Иван Ефремов - последний романтик

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WowihaY 29 мая 2013 в 16:59
Юморист  •  На сайте 15 лет
54
Ученый-палеонтолог Иван Ефремов не просто вошел в литературу — он в нее стремительно ворвался. Его первая книга «Туманность Андромеды» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Потом последовали другие романы, не менее громкие... И каждый будоражил воображение, рассказывая о далеком будущем так, будто автор побывал в нем на машине времени. Самое поразительное: многие предвидения Ефремова уже сбылись, иные еще ждут своего часа.

Yap 23.04.2026 - 20:07
Продам слона  •  На сайте 21 год
УЧИТЕЛЬ

В этом году исполняется 55 лет со времени первой публикации романа «Туманность Андромеды». Когда в 1957 году он появился на страницах журнала «Техника – молодежи», успех был ошеломительным. Книгу зачитывали до дыр. Она была переведена на 75 языков мира – такой чести не удостоился ни один роман в СССР. Но мало кто знает, что замысел этого бестселлера родился не в тиши писательского кабинета, а в далекой Монголии. Там, среди холмов и солончаков безводной пустыни Гоби, куда юношеская мечта забросила ученого-палеонтолога Ивана Ефремова, у него родилась новая мечта – написать роман о космосе.

ПОДВИГ ПАЛЕОНТОЛОГА

О поисках останков динозавров в Монголии Иван Антонович грезил давно – еще с довоенных времен, но Великая Отечественная спутала все карты. Только в первый послевоенный год появилась долгожданная возможность организовать крупную азиатскую экспедицию в район, где в глубокой древности динозавры водились в огромном количестве. За три года полевых работ (1946, 1948, 1949) экспедиция под руководством Ефремова исходила Гоби вдоль и поперек. Трясясь на старых, видавших виды машинах, «бродя по бесконечным лабиринтам красных ущелий, извлекая из-под тяжелых пластов... остатки жизни прошлого», участники экспедиции совершили настоящий подвиг: в общей сложности исколесили 27 000 км. Итог их беспримерной работы – 460 ящиков с монолитами динозавров общим весом более 120 тонн... Сегодня многие из экспонатов, добытые участниками героической экспедиции, украшают палеонтологические музеи мира, в том числе в Москве и Улан-Баторе. А сама гобийская одиссея Ефремова считается непревзойденным образцом проведения полевых работ. Сейчас даже трудно представить, как в голодные послевоенные годы технически слабо оснащенная небольшая группа одержимых людей достигла столь блестящих результатов. Несомненно, львиная доля успеха принадлежит вдохновителю и организатору экспедиции Ефремову.
СЫН ПОЛКА

О палеонтологии Иван узнал случайно. К этому моменту его, родившегося в 1907 году, жизнь изрядно потрепала. Отец, выходец из заволжских крестьян-староверов, обосновался в Вырице, под Петербургом, и занялся лесоторговлей. В семье было трое детей, младший из которых постоянно болел. Чтобы малыш окреп, родители переехали на юг и осели в Бердянске. Юный Ваня впервые увидел море, которое навевало неясные мечты. В 1917 году родители развелись, и мать с детьми переехала в Херсон. Там вторично вышла замуж за красного командира и, бросив детей на попечение родни, уехала строить свое счастье. Иван прибился к автомобильной роте 6-й армии, с которой прошел нелегкий путь до Перекопа как сын полка. Однажды во время вражеской бомбардировки взрывной волной его так контузило, что легкое заикание осталось на всю жизнь. В 1921 году воинскую часть расформировали. В Херсоне Иван узнал, что после смерти родственников отец забрал брата и сестру и уехал в Петроград. Туда же с твердым желанием учиться двинулся и Иван.

В Северной столице молодой человек экстерном закончил школу (проведение праздников для детей) и пошел работать. Был пильщиком дров, грузчиком, шофером. Одновременно умудрился закончить Петроградские мореходные классы и получить диплом штурмана каботажного плавания...

Он плавал на Дальнем Востоке, совершал рейсы на Камчатку, Сахалин, в Японию... Но однажды ему попался журнал со статьей известного палеонтолога П. П. Сушкина о раскопках пермских ящеров на Севере России. Это перевернуло всю его жизнь.

А Я ЕДУ, А Я ЕДУ ЗА МЕЧТАМИ

После навигации Иван разыскал в Петрограде Петра Петровича и напросился в ученики. Ученый предложил парню место препаратора в Геологическом музее. Наука так увлекла Ивана, что он твердо вознамерился связать с ней жизнь. В 1924 году поступил на биофак университета, а затем перешел в горный институт, на геологическое отделение. Днем работал, вечерами учился и вскоре получил не только диплом с отличием, но и защитил ученую степень кандидата наук за оригинальное описание древнейших земноводных.

С той поры Иван не вылезал из экспедиций, а они, как правило, проходили в такой глуши, что пришлось хлебнуть лиха. Каспийский регион, северные предгорья Тянь-Шаня, Оренбургский край, Дагестан, Приуралье, Урал и малоисследованные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока, Якутия, Башкирия, Татария – вот далеко не полный список мест, куда занесли Ефремова пытливый ум и жажда открытий. Каких только испытаний не пришлось ему пережить! «В морозы ниже 40° приходилось туго... Обшивали все металлические приборы, чтобы к ним можно было прикасаться, не рискуя отморозить пальцы», – вспоминал первопроходец.

Добавлено в 17:00
ОСОБЫЙ ДАР

Во время войны Ефремова ввели в штаб по эвакуации ценностей Палеонтологического музея. Весной 1942-го Иван Антонович заболел тяжелой формой лихорадки, подхваченной в экспедициях по Средней Азии. Выздоровел, но здоровье пошатнулось.

В эти годы Ефремов начал писать свои первые «рассказы о необыкновенном», в которых сочетались научная фантастика и приключения. Потом пошли фантастические романы, пришел грандиозный успех. А спустя годы выяснилось, что писатель обладал уникальным даром предвидения. В своих книгах он рассказал о грядущем развитии глобальных систем связи и коммуникаций, создании трехмерного телевидения с параболическим вогнутым экраном и других технических приспособлениях, предсказал открытие месторождения алмазов в Якутии и ртутных руд на Южном Алтае. А еще – всплеск международного терроризма и ухудшение экологии... Наконец, Ефремов первый заговорил об обнаружении разумной жизни в космосе. И если учесть, что все прогнозы фантаста сбылись, есть вероятность, что рано или поздно мы найдем во Вселенной братьев по разуму.
КОСМИЧЕСКИЙ КОММУНИЗМ

Сегодня многие из экспонатов, добытые участниками героической экспедиции, украшают палеонтологические музеи мира, в том числе в Москве и Улан-Баторе
Иван Антонович умер 5 октября 1972 года. После его смерти в квартире фантаста и ученого по указанию КГБ провели обыск. Писателя и его супругу Таисию подозревали в шпионаже в пользу Великобритании. Поговаривали, что в песках Гоби Ефремов нашел философский камень, с помощью которого он мог влиять на судьбы мира. Дичь? Все объясняется просто: в одном из романов Ефремов дерзнул изобразить идеальное коммунистическое будущее. Коммунизм по Ефремову – без частной собственности, рынка, профессиональных органов власти – пришелся не по вкусу советским бонзам. Этого власти никак не могли простить писателю. «Дело о шпионаже» было закрыто через два года после кончины Ефремова.

Одна из первых публикаций романа.

"Техника-Молодёжи" номер 5 за 1957 год, страница 22 - титульная картинка романа Ивана Антоновича Ефремова "Туманность Андромеды".

Добавлено в 17:05
И фрагмент видеопостановки по одноименному роману.

Все комментарии:
Дракон 29 мая 2013 в 17:07
Приколист  •  На сайте 17 лет
4
На днях перечитывал Туманность. Шикарное произведение.
JamSoot 29 мая 2013 в 17:08
Зрянепиздун  •  На сайте 16 лет
14
Лезвие Бритвы- сильная весчь. ...пошел перечитывать.
Alarm 29 мая 2013 в 17:09
Ярила  •  На сайте 18 лет
10
Гениальный ученый и ведущий исследователь. его рассказы как фантаста и теоретика , повторюсь , гениальны. Это не нынешняя бредология фэнтэзийного "искусства" или космических эпопей. Нго фантастика была доступнее ближе и логичнее.
Так и по Ефремову можно найти его Трою. как сделал Шлиман.
Я горжусь, что прочел его труды, а не только книги. Рекомендую - они дюже развивают.
WowihaY автор 29 мая 2013 в 17:11
3
Эту книгу впервые я взял в школьной библиотеке. Сказать, как она меня поразила - ничего не сказать. И да простят меня школьные библиотекари, "домой" она так и не вернулась. Лежит и сейчас на книжной полке у меня дома, зачитанная до дыр.
кацахол 29 мая 2013 в 17:16
Весельчак  •  На сайте 13 лет
4
Прям как детством повеяло. Прекрасные книги, незабываемые впечатления.
Танос 29 мая 2013 в 17:23
9
Оо.. я ждал этот пост!

Я снимаю шляпу перед И. Ефремов! Я читал "Туманность Андромеды" - это шедевр, настоящая научная фантастика!
Эрг Ноор и их команда. Люди из созвездия Тукана, а даже Железная Звезда (типа, там Темный Мир, но с повышенным гравитацией). И еще Кольцо, спорамин и анамезона, а еще глава "Река времени"... ммм, зашибись!
И еще "Лезвие бритвы" тоже шедевр!

Это сообщение отредактировал Танос - 29 мая 2013 в 17:25
WowihaY автор 29 мая 2013 в 17:26
11
Нельзя не упомянуть и еще одну книгу "Андромедной" трилогии - "Час быка".

Помню, как прочитав ее в первый раз, долго не мог отойти от концовки. Смерть главной героини Фай Родис сильно меня потрясла, как и в целом, само произведение. Вот одна из иллюстраций к книге, (авторы Галина Бойко и Игорь Шалито)?

Цитата
Фай Родис стала на колени перед СДФ, приблизив голову ко второму звукоприемнику.
– Поздно, Гриф! Я погибла. Гриф, мой командир, я убеждаю вас, умоляю, приказываю: не мстите за меня! Не совершайте насилия. Нельзя вместо светлой мечты о Земле посеять ненависть и ужас в народе Торманса. Не помогайте тем, кто пришел убить, изображая бога, наказующего без разбора правого и виноватого, – самое худшее изобретение человека. Не делайте напрасными наши жертвы! Улетайте! Домой! Слышите, Рифт? Кораблю – взлет!
Родис не успела утешить себя памятью о милой Земле. Она помнила о лихих хирургах Торманса, любителях оживления, и знала, что ей нельзя умереть обычным путем. Она повернула рукоятки СДФ на взрыв с оттяжкой в минуту, могучим усилием воли остановила свое сердце и рухнула на девятиножку.
Ворвавшиеся с торжествующим ревом каратели остановились перед телом владычицы землян – на минуту оставшейся им жизни…
У командира Звездолета Прямого Луча впервые за долгую жизнь вырвался вопль гнева и боли. Зеленый огонек Фай Родис на пульте погас. Зато там, где стоял ее СДФ, в черное небо взвился столб ослепительного голубого огня, вознесший пепел сожженного тела Фай Родис в верхние слои атмосферы, где экваториальный воздушный поток понесет его, опоясывая планету.

sad.gif

Это сообщение отредактировал WowihaY - 29 мая 2013 в 17:42
WowihaY автор 29 мая 2013 в 17:28
3
А это иллюстрация тех же авторов - символ "Великого кольца"

WowihaY автор 29 мая 2013 в 17:30
3
Ну и еще одна иллюстрация к "Часу Быка" - экипаж звездолета "Темное пламя"

Экипаж звездолета «Темное пламя»
Начальник экспедиции, историк Фай Родис
Командир звездолета, инженер аннигиляционных установок Гриф Рифт
Астронавигатор-I Вир Норин
Астронавигатор-II Мента Кор
Инженер-пилот Див Симбел
Инженер броневой защиты Гэн Атал
Инженер биологической защиты Нея Холли
Инженер вычислительных установок Соль Саин
Инженер связи и съемки Олла Дез
Врач Звездного Флота Эвиза Танет
Биолог Тивиса Хенако
Социолог-лингвист Чеди Даан
Астрофизик и планетолог Тор Лик

Это сообщение отредактировал WowihaY - 29 мая 2013 в 17:48
Maple 29 мая 2013 в 17:33
крокодилы ходят лёжа  •  На сайте 15 лет
8
а мне очень нравится "Таис Афинская" wub.gif

и еще, факт: Ефремов является прототипом Киврина в повести "Понедельник начинается в субботу"...
sukkubb 29 мая 2013 в 17:37
ПТН ПНХ  •  На сайте 14 лет
5
Ещё Таис Афинская-обалденная книга)))
Spartakello 29 мая 2013 в 18:06
Юморист  •  На сайте 14 лет
6
Никогда не забуду первого впечатления от "Туманности Андромеды". Это было в далекие, детские годы, когда полет фантазии еще не ограничивался позже приобретенными научными познаниями. Это было нечто... Особенно космическая часть. Подобное я наверное испытывал лишь еще читая "Непобедимый", Лема.

"Час Быка" я тогда просто не воспринял, да и потом прочитав повторно, испытал двойственное чувство. Слишком много социологии, а я по натуре все-таки технарь-романтик. biggrin.gif

Вообще, мне, точнее нашему поколению, повезло с доступностью книг. Библиотеки есть и сейчас, но интернет все съел. А никакие электронные копии, никакие фильмы, ничто не заменит белых листов бумаги, на который за бегущим по строчкам взглядом, оживают и становятся реальность, пусть и только в воображении, самые невероятные события... Книга, как настоящая дверь, впускает тебя в иной мир...
serg2500 29 мая 2013 в 18:13
Хохмач  •  На сайте 17 лет
2
Да и "На краю Ойкумены" ничё так, ХОРОШИЙ роман....эх юность!......
WowihaY автор 29 мая 2013 в 19:01
1
Цитата (Spartakello @ 29.05.2013 - 17:06)
А никакие электронные копии, никакие фильмы, ничто не заменит белых листов бумаги, на который за бегущим по строчкам взглядом, оживают и становятся реальность, пусть и только в воображении, самые невероятные события... Книга, как настоящая дверь, впускает тебя в иной мир...

Хорошо стказал! Прямо в точку! Оживающий полет фантазии, навеянный шелестящими страницами!
Aleks2108 29 мая 2013 в 19:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Спасибо за пост!А я гадаю что же вспомнить перечитать!
Skat 29 мая 2013 в 19:05
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
"Час быка" тоже интересное произведение.
ДедаЕж 29 мая 2013 в 19:17
Шутник  •  На сайте 17 лет
6
"Час быка" пророческое произведение.

Там, где автор описывает социологию Торманса, прямые совпадения с нынешней Россией: отсутствие социальных лифтов, беспредельное правление олигархов, всплывание к вершинам власти худших представителе общества... много чего предсказано.
Tolstyj 29 мая 2013 в 19:18
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Никогда не забуду первого впечатления от "Туманности Андромеды". Это было в далекие, детские годы, когда полет фантазии еще не ограничивался позже приобретенными научными познаниями. Это было нечто... Особенно космическая часть. Подобное я наверное испытывал лишь еще читая "Непобедимый", Лема.

"Час Быка" я тогда просто не воспринял, да и потом прочитав повторно, испытал двойственное чувство. Слишком много социологии, а я по натуре все-таки технарь-романтик. biggrin.gif

Вообще, мне, точнее нашему поколению, повезло с доступностью книг. Библиотеки есть и сейчас, но интернет все съел. А никакие электронные копии, никакие фильмы, ничто не заменит белых листов бумаги, на который за бегущим по строчкам взглядом, оживают и становятся реальность, пусть и только в воображении, самые невероятные события... Книга, как настоящая дверь, впускает тебя в иной мир...

вот до последнего абзаца согласен, а дальше бред бредовый.
Читаю уже 5 лет как только с телефона. Утром в забитой маршрутке или ночью в междугороднем автобусе бумажную книжку не очень-то и почитаешь. Да и телефон или планшет или ридер удобнее, практичнее, функциональнее.
В наше время бумажные книги становятся не столько источником переживаний, сколько предметом собирательства, коллекционирования, декора, статуса. Я с нетерпением жду возможности создать у себя в гостиной библиотеку во всю стену, хотя и знаю, что не прочту и 5% книг оттуда, проще скачать и почитать в телефоне. Но обладать бумажными изданиями, экспонировать их гостям - это нечто другое.
Skat 29 мая 2013 в 19:22
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (ДедаЕж @ 29.05.2013 - 17:17)
"Час быка" пророческое произведение.

Там, где автор описывает социологию Торманса, прямые совпадения с нынешней Россией: отсутствие социальных лифтов, беспредельное правление олигархов, всплывание к вершинам власти худших представителе общества... много чего предсказано.

Да уж... Когда в1987 году по нему сочинение на свободную тему писал думал всё будет наоборот....
WowihaY автор 29 мая 2013 в 19:27
0
Цитата (Tolstyj @ 29.05.2013 - 18:18)

"Час Быка" я тогда просто не воспринял, да и потом прочитав повторно, испытал двойственное чувство. Слишком много социологии, а я по натуре все-таки технарь-романтик.  biggrin.gif

Вообще, мне, точнее нашему поколению, повезло с доступностью книг. Библиотеки есть и сейчас, но интернет все съел. А никакие электронные копии, никакие фильмы, ничто не заменит белых листов бумаги, на который за бегущим по строчкам взглядом, оживают и становятся реальность, пусть и только в воображении, самые невероятные события...  Книга, как настоящая дверь, впускает тебя в иной мир...

...В наше время бумажные книги становятся не столько источником переживаний, сколько предметом собирательства, коллекционирования, декора, статуса. Я с нетерпением жду возможности создать у себя в гостиной библиотеку во всю стену, хотя и знаю, что не прочту и 5% книг оттуда, проще скачать и почитать в телефоне. Но обладать бумажными изданиями, экспонировать их гостям - это нечто другое.

Бро, ты не прав! Книга, это же как винтаж! Я тоже читаю и с ноута и с планшетки, и с телефона, но для души беру с полки томик и погружаюсь...в осязаемую реальность :) этого ничем не заменить :)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 189
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх