом и был очень популярен в советское время.

БАЛЬЗАМ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»

Лекарственное средство в виде желтой мази вьетнамского производства имело характерный запах, выпускалось в фирменной круглой упаковке красного цвета с большой золотой звездой на крышке. Бальзам «Звездочка» был очень популярен в СССР, его можно было купить в любой аптеке, а использовали его при простуде, головной боли и насморке, а также в профилактических целях.

«ТРОЙНОЙ» ОДЕКОЛОН

«Тройной» одеколон стал одним из символов советского времени. Именно запахом этого одеколона пахло большинство представителей мужского пола, живущих в СССР. Этот одеколон использовался не только в виде духов, но также и как антисептическое средство, так как сам одеколон на 64% состоял из спирта. Многие даже принимали одеколон внутрь. Также известен факт, что «Тройной» одеколон постоянно доставляли Сталину. Этот же одеколон использовался в больших объемах в больницах в годы Великой Отечественной войны.

МОЛОКО И КЕФИР В БУТЫЛКАХ С ШИРОКИМ ГОРЛЫШКОМ

В годы СССР молочные продукты, такие как молоко и кефир, хранились в специальных бутылках, сделанных из прочного стекла и имеющих широкое горлышко. Тара для молочных продуктов стала привычной для советского человека. Бутылка с широким горлышком закупоривалась не пробкой, а фольгой, куда наносилась информация о продукте и производителе.

ФОТОАППАРАТ «СМЕНА-8М»

Фотоаппарат «Смена-8м» — школьный советский фотоаппарат, выпускавшийся в СССР с 1970 года. Фотоаппарат был весьма популярен среди жителей Советского Союза, причем не только школьников, но и взрослых людей. Фотоаппарат многим запомнился своим корпусом и популярностью. Большинство людей, живших в СССР, делали снимки именно этой моделью фотоаппарата. Розничная цена в советское время составляла 15 рублей. «Смена-8м» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый фотоаппарат планеты.

СОВЕТСКИЙ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ СО СЛОНОМ

В СССР было несколько видов популярных чаев, но индийский чай со слоном был самым известным и любимым. Именно поэтому он стал одним из символов Советского Союза. Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в небольшие пачки из желтого и красно-зеленого картона. На пачках был также изображен слон с поднятым вверх хоботом. Этот чай был весьма популярен среди советских людей, поэтому очень быстро раскупался в магазинах.

Все комментарии:
Okela 27 дек 2013 в 09:13
корвалол  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Rybi @ 27.12.2013 - 09:07)
ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК «ДРУЖБА»
.

ну вот сырок тока в чера в метро покупал))
вроде не сломал

Это сообщение отредактировал Okela - 27 дек 2013 в 09:14
toliker 27 дек 2013 в 09:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
98
Вот символ,а не стакан!
Да и в авоське ни хуя не советский набор продуктов(особенно молоко ДВД) gigi.gif

Это сообщение отредактировал toliker - 27 дек 2013 в 09:23
Флип 27 дек 2013 в 09:15
Шутник  •  На сайте 14 лет
20
Бальзам "звездочка" и сейчас в любой аптеке... idea.gif
palenchik 27 дек 2013 в 09:15
генератор счастья  •  На сайте 15 лет
126
Я почему-то подумала про символы типа первого спутника

giologist 27 дек 2013 в 09:17
Шутник  •  На сайте 12 лет
6
Я бы выкинул из подборки "Золотую звезду", да и фотоаппарат под вопросом. А самый первый снимок включил. Ну а в целом одобрям.
volyka 27 дек 2013 в 09:17
Басист  •  На сайте 13 лет
35
Докторскую колбасу забыл...А ещё бублики! Накупишь штук пять, на руку напялишь и идёшь домой как прынц датский!
Флип 27 дек 2013 в 09:18
6
А молоко да, это было очень вкусно...
beast666 27 дек 2013 в 09:18
Да!!! Я такой...  •  На сайте 15 лет
100
вот настоящий символ СССР!!!! а остальное это херня!

Дуч 27 дек 2013 в 09:18
Шутник  •  На сайте 12 лет
6
Золотая звезда, экспортер Ханой. Я всегда догадывался, что в Союзе такую вонючую дрянь придумать не могли.
gutso 27 дек 2013 в 09:18
Провальный разведчик  •  На сайте 14 лет
80
Цитата (palenchik @ 27.12.2013 - 07:15)
Я почему-то подумала про символы типа первого спутника

А я про школьную форму

KeramZitt 27 дек 2013 в 09:21
перфекционистѣ со стажем  •  На сайте 14 лет
10
Чай был охуенен! Не то что щас трава с краской...
Флип 27 дек 2013 в 09:22
11
Цитата (Дуч @ 27.12.2013 - 09:18)
Золотая звезда, экспортер Ханой. Я всегда догадывался, что в Союзе такую вонючую дрянь придумать не могли.

а Вишневского? gigi.gif
deza30 27 дек 2013 в 09:24
Приколист  •  На сайте 12 лет
9
очень спорная подборка. может я че не знаю, но для меня символы немного другие (74-го года рождения если что)
vell20197 27 дек 2013 в 09:24
Ебись оно трехратным проебом  •  На сайте 17 лет
235
для меня в те времена такой был символ

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 117 696
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх