Как делают кальвадос в Нормандии

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xAlfax
12.09.2013 - 12:00
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
101
О чем первом вы думаете, когда слышите слово "кальвадос"?
Велика вероятность, что это Эрих Мария Ремарк и его "Триумфальная арка". Именно после этого романа весь мир узнал о локальном нормандском напитке кальвадос и захотел его попробовать.
Ароматный напиток тысячи яблок, который годы живет в бочке под пристальным вниманием мастера погреба, чтобы однажды вырваться на свободу. Вот что такое настоящий кальвадос. А ведь еще совсем недавно о нем почти ничего не знали...
В сегодняшнем фоторассказе вы побываете среди сотен бочек в подвалах, расположенных в апелласьоне Пэи д'Ож, где делают самый лучший кальвадос.

40 фото via aquatek-filips

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:00
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
2. На самом деле, кальвадос однозначно должен понравиться всем поклонникам творчества Стива Джоббса и продукции Apple. Ведь Кальвадос делается из яблок и на многих изображениях с ним связанных присутствует яблоко. Правда, не надкушенное.
На фото подвал дистилерии Boulard.

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:01
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
3. С чего же начинается кальвадос?
А начинается он с Кальвадоса. Это департамент в Нормандии, чьим именем и назван напиток. И кальвадосом может называться только тот напиток, который производится в этом департаменте (по аналогии с коньяком и шампанским). Все остальное - яблочный бренди.
Именно здесь выращивают миллионы яблок, обретающие затем вторую жизнь в бочке и бутылке.
Как и большинство других региональных французских продуктов, имеющих долгие традиции производства, кальвадос выпускается в строгом соответствии с системой Appellation d'Origine Controlee или AOC (переводится как наименование, контролируемое по происхождению). Речь идет о своде правил, которые гарантируют подлинность продукта, сделанного на конкретной территории и определяют методы его производства максимально приближенные к традиционным.
Есть три апелласьона кальвадоса - базовый (около 70% всего производства), Пэи д'Ож и Домфронтэ. При этом Пэи д'Ож отличается высочайшим качеством (подробно об отличиях я расскажу ниже), а Домронтэ содержанием груш в кальвадосе с долей не менее 30%

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:01
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
4. Основа кальвадоса яблоки.
Производители используют только мелкие и очень ароматные яблоки. Они так и называются "яблоки для сидра". В Нормандии выращивают сотни сортов яблок, но лишь 48 из них рекомендованы в Пэи д'Ож. В отличие от вина, при производстве которого используют один или всего нескольких сортов винограда, для кальвадоса требуется сочетание ароматов и вкусов очень многих сортов.

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:01
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
5. В зависимости от кислотности, горечи, содержания сахара и танинов, яблоки для кальвадоса делят на четыре категории - горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые. Производители, строго следующие традициям, выращивают от 20 до 40 сортов яблок. Для кальвадоса
Домфронте выращивают такие специальные сорта груш.

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:01
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
6. Только при сочетании различных сортов яблок, кальвадос приобретет необходимую мягкость, аромат и богатый вкус. Обычно берут 10 % горьких яблок, 70% кисло-сладких, немного сладки и около 20% кислых. В Домронте используют 30 и более процентов груш. Такой кальвадос получается более фруктовым. Сезоном сбора яблок является сентябрь.

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:01
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
7. Между яблоками и кальвадосом есть еще один промежуточный продукт - сидр.
Для его получения, яблоки после сбора и промывки необходимо раздробить или измельчить. Для этого яблоки попадают в специальный пресс, измельчающий их в нужную консистенцию. После измельчения, мезга (или фруктовая масса) несколько часов находится в специальной емкости, где происходит ее мацерация. Для чего она нужна? Дело в том, что основная часть вкуса и аромата получается из кожуры фруктов. После мацерации мезга попадает на пресс, где происходит отделение сока от жмыха. С одной тонны яблок получают около 650 литров сока.

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:01
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
8. Следующий этап - ферментация сидра. Для этого сок заливают в дубовые бочки большого размера, где он находится около 6 недель. Лучшие производители ферментируют сидр дольше, а иногда даже немного выдерживают перед последующей перегонкой. Крупные производители, как правило, сами не выращивают яблоки и не делают сидр, закупая его как сырье в проверенных хозяйствах апелласьона.

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:01
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
9. При производстве сидра контролируется содержание алкоголя, которое должно быть не меньше 4,5 процентов. Некоторые же производители доводят его до 6-7 процентов.

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:01
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
10. Рабочая тетрадь, в которую заносятся показатели во время ферментации сидра

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:02
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
11. После того, как сидр готов, наступает время его перегонки. Лишь небольшое количество времени в году необходимо доставать ключи от помещений с перегонными кубами. Все остальные месяцы они будут ждать следующего сезона

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:02
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
12. Итак, готовый сидр перевозят в дистиллерии, где он будет подвержен перегонке. Существует два типа дистилляции - перегонка в аламбиках шарантского типа и прямая непрерывная перегонка в кубе. Для кальвадоса, произведенного в апелласьоне Пэи д'Ож обязательна двойная перегонка. Этот процесс более сложный с технической точки зрения, длительный, и отнимающий гораздо больше времени, чем однократная перегонка. Но это делает кальвадос совсем иным по качеству.

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:02
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
13. Как происходит перегонка? Сначала сидр помещается в резервуар, называемый шоф-сидр (на фото бордовая емкость на кирпичных "песочных часах" посредине). Здесь сидр предварительно подогревается с помощью поступающих из куба паров. Отсюда сидр самотеком подается в куб справа (его не видно, он внутри кирпичной конструкции с печью внизу). Фактически это котел со шлемом в верхней части. В шлеме ректифицируются пары сидра, которые уходят вверх и затем по трубке перемещаются в конденсатор (слева бордовая емкость). Внутри нее расположен змеевик, помещенный в холодную воду. Здесь пары алкоголя конденсируются и превращаются в жидкость, которая поступает в накопительную емкость

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:02
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
14. Мастер погреба дистиллерии Lecompte Ришар рассказывает об особенностях перегонки кальвадоса

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:02
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
15. Печь, над которой располагается котел с сидром. Раньше в качестве топлива использовались дрова, а сейчас газ.

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:02
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
16. Датчики на трубопроводе, ведущем к змеевику. Именно по нему перемещаются пары алкоголя

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:03
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
17. Значит ли, что после перегонки кальвадос будет разлит в бутылки и попадет на стол? Ни в коем случае! Это только начало его длинного пути. Дальше начинается долга жизнь в бочке...

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:03
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
18. Кальвадос покидает аламбик бесцветным. И называется он еще не кальвадос, а о-де-ви (вода жизни). По требованию апелласьона кальвадос должен выдерживаться не менее двух лет в дубовых бочках. Для чего это делается? В молодом кальвадосе сильны ароматы свежего яблока, и он прозрачный. Теперь ему нужно придать цвет и эволюционировать аромат, уравновесив его ароматами, получаемыми от дубовой бочки. Кроме того, бочка придает напитку янтарные оттенки. В результате взаимодействия алкоголя, древесины и воздуха кальвадос приобретает тонкости ароматов и полноту вкуса.

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:03
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
19. Существует много видов бочек - от огромных емкостей до небольших 300- и 400- литровых. Бочки могут быть разной степени обжига, новыми, вторичными или старыми.

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:03
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
20. Молодые спирты, как правило, выдерживают в новых бочках, от которых они получают необходимые танины и уравновешивающие тона ароматы. А уже затем кальвадос переливают в более старые бочки.

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:03
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
21. Вообще следует сказать, что кальвадос не как вино живет все время в одной бочке. Его регулярно переливают, смешивают с другим кальвадосом, проводя ассамбляж. За всем этим ежедневно следит мастер погреба, постоянно беря пробы и проводя дегустации ароматов и вкуса.

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:05
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
22. Каждая бочка имеет свою маркировку. Например, здесь указано, что она имеет емкость 295 литров, высоту в средней части 70 см. Сейчас в нее залит напиток до уровня 57 сантиметров и в бочке его 265 литров. Крепость 54 градуса. В бочке миллезимный напиток, который залит в 2004 году. Миллезимный означает, что это напиток одного года, не смешиваемый ни с каким другим.

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:05
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
23. Это очень старая бочка, в которой на выдержке содержится кальвадос 1988 года

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:05
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
24. На разных дистиллериях своя маркировка бочек. Например, в дистиллерии Pere Magloire указан код бочки в реестре, количество бочек этого напитка, объем в бочке и крепость

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
xAlfax
12.09.2013 - 12:05
Статус: Offline


...Ёпта!

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 5556
25. А это маркировка дистиллерии Boulard небольшой дистиллерии Lecompte, где мастер погреба проявил поистине королевскую щедрость, согласившись продемонстрировать то, что они обычно не демонстрируют - место, где производится самый дорогой в мире и самый секретный по ассамбляжу кальвадос - Lecompte Secret. И даже предложил его продегустировать. Вкус напитка действительно значительно отличается от того кальвадоса, который был попробован до этого.

Как делают кальвадос в Нормандии
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14944
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх